黑坑中钓青鱼,老钓友巧用葡萄出奇制胜,钓获大鱼不再是梦

2021-08-08 11:16:42 2点赞 0收藏 0评论

想必在不少钓鱼人的心中都有一个“大物梦”,那种与大鱼“搏斗”的酣畅淋漓,想一想便让人兴奋不已。但“大物”往往是可遇而不可求的,尤其是在自然水域中垂钓时,想要成功擒获生活在其中的大鱼,除了十足的准备外,还得有着十足的钓鱼运气才行。不过随着黑坑的出现,却也帮助不少垂钓者圆了心中的那个“大物”梦。

黑坑中钓青鱼,老钓友巧用葡萄出奇制胜,钓获大鱼不再是梦

黑坑也存在类型上的区别,其主要依据是投放鱼种的体型和种类,若大家想要体验遛大鱼的感觉,那么大物坑则是首选。而在众多大物坑中,垂钓青鱼的大物坑往往更受欢迎。这是因为青鱼相对常见,同时青鱼的体型大,在水下的力量也大,中鱼后遛鱼的感觉相对更好。在实际的垂钓过程中,诸多钓鱼人为了能成功地将大青鱼钓获上岸,也是在钓技钓法上下足了功夫。其中钓饵的选用,往往最受大家关注,以下几种类型的钓饵便是大家最为常用的:

1、素食性钓饵:在面对青鱼这种杂食性鱼种时,以素饵施钓也是很不错的选择,常见的玉米颗粒、红薯颗粒等,都是很不错的素饵,在时机适宜时,往往也能取得较为理想的渔获成绩。

2、荤食类钓饵:青鱼又被称为“螺蛳青”,其原因就在于青鱼除了喜欢各种素食外,它们还喜欢以螺蛳为食。螺蛳虽然生有坚硬的外壳,但在面对生有牙齿的青鱼时,等待它们的便是轻易地被吞食。

可用于垂钓青鱼的饵料可用于垂钓青鱼的饵料

3、混合型钓饵:商品饵料也是我们常用于垂钓青鱼的钓饵,而我们使用的商品饵中,往往既含有素饵的成分也含有荤腥的食物,属于一种混合型的钓饵。对于我们垂钓者而言,合理适宜地使用商品饵进行垂钓时,最终也能取得较为理想的渔获成绩。

综上所述:我们在黑坑垂钓青鱼时,可选用的钓饵类型是相对丰富的,在面对不同的鱼情特征时,选用更具针对性的钓饵往往更利于我们最终的渔获成绩。在小编看来,除了以上常用的钓饵外,还有一种植物性的钓饵,若把握好使用的时机,往往也能取得较为理想的渔获成绩。这种植物性的钓饵便是葡萄,一种在生活中很常见的水果,但使用葡萄在黑坑中垂钓青鱼时,最终取得的效果却不容小觑。

成熟的葡萄成熟的葡萄

葡萄的特性

葡萄属于葡萄科木质藤本植物,果实呈现球形或椭圆形,直径约为1.5厘米~2厘米。葡萄本身含有一定的果香味,含有较为丰富的天然果糖以及一定的果酸成分,同时葡萄还还有丰富的维生素,是钓草鱼、青鱼的上等饵料。

由于品种上的差异,葡萄的成熟周期也有所不同,但主要在每年的8月份进入成熟采摘期。在南方的一些地区,一些品质的较差的葡萄往往无人收购,当地的居民便将其抛投到自己的鱼塘中,以供鱼塘中的草鱼和青鱼食用。

黑坑青鱼的习性特性

青鱼属鲤科鱼种,生性较为平静,远不及草鱼那样活跃,它们主要在水体的底层活动觅食,极少数时间才会来到水体的中上层。青鱼的体型硕大,对食物的需求也相对较高,那种在自然水域中生长的青鱼,则常以水体中的螺蛳、蚌、蚬等为食,也以红薯、玉米等农作物为食,属于一种典型的杂食性鱼种。

对于生活在黑坑中的青鱼来说,它们体型大多都在10斤以上,有的甚至更大,这类青鱼基本上都是从养殖塘中购买而来,从小以各种鱼饲料为食。当它们来到黑坑中后,在多次被钓获上岸后,它们对垂钓者常用的钓饵也会产生一定的抵抗心理和警惕性,无形间也加大了我们钓获它们的难度。

葡萄黑坑钓青鱼的外在条件

相比于其他钓饵,葡萄整体味型较为清淡,同时不具备雾化效果,因此在入水后的诱鱼效果往往较弱。对于我们垂钓者而言,在以葡萄作为钓饵在黑坑垂钓青鱼时,想要取得较为理想的渔获成绩,把握好施钓的时机则是极为关键的。

1、垂钓的时节

在每年的夏秋交替之际,葡萄也逐步进入成熟采摘期,此时的气温往往相对较高,加上阳光的直接照射,黑坑中的青鱼们也显得有些烦躁不安。我们常用的钓饵往往会让青鱼们感到腻歪,若我们此时将钓饵换为清爽可口的葡萄时,在出其不意间也能有着立竿见影的效果。此时葡萄中含有的糖分和果香不断地吸引着青鱼们,同时葡萄中的果酸有着很好的促食效果,此时以葡萄施钓是较为有利的。

