126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

2021-09-01 19:13:21 30点赞 161收藏 46评论

没错,这位屋主确实很大胆,把126㎡的房子做成了一室一厅,还没见到实际案例时,觉得屋主疯了吧,这也太浪费了。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

但见到真实案例后,完全打破了我的想法,屋主不但没疯,还把每一寸空间用到极致,就像设计师说的:并不是卧室多了才算不浪费,有时候多卧室真的是伪需求。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

屋主家平时只有夫妻二人入住,五年内不要小孩,父母也很少来住,房子面积是126平,原本的户型属于标准的三室两厅,一厨两卫,没有大问题,但也没有惊喜。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

改造后,成了一室一厅,所有空间都变得敞亮了起来,两个次卧分别并进客厅和主卧,厨房、卫生间也足够大,有大平层的既视感。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

当然,除了羡慕屋主的大胆和不走寻常路,对我们来说,更重要的是,能从中学到什么,有哪些细节能用到自家的装修中去。

接下来,我们一起来逐个剖析他家的装修小细节~

1、玄关&厨房布局

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

因为玄关和厨房是连接在一起的,放在一起讲会看得更清晰。

①没有玄关,创造玄关

原来的户型是没有玄关的,进门即餐厅,设计师就在这里用柜子隔出了玄关。

进门左边走两步就是通顶鞋柜,足够夫妻二人的鞋子收纳,至于鞋柜为什么没有紧挨入户门墙体,其中的巧妙设计后面会讲到。

换鞋凳

玄关右手边放了一个换鞋凳,方便屋主出入坐在这里换鞋。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

对于进门见厅的户型,可以参考这位设计师的思路,用鞋柜隔出玄关,既保证了鞋子的收纳,还很好地保护了室内的隐私。

③厨房采用洄游动线

厨房加入原来餐厅的面积后,整个空间更大了,设计师将其改为开放式厨房,并做成洄游动线,方便出入。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

所谓的洄游动线,就是指空间内活动的路线,让行动的路线形成一个环绕回路,并在同一个回路中融入不同的功能区,达到空间利用的最大化。

回到厨房本身,就是在玄关处,也就是刚才讲到的入户门与墙体之间的空位,和台面一侧,形成了两个出入口。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

一边通向玄关,让家人一进门就能看到,厨房内另一半忙碌的身影。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

另一边通向生活区,方便将餐端进餐厅,更好地将整个家融为一体。

④岛台

厨房本身是开放式,但屋主又想要厨房空间尽量独立,最好不影响客厅的风格,于是在厨房近客厅一侧,做了岛台。

并将岛台的一侧和玄关鞋柜连接在一起,让厨房的独立性更好。

⑤不锈钢镜面立柱

将原来厨房的墙体砸掉后,中间留下了一个偌大的立柱,为了降低它的存在感,屋主就将其做成不锈钢的镜面立柱,既能当镜子用,还显得整体空间更大。

⑥冰箱嵌入墙体

仔细看户型图会发现,岛台的后侧刚好有一个凹面墙体,冰箱恰巧能放在这里,空出来的位置也没有浪费,而是做成定制柜,缓解了单独冰箱占不满的尴尬。

⑦下厨动线

厨房的台面一侧,从右到左依次为洗菜区—切菜区—炒菜区—盛菜区,动线合理,用起来非常顺手。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

厨房的北阳台区,也被纳入了厨房,作为收纳、下厨的补充。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

这样的厨房布局,对于夫妻二人的做饭需求,足够。

2、客厅布局

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

客厅是将原来的一间次卧打通,扩大了区域,整体采光更好,视野也更开阔。

①保留电视,不要大型沙发

舍弃了大型沙发和大茶几,用懒人沙发和小边几代替,整体空间会更显大,保留了电视,是因为屋主平时在家喜欢开着电视,即便不看,也要灌耳音,觉得家里有生活气息。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

对于客厅空间有限,又没有过多待客需求的家庭,完全可参考他家的做法,不要大沙发和大茶几,用单人位/双人位沙发、小边几代替。

②轨道移门

原本次卧的位置拆除后,平时主要的功能是餐厅。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

但考虑到偶尔有亲戚朋友来,屋主就在这里做了轨道移门。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

移门拉起来,放上气垫床,就是一间卧室,拉开后就是餐厅区域,非常灵活。

③整面墙的柜子

餐厅旁边的一面墙,做了通顶的定制柜,客厅的杂物、书籍、清洁工具等统统收纳在这里。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

