调酒初体验—用白酒当基酒的几种鸡尾酒

2021-05-14 13:30:00 1点赞 0收藏 0评论

前言

很开心又一次中了众测,虽然是候选排上的。调酒初体验—用白酒当基酒的几种鸡尾酒

这次众测计划是宅家调酒横评,对于我一个不甚喜欢喝酒的人来说,还是一个大挑战。之前也没有调酒经历,一切都是从头开始。

由于是候选补位,留给我的时间比较紧张,从收到通知就抓紧开始学习。调鸡尾酒首先需要基酒,常用的基酒有六种,伏特加、金酒、朗姆酒,然后是威士忌、龙舌兰和白兰地。大家发现没有,六种酒都是洋酒。学到这里我就产生了疑问:我是不喜欢洋酒的一个人,用白酒能不能调成鸡尾酒呢?原来,中国的白酒一般香气浓烈,用来调酒平衡较为困难,不好掌握,所以一般鸡尾酒很少用到白酒。

但是白酒也是能调制鸡尾酒的,由于不太喜欢洋酒,所以这次我决定用白酒做一些尝试。下面就带来白酒调制的三款鸡尾酒评测。

材料准备

通过紧张采购,准备齐了调酒的基本素材,主要如下:荷花酒一瓶(260元)、气泡酒一瓶(318元)、西柚味碳酸饮料一瓶、椰树牌椰汁一瓶、山楂果茶一瓶、雪碧可乐各一瓶以及一个柠檬和几个樱桃作为调味和装饰。

部分用到的酒和饮料部分用到的酒和饮料

鸡尾酒调制与横评

这里带来三款中国风的鸡尾酒,分别是夏日海南鸡尾酒、午夜星辉鸡尾酒、中国皇帝鸡尾酒。

夏日海南鸡尾酒

夏日海南鸡尾酒用到了白酒和椰汁。

白酒白酒

椰汁椰汁

技术总结如下:

基酒:白酒30毫升左右。

辅料:椰汁10毫升左右。

调法:在摇酒器中放入几块冰块,将椰汁和白酒分别倒入,摇动10秒钟,然后将酒滤入鸡尾酒杯内。

最后放一片柠檬或点缀一颗樱桃。

夏日海南夏日海南

夏日海南夏日海南

品尝之后感觉还是非常的好喝的,椰子的香气非常明显,入口香绵,同时白酒的独特味道得到了稀释,给人以温馨爽适的感觉。但是也有美中不足,椰汁在喝的过程中会产生一定浑浊。

略微浑浊略微浑浊

总体来看,放樱桃明显比柠檬味道要好些,柠檬和椰子的香气略微有些不协调,樱桃没有这个问题。此外从外观上放樱桃也更好看一些。建议大家可以试试。

午夜星辉鸡尾酒

午夜星辉鸡尾酒用到的是可乐、起泡酒和白酒。

起泡酒起泡酒

可乐可乐

一般这款鸡尾酒会加跳跳糖来增加气泡和爆感,但是去超市忘了买调酒初体验—用白酒当基酒的几种鸡尾酒 。。。。

基酒:白酒30毫升

辅料:可口可乐100毫升、起泡酒30毫升

用搅和法调制:在杯中放入4个冰块,将白酒、起泡酒和可乐依次倒入,搅拌一下,插1支吸管饮用。

最后插上柠檬片。

午夜星辉午夜星辉

品尝了一下,味道还是不错的,可乐冲淡了酒精的浓度,同时又混合着酒香。虽然没有跳跳糖,但是可乐和和起泡酒依然带来了丰富的气感,风味非常的别致,总体上是清甜爽口的。相信如果再加入跳跳糖应该会有更强烈的体验。可以考虑用冰镇的可乐进行降温,口感也会有进一步的提升。当然,白酒也可以根据实际的酒量做适度的调整。

中国皇帝鸡尾酒

中国皇帝鸡尾酒用到的是橙汁和白酒。

橙汁橙汁

柠檬柠檬

这款酒一般会用到鸡蛋黄调颜色和口感,我不是很喜欢,这里用橙汁作为替代。

配料:白酒,30ml、橙汁,100ml

调制方法:在摇酒器中放入2块~3块冰块,再依次放入 白酒和橙汁摇动10 s,然后将酒滤到鸡尾酒杯中,加入一片柠檬。

中国皇帝中国皇帝

这款的味道也非常不错,喝到嘴里感觉味觉上的层次感比较丰富,其中的柠檬的味道还是起到了很好的调和的作用,橙子的味道和柠檬的味道相互交融,形成多种味感,同时白酒的浓烈香气也得到了很好的稀释。外观上来看,柠檬放在其中也是非常的好看,起到了很好的效果。最后,冰块带来了很好的凉爽感,适合夏天饮用。

红色饮料鸡尾酒

调制鸡尾酒怎么能没有小朋友的呢,这里带来一款调制的纯饮料鸡尾酒。用到的是西柚碳酸饮料和山楂汁。

配料:西柚饮料,50ml、山楂汁,50ml

调制方法:在酒杯中倒入西柚饮料,再倒入山楂汁,最后用樱桃点缀。

西柚饮料西柚饮料

加入山楂汁加入山楂汁

放入樱桃 放入樱桃

颜色是不是很好看呢,从底下的分红色到山楂的淡红色然后是樱桃的紫红,形成了一种渐进的颜色,非常不错。当然味道也是很棒的。在喝的过程中先喝到山楂酸酸的口感,然后喝到西柚甜甜的味道,这种变化带来非常好的体验。山楂有促进消化和健胃的功效,是一款老少皆宜的夏日饮品,尤其推荐调给小朋友喝。

是不是好奇好像这么多原料没有全用上啊,当然是因为很多没有成功啦调酒初体验—用白酒当基酒的几种鸡尾酒 ,等有成功的新品再来发帖推荐啦。

经过这次横评,白酒作为基酒来调制鸡尾酒也是非常不错的选择,推荐各位值友在家试试看。以后我也会继续尝试更多的品类,给大家带来更多的推荐和评测。