一个迟到了35年的开箱(任天堂FC磁碟机)

2021-08-22 15:09:43 79点赞 39收藏 27评论

创作立场声明:前几天收拾家里的时候,翻出了一个儿时的老物件,觉得这玩意存世量不是太多,虽然老了些,胜在包装还是很齐全的,写一个开箱吧,也算对这些儿时的玩伴有个交待。以下的资料很多是借鉴百度百科和知乎,如有错误,望各位手下留情 温和的指出即可。

前几天收拾家里的时候,翻出了一个儿时的老物件,觉得这玩意存世量不是太多,虽然老了些,胜在包装还是很齐全的,写一个开箱吧,也算对这些儿时的玩伴有个交待。以下的资料很多是借鉴百度百科和知乎,如有错误,还望多多包涵。

这货是任天堂在1986年2月生产的一个FC的周边配件,FC磁碟机搭载在FC上之后便可以读取磁碟。 磁碟机的好处是容量较大而且可以进行数据写入。 这个设备的磁碟跟传统电脑的3.5寸软盘是不同的,这个磁碟正反面可读。总容量为1Mbit(128KB)。这玩意出来估计是以前制造卡带的成本太高,所以老任就生产了个这个周边意图来降低游戏硬件的制造成本,可惜选择的这个磁碟我能查到的资料不多,跟市面上我们长见的3.5寸1.44mb ,5.25寸1.2MB的软盘是不同的,这玩意单面64KB 双面一共128KB。应该属于80年代初流行的软盘吧,具体资料很少,个人感觉老任应该不会自己开发了一套独立的软盘系统。不过也不好说,这玩意可查资料的确是不多。

可惜这货生不逢时1986年2月上市,同年7月ROM就突破了128KB(之前游戏最大64KB)达到了256KB 。而磁碟是无法扩展容量的,所以这个属于一个短命的周边附件。唯一的优点就是卡带便宜,当年一个游戏应该售价为5000日元,这货全新的磁碟价格为2500日元,然后更换游戏只需要500日元就可以更换一个游戏。

正面包装正面包装

侧面包装侧面包装

侧面包装侧面包装

泡沫保存完好,很难得了泡沫保存完好,很难得了

开箱,旁边的磁碟都是D版的开箱,旁边的磁碟都是D版的

所有附件所有附件

正面图正面图

一个迟到了35年的开箱(任天堂FC磁碟机)

电池仓,可以用电源供电,也可以用6节2号电池供电电池仓,可以用电源供电,也可以用6节2号电池供电

背面图,一个DC电源接口,一个数据接口背面图,一个DC电源接口,一个数据接口

底部是型号还有一些标识底部是型号还有一些标识

型号标识型号标识

外接FC卡带槽的设备外接FC卡带槽的设备

说明书说明书

原配100V的电源  输出电压为10V 用万用表测量为8V 不过依然可以正常工作原配100V的电源 输出电压为10V 用万用表测量为8V 不过依然可以正常工作

这个游戏应该都是大家童年的回忆哈,敲冰块,也叫爱斯基摩人 D版磁碟 也很少见这个游戏应该都是大家童年的回忆哈,敲冰块,也叫爱斯基摩人 D版磁碟 也很少见

磁碟宽度尺寸磁碟宽度尺寸

磁碟宽度尺寸磁碟宽度尺寸

这个磁碟机需要搭配任天堂原厂的FC才可以工作, 也就是俗称红白机,我查阅了一下资料 小霸王早期的D21应该是可以支持的,早期的小霸王用的是UMC UA6527的处理器,不像现在的山寨FC 都是一个牛屎搞定。后来在咸鱼收了一个富有年代历史感的小霸王D21.

有木有很熟悉的感脚有木有很熟悉的感脚

已经发黄的外壳,充满了沧桑感已经发黄的外壳,充满了沧桑感

开关处说明开关处说明

复位键说明复位键说明

底部标识底部标识

合体合体

一个迟到了35年的开箱(任天堂FC磁碟机)

来一张35年后依然可以精诚合作的工作照来一张35年后依然可以精诚合作的工作照

这些已经属于老物件,经历了几十年的时光,由于包装还算齐全,就想着认真点做个伪开箱,迟到总比不到好,也算为这些老物件在互联网可以留有一席之地,供大家了解一些产品的发展史,我个人感觉这就足够了。

• 说真的,上面那玩意玩过好多次(被打过不少次,懂的都懂),但下面那个真没见过

小时候玩这些都得斗智斗勇

• sfc。。。

是FC sfc超任用1.44的3.5寸盘就可以了

SFC那个博士磁碟机就纯粹是D商开发的了。

• 我的小霸王是92年买的,我妈说你要是考双百就买,已经不记得当时多少钱了,应该是挺贵的

当面小霸王三百多,任天堂五六百,商场里面卖的,每次路过都流口水

当时本地最大的商场,FC长时间霸占C位,每次周末跟爸妈逛商场,这是唯一吸引我的地方。印象最深的是魂斗罗,因为我第一次看到就是魂斗罗第三关

• 唉,年少无知时迷上SFC,看游戏室的SFC都是用磁盘的。有一次逛街,看到小霸王新款学习机是用磁盘的,以为是SFC,那会哪懂什么8bit,16bit之类。结果九百多买回去,央求游戏室老板拷贝了实况的磁盘,发现读不出。还为此自学了一下DOS,然而,一切皆枉然

后来新天利VCD开创了 16位MD的时代

小霸王的确是出了用3.5软盘的FC,当年这玩意信息了解的本来就少,也算是被割了韭菜

• 这个确实少见,箱说全的更少!为啥没有实机运行的照片? [小眼睛]

实机是正常的,只是这次没有拍,因为少个AV转HDMI的设备,接电视太麻烦,也不好录屏,所以就没搞

• 好东西,在国内属于稀罕物,就是品相差了一点,不然二手市场能卖不少钱,要是不要的话,捐给国内的游戏机博物馆吧

• 牛*,从来没有看见过这个外设。

• 牛 这玩意太稀有了

• 妥妥的含金汤匙出生的人生,这个东西在当时的45线城市就是一套房。居然还没拆过,是有多土豪呀

• 磁碟机品相不错啊 好玩意

• 👍👍👍👍👍

• 当年神器,加起来一个PS价格

看错了
    FC是官方的

• 当年能买得起的都算是小康之家了

• 这个确实少见,因为太短命了😂

• 箱说全的确实已经不多见!

• 特别稀罕哦厉害咯!

• 记得SFC也有一个磁碟机,插卡槽上,读1.44碟的盘,不过是盗版盘

• 这下都暴露年龄了 [黑线]