2、垂钓的鱼情

诱鱼进窝是葡萄作为钓饵使用时的短板所在,若此时黑坑中的青鱼们活性较高,在大范围巡游觅食时,自然也更容易发现葡萄钓饵,更利于提升我们最终的渔获成绩。

再者,若我们以其他味型相对浓郁的钓饵将青鱼们吸引聚集到窝点后,青鱼们却迟迟不肯咬钩,但此时窝点中的青鱼数量较为密集时,我们也不妨将钓饵更换为葡萄。具备果香、果甜和果酸的葡萄,往往在入水后能取得不错的促食效果,从而到达提升上鱼率的效果。

小结:相比于其他钓饵,葡萄显得便有些平淡无奇了,想要以葡萄作为钓饵使用,并且在施钓时取得较为理想的渔获成绩,那么学会借助外在条件则是极为关键的。对于我们垂钓者而言,把握好以葡萄施钓的时机,往往更利于提升最终的渔获成绩。

葡萄黑坑钓青鱼的使用方法

当我们以葡萄作为钓饵在黑坑中垂钓时,把握好青鱼的习性特征,同时在结合垂钓时的鱼情表现,更具针对性地垂钓,自然更利于提升上鱼的概率。在正式施钓前,葡萄的选择也是极为关键的一个环境,适宜的葡萄也更利于垂钓工作的开展。

1、葡萄的选取

大部分葡萄都在夏秋之际进入成熟期,但那种成熟度相对较低的葡萄,其体内的糖分往往相对较少,果酸相对较多,并不是我们的理想选择。而那种成熟度较高的葡萄,体内的糖分虽然较足,同时汁水也更为饱满,但缺点就在于果肉相对较软,不利于我们挂钩施钓。

因此,那种成熟在7~8分的葡萄最为适宜。这种成熟的葡萄,体内不但蕴含着较多的糖分,同时也带有一定的果酸,果肉也更具韧性,更利于我们挂钩施钓。同时对青鱼们的吸引力更强,更利于提升我们最终的上鱼率。

挂在鱼钩上的葡萄挂在鱼钩上的葡萄

2、葡萄的使用

当我们选择好合适的葡萄好,再将葡萄悬挂于钓钩上即可用于垂钓。挂钩的方式可分为两种,第一种是直接将鱼钩从葡萄的一侧穿入,跟着将鱼钩藏于葡萄体内,微微露出钩尖即可。第二种挂钩方式则是将葡萄的表皮先去除,再悬挂至钓钩上,此时的钓钩可漏出也可选用微微露出的方式。

3、施钓的时机

在夏秋交替的时节里,早晨和傍晚的温度往往相对较低较为适宜,不像正午时的烈日炎炎让人有一种灼烧感,因此早晚气温适宜时,青鱼们往往也更为活跃,有着更强的进食需求和积极性。对于我们垂钓者而言,把握好出钓的时机更利于提升最终的渔获成绩。

小结:葡萄作为一种常见的水果,由于生长环境、品种以及成熟度的不同,其体内蕴含的果香、糖度以及果酸等成分也会有所不同。对于我们垂钓者而言,在施钓的过程真正意义上做到“因地制宜,投其所好”时,最终取得的渔获成绩自然不会太差。

关于葡萄黑坑钓青鱼的总结

青鱼属于大型鱼种中的一员,体型硕大的它们对食物的需求也是相对较大的,但由于生活空间的不同,以至于它们的生理表现和习性特征也有所不同。对于我们垂钓者而言,在面对青鱼们不同的行为表现时,选用更具针对性的钓饵,把握好施钓的时机,往往更利于我们取得较为理想的渔获成绩。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓竞技,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。

DECATHLON 迪卡侬 漠星极大物鱼竿 轻量化 OVFI 6.3m

BenTing 本汀 太极宗师纳米鱼漂

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

京品千川鲤千川鲤六代6代超轻硬大物鲢鳙台钓鱼竿手竿十大渔具品牌 4.5m 【5H28调休闲】+竿稍+礼包

佳钓尼(JIADIAONI) 伏魔鲢击鱼竿钓鱼竿手竿野钓鲢鳙竿轻量大物台钓竿渔具十大品牌 3.6m 伏魔鲢击(带竿稍)

野营者 钓箱全套多功能钓鱼箱竞技台钓箱轻量化免安装带轮钓箱渔具装备 29L星蓝不带轮

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

DECATHLON 迪卡侬 鱼竿钓鱼竿钓鱼装备溪流竿手竿超轻超硬渔具CAP3.6m套装-2987650

DECATHLON 迪卡侬 剑光 鱼竿 3.6米 8650123

浪尖情邓老师浪尖鱼竿钓鱼竿台钓竿十大鲤鱼竿鲫鱼竿大物竿品牌 4.5m 5H28调休闲野钓+大礼包+终身配节

京品千川鲤千川鲤四代鱼竿手竿十大渔具套装品牌超轻鲫鱼竿钓鱼竿 4.5m 【5H28调超轻版】+竿稍+礼包