喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

2021-05-08 19:00:00 36点赞 123收藏 79评论

局中人们晚上好啊~

不知道,大家有没有觉得

现在去便利店买饮料

一眼扫过去,十有九瓶是打着

“无糖”、“低糖”标签的饮料

网上更是涌现出一大批无糖产品

无糖蛋糕、无糖酸奶、无糖饼干

....多到夸张

局长在某网站上随便一搜“无糖”

就直接跳出高达 59W+ 篇的笔记

这个热度真的高得惊人

这两年

人们越来越介意糖份摄入过量的危害

和带来的额外能量~

糖被认为是导致

长痘、衰老、肥胖的甜蜜诱惑

人们便开始通过减糖

或者用甜味剂代替添加糖

来积极做出应对

因此低热量的无糖产品

渐渐获得戒糖人士的喜爱

成为没有甜蜜负担的新选择

尤其是糖尿病患者、减脂人士

都纷纷将它视为快乐源泉

但就在前段时间

火爆全网的无糖饮料品牌

元气森林”翻车了~

元气森林发布了一则致歉声明表示:

在乳茶的产品标示和宣传中

没有说明“ 0 蔗糖”与“ 0 糖”的区别

容易引发误解

先前,元气森林以 0 蔗糖来宣传

自己旗下的一款乳糖产品

导致不少不明真相的群众

开心的以为自己喝上了无糖奶茶

享受到了喝不胖的快乐~

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

但实际上,这款饮料虽然不含蔗糖

却含有乳糖、果糖等其他糖分

其宣传的“ 0 ”蔗糖不等于“无糖”

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

好家伙,这回可把那些吨吨吨

喝着无糖饮料的网友们吓懵了

表示不可置信:

我一直以为自己在喝一款

无糖健康饮料,结果居然含糖!

也有网友表示:

不会吧,真的有人连 0 蔗糖

和 0 糖都分不清的吗?

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

在这个连喝个奶茶,吃个冰淇淋都要奔着无糖去的疯狂时代,不少人只要听到“无糖”两个字就瞬间失去了判断能力。

商家恰恰就利用这点,借着年轻人对“ 0 糖”的渴望,玩一些吸引人的小花招,不仔细分辨,真的是很容易被误导。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?像“ 0 蔗糖”“无添加糖”这类的说法都是商家设下的“无糖陷阱”,根本就是伪无糖!

当产品表明「无蔗糖」、「无白砂糖时,说明食品不包含蔗糖、白砂糖,但是它可能带有其他形式的糖,比如:果糖、葡萄糖、麦芽糖,这也都算是糖。

还有像「无添加糖」这样的表述,就是说明食品中没有额外添加糖分,但是这并不排除食物本身可能就含有糖,像有的果汁就自带糖分。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

而真正的「无糖」是不含有任何糖分的!

至于为什么我们在吃无糖产品时,会感受到有甜味,是因为食品里都添加了甜味剂(代糖),以此替代糖。

甜味剂的甜度是普通蔗糖的 200-500 倍,只需要很少量就可提供足够的甜感,而且几乎不会转化成能量,并且按照国家规定的范围和限量使用,对于人体是不会有危害。

现在“无糖”食品在众多戒断可乐、奶茶失败的网友眼里,已经成为了他们的生命之光!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

那它对减脂到底有没有用这个问题,应该是大家最关心的了~

因此局长也去做了不少功课,从理论上来讲是:yes 。

甜味剂的特点就是甜度高,热量极低,而且不易被人体吸收,不会导致脂肪堆积。对比普通饮料在糖分、热量这方面,确实更加友好,像糖尿病、减肥人群都可以食用。

但是!你要是把无糖饮料当喝,把无糖蛋糕当饭吃,那你还是别想瘦了。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

毕竟这“无糖不等于 0 热量 ”,根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,每 100ml 饮料中含糖量不高于 0.5g ,就可以称为“无糖”。同时,每 100ml 热量不高于 4 千卡,就可以称为“零卡”。

并且很多食物自身也有热量,不能因为无糖就心存侥幸,放飞自我,千万别觉得“无糖”热量低就能敞开了吃!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

不少年轻人拿无糖食品做代餐,享受着虚假健康的快乐,但这很有可能会使你越吃越胖。

有研究认为,无糖产品中的甜味剂,会欺骗大脑增强食欲,甜味剂的摄入信号会刺激大脑产生对真糖的渴望,让你更想吃东西,特别是有糖分高热量的食物。

意思就是,甜味剂吃多了会令人食欲增加!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

不过,大家也不用太担心,无糖产品是可以放心食用的,只要适量的食用,它们是不会对健康有任何影响的。

现在像阿斯巴甜、三氯蔗糖这样的人工甜味剂,对人体健康其实没啥伤害;就连名声最差的糖精,也已经被美国 FDA 两度声明“无害,可以作为食品添加剂使用”。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

还有另外一种天然代糖,赤藓糖醇、甜菊糖苷、木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇等,是从植物中提取的,给人的观感也更加健康,当然价格也会更贵些。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

甜味剂对血糖的影响几乎为零,对于高血糖人群和糖尿病患者来说,算是重要的“解馋品”了,它们甚至对血糖控制、牙齿保护等方面都很有益处。

这样看来,如果人类注定难以抗拒甜味促进多巴胺分泌的快乐,选择摄入一种比糖更健康些的甜味剂,无疑也是一种更优的选择。

最后,局长还是要再唠叨几句,这代糖可以作为解馋食品,偶尔吃吃,绝对不能过于依赖。

毕竟无糖饮料再好,也是饮料,如果管不住嘴,迈不动腿的话,只会适得其反,所以减肥中的姐妹,还是要健康饮食,合理减肥才是最根本的!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

好了,今天的分享就到这里啦~

不知道大家看完之后

对于无糖食品是怎么看的呢?

