丢掉钥匙,解锁7大开锁方式!荣耀VOC智能门锁X6智能门锁测评!

2021-11-15 17:08:18 10点赞 7收藏 14评论

创作立场声明:自购分享,欢迎交流~

Hello,大家好!我是山贼95270。

新家装修目前进入停滞阶段,因为橱柜都是需要定制。趁着这个空档开始张罗一些小物件的买买买!讲真,老小区的房子加上顶楼,真的受不起。目前整体装修费用已经完全超标,60㎡的老房子花了25万+,心塞ing。感兴趣的可以关注山贼君,后续将更新一期和大家唠叨装修心得、必坑和好物推荐。

这次先和大家聊聊智能门锁吧!对于我这个总是找不到钥匙的健忘党来说真的是必须。客观来说,现在的智能门锁大同小异,还是性价比为王。最近看到华为出了不少智能家居生态链产品,对比了几款,最终入手了荣耀VOC 智能门锁X6, 定价千元出头,入手价格可以在800左右。至于表现如何,一起来看看山贼君的详细分享!

VOC指纹锁智能门锁家用防盗门木门电子密码锁十大品牌指纹锁APP远程智控X6X6HUAWEIHiLink版1499元京东去购买

一、开箱

收到快递的时候,还是有点惊讶的。它的外包装采用了手提式设计,感觉可以作为礼盒送人了!窃喜的是方便我们直接拎到新家去安装。

外包装本身比较简约,左下角标注了HUAWEI Hilink,表示能够与大部分的华为智能家居联动。我们是特地购买了Hilink版本,想着以后可能会用到,右下角的华为智卡是它特有的开门方式。背面是它的一些主要亮点,在使用部分再和大家说说!

打开外包装,可以看到智能门锁的配件都被完好的嵌入在泡沫盒子里,避免运输途中的意外磕碰。▼

配件主要包括锁体、锁芯、电池、智能门卡以及一些小工具,还有安装说明书和保修卡。▼

2把钥匙可以应急使用。▼

附赠2张CPU磁卡,遇到指纹不清晰、手指受伤导致触控不灵敏的时候可以派上用场。▼

智能锁有赠送4节电池,全度都是南孚智能门锁专用电池。▼

说完整体配置,再来看看门板。配色采用了低调沉稳的黑色,可以与大多数的房门融合。▼

外面板采用的是钻化玻璃面板,这种玻璃屏高强度防磨防暴力,看起来比较有质感。

门把是磨砂材质,这样能防止门把手有指纹残留,握感舒适。

外面板上有刷卡区标志。

waiwai

荣耀X6采用了C级锁芯,这是公认最高级别的锁芯。此外,锁孔在底部,不是传统贯穿锁体的开门方式,防止暴拆,进一步提高了安全保障。▼ 底部从左到右分别是机械钥匙孔、应急电源接口、机械唤醒按钮。应急电源接口采用了type-C的接口,可以在发生电池缺电的意外时,用充电宝等来充电。

这把智能门锁搭配的是VOC自研电子锁体,精钢304不锈钢材质,我们的门是带有天地钩的,它就可以带动天地钩,实现快速解锁!

二、安装

通过VOC安全服务就可以预约安装,确定信息后,会有师傅打电话确认上门安装时间。让我惊喜的是VOC的售后速度非常快,上午在公众号上预约的,下午有售后打电话确认,反馈速度还是非常快的。

因为个人的时间安排,放在了第二天早上。安装好之后,安装师傅还很耐心的把所有功能都给讲解了一遍,点个赞哈。

门锁安装好以后颜值还不错。因为新家还在装修,门上的保护膜还没有撕掉,先凑合看哈!

