家电白+黑 篇四:为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

2021-05-12 18:48:08 102点赞 206收藏 218评论

创作立场声明:都自购

早些时候,我家扫地机曾经一度有3个同时在使用,石头当年的旗舰S50,小米的扫拖机器人以及360的S7。这些扫地机器在经过长时间使用中,逐渐被我送人,主要都会遇到以下几个大问题:

1.拖地功能依旧是太弱了,始终都是过水而已,这是一个核心诉求;

2.脱困能力还是弱,我家有个宜家的波昂椅,每次都会卡死在上面;还有芝华士的沙发底部,有个斜面的位置,扫地机经常卡死在那里;还有一些地垫,它没法越上去只能推着推着就堆叠在一起把自己卡死了。

3.毛发缠绕的问题,如果你不是天天清理,毛发会把主刷的胶刷直接弄断,让主刷寿命简短,基本是半年一换。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

其实第一点是我的核心诉求,第二第三点,都还是小问题。原来计划是专门买一个电动洗地机,这样可以一个月人工拖地一次,但是又想着这东西浪费钱又占地方,使用频率不高,还不如一两个月请一次保洁方便。这时候石头最新款的T7S就进入了我们选择范围,超声波拖地功能让我觉得非常感兴趣,在看了几个大佬的测评之后,我对这个拖地功能表示非常感兴趣,趁着家里买的扫地机基本都老态龙钟,于是妥妥下单了。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

至于为啥不选择其他品牌,我只能说,石头做扫地机器人在我心中的地位非常的稳固,在价格没有较大的差距情况下,我都会毫不犹豫的选择石头。你看我这几年采购石头的记录,几乎每年我都要买一两台来送朋友做为乔迁之礼。

实物展示

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

配件是一个集尘盒,一个水箱,一个擦地模块,多赠送的一块滤网,其他就是充电坞与电源线及说明书了,配件简洁明了。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

集尘盒乍一看比较小,但是实际尺寸也有470ML的容量,在市面的扫地机器人里面算中等偏上的容量了,而且这次的集尘盒设计的比较巧妙,有一个盖子,打开之后可以直接拿着滤网的小提手就可以拉出滤网,不像以前的集尘盒,抠滤网是很多女生非常痛苦的事情。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

滤网上多了个小提手,方便了很多,但估计滤网的成本也会因此上升了...

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

非常非常重要的一点~主刷材质换了!换成了TPU材质的胶刷!以前的主刷是胶毛刷,很容易缠绕头发,缠绕的最大问题,就是头发缠绕多了会把主刷上的胶刷给弄断!然后要不了多久就要换主刷。用这个新的材质,就好多了,毛发会比较容易的被吸入尘盒,或者是到两端卡扣处,并且石头主刷两端的卡扣是可以取下来的,清理起来就非常方便,这一点持续持续持续好评!

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

注意这次的主刷上的十片胶刷中,是短长间隔的,而不是十片胶刷片都是一样长度的,据说这样的设计能保持较好的风压,除尘效果较好。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

这个机器还有一个集尘器版,是连带一个自动集尘充电座,这个自动集尘器兼顾充电功能,让懒人可以实现一个月左右清理一次集尘器即可,因为第一次购买,打算先尝试一下,后续如果感受不错在购买集尘充电座配合使用。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

在目前扫地机器人技术没有跨级别更新的时候,大家在整体布局上并没有发生天翻地覆的变化,所有的雷达、探头基本都在原来的位置。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

石头的T7S在设计上比较用心,点缀的橙色用得非常到位,细节的设计也是可圈可点,似乎看起来很简单但是每一处都特别考究,高级感或许就是这个意思?

T7S获得了红点设计大奖;

在智能语音接入上,支持了小爱同学、小度同学、天猫精灵以及Siri;

吸力最高达到了2500Pa;

5200毫安的大电池官方标称可以实现250平米的清扫,而且支持断点续充,充电时候充够剩余面积的电量就开始继续清扫,节省时间;

还有石头最新的RR masonTM 8.0算法,算下来这些当前扫地机器人的最强配置,已经足以让石头T7S成为换代的理由了吧?

