这样的双背联动人体工学椅子你不爱?永艺XY人体工学椅旗舰款体验

2022-01-11 11:19:20 3点赞 5收藏 1评论

作为脑力劳动者,无论是在家还是在公司,一天中有很长一段时间都是伏案而作。如果没有一把靠谱的椅子,伏案时间一长必然会浑身不舒服。去年,为了解决这个问题,我入手了一把永艺的沃克,相比我之前的传统椅子舒适很多,尤其是主动撑腰功能,但美中不足的是它没有脚托,不能随时随地的全身放松休息。所以这次对自己再好一点,选择了这款永艺XY人体工学椅旗舰款。

包装不轻,幸亏这20多kg的包装是送货上门的,这点好评。直接放上全家福:五星脚架、坐垫、椅背、头枕、扶手、气杆、滚轮、螺丝配件包、说明书等。

在拼装之前,先聊聊这枚升降椅的核心——气压杆。气压杆一定程度上关系到你使用椅子的安全性,这也是我不选择某宝的杂牌升降椅的一个原因。关于升降椅的气压杆的主流安全级别,这边拿出之前整理汇总的表格来了解一下。等级越高,管壁的厚度也越大,质量更好,相应的成本也更高。

通过气压杆上面的钢印,可以看到气压杆相关标识和认证,仔细查找乙方,可以看到其印有CLASS 4字眼,永艺XY采用的就是通过TUV认证的四级气杆。另外还有一个小偏方可以大致判断你见到的升降椅气杆等级。一般来说,气压杆上方较细的升降部分如果是黑色的,基本都是CLASS 4级别,如果是不锈钢原色,那多为CLASS 3级别或者更低。

升降椅一般都是先从五星脚架开始安装,首先将5个脚轮用力按入五星脚架。这里需要注意,安装时候要手握住轮轴位置,这样才能不打滑的稳定扣入椅脚孔内,如果是妹子安装,记得加大劲道,大力出奇迹。然后将气杆底部插入椅脚固定。可以看到这个气压杆有一小半在椅脚下面露出,这种较为下沉的设计和更高大的五星椅腿组合,让重心更低,坐着自然会更平稳。

接着就是椅子扶手的安装,扶手是向前倾斜,有左右区分,所以这里需要先注意坐垫方向,找对方向后放上扶手,拧上螺丝即可。可以像我一样找些抱枕或者其它东西垫在坐垫下面,便于扶手安装。其实这3颗螺丝位还是有内外活动空间,如果是心宽体胖的用户,可以把扶手位置外移些再拧紧固定。

由于太过自信,没有细看说明书,在这个靠背与坐垫安装环节,踩了一个小坑,这里4颗螺丝之前拧了数轮都没法固定,再仔细以看,原来是靠背放到了背过去的坐垫上面,换了上下顺序后就轻松固定 。

然后将椅子上半部分直接扣入底座,最后将头枕固定即可完成全部的安装步骤,不过这个头枕的螺孔是朝下的,从下网上拧需要注意下施力方向,我这边一开始没注意,其中一个螺丝孔一直拧不进去,后来拧的时候控制好方向,尽量垂直就行了。

组装完成的永艺XY人体工学椅旗舰款,黑色款式,外形低调。相比比起那种花哨的电竞椅更合适放在家中和办公室内。

先从头看起,和之前入手过的永艺沃克一样,这个超大曲面工学头枕支持36度的旋转,各种坐姿都能贴合颈脖。

为了照顾到不同身高的用户,它也提供5cm幅度的升降调节,结合前后旋转调节,总有合适你的最佳位置。

这把椅子在多处设计上都呼应了XY主题,比如覆盖整把椅子的编制网细看就是结合了X与Y的组合,可以说是很细节的设计了。

这把椅子的大卖点之一就是它的腰枕设计,与市面常见的双背椅不同的是,它的靠背和腰枕其实是分离设计,支持上下联动。

现在伏案工作加班的年轻人很多都有腰背劳损的问题。而在这里,当你坐上永艺XY人体工学椅,自然的后靠时候,双背联动结构可以尽可能的动态贴合我们的后背脊椎,让颈椎、肩部、背部、腰部都能分区减压到位。以往的人体工学椅,即便是可以单独调节腰托的人体工学椅,在遇到后仰改变坐姿就难以同步贴合了。这是我入手的第五把人体工学椅,也是目前为止后靠整体最舒服的一把。算是真正对得起人体工学的头衔。

扶手是一个很多人都会忽略的地方,但它的作用却不少,可以让你坐着时候更有安全感,休息时候可以很好的搭在上面。伏案忙碌许久之后的起身也可以借助扶手的反向作用力,让酸痛的腿更轻松一些。

支持升降也是目前主流的人体工学椅标配,但它的升降档位的可调节性可以说相当丰富,再高的人也能给到满足。此外,这个扶手面虽然看上去是棱角分明的硬质表面,但实际触摸按压手感确是软软的,而且回弹也很快,不留褶皱。这种扶手可以说是好用且易打理。

我个人很喜欢这个扶手的另外一个功能,就是支持前后平移功能,这功能除了可以更好的服务于不同身形的用户外,在半躺状态下,也可以前后调整到合适的位置来搁手。

看得出永艺对各种用户群的细节习惯都有照顾。扶手不仅可以上下前后,还可以进行一定角度的左右旋转。仅需在扶手头尾部分轻轻施力就能调整角度,但目前我还要适应一下这个可以轻易旋转的扶手,因为我平时站在附近移动椅子,除了靠拖拽后背外,也经常拖拽扶手。但这把椅子自重19.2KG,着实不轻,握着扶手推动椅子时候,经常会遇到椅子还没动起来,扶手就已经左右方向开始旋转了。

