国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

2022-01-14 19:16:27 99点赞 497收藏 276评论

创作立场声明:一部十分值得一看的无限流作品(无剧透),经过女友强有力的推荐,一晚上怒看8集。

前言:

常看小说的都知道无限流作为一个非常经典的题材,一直以来神作不断。国外也经常会有无限流的电影作品。以下文章分为三个板块来详细介绍无限流:①什么是无限流? ②《开端》的无限流③其他无限流影视作品。

1.什么是无限流

无限流这个题材很早就在国外的影视作品中存在,但是无限流这个名称最早出自小说界,zhttty的《无限恐怖》在起点中文网的火爆,引发了一股无限流的热潮,直到今日无限流依旧在网文小说中占有很重要的地位。

抽象来说:无限流就是包罗万象,包含无限的元素,包括科学、宗教、神话、传说、历史、现实、电影、动漫、游戏等,并且高于它们,有着包含这一切的世界观。通过人物对自身人生观的思考以及对空间和时间等抽象因素的思考,来引发读者的共鸣并反思现实生活。

概括来说:就是不断演绎和不断挖掘。

通俗来说:就是套娃或穿越加套娃。不知道90后的朋友有没有看过《马丁的早晨》这部动画片,这就是无限流中一种典型的类型。又或者是经典二次元《从零开始的异世界生活》,都属于此。

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲《从零开始的异世界生活》,少年在从便利商店回家的路上突然被异世界召唤,少年手唯一的能力就是“死去然后重新开始”。为了守护最重要的人们,为了取回确实存在着又无可替代的时间,少年抗拒着绝望,勇敢地面对着残酷的命运。

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲一个7岁的小男孩马丁,每天早上醒来后,都会化身一个新的角色(侦探,船长,国王,超人,隐身人,外星人什么都有可能),从而开展一段完全不同的奇幻冒险的故事。

无限流的分类:无限流小说在类型上大体上分为传统无限流和数据无限流,传统无限流以《无限恐怖》为代表,元素无限,包含着丰富的世界观,而数据无限流以《王牌进化》为代表,用具体的数据更直观的描绘小说世界。

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

但具体创作的时候,其类型无比丰富。轮回者可以进入异世界,可以在现实世界轮回,也可以在两个世界穿梭,又或者可以以游戏的方式呈现,不断完成任务通关副本。

2.《开端》的无限流

电视剧改编祈祷君小说《开端》,由正午阳光出品。白敬亭、赵今麦、刘奕君、刘涛、黄觉、刘丹主演。

毫无疑问《开端》属于无限流中最常见的一种形式。主角存活于牢房一样的空间,不断的经历死亡,不断的改变事情走向,不断的探索同行人的故事。

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

对于影视作品来说,无限流小说过于庞杂的世界,全篇改编起来会丧失许多细节的描绘,让作品失去灵魂。而《开端》中公交车爆炸案的循环却非常契合电视剧,人物场景关系都相对简单,这样以来剧目有了更多的空间去描绘去暗示,丰满这部悬疑剧。

而《开端》也确实交出了一份完美的答卷,这部剧第一吸引我的就是代入感。公交车的场景,丰富了大量细节,再不断循环后给人一种身临其境的感觉。而人物的选角上也是相当出色,尤其是女主的契合度,简直太高。

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲而人物的选角上也是相当出色,尤其是女主的契合度,简直太高。女主赵今麦,2014年,接连出演电视剧《巴啦啦小魔仙》系列。2016年,出演都市家庭剧《小别离》饰演学霸金琴琴。同年,出演电影《快把我哥带走》在片中饰演妙妙。2019年,参演电影《流浪地球》饰演韩朵朵。这位02年的演员真的完美符合了原著中女主角的形象。

▲何队又来了。

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲城市选景也特别感觉,让人看上去非常舒适,厦门果真是个好地方。

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲悬疑的同时,有些场景还是很有趣。(经典塞尔达是天)