关于现在网上吹起的这股“无糖”大风

大家都有什么想法吗?

快来留言区一起聊聊吧~

本文经吃什么情报局授权发布,原标题:◇ 懵逼了,为啥喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解吧!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

22.8元起

C'estbon 怡宝 菊花茶 原味 450ml*15瓶

C'estbon 怡宝 菊花茶 原味 450ml*15瓶

32.72元起

喵满分莓茶乌龙复合茶饮料250mL*6瓶0糖0脂0卡饮料调味茶整箱

9.9元起

SUNTORY 三得利 低糖 乌龙茶饮料 500ml*15瓶

49.3元起

【所有女生好物】SUNTORY/三得利植物茶麦茶500ml*15瓶

ViTa 维他 柠檬茶

ViTa 维他 柠檬茶

9.9元起

农夫山泉东方树叶 复合茶饮料 0糖0脂0卡 无糖饮料 整箱装 过节 青柑普洱茶900ml*12瓶【大瓶装】

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶黑乌龙茶900ml*12瓶无糖茶饮料

NONGFU SPRING 农夫山泉 茶π 柠檬红茶

NONGFU SPRING 农夫山泉 茶π 柠檬红茶

SUNTORY 三得利 宝可梦联名款 乌龙茶 原味 500ml*15瓶

Uni-President 统一 双萃 柠檬茶 鸭屎香风味 500ml*15瓶

13.9元起

喵满分果汁茶饮料鸭屎香柠檬茶250mL*10盒真茶真柠檬不涩口解渴

12.9元起

• 无糖康师傅冰红茶口味和普通的一毛一样。可以一试。

还有无糖的冰红茶 [惊喜] ,从来没见到过

市面上完全没用,零度啥的味道一言难尽

• 所以就还是喝水最好

• 求问楼主,零度可乐是不是真的无糖?

是,zsbd

看配料表,没碳水化合物就是无糖。其他都是扯淡

• 现在的风潮像极了20世纪中叶对脂肪的各种舆论攻势,很好奇,下一个倒霉的东西是什么?

对脂肪的舆论攻势就是糖业协会赞助的研究导致的。。。现在算是正本清源吧

[邪恶] 谁又知道不是另外资本的反扑呢?大多数人连单糖、二糖、多糖;糖又是怎么代谢的都不知道,就天天喊着戒糖。

• 不会有人看不见碳水4.9g吧?

• ***是不喝软饮料的。

• 国内大多数人的意识是0糖就是0蔗糖。说真的,骗就完事了。学小米,重新定义无糖啊。 [邪恶]

• 无糖雪碧好喝,无糖可乐也还行,无糖冰红茶巨难喝

• 无糖 其实反而潜在的风险可能更大
    赤藓糖醇会对肠道环境产生影响
    糖的风险 反而可控 但代糖带来的其他方面风险更多
    一种食物如果在某方面有极大好处 那么潜在的风险就可能越大

离开份量谈营养或危害都是耍流氓!

事实上几乎所有的营养性代糖在大量摄入的情况下都可能导致腹泻,所以现在食品安全中会严格限制代糖的用量,按照当前的用量是不会导致这个问题的。就拿阿斯巴甜来说,当前长期研究每公斤体重每日不超过40mg是安全的,假设70kg的人,也就是2800mg,零度可乐1.5l是添加900mg,也就是说只要你一天喝不超过4.5l(两大瓶),就是不过量的。对于代糖的研究现在很多了,可以看看,别妖魔化

• 封面图文章内没有,举报了 [邪恶]

• 无糖可乐是0热量的,还可以

真的不知道可乐是怎么做到0能量的

没碳水化合物就是无糖啊。零度不就是水加二氧化碳加食品添加剂么?

• 我的减肥必备零度可乐,虽然是代糖但是人体不能吸收,0热量。

挺好的,我训练也喝这个,咖啡因还可以提升训练成绩

• 看有没有糖其实只要看碳水化合物是不是0就可以了

• 0热量就搞笑~

不搞笑,这东西确实有热量,但是添加量太少了,所以写0热量

• 把头图交出来

• 所以我喝巴黎水 [想一想] [想一想]

• 小小值这么好的文章没人看,哎 [皱眉]

• 东方树叶 三得利乌龙茶,这俩是真无糖但也真不好喝 [皱眉]

这两个都挺好喝啊,个人更偏爱东方树叶

东方树叶非常好喝啊!

• 可口可乐零度无糖,yyds

• 没事多学点知识,果葡糖和代糖相比起蔗糖来,对人体产生的负担大多了

你这知识学叉了,赶快再学学。一本正经胡说八道。代糖分为营养型代糖,也就是我们常说的代糖,和非营养型代糖,也就是甜味剂。代糖常见的是果糖和木糖醇,只有这两样的甜度等于或高于葡萄糖,其余的甜度不够所以使用较少。果糖是真的糖类。这二者在低温情况下甜度都会升高,你这个代糖的影响不知道在哪看的

学点减肥膳食伪科学就能到处杠?医师证和药师证考到哪级?内分泌科医生的话到了你嘴里就变成一本正经的胡说八道?长期食用代糖,会干扰氨基酸代谢,影响到神经递质平衡,例如影响大脑中儿茶酚胺类物质的水平,使神经系统过度兴奋,从而不利于人体的抗焦虑抗抑郁功能。从机理上来说,甜味剂让人感觉到甜味,却不能引起血糖的相应增加,属于对人体代谢系统的“欺骗”,这种长期多次的欺骗,容易造成代谢调控机制的紊乱。