watchSE另类晒单:从健身健康APP和跳绳减肥来看apple watch (减肥向)

2021-08-28 20:11:28 28点赞 33收藏 0评论

创作立场声明:本人非专业人士,文章里面观点为自己总结整理,不对的地方欢迎大家指导,文章相关数据仅供参考,来源为百度搜索和健康APP。

用了三年多的小米3手环上个月彻底坏的不能再坏了,然后理所当然的选择了种草已久的apple watch SE作为新的智能穿戴设备,至于原因就不多说,选择se而不是S6的原因是我想要蜂窝版本,对比来看价格的差异挺大而功能只是多常亮、血氧、心电图等功能,感觉还是SE的性价比挺高,所以于7月28日官网下单购买了黑色蜂窝版,至于它的各种参数和使用感受文章无数,在这里就不多说了,今天佩戴快一个月了,结合一个月来的使用从苹果手机自带的健康、健身和跳绳相关的APP:yaoyao方向来看一下减肥大计,还是那句话,本人非专业人士,文章里面观点为自己总结整理,不对的地方欢迎大家指导。

我每日的运动量基本就是30多分钟6000个跳绳,大约消耗400大卡,有事就少跳点,基本每日必跳,有时间就和儿子打半个多小时羽毛球,只能算热身,消耗最多半小时200大卡,纯属算玩儿。

话不多说,我们进入正题,先来看健康APP的各项指标数据,查看所有健康数据,里面包含了很多数据,包括健身记录、活动能量、步数、静息能量、锻炼时间、心率、身高体重等

健身记录、活动能量、步数健身记录、活动能量、步数

心率等心率等

步数、静息能量、锻炼时间步数、静息能量、锻炼时间

具体来看下,健身记录放到下面的健身APP去看,那么首先第一项是静息能量,苹果健康对静息能量的定义是每天最低活跃度时身体消耗的能量估算,这里对应着一个减肥人常见的概念基础代谢率,基础代谢率的概念是是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率,这个是受身高体重年龄及体脂率等因素影响的,我去年176斤为减肥的时候基础代谢率大约是1700大卡,现在还有148斤,代谢率有1600大卡左右,当然这个只是概略的查表推算,静息能量则是在基础代谢率的基础上另外包含了一些脑力和日常活动的热量需求,它的数值比基础代谢率高10%左右,具体数值也是和个人的工作、生活习惯等息息相关的,通过一个月的佩戴测量现在SE给我的静息能量是每天1850大卡,下面三图是统计的日、周、月三级静息能量,需要补充到 一点是我睡觉不佩戴手表,但是它也推算了一个睡觉时候的热量消耗给补充了。

静息能量每日数据静息能量每日数据

静息能量每周数据静息能量每周数据

静息能量每月数据静息能量每月数据

第二项就是和静息能量相对应的活动能量,苹果健康给他的定义是不仅包括骑单车等运动,还包括缓缓走路做家务等,下面三图同样是日、周、月三级活动能量统计。

活动能量日数据活动能量日数据

活动能量周数据活动能量周数据

活动能量月数据活动能量月数据

从图中可以看到我每日的活动能量大约在750-800大卡之间,比较有意思的是它下面的提要,每日、每周、每月、每年都会给你平均值去和前一天、上周、上月去年来对比,让你随时掌握最近的活动消耗能量水平,对于有减肥计划和目标的都可以根据这个数据来随时的调整进度和目标。

今日活动能量和平均值的进度比较今日活动能量和平均值的进度比较

每日提要,今日和昨日比较每日提要,今日和昨日比较

每周提要,本周和上周比较每周提要,本周和上周比较

每月提要,本月和上月比较,每年比较,今年和去年比较每月提要,本月和上月比较,每年比较,今年和去年比较

静息能量和活动能量加在一起就是每日的消耗总量,我现在的日常消耗+跳绳每日消耗是2650大卡,而我现在每日通过薄荷APP统计的摄入平均能量1500大卡,作为减肥人经常解除的热量差热量差就是1150大卡,据说燃烧一公斤的脂肪需要消耗的能量是7700,这个数据理论上来说我一周可以减掉2斤体重,而事实上七月末我的体重是152斤,现在减掉了三四斤147-148斤,所以理论只是理论(ps:去年第一次减肥第一个月大体重是掉十几斤,后来的两月都是每月八九斤,符合一周2斤的理论数值的,今年是体重卡在148斤往下去很难的原因)。

