北京夫妻买下破败一楼,打造成法式入户花园,日子过得浪漫又幸福

2022-01-06 19:02:46 7点赞 35收藏 1评论

小喜以前经常去不同的小区或者客户家拜访,常常看到很多人家住在一楼,或高层带一个花园阳台,却往往用来堆积杂物或孩子的玩具。

这些杂物里有坏掉的雨伞、掉皮沙发、瘪掉的篮球和脏兮兮的布娃娃。每次看到我都感到心疼和可惜,不是心疼坏掉的物品,而是想不通,这个可以沐浴阳光,呼吸新鲜空气的地方,为什么总被一堆看起来都“不太高兴”的杂物占据。

很多时候小喜觉得,我们当下的时间总被浪费,当下的空间也没有珍惜。

所以,今天要和大家分享的案例就和入住花园有关,同样的看起来破败的一楼,被北京这对夫妻买下,并赋予了全新的活力和生机。

我看到小院被改造后的第一感受,就是温暖又幸福,生活总在不同人的手里,发生着难以置信的变化。我们也来学习如何热爱自己所处的空间吧~

01户型图

先看原始户型图,房子位于一楼,是建筑面积95平的小三室,客厅厨卫空间都非常小。入户门却有两个,一是小院子的门,二是靠近厨房的玄关门。

房子原来的主人是三代同堂,常住人口多,每一个空间都被生活物品挤得满满当当。而新屋主却只有夫妻俩人,父母只是偶尔来小住,因此户型布局上,和原始布局会有很大的改变。

加之女主人非常喜欢小院子,于是原本闲置破败的院落被重新修整,同时和室内的居住空间做了协调的改造。

我们再来看改造后的家:

1、原始的三室变两室,其中靠近院子的次卧当作客厅使用,让整体空间不再那么满;

2、入户门由两个变成一个,将原始玄关封上,只留从花园入户的一个门。回家经过小院,心情都会变好;

3、将主卧与阳台之间的隔断拆除,视觉空间更宽敞,同时增加一个主卫,和客卫分开,洗漱如厕都更便捷卫生;

4、客卫与墙体拉齐,空间增大,方便父母和来客使用。考虑到承重墙比较多,整体布局基本无法改动,为了让空间上更连贯,很多只做拆除门洞处理。

02入户花园

我们先跟随屋主从入户花园看起,改造后,小院花园成为家里唯一的入户门,使用铝百叶门,牢固又通风,和小院很搭。

小院靠近主卧部分,铺上了防腐木地板,加高围栏,顶部安装玻璃顶棚,变成阳光房。天气好的时候,夫妻俩可以在小院里晒太阳、喝茶、种花,都超级舒适~

从大门到真正的入户门,中间地面做了硬化处理,外加做了阶梯坡度设计,防滑美观,雨天也不怕。

挨着墙面留出小面积的空间,栽上枫树、柏树、月季等,一年四季小院都是常绿常青,生机不减。

绿植中,女主人还摆放一组可爱的天使摆件,着实增加了家的温馨,小院不再是破败不堪,而是蜕变成真正的入户花园。

法式小家的温馨和浪漫就此开启啦~

03玄关

从前面户型图我们可以看到,院子和居住空间之间,其实还有一个檐廊空间,也是原次卧的阳台。从双开玻璃大门进入,这里被屋主设计成家里的玄关,也作为室内一个不错的缓冲区。