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

然而我认为,只要你的扫地机器人还是激光导航的产品,只要不是太烂,这些都不足以成为换代的理由。T7S最关键的、最核心的产品竞争力,是拖地。

我们看T7S上面这块拖布,它分为震动与非震动两个区域。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

这是主机上链接拖地模块的位置,中间银色的就是拖地动力杆,上面短一点黑色的圆圈位置就是出水口,动力杆动过插入拖地模块并快速左右挥动,使得震动区域左右摩擦,实现主动擦地的效果。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

用手指演示一下擦地模块的运动方式。

擦地实测

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

为啥我直接就讲擦地不讲扫地了?因为扫地....石头的算法已经是国产最强了,其他扫地机能做到的,T7S都可以做到,其他扫地机做不到的,T7S许多也可以做到。一些本身是当前技术极限的,大家也都差不多。我之前也说了,在技术没有较大突破的情况下,擦地是T7S拉开与其他扫地机器人最大差距的地方。在T7S之前扫地机器人的拖地模式,也可以简称过水模式,除了能带走一点干粉型的灰尘,对一些汤汤水水的污渍,如果干了,就无可奈何,如果没干,简直就是灾难。

看了那么多些媒体的测评,对T7S的擦地功能都一致叫好,我一度怀疑,T7S的擦地功能那么强么?这些媒体是不是恰饭了...我打算冒个险,直接上酱油,情况就是上图这样,在我家的走廊试试,我倒酱油的量包大家满意。有过经验的同学肯定懂,如果是以前的扫地机开启拖地模式,这样的酱油保证会是一场灾难...

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

拖地模式一共分为三个级别,代表着不同的出水量与震动频率,因为考虑大家平时每天扫拖的情况下,肯定是使用最轻的模式,所以我这一次也是用了最最轻的一档拖地与扫地,心慌慌的....开始了。

高角度一张照片,严格的来说,这个酱油量,用轻度扫拖来伺候,有点难为T7S了,但是它依然很勉强的把那么多酱油给擦得8成了...

低视角视频来一张,大家看到有一些酱油被非震动区域给带开来了,这一点很正常,第一是我用的是最轻档位的扫拖,第二是一般情况下这么大量的酱油撒地上,没几个人会去开扫地机器人来拖吧...扫地机器人的拖地功能其实跟扫地一样,主要用来处理那些比较细小的灰尘与污渍,而不是这种大面积的液体的,但是这个效果,我很满意了!

然后开启第二次测试,这次还是酱油,然后用最强的拖地模式跟扫地模式,让大家看看是否可以100%的擦干净,请看下一个小动图!

干净!它真的拖得很干净!完全没有遗留酱油!太神奇了,我的天,而且这个酱油的量,居然能拖干净!

我前面也说了,在突然滴落一些汤汤水水什么的,我们往往不会让扫地机器人去处理,而是会自己直接就用手或是拖把解决了,真正需要扫地机器人处理的是什么?是哪些洒落了我们却不知道的,那些有可能已经黏糊糊的汤汤水水。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

于是乎,我在睡觉前把吃剩下的红烧肉汁跟酱油搅拌了一下,洒在了同一块地板上,一直放到了第二天我下班回到家约晚上8点左右,大家可以看到,这些汁水有的已经轻微的凝结,有的已经干了一半,如果T7S能把这些都搞定的话,嘿嘿,厉害了!模式开启扫拖最强力模式,咱们开始!

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

我不得不说,这个拖地模式,是在太、太、太牛了....虽然没有一次拖干净,但是那些放了差不多20个小时的污渍,真的非常的夸张啊,用拖把我一个猛男都需要非常用力来回好几次才可以弄干净吧...

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

上一张图片对比,大家看看啊~剩下的都是安歇已经干了的污渍了,我们看看同样模式下,T7S要多少次能拖干净。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

上面是第二次强力拖地的效果,又干净了很大一部分,那种几乎风干的菜汁,肉汁大家懂吧?就是你自己用拖把手动都要来回好多次的那种!就剩下这么一点点痕迹了!

