售价7990元 美国收音无线音箱Tivoli Audio MSYH 2音质谈

2021-08-31 10:28:22 1点赞 2收藏 1评论

近日,美国Tivoli Audio推出售价高达7999元的无线音箱MSYH 2,价格上,一举超越5980元的前高端MSYBT,成为该品牌的现役旗舰。

MSYH即Music System Home的简写,后缀的2表示该机型已进化至第二代。

MSYH 2支持WIFI、AIRPLAY 2、蓝牙、光纤输入、耳机输出(听收音机怕吵到别人时使用)、AUX IN、DAB+、FM、AM

此外,还支持闹钟、休眠等人性功能,以及一些专为收音优化的设置或是设计。

总体上,MSYH 2从外观到功能都非常的Tivoli,你能看到该品牌既紧跟技术潮流,同时又不忘古朴典雅的设计初心。

话说,这么贵的东西,我原本以为卖的会很慢,但现实是,实体和网络的总销售状况还挺不错。可见品牌力。

为避免文字太多,只谈这几天感受深的。

首先,MSYH 2的个头很大。看上去,就像是三个该品牌经典音箱M1D相加的效果。

其具体尺寸是41mm*16.5mm*22.1mm,重4.9公斤。

与我评测过的杰士THE THREE(旗舰级)似乎接近,比索尼SRS-X99会再大些。

因底部四角有支架撑起,这让它硕大的身躯显得轻巧了些,同时也进一步提升了视觉上的震慑力。

MSYH 2精湛的工艺、雄伟而典雅的轮廓给人一种尊贵感,这在以往是挺罕见的,以往顶多是高雅这个级别,但没到尊贵。

正面板设计简洁,左右各两个旋钮(也是按钮),中间是黑色圆形的液晶屏,围绕它的是环形多功能按钮或收音调台旋钮。

中间这个“大圆环”不仅可以调台,在以网络、蓝牙播放音乐时,也可按压任意位置实现播放暂停或换曲。

外部四周是胡桃木纹的木料,前面板中央是铝,两边是源自丹麦Ggbriel的高级布料。

特写。

这部分的工艺和观感都很不错,也是Tivoli一贯的精工品质的再现。

有些遗憾的是显示屏中央只能显示英文的歌名与歌手名,遇到日文和中文歌曲,就只显示Tivoli Audio。不过,由于通常情况下用户都是看手机,所以这个问题似乎又不是个问题。

另,英文词汇太长时,它会以滚动形式缓缓滑过。

底部撑架的质感和工艺也不错,稳定性和耐用性得以保障。

需要指出的是,由于MSYH 2体积较大,它在我看来,已经不适合放床头柜。

你可能需要更大的支撑它的台面。

TivoliAudio美国流金岁月MSYHOME智能wifi立体声无线蓝牙音箱收音机音响7990元天猫精选去购买

配备全功能遥控器

有些在机器上不好调或不具备的功能,都可以在这遥控器上实现。

如一键静音,存储电台等。

这遥控器除了太薄,影响手感外,其余没啥问题。

但在遥控时,对应的MSYH 2的面板内容全是英文,这对一些人来说,可能会比较郁闷,但稍微搜索下资料,也不是啥难事。

和之前评测的山灵EM5一样,MSYH 2也是连电源使用的。它的电源线超级长,三角插头,白色。

金属背面板。

随着使用时间变长,这部分会有些烫手。50度左右的感觉。好在是背面,日常几乎不会碰这里。

机身的其余部分没这个问题。

与华为新Sound X放一起,比较下。中间是苹果手机。

由于是巡回样机,里面的说明书也消失了。很多功能和性能都纯摸索着用的。

收音相关的,我并不熟悉这个领域,只觉得用着、听着都很不错,但更多的也谈不出啥,所以就不扯了。

下面只谈两点:连接和音质。

1、连接。

该机型在Tivoli天猫的商品描述页里,并未提及其所支持的蓝牙编解码器。我只简单试了下手里的坚果PRO。与之连接时,发现型号后面有aptX显示。至于是否支持aptX-HD、LDAC这些,我猜测可能不支持,要不然人家应该会标注的。

苹果手机、安卓手机在蓝牙连接下,它的声音就已经非常不错了。风格也没变,仍是该品牌惯有的“自然”。但素质较之以往惊艳许多,至少秒掉各种万元耳机不在话下。在声场、细节解析、自然度三个层面也都明显好于华为新sound x。

为获得更稳定和无损的听音效果,后来尝试了苹果的airplay。但这个连接着实稍微耗费了我一些时间,倒不是因为麻烦,而是我没找到说明书。要让该机实现airplay,需要在机器通电启动后,短按左边按钮切换到WIFI模式,然后在苹果设备的网络列表中点击那个“设置XXXXX为扬声器”,期间或许还有必要设置密码。