屋主比较明智的一点是,几乎家里所有的柜子都是封闭式的,关起来后屋内会显得非常整洁,同时也降低了打扫频率。

3、卫生间布局

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

原本是双卫,被屋主改成了单卫,两个卫生间合起来后,面积足足有11平米,堪称豪华版卫生间了。

①三分离设计

只要不是在浴缸泡澡,马桶、淋浴区、洗漱区是三分离的,可以做到洗澡、洗漱、如厕互不干扰。

其实,如果自家的卫生间空间允许,建议尽量做成三分离,至少干湿分离,全家使用起来会方便很多。

②洗衣柜

不仔细观察的话,很难发现,洗衣区也是在这里的,为了隐藏洗衣机外形的突兀感,屋主将洗衣机藏在了镜柜旁边的柜子里,洗衣机运转时也不会太吵。

③镜柜

镜柜依然用的是隐藏式收纳法,并在里面预留了插座,平时给牙刷、吹风机、剃须刀等充个电,还是非常方便的。

4、过道

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

原先的过道是非常长的,把次卧和客厅打通后,缩短了许多,让东西方向的通风问题也改善了许多。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

为了不让过道看起来太过单调,就在尽头放上一个斗柜,上面能摆放装饰物,下面的抽屉还能收纳杂物,一举两得。

5、主卧

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

把一间次卧并进来后,主卧空间大了很多,南北三个飘窗,通风、采光、舒适度直接拉满。

①床头墙面

床头墙面用了暗色复古花纹,既突出于整个卧室其他的装饰,又不那么突兀,大气又美观。

②吊顶

吊顶沿用的是客厅的欧式风格,花纹吊顶和床头墙面相得益彰,非常和谐。

③窗户

三个窗户都没有做窗套,而是用简洁的石膏雕花点缀,契合整屋的装修风格,也不显得厚重。

126㎡做一室一厅?她家的诸多大胆设计,让人眼前一亮!

南北方向的三面窗户,一整天都能看到外面不同的风景。

结语

谁说卧室够多,才算是不浪费空间,主要还是得根据自己的实际需求来定。

126㎡的大房子,装成三室两厅,就有一些拥挤感,装成一室一厅后,居住体验完全不一样,说有大平层的既视感一点不夸张。

不过,每家的居住需求不一样,最重要还是根据自家实际情况定,在实用性的和舒适度之间做好平衡。

屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

• 这样直接搬运人家的版权作品,还不注明出处,不注明版权所有,真的好吗?有获得授权吗?删了吧,小心收到律师函

请问原出处在哪里呀

• 不实用!瞎折腾!

• 光看这个标题就要被人喷了。现在的人理念就是房间要多,要能睡的下老人孩子七大姑八大姨。地产商也是迎合消费者好好的大户型非要隔四个卧室。
    我就觉得这样的生活品质太低,留个父母房不如在隔壁再买个小户型。客房则完全不应该保留,客人才不想住你家,隔壁的万豪不舒服吗?
    我不是键盘党,我就买了个190平的,打算装两室一厅。 [高兴]

有钱就为所欲为,没钱就物尽其用,不冲突

你说的没错,但房产商肯定考虑大多数人的需求

• 这真的只适合一个人住,来个朋友都没公卫用。 很多设计用起来肯定也不顺手,不过,总体挺好看的,嗯。我装修那会儿很多都以好看为标准,住进去以后,没少后悔,嗐。

• 乱砸墙!好可怕!

• 复古风,有品位!

• 真羡慕空气好的地方,这套房子来我们这不出三天肉眼可见的凹凸地方都是灰尘,换成石膏线只能用吸尘器吸,擦都不能擦

• 设计的精髓是要把建筑的弱点藏起来,优点放大,四开间变三开间这是业主的想法,可是把烟道露出来告诉所有人这里有个柱子有个烟道这是几个意思???鞋柜旁边放中岛是几个意思???

• 隔着屏幕 闻到了浓浓的甲醛味

• 油烟竖井脱离了灶台能用???唯一的阳台封了???客厅餐厅中间多了堵墙???纯属吸引眼球的瞎改造,***

• 我就问一句,就着鞋臭吃东西,好吃吗

不是每家人的鞋子都是臭的

• 不怕鞋子气味熏厨房

• 半夜上个厕所可跋山涉水

• 颜色搭配合理,各取所取,非常有料,每个家都会根据情况有选择,我喜欢本案!

• 自己喜欢就好,他人看着不好看你也不会拆了重新装修不是?

• 奢华,羡慕。

• 四开间朝南的牛*户型图怎么说没有惊喜?市面上找不到几个四开间朝南的户型吧!!!

• 梦寐以求的小三房

• 没看出设计有什么别致和灵感之处,总感觉有些细节不太协调,风格没有很好保持一致性,显得有点突兀

• 煤气怎么通的?

我也有疑问,大多数地方不是封闭厨房压根不让通天然气把

把房装成这样的人基本是不在家做饭的 不然怎么让客人在餐厅睡觉