单价5万多!能比真人还舒服?奥佳华AI按摩机器人2.0,满足了我对按摩椅的一切幻想!

2022-02-10 17:34:12 166点赞 308收藏 108评论

写在前面

奥佳华OG-7688奥佳华OG-7688

2019年,家里添置了一把按摩椅,型号是奥佳华 OG-7688,属于很多人都会选择的“万元级”产品。使用至今,一切都好,也没有像很多人说的那样“吃灰”。

奥佳华OG-8598奥佳华OG-8598

2021年,参加在上海举办的 AWE博览会,当我暴走两天,累到双腿已经不属于自己的时候,经过奥佳华展台,第一次体验了 OG-8598 AI按摩机器人。

至今我还清晰记得坐在这台售价 5万块的按摩椅上的感觉。那种极端疲惫中突然放松的畅爽感,总让我想起下面这张动图 ▼

不夸张地说,当时真就是靠它给我“续命”来着。

奥佳华OG-8598Plus奥佳华OG-8598Plus

回家后我多次跟老婆吹嘘自己的这次神奇经历,讲述高端按摩椅的强大效果。但每到夜深人静,我还是会经受来自良心的拷问:真的不是因为当时实在太累了,才会觉得这把按摩椅格外给力么?

奥佳华按摩椅全自动多功能家用零重力太空豪华舱AI智能OG-8598Plus68800元天猫精选去购买

很幸运,在新年来临之际,得到了来自大妈的众测机会。众测的产品不是别的,正是我在 AWE博览会中体验过的奥佳华 OG-8598的升级版——奥佳华 OG-8598Plus AI按摩机器人2.0 ▲

5万多的按摩椅比万元级好在哪?

随着物质条件的改善,按摩椅正在悄然走进我们的生活。但很多家庭使用的按摩椅——比如楼主家里的OG-7688——往往以入门级比较常见。

当这么一款售价 5万多块的按摩椅赫然出现在我们眼前,大部分人产生的第一个问题往往就是:它到底有什么不一样?凭什么可以卖这么贵

其实楼主也和大家一样有这个疑惑。本文的主要目的,就是解答这个问题。在这个过程中,我会尽量少讲无聊的技术参数,多说真实的使用体验

1、按摩更到位

对于一台按摩椅来说,最核心的部件就是机芯导轨,它俩直接决定了按摩是否到位。这台奥佳华 OG-8598Plus采用的是新一代 4D无刷变频温感机芯+SL型五段式导轨,属于按摩椅行业现阶段的顶级配置

按摩头按摩头

“SL型导轨”的主要优势就是长,比如这款奥佳华OG-8598Plus的导轨就足足有 139cm长。“五段式”则覆盖了一个人的颈、背、腰、臀、腿所有部位,因此按摩的部位比较全面;“4D机芯”的定义比较专业,简单说就是按摩头动作更细腻协调,点位更精准,可以做出一些特殊的手法。而“新一代4D机芯”在此基础上进一步升级了无刷变频电机。

实际使用中,新一代4D机芯的优势也确实可以明显被感知到:

比如即便是冬天穿着厚厚的毛衣甚至羽绒服的情况下,按摩头在按摩腰部这种人体凹陷位置时,依旧感觉非常给力。每次按摩头运行到腰部位置,整个人会明显被“顶”起,给人一种非常强烈的力量感。那种被按到穴位后腰部又酸又爽的感觉,真的让人欲罢不能 ▲

另一个非常明显的感受就是,在按摩颈部的时候,这台奥佳华 OG-8598Plus相较于万元级产品也表现出了明显的优势:按摩头凸起非常明显,紧贴着颈部两侧,可以将我们的脖子牢牢“捏”住 ▲

这种揉捏不会让人感觉刺痛,仿佛是一双孔武有力的男性双手在细心按压,让人非常安心(此处没有夸大,建议大家有机会在线下感受一下)。

不过有一点需要注意,如果想要让颈部获得更好的按摩体验,最好先把大头枕掀起或者拆除。掀起/拆除后,小头枕还可以根据用户不同身高调节高度 ▲

2、按摩仓更贴合

和很多人想象中的高端按摩椅不同,奥佳华的这款 OG-8598Plus并没有把按摩仓做得很宽敞,相反甚至还有一些紧凑,甚至要比楼主家用了三年的 OG-7688更加“娇小”一些 ▲

