钓鱼一定要守鱼竿?巧用弹簧竿“自动钓鱼”,无人值守也能钓到鱼

2021-08-17 15:45:39 1点赞 4收藏 5评论

在我们钓鱼界,一直有着“一杆一线走天下”的豪情壮语,在表达我们钓鱼人一种心态的同时,也暗示着我们在施钓的过程中,一些基础的钓具是不可或缺的。可能在不少钓鱼人眼中,想要取得较为理想的渔获成绩,那么品质优良的钓具往往是最佳的选择,但钓鱼也是有技巧可言的。常言道“打铁还得自身硬”,钓具始终只是外在的工具,想要取得较为理想的渔获成绩,那么把握好施钓的时机和施钓的方法,往往更利于提升我们最终的渔获成绩。

在我们施钓的过程中,想必大家为了把握好抬竿刺鱼的时机,往往都会一直守着鱼竿,眼睛也是死死的盯着浮漂,生怕有所遗漏。对于我们众多垂钓者而言,在垂钓时守着鱼竿并观察好浮漂的动向,更利于我们取得一个较为理想的渔获成绩。但长期选用这种方式施钓时,对于我们垂钓者也是一种考验,同时也会有一定的损伤,主要表现为以下几点:

1、对眼睛造成伤害:我们施钓的环境是处于多变的,尤其是在弱光环境下施钓时,我们长时间的垂钓往往容易造成视觉疲劳,久而久之很容易对我们的眼睛造成伤害,引起视力下降等情况的出现。

2、对腰部造成损伤:在我们施钓的过程中,不少钓鱼人为了能把握好抬竿刺鱼的时机,常常都会长时间地坐在钓椅或钓箱上,长时间的不移动,往往会对我们的腰部造成一定的损伤。

3、对身心造成伤害:若我们钓鱼人贪图垂钓之乐,长期在户外坚守垂钓,既要经受风吹雨打,也要经受风餐露宿,往往容易影响到自己的身体健康。若没有了一个健康的身体,身心必然也会受损。

综上所述:钓鱼虽是一件让人感到愉快的事情,但凡事都有度量,若我们一味地贪图垂钓之趣,却忽略了自身的健康状况,往往容易给自己带来不必要的损伤。在小编看来,张弛有度才是我们垂钓者们该有的态度。我们可用的垂钓方法是比较多的,在施钓的过程中,也并非一定要守着鱼竿死盯着浮漂动作,例如“自动钓鱼法”,当我们做好施钓前的准备后,并不需要一直守着鱼竿和盯着浮漂,也能避免自己错失抬竿刺鱼的最佳时期。

如何实现无人值守“自动钓鱼”

当我们以手竿垂钓时,施钓者往往会在合适的时机抬竿刺鱼,接着再遛鱼上岸。若我们想要实现“自动钓鱼”,那么就需要有人或有工具来帮助我们完成这一系列的动作,同时还能准确把握好提竿的时机,真正意义上达到无人值守仍能轻松上鱼的目的。

从字面意思上来理解,“自动钓鱼”其实就是不需要人为干扰的垂钓过程,在传统钓中的“懒人钓”也能达到这种效果,但懒人钓的适用范围相对较弱,因此无法适应灵活多变的垂钓环境。就目前而言,以弹簧竿用于垂钓时,既能达到无人值守的效果,这也是目前最为常用的一种“自动钓鱼”的方式。

弹簧竿的结构特性

自动抛竿又被称为弹簧杆,其外观造型与普通的抛竿并没有太大的差异区别,唯一的区别就在于它的渔轮上方存在弹簧以及泄力装置。在垂钓时,只需按照平常使用抛竿的方式将钓饵抛投到窝点中,跟着则需要将弹簧杆的泄力装置安装好即可。在施钓的过程中,当有鱼儿吞饵咬钩拉动钓线时,钓线则会带动弹簧竿上的泄力装置,此时弹簧竿则会顺势弹起,同时达到抬竿刺鱼的效果。

“自动钓鱼”的外在条件

在面对不同的季节气候时,鱼儿们的习性表现也会有所不同。对于我们垂钓者而言,当我们以自动抛竿垂钓时,若想取得一个较为理想的渔获成绩,把握好施钓的时机,则是非常值得我们去关注的。