公交车上配角极度还原生活,是这部剧的重中之重,配角都相当有戏。每个乘客经历都很平凡,却又相当扎心,在不断的循环中观众好像代入了进去,不由自主的起鸡皮疙瘩。有时候看弹幕说会很讨厌里面的一个脾气很差的警察,其实这个角色也很真实,不知道大家有没有那种当基层警察的朋友,在日复一日审地痞流氓中养出了一股戾气,这种人物形象在生活中也是非常常见的。

总之,《开端》确实是一部值得一看的佳作,是否能有更高的评价还要看其后续剧情发展,我已经开始期待第9集了。

3.其他无限流无限循环题材的影视作品

其实涉及无限流题材的影视作品还有许多,在不断的创新和分化中已经被我们所接受,无限流题材作品其实一直都在我们身边。这里推荐几个比较经典的偏向循环的无限流作品。

《恐怖游轮》

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲该片讲述单身母亲杰西和一群朋友乘坐游艇出海游玩遇到风暴,登上一艘经过的游轮后却发现这艘1930年失踪的神秘游轮里空无一人,随之而来的连环凶杀让杰西等人陷入轮回的恐怖之中。

《源代码》

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲在阿富汗执行任务的美国空军上尉,一次又一次出现在神秘的高速列车上,身份一度变成一位名叫肖恩的历史教师,而列车也一次次地神秘爆炸。

《蝴蝶效应》

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

▲电影讲述伊万在小时候经历了一系列糟糕的事情,损坏了他原本完美的人生。在童年可怕记忆的折磨下,伊万请求心理医生的帮助,医生鼓励他把发生的事情一件件详细记下来,伊万偶然发现自己可以通过记事本回到过去,但是事情变得越来越糟糕。

《弥留之国的爱丽丝》

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

该剧改编自生存惊悚漫画《今际之国的闯关者》,主角在误入一个以生命为赌注的“国家”中。他与一同进入的好友们协力攻克各种“游戏”获得生存“筹码”。社会阴暗的浓缩、杀戮、友情、生存这是这部漫画的关键词。

《端脑》

国产无限流待定神剧《开端》!无限流到底是什么?

中国原创科幻,本作不仅是一部悬疑推理漫画,还是对读者大脑的极致考验。只有真正动脑并与他人进行交流讨论从而真正理解这部作品,才能完全感受到这部作品的极大魅力,其中每一句话都可能暗藏玄机,每一个游戏都值得认真仔细的推敲。后也被改编为电视剧。

总结:

《开端》作为一部优秀国产无限流电视剧,不论是对于无限流的爱好者还是第一次接触这个题材的观众,都是非常值得一看的。无限循环类的作品我看过很多,但是这种非常接地气极具中国特色的公交车循环还是让人耳目一新。

• 这电视剧我看了,比现在绝大数网络电视剧都强,后面只要不来回恋爱,基本是佳作,但宣发太low。第1它的故事太像源代码,所以宣发太心虚,上来就到处发帖黑子该不会只看过源代码吧?第2它强行把作者给小说打的错误的无限流标签错误贴到了电影身上,被网文论坛和一群小说受众群体反驳后,最近几天宣发开始大范围铺文强行介绍无限流到自己身上。从设定上来说它只是一个时间循环的软科幻故事。它时间循环的壳和源代码基本一致,但远不如源代码,源代码上来就用一套系统解释了为什么会时间循环,然后打破了这个系统。如果这部电视剧结尾用新方法合理解释了时间循环的设定,那就是神作。

国产剧的宣传都挺恶心的。虽然同是时间循环,但是真正国产制作看起来感觉还是和国外电影不一样,我是感觉国产内容更容易有代入感一些。后续的话要看会不会改变小说的原设定,有没有一些其他惊喜。

源代码也虎头蛇尾的…

• 一天,土拨鼠,明日战记的国产版

土拨鼠之日 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

剧情大概思路就是 源代码了

• 无限流?小猪佩奇不就是么?随便一部长寿命动画片都是啊,猫和老鼠,唐老鸭,甚至名侦探柯南?