紧凑的按摩仓还有着入门级按摩椅无法比拟的优势,那就是当肩部气囊鼓起来的时候,即便是身材娇小的女性,也可以被牢牢压住——这一点是入门级按摩椅绝对做不到的

但紧凑并不代表拥挤,带来的是实打实的贴合感。比如楼主净身高 176cm,体重 75kg,已经是一只脚踏入肥胖人群的用户,也可以非常舒适的躺在按摩仓内,完全不会感觉憋屈 ▲

更加贴合的按摩仓设计,真正照顾了不同体型的用户,本质上也是为了让按摩更加到位

3、按摩程序更智能

提到按摩程序,就不得不说一下这款为奥佳华 OG-8598Plus专门配备的华为平板(没错,买按摩椅赠送平板) ▲

平板支架位于按摩椅左侧,这款椅子的所有功能,都可以通过平板来进行更加直观且灵活的操作。

在平板的下方,还有一个疲感检测装置。使用的时候,我们用手按照上图所示的姿势轻松握住检测装置,装置就会自动检测我们的心率及血氧

根据测得的数据,程序会智能判断我们身体的疲劳程度,随后制定一套为期一周的调理计划来缓解身体的疲劳 ▲

每次使用的时候,只需打开平板,进入对应 APP,点击“完成计划”,机器就会自动开始执行对应的按摩程序。这套智能化程序非常适合平日工作繁忙,又不喜欢自己摸索各项功能的用户,还可以辅助用户养成每日按摩的习惯。

这是其它入门级产品万万不可能拥有的功能。

如果你明确知道自己每次的按摩需求,不想被机器自动安排,那就可以选择“自定义按摩”进入界面。在自定义按摩的选项下,又可以分为高级按摩、自动按摩自定义按摩三大模块 ▲

在“高级按摩”中,我们可以自由选择特殊手法、基本手法以及气压按摩,并且对按摩部位力度也可以随意设置,属于“哪里不舒服按哪里”,并且可以“想到什么就随意自由添加项目”,智能程度接近于人工按摩,夸张点说基本做到了“随叫随到” ▲

比如在“高级按摩”-“气压按摩”中选择“小腿”,气囊就会对小腿和脚部进行轮番按压,同时脚底部分还有滚轮进行深度大幅度按摩,针对性很强,且放松效果明显 ▲

“自动按摩”可以针对不同场景或不同部位甚至是不同国家的不同按摩手法进行个性化选择 ▲

这项功能和大部分入门级按摩椅内置的固定程序类似,但在模式的丰富度及手法的专业度上都要远超入门级产品。

而“自定义按摩”就更有意思了:用户甚至可以自由编程,将不同按摩手法对应图标拖拽到人体对应位置

这项功能自由度最高,玩法最为丰富,最适合那些对自己身体疲劳状况一清二楚,又喜欢掌控一切的用户。并且在完成按摩程序的深度定制之后,还可以保存该模式,省掉每次使用都要重新编辑的麻烦。

但总有一些时候,我们是拖着疲惫的身躯回到家中,累到根本就懒得打开平板去进行以上这些操作的。这种情况下,我们就可以选择通过按摩椅右侧这块仿豪车按钮设计的便捷操控台来实现基础功能 ▲

当然,只要你愿意开口,我们还可以通过智能语音助手来操控这把椅子;如果你使用的是华为手机,又搭载了HarmonyOS万能卡片,也可以通过用手机轻触扶手上的“H”字样刺绣(鸿蒙智联碰一碰标签),通过手机来实现智能操控。

以上这些,都是这款奥佳华AI按摩机器人 2.0区别于其他中高端按摩椅的地方,它也是首款支持鸿蒙智联的按摩椅。

4、细节更贴心

“小腿按压”切换至“膝盖养护”“小腿按压”切换至“膝盖养护”

在使用中,我发现这款奥佳华 OG-8598Plus有一个非常巧妙的设计:按下“膝盖养护”模式,在用户坐姿保持不变的情况下,就可以通过调整按摩椅的姿态,将用户的膝盖包裹到气囊之中,接着再根据用户身高,将足底按摩部分调节至舒适位置 ▲

而对于一般的按摩椅来说,气囊通常只能按压到我们的小腿位置,想要按摩膝盖是想都不敢想的事情。不得不说,这个细节优化真的非常走心,也是真的实用

按摩椅能比真人按摩还舒服?