来比较下家里另一把永艺的沃克,个人更喜欢永艺XY的扶手造型设计,另外还有一个家里人特别喜欢的点,永艺XY的坐垫是透气网面设计,久坐不闷,我看椅子注重舒适度,家里人还会考虑是否容易打理和清洁,至少这个透网设计的确更容易保持清洁,传统人体工学椅想要时刻保证,那只能自己额外加个坐垫套了。可以说永艺XY这把椅子同时满足了我和家里领导的双重需求。

这个高弹透气耐磨坐垫还做了后倾弧度设计,更为贴合臀部结构,属于不用不知道,用了回不去那种。边上骨架包边让整个弧度延伸更为自然,视觉上也更有包裹感。

虽然由于自重等因素,拖动椅子时候没有像我之前几把那么轻松,但我却不认为这是缺点,太容易移动的,在起立和坐下时候反而会有一定的安全隐患,所以这把的阻尼程度正好。顺带一提,这个底座滚轮的静态承重可达1136KG,不论多大的体型的用户,都可以完全放心的使用。

右侧的升降控制杆位置好评,它紧贴坐垫下方,可以很轻松的摸索并盲操作。不像一些传统的升降椅,需要弯很低的腰才能摸索到。此外,这把永艺XY人体工学椅旗舰款的控制杆还是采用一体线控操作,手感踏实不单薄。

家里领导坐着最近几天经常霸占我的椅子,对她来说,高靠背以及可自由调节的扶手,其包裹感完全不亚于电竞椅。并且后背的X元素设计不仅呼应了型号之外,也极大的提升了颜值,给低调的黑色多了一抹亮点。

前面按提过,它是支持双背联动的设计,它背后银色X标志不仅仅是设计点缀,也是提供动态四轴背撑用途,与此同时还内置了Y型分体精细调节弹片来分区支撑后背脊椎。从根本上来解决久坐不适感。尤其是腰托部分,与市面上仅能提供向下弹力的椅子不同,XY椅的腰托在施压后是会有一个向上的反推力来给你提供更好的撑腰体验。到这里我也大该明白这把椅子的命名初衷,就是让你体会到这是工程师注重X和Y函数建模调教测试的真人体工学椅。

当初看中这把椅子,除了更好的腰背支撑外,就是这款旗舰版还带有脚托功能,从下往上看,在3mm的加厚抗冲击地盘下面就能发现这个收起来的搁脚,收纳起来之后,和日常座椅无异。

最近这把椅子被家里领导征用了,宝宝在爬行垫里玩的时候,她就在附近把座椅后躺,并拉出脚托来眯眼休息一会,也极大的环节了带娃的疲惫感。而在晚上加班时候,这把椅子就重新回到了我的地盘。没办法,谁让这把椅子体验好呢,就最大程度的分时利用了。

有些体重较轻的用户可能会遇到后仰略吃力的问题,稍一泄劲就容易回弹。这时候可以在你后仰到合适角度,拨下左侧的线控操作杆即可固定位置。比以往一些升降椅的内外拖拽拨杆的固定方式简便许多。

全网布设计的透气优势是肯定,但可能也会有人会担心网布坐垫塌陷和边缘压大腿等情况,前面我也放过坐垫的弧面设计,其实你们担心的问题完全是可以通过合适的工学设计来解决和完善的,就目前的使用过程中,坐下的网面让臀部更服帖而且在一定程度上,网布坐垫也能让你的坐姿更端正。和之前的传统海绵坐垫相比,这次的透气网布版的大腿边缘也并无不适。其实在天气热之后,透气网布的优势会更大,最明显的就是不会让你的PP潮湿。

这款XY人体工学椅不止一个版本,问我为什么选择旗舰款?它不仅仅是多了脚托,扶手也多了更多调整形式、后仰锁定档位也更多、并且换用了体验更好的线控底盘、后仰幅度提升到130度,气杆也提升到CLASS 4级别。可以说是全方位的升级,但售价仅比标准版贵了一点点,所以选择旗舰版的确很值。目前看到这款仅有在京东自营有售,但对于购买这类产品,真的推荐上京东,我最早入坑人体工学椅买的是一把小品牌的人体工学椅,收到货有问题,幸亏是京东自营购买,客服直接让京东快递带着新货上门,顺带把旧的收走。比其它渠道购买的可以省心很多。

洋洋洒洒的唠叨挺多,也是时候收尾了。其实仔细算了算,这是我入手的第五把人体工学椅了,也是最对得起人体工学称号的升降椅。在我看来,同定位区间的产品,这款功能细节和价位优势更明显。而且永艺作为国内首家椅业上市企业,拥有省级健康坐具研究院和“CNAS”国家实验室许可的标准化检测中心。同时也是办公家具标准的起草单位之一。甚至是某严选电脑椅的实际代工方,即便遇到问题,也有很好的售后支持,靠谱就对了。

永艺双背联动电脑椅全网透气人体工学椅办公学习椅午休可躺职员椅老板椅子带搁脚-国民家居XY椅(旗舰款)999元京东去购买