哈哈哈哈,从字面意思看,喜羊羊岂不是也是

喜羊羊与灰太狼哈哈哈哈

• 连“无限流”的定义都没搞懂,就别瞎安利了

恰恰相反,我是搞清楚定义后才大胆蹭的

这个稿子我看过无数次了

• 作者对无限流是不是有什么误解?开始写的不错,但后面哪些电影基本都是些时空循环的,和无限流是两个概念吧?

无限流里面确实是有一种典型类型是困在一个时间段循环的,而且这个类型也是影视最常用的,时间循环只是无限流中很片面的一部分。我这虽然有标题党,蹭热度的嫌疑,但是确实大体概念是没有错误啊,晚会我补发一些资料,概念上确实是这样解释的,时间循环是可以归进无限流的

• 前两年tvb的eu超时任务就是这个类型,女主不断时间循环拯救家人,改变故事走向!相当不错的剧,国内这个题材拍的太晚了!

对对就是这种,有很多

炒鸡好看!推荐给看到这个消息的每一位值友

• 跟无限流有什么关系?

擦个边蹭蹭,因为这种类型属于无限流里的一种小类型

• 就硬扯无限流啊。。前面解释的好好的穿越元素在举的例子里哪去了?这剧是和无限流杠上了还是咋的?无限流现在也没这么大流量吧,炒这个概念图啥 [想一想]

无限流可穿也可不穿吗,主要我知道正儿八经的无限流都是小说,影视都是这些时间循环的

• 塞尔达是天

赛尔达是天!这里是真有意思

• 有一说一,很好看,本人警察,里面公安相关的内容大差不差,(审讯女主的话手链一定会摘掉,药检一般验尿),除了那个刘涛演的角色比较败笔,因为那么大的领导不会那么年轻,而且穿白衬衣的领导不可能亲力亲为跟案子,最多发号施令让下面的人多久内要破案,她这又看监控又监听有点离谱,而且这个角色好像也没什么用处。

哈哈,同样感觉,公安局长选刘涛来演感觉很违和

这个角色确实很不合理

• 剧情拖沓磨叽拍成电影更好而不是剧,原小说也看了,文笔一言难尽

小说也还行了,网文吗,多少会有这样那样的问题

• 有一说一,这电视剧还不不错,值得一看。但明明是时间循环,真没必要非得说是无限流,这跟无限流完全不一样。现在的无限流已经扩展到诸天万界了

确实没有必要,主要可能是想蹭,和我一样。但是循环确实也能蹭到无限流

• 正八经无限流的电影不是那个杀戮都市吗,时间循环也能算无限流吗

能算,勉勉强强吧,反正归上去没什么问题

• 挺不错的…看完之后,不敢坐厦门的45路公交车了…在这边拍摄的…

厦门景色真好啊

• 赵今麦长大了耶 [邪恶] [邪恶]

确实,长大还挺好看的呢

一直都很好看的吧

• 看到凌晨三点,开了会员补了8集 [喜极而泣]

强啊兄弟 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 我也是一晚上看了8集

一样啊 兄弟 第一天也是连看8集 看到4点 [喜极而泣]

• 我觉得这类型的剧都可以归为玩游戏,死了重来,玩家积攒经验然后通关

兄弟,你这思维很敏锐啊,无限流有一大类型就是类似游戏,有主神有任务,类似游戏,只不过这个剧没有穿越。你看有那么多人喷我说概念不清晰呢

• 无限流可以看杀戮都市

[高兴] 所以说看我文章也就一乐呵,真的好推荐还是咬看评论区,赞!

感谢推荐啊,刚看完,感觉是真人剧里最接近无限流的了,质量也很高。就是差个穿越电影空间的设定,不过那样也拍不出来 [装大款]

• 简直是瞎扯。百度百科:无限流小说一般都是现世所未知的科技或异能创造的独特空间,把现世之人召唤过去并且送往由此空间创造的一个个虚拟空间进行历练等。

........

。。。那你看到百科最下面把无限流分成了6种类型吗,我这还算是挨点边的

• 这叫无限流?真有你的

[高兴] [高兴] 都是为了生活吗,何况这个确实也是可以算的