楼主此前在分享按摩椅相关内容的时候,收到过不少留言,大概意思是说“这么贵的按摩椅,为什么不去店里找人工按摩呢?”。

如今这款奥佳华 OG-8598Plus售价高达 5万多元,想必有这种疑惑的朋友也一定不在少数。那么问题来了:按摩椅能比真人按摩还舒服

先说结论,答案是“能”!单说按摩体验,真的比真人按摩还舒服。

它比普通足疗店的技师更专业,又比盲人按摩的技师在力道方面掌握得更加恰到好处;它气囊按压时的舒爽是人工按摩无法实现的,它的热敷功能同样是人工按摩无法企及的;它可以让你利用碎片时间,随时按摩;它还可以让你足不出户,躺在家里一边刷剧一边按摩

当然,这些年虽然家里添置了按摩椅,但我还是没少去足浴店按摩。在我看来,足浴店的按摩更多的是社交属性,是释放压力闲聊的地方;而真正放松肩颈腰椎,真正缓解工作疲劳的工具,还得是按摩椅

再退一步讲,消费得起这个价位按摩椅的用户,应该是“非价格敏感型”用户,不会太在意“性价比”。因此,用线下实体店按摩与之对比,并没有太大意义,这本身就是一个伪命题。

还有哪些人性化的细节?

上面的内容解决了大家最关心的两个问题,接着我们再来看看关于这款奥佳华 OG-8598Plus的更多细节:

相较于普通按摩椅,这款奥佳华 OG-8598Plus的面料升级成了超纤皮革,既保持了真皮的柔软触感,又更加耐磨好打理;头枕部分从传统的化纤填充升级成了乳胶,靠着更加舒适,并且透气吸湿性也要更好 ▲

头枕有大小两个可以选择,用户可以根据使用习惯,选择将外部大头枕掀起或者拆除。个人感觉大头枕下外观比较美观大气;小头枕下,颈部按摩更加到位 ▲

机器在头枕两侧设置了一对音箱,方便用户一边按摩一边听音乐/相声放松。而且音箱部分还别出心裁地做出了 RGB灯效(可自由开/关),衬托出了较强的科技感 ▲

长按右侧扶手便捷操控台上的皇冠键和加热键,可以将机器实体键“锁”住,防止儿童误操作 ▲

机器收拢过程中,如果遇到卡涩(宠物或孩子进入机器底部),能够自动识别并且停止继续收拢,使用起来会更加安全可靠 ▲

另外,平板支架旁还设置了一个 USB接口(最大输出功率 10W),方便用户一边按摩一边玩手机。即便是进行长时间的游戏,也不用担心手机电量耗尽 ▲

大件入户及安装方便吗?

作为大件来说,很多人都会担心售后问题。而送货和安装作为售后的第一个环节,自然也是很多人关注的点,所以楼主也留好了素材,来和大家分享一下:

进行此次评测任务的是一个房龄十年的老小区,电梯及入户门的宽度都仅有 80cm,包装箱主体部分可以轻松进入,并且物流公司是顺丰大件,直接送货入户,非常省心 ▲

在快递签收后的第二天,就有当地的售后人员主动电话联系了我,并且和我约定了上门安装的日子,全程完全不需要自己操心,也算是“一条龙”服务了 ▲

很多人选购按摩椅这种大件,往往会比较看重品牌,我觉得这就是背后的原因吧。大品牌往往拥有更加完善的售后网络,也拥有更加强大的技术支持~

至此,关于这台奥佳华 OG-8598Plus的整体轮廓已经越来越清晰:

①它是首款支持鸿蒙智联的按摩椅,并且机器内置疲劳检测功能,可以检测用户身体疲劳程度并制定长达一周的舒缓计划,智能化程度相当的高;

②座舱并没有因为加价而“加量”,相反要更加紧凑,用户坐上去之后明显感觉贴合度更高;

③新一代 4D无刷变频温感机芯+SL型五段式导轨的配置,保证了这台机器的按摩头在进行按摩动作时会比其它同价位竞品更加到位,穴位按摩也更精准;

④丰富的按摩模式,搭配直观简便的平板操作,这些都是普通按摩椅无法企及的设计。

如果不考虑价格,它真的具备了我理想中按摩椅的一切功能,满足了我的所有幻想。尤其是自定义按摩中的“高级按摩”选项,解决了我这么多年按摩椅使用中的痛点。说它是我理想中的按摩椅一点也不夸张。

但,它卖五万多…我只能感慨一句:有钱真好!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626