DC音频漫谈 篇八十三:来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

2021-10-27 19:23:42 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

去年,qdc带来了Dmagic魔圈系列的首款产品Dmagic 3D,这不仅是qdc推出的首款动圈耳机,而且还采用了罕见的三动圈+三分频的方案,并在此基础上推出了私模定制服务。但是Dmagic 3D标准版8800/定制版9800的定价,烧友想要耳机拥有“附魔”强化,门槛着实不低。而最近,qdc再次发布了Dmagic魔圈系列的第二款产品——Dmagic Solo。作为一款技术下放之作,qdc一贯优秀的产品力结合颇为亲民的千元价格,Dmagic Solo必然在千元这个原本就竞争颇为激烈的赛道,掀起一场新的血雨腥风。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

qdc的包装设计在HiFi圈一贯都非常出挑,Dmagic Solo延续了这一优秀传统。透明的面板可以直观地看到耳机本体,而长方形盒子上一个切面设计让原本平平无奇的盒子立马犀利了起来,同时还和耳机本体的设计有了巧妙的呼应。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

Dmagic Solo的配件也诚意满满,线材采用的是高纯度镀银铜材质,标准的qdc凹口插针,能给接口带来更好的保护,同时还采用了Solo DM可换插头,标配3.5单端、2.5平衡和4.4平衡三种插头,可以满足烧友不同前端的接驳需求。其次,Dmagic Solo还配备了各个规格的硅胶套和双节套,以及一把清洁刷。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

标配的耳机盒我也非常喜欢,牛津布的材质无论是颜值还是手感都非常有质感,盒子开合的阻尼感适中,容积也不错,实用性非常好。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

耳机本体采用了3D打印技术,不得不说qdc的工艺在圈内一直都是非常优秀的,腔体给人的感觉就是非常的光滑剔透,有高级感。面板采用了三维切面设计,搭配金色闪电手绘的纹理,显得非常有立体美感。我还要夸一夸Dmagic Solo的佩戴,qdc的佩戴一直做得非常不错,Dmagic Solo同样如此,腔体形状非常符合人工工学,这应该是我带着最舒服的入耳式耳机之一了。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

qdc这几年对于在千元级别的产品有着与旗舰截然不同的开发理念,从创造营联名开始,qdc越来越会把大众听感作为调音的重要基准,用产品告诉大家qdc并不是只会做监听耳机,而Dmagic Solo我想正是这一研发思路的最新产物。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

作为Dmagic系列的新人,Solo采用了一个全频动圈单元,有烧友吐槽,动圈不就是全频的吗,这样的定语是不是有些多余呢?但是我们要考虑到Dmagic Solo属于Dmagic魔圈系列,而该系列的上款产品是三动圈+三分频的Dmagic 3D,这样来理解的话做这样的强调也就不奇怪了。Dmagic Solo在数据上18欧姆的阻抗搭配上98dB的灵敏度,Dmagic Turbo镜像虚拟单元技术的运用也让Dmagic Solo的发声频响扩展到更宽的范围,获得更好的低频下潜和量感,从技术配置和配件来看qdc肯定是下功夫了。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

说实话,带上耳朵聆听的第一耳真没分辨出这是一款qdc推出的新品,同qdc以往的产品最明显的区别自然是放在千元中都少见的饱满音色。虽然走的流行风,qdc的底子绝对不会丢了。Dmagic Solo背景很黑,混音虽然浓厚但保持了声底的恰当干净,浓而不脏。热情奔放可能是形容Dmagic Solo的四字成语,可能也是契合了型号名,既然都母胎Solo了,不如用qdc的Solo来温暖你的心(手动狗头)。Dmagic Solo的结项能力异常突出,而且也偏向于把声音细节都栩栩如生的表现出来,让聆听者能感受到健硕又饱满的声音形体,qdc倾向于让Dmagic Solo呈现出模糊的声音边缘,追求把声音结项做得突出而饱满,而声音结项的突出和饱满也给Dmagic Solo带来了良好的空间感,带来了不错的声场规模。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

低频作为Dmagic Solo三频最突出的部分,qdc将其调教得相当动感,一体化的双声学腔体以及复合导管让小小的微动圈迸发出强大的能量感,低频的存在感相当明显,拥有十足的厚度,低频下砸的力度惊人,小小的微动圈能有这种能量感还得追溯到上次试听IE900的时候。低频不仅拥有十足的下砸力,也有深层次的下潜深度。无论是用Dmagic Solo听摇滚还是动漫燃曲,它都不会让你失望。人声位置较为贴脸,人声也与低频一样有着饱满热情的风格,对于流行音乐自然是个大加分项。高频可能是唯一能让我与qdc产生联想的部分,保持了乐曲中应有的明亮,没有过分压低高频的表现。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

虽然Dmagic Solo自称“高灵敏度全频单动圈耳机”,但坦白说,灵敏度98dB对于一个千元级的耳机不算高了。不过这也为Dmagic Solo带来了非常大的潜力,插上类似凯音C9、乾龙盛QA390 MOD这类高端耳放或播放器之后,Solo将释放更大的能量感和更加规整的空间感,高频细节增加,三频更加均衡,让声音层次更加明显,如果有能力的话还是使用高端播放器会更好。不过也不用担心,如果你使用的是千元内的播放器或者小尾巴,只要不是结项同样硕大的风格,就不会有翻车的可能性。

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

qdc的入门级产品,一直给我的印象就是德智体美全面发展的优等生,无论是外在的颜值和工艺,还是内在的声音表现,都能给烧友带来越级的体验。Dmagic Solo作为qdc带来的全新“平民附魔装备”,凭借它稳扎稳打的产品力,相信也能获得大家的认可和喜爱。而对于千元档的一干竞品,我想Dmagic Solo是很有底气说出这句话的:“来,不服solo!”

来!不服Solo!——DC评qdc Dmagic Solo

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版

qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 标准版

qdc 新旗舰ANOLE变色龙V14 V6 专业级HIFI耳机舞台监听主直播有线定制耳返静电动铁混合

qdc Anole V14 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

qdc 变色龙 V14 私模定制版 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 钨钢黑

qdc Neptune海王星 1单元 公模版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 朱砂红

qdc Anole VX 标准版 入耳式动铁有线耳机 白色 3.5mm

qdc Studio 4单元 公模版 入耳动铁有线耳机 红绿双色 3.5mm

QDC变色龙v3ANOLE三单元动铁耳机QDC V3入耳式HIFI专属定制私模LOGO刻字耳返可换线发烧高音质有线

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机