日本瓷器分享 篇一:九谷烧-枝上鸟主人杯

2021-05-09 16:47:52 16点赞 8收藏 20评论

创作立场声明:抽奖所得,想分享瓷器的知识和值友分享
喜欢的朋友,可以关注哦,不定期购买,分享

今年被直播拉入了坑,一直在直播上看一些日本回流瓷器的视频

也花了点小钱买了些,我看值得买晒这些的比较少,因此开个系列,不定期把自己买的从碗碟杯盘,分享给大家。

也将自己学习的一些瓷器知识,分享给大家。

为什么买日本回流瓷器?

首先,国瓷已经不是当年的世界第一

大家知道,瓷器china是我们几千年来都领先全球的特产,但是实际,这几十年,我们的瓷器工艺制造水平和市场环境,(这里的市场环境很重要,把产品做好,还做得有市场,这样普通人才能买到物美价廉的好瓷器)基本已经被日本瓷器和欧洲瓷器压着打了。比如景德镇,现在鱼龙混杂,真正大家买到的瓷器水平,其实真的比较一般

国内瓷器,大多两极分化,贵的买不起,便宜的没美感

还是以景德镇举例,你说景德镇好的瓷器,有没有?那肯定有啊,一流的也不少,但是和你普通消费者没什么关系,现在国内比较高端的瓷器,基本都是五位数起步,或者一些打着高端名号的,都是一个建盏四位数,一个花盆六位数。这哪是我们普通老百姓能消费得起的?

之前去一个农庄参观,在桐乡,那个农庄还是国企控股,里面也有一个窑,一年就烧2次,每次都邀请大佬去开窑,然后拍卖,动辄几十万一个,那个经理介绍的时候还洋洋洒洒,在我看来就是借着瓷器的外衣,不停吹嘘,价格都是他自己开,逮着一个冤大头就行的感觉。

说完高端,说低端,我们低端瓷器很多还是粗制滥造的阶段,淘宝几块钱包邮的也不少。但是精美程度的确还是差了点。不过我感觉,这种几块钱的釉下彩其实很值,如果只是平时使用感觉性价比挺高的。

日本哪怕三大骨瓷,基本一个在50左右,一套几百上千居多。就算是他们的皇室御用也就是几百块一个的物价标准,虽然不便宜,但是也没飘上天。

日本瓷器和欧洲瓷器中,日本瓷器更接近中国传统文化的美学范畴。

既然,我刚刚说现在日本瓷器和欧洲瓷器都不错,那为什么我买日本瓷器呢?其实都喜欢,但是欧洲瓷器通常偏向皇室御用,大多高端典雅精致,却没了地气。而且和我们的中国文化也相差较远。

但是,日本的则各个类型都有,从粗狂到优雅,而且日本瓷器每个小地方都有自己的特色,而且都能看到中国传统文化的影子,里面的款,造型,纹饰,很多都是借鉴中国传瓷器的工艺和技术。

就好像现存最接近长安的城市是京都一样,虽然他们抄了我们很多,但是间接的也保留下了一些老东西。

价格不贵,买着玩当休闲

人总会有些兴趣爱好,买些喜欢的瓷器是我和老婆共同的兴趣爱好,老婆生日我一般都是送一套碗碟,因此每天晚上看看直播,买几个碗,花个几十块钱其实挺放松的,用着也开心。

我买这些基本都是直接用,碎了不心疼,继续买新的就好。

好了,说完了以上的。

来进入今天的知识分享环节

这是我第一次看直播视频的时候,参加老板的抽奖中的一个(嗯,是的,计算方法就很照顾新人,很容易中讲)

这款是日本九谷的一个主人杯

先说下日本的九谷烧, “九谷烧”是釉上彩绘瓷器,因发祥地日本九谷而得名,距今已有350年历史。

九谷烧在日本瓷器里也是很有名的,主要特色的画工精细,画片美丽生动。总而言之就是买九谷,一般是冲着瓷器上的图案去的。

那既然今天第一篇说到九谷烧,我来晒一些九谷烧的图,可以看到色彩用的是非常大胆的,颜色很绚烂

然后是真正的晒单了

这款九谷主人杯主要画的是,一只“枝上鸟”

我来多角度展示下,细细看了下,我能找到的颜色有,白色,绿色,粉色,紫色,红色,黑色,灰色,黄色,金色,银色。

一共2只鸟,不知道鸟的品种,懂行的朋友可以说说

九谷烧-枝上鸟主人杯

这个我感觉是梅花图案,也有可能是日本人喜欢的樱花,但是树干看上去更像桃花

左侧也有梅花图案

九谷烧-枝上鸟主人杯

底部有款,红色九谷字样

九谷烧-枝上鸟主人杯

再看看细节,用的是红米K30P的微距功能拍摄(单反定焦拍不出来),我感觉画的还是真的很细致,就算放大了也还是可以的。

九谷烧-枝上鸟主人杯

这个桃花的花蕊都画出来了,着实很精细,不是微距都看不太清楚

九谷烧-枝上鸟主人杯

整体我感觉这个杯子的画工还是非常不错的,而且杯身有均匀的开片,(开片被很多国内的营销号说成是世界上独一无二,每个开片都可遇不可求的感觉,实际就是瓷器的一种工艺,没什么大不了的,但是的确会增加一定的美感)

开片看不清的朋友可以看看下图

九谷烧-枝上鸟主人杯

唯一的不足,我感觉两个鸟似乎有点笨重,没国画那种轻盈飘逸的诗意感觉

最后,喜欢的朋友,还请关注哦,不定期分享!