1、时节

生活在水体中的鱼儿们,它们往往都有着“趋温”的特性,当气温水温处于较高且较为适宜的状态时,鱼儿们往往也表现得更为活跃,有着更为理想的进食积极性。对于我们施钓者而言,当鱼儿们的进食积极性强,巡游范围广时,更利于我们取得较为理想的渔获成绩。

2、环境

常言道“环境造就人”,对于生活在不同环境的鱼儿们来说,由于食物的来源以及食物的丰富程度不同,也造就了它们不同的索食特性和摄食习惯。若某个水域中的食物较为充沛时,生活在里面的鱼儿们往往不会为食物发愁,同时也容易出现“挑食”的情况,并没有那种迫切需要吞食食物的表现。反观那些生活在食物较为匮乏环境中的鱼儿们,它们在面对食物时,往往会生出一种迫不及待的感觉,在确认四周没有危险时往往便会一口将食物吞入口中。

3、食性

当我们以自动抛竿施钓时,常见的淡水鱼种往往皆可垂钓,但由于鱼儿们的生活环境不同,以至于它们的索食偏好也有所区别。因此我们在正式施钓前,最好能先确认施钓的目标鱼种,接着再选取更具针对性的钓饵,以求最大程度地满足目标鱼的需求,从而利于提升我们最终的渔获成绩。

综上所述:鱼儿们在不同的外在环境下,它们的生理表现往往也会有所不同,若我们在垂钓的过程中,施钓的方式方法更具针对性时,往往更容易取得较为理想的渔获成绩。若我们提前限定了自身可用的施钓方式时,则需要以自身去适应垂钓环境,因此把握好施钓的外在条件是我们提升渔获成绩的核心关键点。

“自动钓鱼”的应用

常言道“细节决定成败”,当我们对施钓的时机有所了解和把握时,最终取得的渔获成绩自然不会太差。但在正式垂钓前,钓具选配以及钓前工作等往往也需要我们用心去准备,有时候能否取得较为理想的渔获成绩,其差距往往都体现在一些细节问题的处理上。

1、钓具的选择

在如今的渔具市场中,弹簧竿的品牌种类也有多种,但它们的原理结构却是大同小异,只是在品质和价格上有着一定的区别。对于我们垂钓者而言,考虑到目标鱼种的体型大小以及自己的经济情况,合理地选择弹簧竿即可,总之适合自己的便是最好的。

2、钓具的配置

我们在以弹簧竿施钓时,钓具的配置和普通抛竿的的配置大同小异,一般可搭配“爆炸钩”或翻板钩使用。在正式施钓前,在爆炸钩上“装”入配置好的钓饵或将翻板钩上的钓饵装好,跟着在抛入水中即可。

3、施钓的方法

不同于普通的抛竿,在以弹簧竿施钓的过程中,我们垂钓者可以在一旁休息也可直接离开。在有鱼儿吞饵咬钩拉动钓线后,弹簧竿往往会自动弹起将鱼儿牢牢地刺中,同时鱼竿上的铃铛会晃动发出声音,从而将中鱼的信号传递给施钓者。并且弹簧竿上的弹簧能有效地缓解水中鱼儿的拉扯力,从而达到一种类似于人为遛鱼的效果。

综上所述:钓鱼虽是一项户外休闲运动,但同时也是一项需要一定技巧和注重细节的事情,当我们垂钓者在正式施钓前,做好了足够且充分的准备时,往往对我们最终的渔获成绩更具保障。

关于“自动钓鱼”的总结

不知大家是否听说过“懒人创造了世界”这句戏言,但在我们日常的生活中,诸多的设计都是源自“懒人”之手,也正是因为他们的这些设计,为我们提供了诸多的便利性,使得我们更为地轻松便捷地就能达成某个目的。

对于我们垂钓者而言,垂钓最大的目的或许并不是为了渔获,但在施钓时能做到钓友所有则是多数垂钓者在追求的,这可能便是我们心中的“为娱不为鱼”吧。当我们借助自动抛竿的力量来实现“自动钓鱼”时,既解放了我们的双手也能帮助我们取得较为理想的渔获成绩,但把握好施钓的条件和细节也是施钓的关键,往往一个细节便能影响到我们最终的渔获表现。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓竞技,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。