杭州夫妻52㎡的家,坚持把卧室抬高至半高,打造房中房格局太巧妙

2021-04-30 10:48:27 24点赞 173收藏 67评论

面对着一套拥有3.4米原始层高的房子,你会选择怎么装修呢?相信大部分人的决定是,该怎么来就怎么来,但是这样就有些太浪费了。如果面积大还好,可像本案这种只有52㎡的还不好好利用,那就亏大了。基于此,屋主在设计师的建议下,坚持把卧室抬高至半空,打造了一个房中房的格局出来,如此一居变两居,实在是太巧妙了。

除此之外,她家不买沙发,客厅下沉40公分的创意也不错,完工真的实用极了,难怪被超多人羡慕,不信我们一起来看看吧。

平面图

整体结构一目了然,有兴趣的不妨自行参考一下,这里就不再赘言了。

入户

现在看实景,由于将整个地面进行了抬高,所以玄关也就形成了下沉式结构,好处在于不仅划分了空间,而且有利于形成一个落尘区,从而便于清洁打理卫生。

另外,进门的右手边是厨房,为避免东西摔下来,就加装了一款隔断,并以此设置穿衣镜和挂钩区,功能非常强大。

客厅

来到客厅区域,如前所述,因为地面抬高的缘故,所以这里也下沉了大约40公分的样子。装修本身的话,我们可以发现四周都是落地窗,加上白色的背景墙和温润的木地板,就营造了一个窗明几净的氛围,置身其中,真的超令人放松。

家具方面,屋主坚持不买沙发,然后巧妙地利用了整体结构,让木工定制了底部悬空的L型卡座,如此再铺上软垫和靠枕,或坐或躺都极为舒适。

餐厅

客厅的背面是餐厅,其实就以空间结构和功能来说,这里直接摆放餐桌椅,解决就餐方面的需求就可以了,顶多再加上一组柜子辅助收纳,不然对于小户型来说,完全没有必要因此而占据一个单独的空间。

屋主也是如此,小巧的圆桌配上三把简约的椅子,空间灵泛轻盈,除了吃饭,偶尔来杯下午茶也是极为惬意的。

厨房

厨房为一字型的开放式结构,好处在于空间显得敞亮通透。另外我们可以发现其实客餐厨采用了一体化的设计,如此整个公共区都能无碍的互动与交流。

装修方面,这里采用了水磨石样式的墙砖,看着令人耳目一新,配上隔板、白色的吊柜和深色的地柜,效果张弛有度,令人一见倾心。

房中房

回到客厅,我们切换视角就可以看到对面抬高至半空的卧室,设计师巧用层高将纵向空间极致利用,就形成了上下两层的房中房结构,至于左侧的过道,我们隐约可见通往卫生间,并叠放了洗衣机和烘干机,来解决衣物清洗和晾晒的需求。

这个是房中房的下层空间,可以发现为避免空间压抑,它的整个外围主体采用了白色的轻体材料,好处在于显得极简纯净的同时,可以一并提亮空间,并当放大空间。而局部的玻璃则让空间变得更为通透。

主卧

下层的主卧空间为提高利用率,定制了榻榻米地台床,这样还能设置相应的柜体,并释放部分空间摆放桌椅作为工作区。当然,我们可以发现整体的氛围是不错的,温馨简洁又大方,完全没有那种压抑的效果。

沿着楼梯拾级而上,我们去二楼。同时可以发现它的踏板采用了玻璃材质,配上白色铁艺结构的细薄护栏,目的还是进一步让空间变得通透大方。

二楼

二楼和主卧一样坚持不买床,而是定制了地台作为睡榻,如此来亲朋好友以及父母来做客啥的都能用来休息。

卫浴

最后是卫生间,其效果不仅整洁时尚,而且洗漱台配置了一体化的水槽,加上镜柜和马桶,以及设有壁龛的玻璃淋浴房,不仅功能强大,而且细节考虑周到。

至此本案就分享到了这里,显然这不是一套传统意义上用来过日子的房子,所以受制于面积大小,装修有些个性化,但亮点还是蛮多的,且即便这样,作为年轻夫妻用以过渡的家,还是被超多人羡慕的,大家觉得呢?(注:本案文字原创,图片来源于@文青设计,如有侵权,请联系删除)