靠墙一侧做了奶油色的顶天立地鞋柜,方便鞋子收纳。地面全部铺上木地板,非常的温馨舒适。

另一侧墙面做了复古红的拱形门洞的设计,摆放全身镜,方便出门使用。一盆造型独特的龙血树,成为家里的“迎客松”。

玻璃门可以给客厅增加不错的采光,不过考虑到隐私问题,还是增加了纱帘,休息的时候,拉上即可。

04客厅

穿过玄关就是客厅了,依旧是拱形门洞的设计,增加了法式的氛围。同时色彩上,多使用米色、橘色,让客厅看起来十分温馨。

通过前后对比图,我们可以看到改造后的变化有多大。空间变得更加通透,也更为舒适,减少了原始布局的压抑感。

客厅的主要角色就是这个三人座的橘沙发,外加客厅也是作为外出的过道空间,茶几、地毯等多余的摆件被全部剔除。只保留清爽的空间感和新鲜的空气、明媚的阳光~

虽说是法式设计,屋主在造型上还是十分克制,没有做很多夸张和复古的造型。电视背景墙也只是简单的石膏线,勾勒出好看的弧度。

电视直接壁挂上墙,也省去了电视柜的空间,让客厅一下先宽敞很多。

餐厅和客厅之间,依旧做拱形门设计,保持和入户门洞的呼应。这里也可以看到客厅超级精致的水晶吊灯,法式的仙气和美感,轻松显现。

05餐厅

我个人觉得整屋设计得最为出彩的地方就是餐厅了,灰绿色的墙体,搭配壁挂小玻璃柜,外加一颗柠檬树,一整个清新、明媚、治愈感铺满而来~

原本餐厅的空间十分灰暗拥挤,原始次卧改为客厅后,增加了采光,让餐厅一下有了通透和清爽感。

罗马柱的小圆桌的造型也是把法式写在眼前了,搭配两组细腿高脚的藤编小圆椅,优雅灵动。

樱桃木的餐边小柜,可以收纳家里的餐具和零食等。也作为餐厅的冲泡台使用,平时喝茶冲咖啡方便很多。

让我惊讶的是这个高到屋顶的柠檬树,一下把小院的生机和清透都带进了餐厅。

关键是柠檬结得也太多了,真的是良心盆栽系列了,好看好闻,还好喝~

餐厅改造前后的对比也十分明显,空间大小虽然没变,可是新家给人的舒适和氛围感却增加了。颜值也迅速提升,夫妻俩审美真的很在线。

06厨房

厨房门前的过道位置,也是原户型的玄关,把入户门封上后,正好可以放下屋主家的双开门大冰箱。

原始的木门也被更换成玻璃推拉门,保证较好的采光效果,视觉上自然更明亮通透。

厨房内部是深U型布局,原本还自带一个小飘窗也被拆除,增加了台面的操作空间。

选用米色橱柜搭配长长的金色拉手,十分精致温馨。对于夫妻两人使用,空间和收纳其实是完全足够了。

大单槽搭配抽拉水龙头,实用便捷。专门将水槽靠近窗户,洗菜的时候也能感受阳光的照拂,也是平淡日子里的小幸福。

07主卧

主卧和阳台之间的墙体拆除后,安装黑色边框的玻璃移门,视觉上通透的同时,又让卧室内更有安全感。

奶油色乳胶漆背景下,搭配一个蓬松温柔的羽毛吊灯,让整个主卧都显得优雅知性。

不管是床还是窗帘,都选择浅灰色系,减少过于鲜艳的色彩,也带来了清净和简洁。

床头一侧是女主人的梳妆台,黑色藤编小桌,简单大气。而且十分靠近主卫,方便日常洗漱后护肤化妆。

靠近阳台的床头边,则是家里小猫咪的窝,挨着主人睡觉,踏实又幸福。

阳台内是一个双开门的落地书柜,家里的各种书籍全部收纳在此。阳台窗户全部安装了白纱帘,白天休息时光线不会十分刺眼,拉开窗帘,小院的美景又可映入眼帘。

床尾墙面打了整面的顶天立地衣柜,也是家里最大的收纳空间。两侧奶油色双开柜门+中间长虹玻璃门设计,给人轻盈大气的感觉。

长虹玻璃柜的好处是通透,比木柜门更加灵动和清爽,但收纳上却更要用心,才能减少“一目了然”的乱。

主卫空间虽小,却也做到了干湿分离,外加塞下一个小浴缸,算是十分圆满了。

半墙的白色树叶砖搭配复古红的乳胶漆,简单奢华,也是整屋色彩最为鲜明的设计。

除了采用复古的洗漱台,还安装了一面十分精致的拱形镜,在壁灯的照耀下,梦幻美好。

淋浴区墙面专门拼贴的热带植物花砖,是主卫的点睛之笔,热烈、生机、又十分清爽自在,犹如森林沐浴之感。以另一种方式,再次把入户花园的明媚引入室内,自然魅力沁人心脾。

08次卫

次卫虽努力外延,可是空间上还是比较小,主要以实用为主,内部做一体式布局,还兼顾了家里的洗衣区功能。

洗漱区故意的挑高设计,保证底部空间充足,可以收纳泡脚盆、洗脚凳等物品。

转身就是如厕区,再往里是淋浴和叠放的洗衣机和烘干机,方便洗澡后直接清洗烘干,解放了阳台和花园空间。

整屋改造,由拥挤到清爽,由破败到生机,由昏暗到明亮,里里外外都将原本普通的三室小家,打造出春色满园的法式风情。特别是将入户门改到花园后,轻松将室外的自然舒适与室内法式优雅结合,让原本的毫不出彩的老破小也拥有了浪漫和幸福。

<图片来源/好好住@吴家小宝

撰文、编辑/小喜>

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】