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

接下来我们开始第三次,因为有了前面两次的水滋润那些干掉的酱油跟汁水,这一次基本完全消灭掉啦~~就剩下图片箭头的那一丢。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

第四次,完全干净啦!!!T7S的拖地功能,真的是非常强大!虽然说,它没有做到电动洗地机那种强大的功能,但是它只是原有扫拖机器人的一个附加功能啊~他可以在不需要人监控的情况下,突突突就可以把你家一些你没注意到的细小污渍弄得干干净净的~~这才是关键。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

上图是通过按住机器人,让系统识别进入脱困模式将拖地模块升起的视频。之前的扫地机器人,在拖地方面就是属于傻拖模式...去到哪里就拖到哪里,那些地毯啊地垫啊什么的,时间长了就一直有水在上面,短的来说自己脚感不好,长的来说滋生细菌也是个问题,而T7S针对这个,专门开发了超声波地毯模式与升降擦地模组,在扫描到前方是地毯的时候,擦地模组就会升起来,不对地毯进行拖地。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

上图左边是我家的客厅,右边是我家的餐厅,可以看到客厅有阴影的部分,就是我家的地垫,第一次扫描的时候地垫上放有很多东西,所以显得不是很规整。这个技术特点其实就是通过声波扫描前方的地面,通过声波回馈来识别是平坦的木地板或瓷砖,还是有很多凹凸面的地毯。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

上图是在地毯区域,擦地模组升起的状态,去到地板上后,自动识别把拖地模块下降的GIF,这一技术特点就解决了我前面说的,家里有地垫的用户,每天都进行拖地的难题。

脱困情况

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

宜家的波昂,扫地机杀手,来过我家的四五个扫地机器人,都是必定被卡在上面,可以说是扫地机器人的噩梦,因此导致这个椅子所在区域我都是设置为禁区的,T7S在我专门测试的情况下,它没法越过波昂的椅脚,但是它做到了,不会被卡在上面!而是可以围绕波昂的椅脚进行扫拖,上面这段视频是我加速了几十倍速度做出来的。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

如果我们说,现在的扫地机器人在有了激光导航之后,出现的所有新技术都算不上换代式的更新,包括各种算法、避障加强、防缠绕等技术都不算,它们只能算在原来的基础上进行了AI技术上的优化。那石头T7S的拖地功能,算是在原有技能没变化的情况下,多了一个强力的附加技能,就好比王者荣耀,别人都是123的技能,而石头T7S专门多了一个4,另辟蹊径拉开更大的差距的方法让我觉得非常厉害!

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

诚然如我前面所说的,我们不可能把扫地机器人当成一个自动洗地机来使用,毕竟术有专攻,但扫地机的好处是胜在不需要人操作啊~在之前,它每天就傻楞傻楞的自己启动,把一些你不注意到的灰尘跟毛发清理干净,地面的卫生可以让人一个月才去人工清洁一次,现在有了拖地功能,那我估计这个人工清洁地面的时间可以延长到2个月了,毕竟一些基础的污渍他都可以帮你去掉了。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

如果说啊,之前各种新出的扫地机器人,让我只是心痒痒的但是找不到一个决定性的更换理由,那T7S的拖地功能,是真的做到了让我有换代理由的机器了,这一特点目前是秒杀所有品牌的扫地机的,没有之一。

为什么我说石头T7S这一项功能秒杀了市面的所有扫地机器人?

如果说有啥遗憾的话,就是我当初没有买这个带集尘器版本的, 如果还有啥更多的遗憾的话,就是我没有买更贵的T7S Plus,希望大家在选择的时候,尽量选择带集尘器的版本,一个月清理一次的快乐,还是非常值得花这点钱的。

以上。

本次拍摄使用设备:

索尼A7C+永诺35+永诺85+雷克沙1066X+南冠FS150

附上T7S,T7S集尘套装版本,T7S Pro的链接

石头(roborock)扫地机器人石头T7S+自动集尘充电座组合套装石头T7S+黑色版自动集尘充电座4199元京东去购买肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3199元京东去购买

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 扫地机器人 真空吸尘器 清洁地毯 宠物毛发 S7 MaxV Ultra