再来继续看另外几个数据,第三就是心率比较简单,记录了日常和活动心率,准确度这东西咱也不专业不精通,只能说是参考吧,毕竟小米手环我都信了,这个不行又能怎么滴。

心率记录心率记录

运动心率运动心率

运动后心率恢复运动后心率恢复

第四是体重,这个是需要从别的APP导入的数据, 我选择的是小米运动绑定的小米体重秤,每日固定时间测量一次,生成了一张有如熊市的曲线图。

本月体重趋势,请忽视第一个谷峰,那两天拉肚子本月体重趋势,请忽视第一个谷峰,那两天拉肚子

看完健康APP,再来看健身APP,这个一目了然比较简单,就是通过三环来记录督促你完成自己设定的能量消耗目标、锻炼时间目标和站立时间目标,相对来说对于有锻炼习惯或者运动计划的人是比较有用的,这个其实也是我选择Apple Watch的原因之一吧,毕竟作为减肥大军的一员感觉这个功能还是比较拽的。

健身APP日统计表健身APP日统计表

健身APP周统计表健身APP周统计表

健身APP月统计表健身APP月统计表

月度健身打卡记录月度健身打卡记录

每日健身记录每日健身记录

每日健身摘要每日健身摘要

对于我来说另外一个比较重要的APP就是yaoyao了,我的主要锻炼方法就是跳绳,watch到手后也是第一时间就安装了yaoyao并进行了个数的精确度校核,从使用一个月的体验度来说还是比较准确的,和我的LOOP跳绳显示的个数相差无几,最大误差不超过百分之一,但是有时候会出现中间未知原因的不计数情况,不过一个月了只出现了2次。每日跳完绳后yaoyao的锻炼数据就自动的同步到健身APP中,也比较方便。下面是几个yaoyap的使用截图。

yaoyao主界面yaoyao主界面

yaoyao跳绳个数、体重记录yaoyao跳绳个数、体重记录

我的上一篇文章里着重说了我的减肥过程和跳绳经历 。

三十三岁中年男人的跳绳记录创作立场声明:本人非专业人事,文章里面观点为自己总结整理不免会有不对的地方欢迎大家指导。追加修改(2021-08-2215:20:59):有几个问题值友们比较关注,在此追加几条,也不一定全对,还是自己的个人见解:第一、我的年龄是34岁,是青壮年男人,标题三十三岁中年男人是出于一种紧迫感的调侃,真实的森泽兮安| 109 评论127 收藏411查看详情

这一篇主要是想结合watch来看一下苹果自带的 健康数据和健身APP能为我们的减肥带来什么(当然不仅限于苹果watch,也包括其他所有的智能穿戴设备,因为基本功能基本都是一样的),首先就是不论准确与否它替你统计了你的静息能量和运动能量来得到你的日消耗总量,你再通过别的途径来测算你自己的摄入能量,其次是通过健身APP你能给自己定一个运动目标,每天督促你去完成预定目标,最后就是数据的统计整理,日积月累的把你的各项数据储存起来,在你有用的时候去整理分析。

其实你大约分析下就会发现我上篇所说七分吃三分动不仅仅是说而已,就比如跳绳半小时累死累活消耗400大卡能量,而吃一个馒头接近200大卡,一碗米饭200大卡,就不说可乐一瓶可能就有250大卡,还有各种有诱惑力的零食炸鸡,一天不节制的吃热量很容易就爆表了,你指望靠运动来消耗掉多吃的那几口有多难看看热量的摄入和消耗就知道了。以我为例子来说静息能量1850,活动能量如果不包括跳绳等运动消耗其实也就是还有300多,总量算2200吧!不改变饮食习惯的话一天随便吃吃就能超过这个数值,就算加上几百大卡的运动又能如何?而通过改变饮食习惯戒糖节油,和零食拜拜,早餐吃好午餐吃饱晚餐吃少,一天不活动也能够妥妥的出来七八百的热量差,比累死累活运动舒服多了。

总的来说其实还是那句话七分吃三分动,想减肥先认清这个基本理论吧,健康的饮食规划加上适当的运动会让你的减肥事业事半功倍,而且在减肥的同时提高了身体素质和增强了抵抗力,再者就是通过饮食运动相结合的方式减掉的肉没那么容易再回来,纯粹的节食减肥容易反弹。

最后在这里还是重复一遍,七分吃也不是说节食,你可能想的是身体消耗2200,我能忍我节食一天只吃1000,一天也是1200的热量差一周也是两斤的脂肪,恭喜你完全错误,且不说最大热量赤字会消耗你的肌肉(这个我还没研究明白),你通过这个节食方式去减肥只会降低你自身的基础代谢率,某一天你忍不住了或者觉得减肥成功了,恢复或者比以前吃的更多的时候你会发现你的体重如牛市一样又上天了。

体重反弹就如牛市!体重反弹就如牛市!