外门来一张!▼

内门再来一张!▼

外面板从上到下依次是高清显示区、触摸密码区、刷卡区、指纹采集区。

钥匙孔在底部的设计,确保了安全性的同时,也增加了美观度。一般人可能还真注意不到这个位置。

内面板上半部分是电池舱。原包装提供了4节电池,但是有8个电池仓位。问了工作人员,说可以安装另外4个备用。不过就算电池电量真不足也没关系,门锁和APP都会提示,此外,也可以通过锁孔旁边的type-C接口通过充电宝应急供电开锁。

下面有个防猫眼推钮,可以防止室外恶意使用猫眼拨片等技术开启,也能防止宝宝或者宠物误开门。

三、配网

初次使用需要输入初始密码,然后进行用户管理、设备配网等设置,根据提示可以设置不同的解锁密码和方式。面板激活以后,会有一个小小的液晶显示屏显示当前状态。

联网设置需要下载华为智慧生活APP,可以扫码添加或者手动添加,让门锁进入配网界面,然后APP扫描SN码配对安装。

APP的界面还是比较简单明了,可以显示状态(休眠中,已连接),实时电量,用户管理,智能场景,临时密码生成,记录显示(开门记录和报警记录)。

管理界面你可以为每个家庭成员添加钥匙,同时也可以在下面的使用记录当中查看每个人的出入情况。此外,门锁的动态都会发送到APP里提醒。

四、使用体验

VOC智能门锁X6的开锁方式有很多种,包括指纹、钥匙、CPU磁卡、密码、临时密码、双重认证以及手机NFC刷卡七种方式。接下来就和大家重点体验几个常用的。

备注:双重认证是指安全模式下必须完成2种验证方式。

1、密码开锁

密码开锁很好理解,输入六位数密码按#号就可以了,每个锁最多可以设置20个密码。并且还能支持32位的虚位密码,这个虚位密码是为了防止在输密码的时候有人偷窥设置的。

2、指纹开锁

指纹开锁的识别还是很灵敏的,偶尔也会遇到指纹因为不够清晰识别不了的情况。

3、刷卡开锁

轻轻一刷,门立马开了!亲测日常携带卡片也是非常方便。

4、钥匙开锁

钥匙在底部,开锁没有上面的方便,所以使用的次数并不会多。

5、离家模式设定

可以在出门的时候,上提执手进行反锁。

当然,在家的时候也可以通过上抬把手进行内部反锁,非常方便。

6、验证不成功的时候

开锁的时候连续5次输入错误,会直接锁定,2分钟之后才可以正常操作。这个时候显示屏会有倒计时显示,亮屏的时候也会伴有嘀嘀的提示音。此外,验证不成功的时候,执手处于游离状态,能够防止恶意暴力下压执手。

7、手机开锁

此外,华为P20或者Mate10以上的手机还可以配对实现手机开锁,这里就不赘述了。在钱包APP里面找到“智卡”,配对之后就可以使用手机进行解锁了。就算是手机没电了,NFC依旧可以解锁。如果手机丢失的话,也可以在管理员设置界面删除智卡信息。

五、总结

VOC智能门锁X6整体使用下来还是感觉不错的,该有的功能都有,价格也不算高。针对看重性价比的用户来说,这款产品着实可以纳入优选。Hilink版本内置WiFi模组,不需要额外购买网关,随时联动。

7种开锁方式,对于丢三落四的小伙伴来说真的不用担心忘拿钥匙无法回家。接下来的装修期间可以给装修工人设置好临时密码。

唯一不足的就是黑色界面有时候还是容易留下指纹,不过这个小小的不足不够影响它本身的好用。

至于这款智能锁没有门铃设置,不知道大家是否看中这个功能,家里的那位表示无所谓,敲门就能听到,还要门铃干啥!大家觉得呢?最后顺带纪念下我的旧门锁。

好了!这次VOC智能门锁X6的分享就到这咯。如果大家还有任何疑问的话,欢迎留言!

贴心附上买买买直达链接🔗:▼

对啦!记得点个赞,让我收到你的小心心!我是山贼95270,和你分享更多好吃好玩的!bye~