盘点7个“后劲十足”的清洁工具,刚开始不觉得,后面越用越得劲

2021-11-08 14:43:14 11点赞 52收藏 3评论

今天是我们的“后劲十足”系列第二篇,这个系列旨在盘点出那些刚开始觉得普通,但越用喜欢的东西。

本期,是真正关乎是否得劲的清洁工具篇。共包含7个,都是新住君自己亲手用过,觉得顺手的工具,下面分别细说:

1、站立扫帚簸箕

起初,我对站立扫把的认知,只是停留在它能站立,可以放在家里的角落里,收纳方便,不占地。

后来随着越用越久发现,虽然这东西不贵,但是细节很多,越用越觉得宝藏!

在用之前,可以根据自己的身高,顺手程度,对扫把角度进行调节。

扫地的时候,可以用最舒服的角度,去扫地,不用担心角度会来回晃,很不稳,因为调节处是螺丝固定的,觉得松了,可自行紧一下。

扫完地,再把碎屑,扫进簸箕的时候,又会发现簸箕跟地接触的地方,是一个小胶条,可以严丝合缝地贴在地上,避免碎屑、灰尘从底部漏到后面去。

扫完地,可能有时候,扫把上会缠点毛发、毛絮之类的,可以用这个超长的“梳子”给把扫把梳得干干净净。

最后,再笔挺地立在家里的某个角落缝隙里。

2、厨房湿巾

用上厨房湿巾,完全是因为别人送了,然后随便用用。可这一随便用用,彻底种草了,之后便无限回购。

每次用的时候,很方便,直接从袋子里抽取一张出来。

擦的时候,因为内含清洁液的关系,擦油污,可以变得十分轻松,每次顺手一擦,就能把厨房的电器上、灶台上,积攒的油污擦掉,不像传统抹布擦油污,还得喷清洁剂,再慢慢擦去。

最核心的是:擦完,不用经历,洗抹布、晾抹布的繁琐过程,直接丢掉,下次再需要擦的时候,直接抽取一张新的即可,也不用担心抹布上有洗不干净导致的细菌问题。

因为这种东西,我还曾担心过,化学制剂的添加问题是否对人体有害?所以还专门查了我用的这个厨房湿巾的成分:

其中最主要用于去油污的成分有两种:

其一是APG(烷基糖苷):是一种非离子活性剂,也是目前公认最安全的活性剂种类,可通过湿润、乳化、分散等一些系列动作,达成去油污的效果,是洗面奶、沐浴露、皂粉等日化用品常见的添加剂,十分安全。

其二是柑橘油:这本身就是一种从柑橘中萃取的东西,很安全,具有去油效果,还有抑菌、抗菌的效果。

剩余的就是无纺布、纯水和柠檬酸了,柠檬酸,我们会下面讲到,这里先透漏一下,它是食品级的添加剂。

最后得出的结论,就是长期用,对人体无害,于是越用越放心,越用越觉得好。

3、柠檬酸

柠檬酸,前面我们讲过是食品添加剂,我们日常接触的太多东西里面都添加柠檬酸了,从辣条到果脯、再到碳酸饮料、果汁、酸奶中,都有添加,安全性上,无任何问题。

作为家居清洁剂,它主要应对的是水垢,因为酸性会与碱性的水垢发生反应,一开始大部分人作为清洁剂接触它,都是从清理水壶开始的。

柠檬酸,可将水壶里的水垢,清洗得非常干净,上图是北方的水垢,水质不好,有点发红,也被清除得一干二净。

后来,慢慢地大家都反应过来了,花洒、玻璃隔断上面附着的白白的污垢,也是水垢。用柠檬酸也可去除,于是很多人就开始抛弃,浴室清洁剂,改用更安全、且有效的柠檬酸进行浴室清洁了。

