HiFi弹药库 篇六十五:混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

2022-02-10 10:10:46 13点赞 10收藏 23评论

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

小尾巴这种东西从最早的一根简单的解码线逐渐演变到现在类似线控的状态(当然还有我并不怎么看好的大尾巴产品)时间并不长远,但近一两年很多厂商开始想方设法让中低端播放器如何去世更快......,我觉得是很正常的优胜略汰。在人手一个智能手机和TWS耳机两面夹击的情况下,还有多少烧友/音乐爱好者/路人愿意再去买个砖头机带身边呢?2021年底发布的山灵UA5让这件事儿可能发酵更快,或许不久的将来中低端播放器销声匿迹,有生之年我会再次体验到当初MD/CD灭绝时的悲凉......。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

好了啦~这个新物种的出现还是一下子把我从悲凉变成惊喜坏了。内置小电池,实现Hybird Power System混合双动力,彻底解决了手机端供电不稳导致的音质偏差的顽疾!

盒子里的物件:

1、山灵UA5打火机

2、C2A转接头

3、C2C转接线

4、2个小金标

5、说明书保修卡

苹果线要另外购买,山灵是不是对果粉有什么意见Emmm.......。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

可以想贴哪里就贴哪里的小金标!

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

山灵UA5的重量只有29g,看上去像个打火机......,有红金和黑金两种,我想这不是过大年么,所以入手了红金,很喜庆的配色~。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

山灵UA5外壳是铝合金,金属质感很好,金色的滚轮很吸睛,配合小屏幕还能实现各种设置的操作,单手操控没有任何压力。

山灵(SHANLING)UA5解码耳放旗舰HIFI平衡4.4便携Type-C小尾巴手机电脑转接线黑金色1198元京东去购买

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

滚轮键手感很好,滚动的时候有刻度感,比较柔和那种。另外还能向内按压(长按/短按)。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

输出接口有4.4平衡(211mW@32Ω平衡输出 )和3.5单端(137mW@32Ω单端输出),这个驱动力在小尾巴里是第一梯队的,基本上可应付大多数中低阻抗耳机了。其中3.5单端口还支持同轴数字输出,可以把它接到一些带同轴的解码器上,可玩性还是可以的。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

硬件配置很强,双ES9038Q2M DAC+双 RT6863 耳放芯片+自研FPGA+超低jitter的时针发生器+低噪声大电流的LDO电源芯片,俨然一完整的微型解码耳放一体机了,另外它还内置了一个220毫安时的小电池,关于它的混动供电效果,待会儿详细聊聊。

山灵UA5支持switch模式使用

山灵UA5的外壳细节相当出色,有用的没用的信息全部都是刻上去的,就连小金标也是刻的哦!!!

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

来看看这个小屏幕,很明显的点阵式液晶小屏。耳机插上去的时候就会被识别到,并显示出一个耳机的小图标,播放音乐的时候还会显示码率,这些细节都很棒!可能很多追求简单使用的小伙伴觉得打火机上加个屏幕有点多余,可我认为还是很有必要的,除了好看,还能进行更多更方便直接的系统设置,满足个性化的需要。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

操控方面不多解释了,稍稍花点时间还是很容易上手的,这里简单聊聊系统使用的感觉。由于山灵UA5带了一块小屏幕,所以它在系统设置上的内容上一点都不亚于一台正常的砖头播放器,有些设置项目真的可以细节到令人发指!主要设置项目我列出来:

手机/内置电池供电 切换

系统版本显示

单双DAC 切换

内置电池充电打开/关闭

增益高/低

是不是很离谱......甚至连屏幕方向旋转180°这种诡异操作也有,一开始我还不明觉厉,有一天我发现线材插反(USB-C的,正反插是无所谓,只是打火机的屏幕会颠倒)的时候,这个设置居然很有效,不过我还是宁可重新插拔一下线缆感觉更快速一点~。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

其实直接在打火机上操作还是有一个很烦人的缺陷:没有返回上一个菜单的动作,设置菜单一共11项,万一错过某个项目,就得通过短按滚轮一个个翻页,这很麻烦。于是聪慧的山灵给了咱们一个Eddict Player APP(目前已经支持安卓和苹果双平台了),直接通过手机端设置,倒也确实更方便了,只不过APP里的设置项少了许多,只是把一些最重要的列出来了,APP菜单项目上并没有给我造成困扰。我倒是觉得它的播放器 功能项做得太好了,不仅支持本地音乐,还可以直接访问家里的NAS,甚至直接整合了山灵自家的HiFi云曲库,自从用了它以后,我手机里那个XX版的UAPP瞬间不香甜了~。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

山灵UA5的“混动模式”是一个非常有革命性意义的做法,开启混动后,手机端的供电只负责数字音频输出给山灵UA5,山灵UA5内部的解码和耳放部分则只依赖于内置电池供电,UA5是对手机电耗最低的HiFi小尾巴。此外,折腾HiFi器材得都知道,这玩意儿搞来搞去其实就是在玩儿电,电力稳定且充沛的情况下,最终输出的音质会更好,如果你玩儿过线电之类的东西,就会感同身受了,当然了,像时钟或者线材方面也会对音质起作用,这里不展开去说,因为这根本就说不完......。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

山灵UA5这类微型解码耳放要正常出声,最基本的数字音频部分自然要依赖手机端完成。不过手机设计的本源并非HiFi,所以USB输出阶段的电流电压其实并不恒定,或者你可以理解为杂讯太多,这会对声音输出产生严重影响。混动模式下,把手机仅有的一点电流只给到数字输出,提供基本的信号源,而解码和耳放依靠内置电池稳定输出,音质是有显著提升的。不过呢,是不是真的最终能得到“显著”效果,这跟手机和耳机都有很大关系。本人测试过自己的vivo x70pro+、老妈的OPPO FIND X续航版和老婆的华为mate10pro,切换混动模式/纯手机供电模式,提升最大的居然是华为mate10pro!另外,耳机本身的素质越高,这种提升感也越可观(参考的是山灵自家的ME700 lite和Leisurely Audio E16),同样现象也出现在单双DAC不同模式下。声音方面,不管你用的啥模式,惊喜必须有,开声便是典型的山灵味道,柔和,无生硬感,总体上会有一点点偏暖色调,解析和对失真的控制都相当出色,我觉得最大的惊喜还是在动态和安定度上,这玩意儿一般小尾巴可推不出来,山灵UA5即便是在单端下的动态也可圈可点,当然了如果是平衡口,它会更主动的呈现在你的耳朵里,声音输出的安定感很好,不会有奇怪的飘忽不定的失真感,只要你的音源质量足够高,声音完全能够做到是扎实的,也是完全可以落地的,所以听着听着你几乎可以忘记它是小尾巴。

混合动力的“打火机”,山灵UA5上手体验

最后做个总结啊,其实在解码耳放里塞进电池的做法,山灵UA5并非第一个,很多砖头大小的解码耳放一体机或者极少数台式机上都有出现过,我记得甚至似乎有哪个厂商在“大尾巴”上也做过类似的设计,具体是哪家我不记得了,但山灵UA5是最小的内置电池的微型解码耳放一体机,没有之一,我想这一点没人可以反驳。实际效果上,我认为它的出现意义非凡,声音素质完全可以属于第一梯队的存在,具体吊打谁的播放器很难说,自己手头的播放器都处理光了,总之打个有来有回,甚至搞搞山灵自己的几个中端都是可以做到的,好了啊今天的小分享就到这儿了,喜欢就一键三连,大家拜了个拜~。