有趣的是,我用IPAD(第六代)设置好隔空投放后,手边的IPHONE XR也能在播放音乐时,AIPPLAY至这款音箱,而且无缝切换,似乎无需再在手机上设置什么。

安卓手机(坚果PRO)也可以隔空播放,比如QQ音乐可以用QPLAY(网易云音乐似乎没有此类功能)。试了下,音质和稳定性都不错,但没想到,播完一首歌就与音箱“网络失联”了。这可能跟QPLAY有关,也可能跟安卓系统,或是我这部手机的设置有关?但时间原因,不再探究了。

基于苹果系统下AIRPLAY体验近乎完美,在几个小时的使用中,可能网络原因,发生了一两次极轻微卡顿,其余时间不论看视频,还是听音乐,都给人极速,无延迟且高音质的好感。但在手机端切歌时,需要约1秒的响应。另外,对比蓝牙模式(AAC),它的声音凝聚力好很多,细节也会再多些。这个差异能感知。

音质:

使用环境为近20平的卧室。

MSYH 2基调相当自然(退烧级音质),音域很宽。既可大气奔放,也可细腻柔美。有很强的杂食性。低音下潜的自然,高音上扬的也自然,平滑入耳,非常惬意。

音响性来说,它比以往我听过的几款该品牌音箱好太多,但也有味道上的相似,即让你不想谈音质,只想安心感受律动。这一点和我听过的大部分耳机和一部分音箱不同。

由于“自然”,它明显不同于杰士THE THREE那种强硬的线条和略僵的高音,同时也与索尼SRS-X99那种略偏中性,且扩散不够自然的听感不同。

MSYH 2有相对擅长的音乐风格。通常意义上的人声、器乐、爵士都相当好,但遇到强调迅猛的音乐,它那柔顺自然的风格,可能对重口味乐迷而言,会不够“带劲”。至少此时,相对杰士THE THREE会少点爆发力。

总之,Tivoli MSYH2调音仙风道骨,它是那种不论在任何响度、任何音乐下,都首先以耐听为第一优先级的声音特点。另外,于我而言,Tivoli的几款音箱有个奇特的时间规律,即傍晚、深夜这两个时间段会特别动人,而这在其他音箱产品上并不明显。

由于杰士THE THREE和索尼X99目前都不在手中,上述对比,更多只能停留在风格上,无法再深入到瞬态、动态层面,是这次评测比较遗憾的一个环节。

但华为新一代sound X还在手中,两者对比,收音机音箱MSYH2胜出挺多,不愧对这么大的块头。其低音、高音、中音,从解析到单纯的听感都会是更好的那个。响度也会稍稍再大一些。综合素质和听感属于一耳朵胜出的水平。

不过,若你抛却解析,只谈极低音的量感,华为在某些音乐下,可能还会是更猛的那个,但论整个低音的解析,华为这款还是相对欠缺点层次。

所以,若论低音质感和量感的结合,我觉得它是达不到Tivoli的震撼,后者更容易诠释出浩瀚、雄浑的低音氛围。

中高音的厚度和解析也是MSYH 2的强项,由于分离度和延伸都很精彩,它也很适合再现饱含丰富乐器的音乐作品。而该频段范围的细节信息量和营造的空间感,MSYH 2也都明显胜出华为Sound X。

由于功能丰富,音质出色,外形典雅,这让Tivoli MSYH 2的售价比类似定位的纯蓝牙音箱高不少,我觉得它更适合以家庭名义,用分期形式购买。

以上。感谢阅读,多多点赞!

TivoliAudio流金岁月SongBookMAX时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱

TivoliAudio流金岁月M2D时尚木质WiFi音响蓝牙音箱支持Airplay2

Tivoli Audio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱便携式户外K歌音箱 奶油色/棕色

Tivoli AudioTivoli Audio流金岁月M2D高档木质家具音响i蓝牙音箱支持无线WiF 胡桃木/金色

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

TivoliAudio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响电吉他音箱 复古牛油果绿

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 TivoliAudio流金岁月M1D2木质收音机音响airplay智能无线蓝牙音箱

Tivoli Audio 美国流金岁月 M3BT闹钟款胡桃木米色 蓝牙音箱

1999元起

Tivoli Audio 流金岁月 美国Tivoli Audio流金岁月收音机CUBE组对无线小音箱

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 Music System BT 2.1声道 居家 智能音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M3BT 桌面 蓝牙音箱

1999元起

天猫精选 TivoliAduio流金岁月MSYH2高端音响收音机无线WiFi蓝牙音箱