上面,讲厨房湿巾里添加柠檬酸,主要原因是,水垢也会产生在厨房的水槽里、水龙头上,加上柠檬酸就是为了能全方位清洁厨房污垢的。

再到后来,诶,大家一查,柠檬酸也有抗菌、除菌的作用。

所以很适合,拖地的时候用,尤其是家里有小孩的。具体方法:如上图,鱼鳞布蘸水,套在静电平板拖上,然后对地板进行擦拭。

鱼鳞布和静电平板拖,我们会在下面分别讲到。

4、鱼鳞抹布

鱼鳞布,上面的用法,大家也看到,其实很多情况下,就是用作一片,普通的抹布用。

但其实它的效果、作用可远比普通的抹布要好。

其一是:它具有不留水痕的特点,擦过的玻璃,就像是小时候,我们用报纸擦玻璃的样子,很亮。

其二是:它表面的鱼鳞格,对物品具有一定的抛光作用,所以用来擦水龙头花洒,会格外的光亮。

一般我的用法都是柠檬酸负责除水垢,鱼鳞布负责擦,最终就能擦出来,非常锃光瓦亮的玻璃、家用五金。

上面讲到用来擦地板,也是为了把地板擦得更干净,所以才给静电拖把夹上鱼鳞布的。

5、静电除尘拖把

正常的静电除尘拖把,其实主要的用法不是上面讲的,夹鱼鳞布,而是夹静电除尘纸。

静电除尘纸跟地面摩擦,会产生静电,可吸附地面扫不到的,细灰、毛絮、毛发,可将家里清扫得非常干净。

而且,还能伸入到家居缝隙里,即使是床底,也能照顾到,我家第一次用静电拖把时候,床底清扫出来的毛絮、灰尘,着实是吓我一跳。

除了可以清扫床下,还可以清扫墙面天花,可以把家里墙面粘的浮尘,用静电除尘纸吸附下来,可以既不扬灰,又能打扫得干净。

另外,还有夹抹布擦窗的,还有我们前面提到的夹抹布拖地的……等等用法。

而且,如果你用新住的静电除尘拖把,那么它其实只是一杆通清洁头中的一种。

在未来,你还需要其他工具的时候,它的杆子,还能配到更多不同的清洁头,这其中包括地刷、鱼缸刷、粘毛滚子、刮水器等等,省钱又好收纳,一堆小东西挂墙收纳颜值还挺高。

6、感应垃圾桶

我承认,很多时候,我是属于那种,爱批判的类型,所以在正确认识感应垃圾桶之前,我总是在嘚啵嘚:真不敢想,作为人,扔垃圾都懒得抬一下盖子,该有多懒啊!!!

可用了之后,真觉得香啊……

首先是体验上,我不用弯腰抬盖,盖子自动打开,这种物品与人的互动,本身就很有趣。

当你在想要扔东西的时候,手刚到跟前,它可以自动给你打开。

你一点都不想弯腰了,踢踢桶身,它可以给你打开。

如果,你需要在厨房用,想削个土豆皮,按一下,它可以给你常开,再按一下关闭。

能满足各种扔垃圾的需求。

其次是在颜值上,这个感应垃圾桶,还增加了一个内嵌的圈,用来套垃圾袋,所以可以不用外漏垃圾袋,平时能看到的只是一个漂亮的桶身。

再次,在垃圾桶底部,还贴心地设计了一个垃圾袋收纳盒,换垃圾袋的时候,抽取出来,即可。

最后,充电、自带灯光,等等特性,都让它变得更易用且更方便。真的是一朝用上,终身种草。

7、沥水果篮

讲真,我一开始看中这个沥水果篮,就是看它装水果好看。

可其实,它除了装水果,其实还可以洗水果。

洗完水果,还可以直接单手把水沥出去。

从厨房到客厅,一篮搞定,不像往常,还需用盆洗,再用盘子装那么麻烦。所以我家是每次轮到用这个的时候,都会全家忍不住夸一下。

今天讲的这7样东西,其实都会经常被拿出来,夸一下,好东西就是这样,让人越用越喜欢,想分享出去。