闲来挑灯论鞋 篇五十:spire s 甦配色

2021-05-15 20:17:39 5点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:自费购入

前言

距离3.5飞燃首发也快俩月了,这款361国际线团队为李子成量身定制的战靴一经登场就以他出众的颜值吸引了一大波拥趸,再加上国际线的粉丝基础,这双鞋首发就卖出了几千双。但是体验过后,大家对他的评价褒贬不一,很多朋友反馈鞋底很硬,而官方的解释是为了运动员的比赛中的触底反馈和稳定性。总之,飞燃在市场上的表现属于“有票房,没口碑”的状态,361的技术研发团队可能也需要反思一下飞燃设计中偏于极端的问题。

但是不知道大家还记不记得,和飞燃联袂首发的,是一度宣布结算的国际线系列中的常青树——spire系列,这一次的代号是s,形似5,体现出了官方对它的自信。

从官方的宣传图上看,spire s 延续了三代以来的鞋型,明显的不同之处在于中底的quikfoam换成了q弹超超临界发泡材质,可以说使这双鞋有了质的飞跃

作为手握两双spire 3的老粉,这鞋给我的感觉一直是扎实中带着一点小惊喜。这次的s也是让人非常期待,于是也是下单尝试了一下。

开箱

spire s 甦配色

和飞燃一样的新国际线盒子,橙底白字,专业跑鞋

spire s 甦配色

q弹超的吊牌简介。

外观

spire s 甦配色

这次选择的是荧光绿配色,也就是官方所说的甦配色,象征着新生。实物的颜色非常漂亮,很夏天,中底意外有些通透的感觉。整体造型偏向速度感,虽然定位是缓震系列。

鞋面

spire s 甦配色

鞋外侧logo采用立体压印,非常结实。

内测是普通压印

spire s 甦配色

鞋面采用目前市面上主流的纱架贾卡材质,双层透气结构,也是非常结实。

spire s 甦配色

鞋侧面morphit结构,通过鞋带孔连接内部的包裹片,提升鞋侧面包裹性。

鞋带

spire s 甦配色

鞋带采用半圆孔弹力鞋带,舒适不易掉

鞋舌

spire s 甦配色

鞋舌采用的是国际线传统的无重力鞋舌,贴合脚背又不增加负担。

凑近了一看可以明显看到填充和打孔

鞋垫

spire s 甦配色

鞋垫是quikfoam材质,高弹舒适,拿出来也可以感觉到他的厚度。

脚踝

spire s 甦配色

脚踝的填充可以说是k和n系列的填充水准了,肉眼可见的厚度,穿着体验也是相当舒适稳固。

spire s 甦配色

后跟也是有非常硬质的港宝在,提升脚踝包裹

中底

spire s 甦配色

前掌粗测小于20mm,后掌初测小于30mm,属于缓震系里的薄底。(李宁的烈骏系列后掌厚度一直在35mm左右),进而带来相对更快的触地反馈。

spire s 甦配色

中底的触感也是非常不错。相比于上一代spire3的quikfoam材质,升级的q弹超更加柔软,也更加有力道。

大底

spire s 甦配色

前掌大底采用的是偏软质橡胶,主要起抓地作用

spire s 甦配色

后掌橡胶偏硬,提高耐磨寿命。中足的抗扭片从玻璃纤维片换成了tpu片,拧上去手感不变

spire s 甦配色

在中底大底过渡位置还加了tpu包边,和speed elite类似的设计,应该也是为了进一步加大触地反馈。

重量

us9码297g

对比

先说一下纵向对比,以手上的spire 3为参照物。

在外观上,有的人说这一代变丑了,但也有的人很喜欢这几个配色,外观上大家褒贬不一吧。我个人感觉是这一代的配色选择比以前更多了,也更加往亮色的方面靠近,不像之前的国际线那么老气。

鞋楦方面,我个人感觉这一代比之前的国际线鞋楦有了明显优化。不再是那种鞋长足够,鞋楦偏窄的情况,因此可以正常选码。

spire s 甦配色

鞋面方面有双层贾卡鞋面换成了纱架贾卡,更加具有强度也更加透气。此外还升级了morphit的包裹系统,提升了鞋身的包裹性。

中底方面有quikfoam升级为q弹超,下层的eva也升级为弹性更好的高弹md材质,实际穿着感受有明显升级,初上脚的缓震感受较3代有了明显提升,想提速是也能明显感受到前掌q弹超的回馈,可以说是一双快慢结合的训练鞋

整体上来说较3代还是有了不小的进步,但是没有革命性的设计变化是这一代略有遗憾的地方。

spire s 甦配色

再谈谈横向比较。这双spire s的定价为599,抛弃了老国际线价格虚高的问题,更加亲民,日常售价更是达到400以内,无疑是十分具有竞争力的专业跑鞋。在这个价位段类似定位有

乔丹的风行10(售价300上下),

李宁的烈骏5(二级市场400上下),

简要谈谈和这两双的对比。

在鞋面材质上spires和风行10类似,但是风行十胜在中底更轻更柔软,有明显的下陷感,但提速的时候会有点吃力,可能只能用于中低配速的匀速跑;spires相比之下偏硬,但是反馈迅速,缓震适中,可以用作慢跑和提速训练。

至于烈骏五,虽然非常柔软,也有很好的回弹,但是重量太重,有点抬不起脚的感觉。

总而言之,spire s是一双很好的速度训练鞋,适合于中距离的有氧慢跑和渐进跑,它在缓震鞋里重量控制不错,提速不卸力,但是对于缓震感要求比较高的跑友慎入,因为这双鞋并没有很好的缓震上限,但是作为国际线的出品,他的保护性和稳定性还是很值得信赖的。

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 扶摇2.0 男款运动鞋 ARXU001

LI-NING 李宁 透气跑步鞋男鞋2023秋冬新款休闲网面运动鞋男士竞速休闲鞋

LI-NING 李宁 越影3丨跑步鞋男鞋支撑稳定缓震专业跑鞋LOGO运动鞋ARHT019

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015