使用一年半,记录一下我的坚果PRO3

2021-02-28 18:38:19 21点赞 10收藏 19评论

购买理由

去年刚过完年,手里的魅族15卡得我着实难受,于是就有了换机的计划。使用过苹果(iphone 6)、小米(小米3)、oppo(R1C)、锤子(M1L)、诺基亚(诺基亚5),魅族(魅族15),从系统使用的舒适性上来看,还是很喜欢锤子的smartisan OS,再加上当时价格从2999降到2499,还有24期分期免息,就买了白色版本的。

其实对于我来说,不拍照不玩游戏不用手机看视频,一部64G的手机就已经足够用了,毕竟我的魅族15还剩下十来个G的空间。坚果PRO3是8+128G起步的,已经足够我用了,但是由于我一直想买一个白锤,就买了白色版本的坚果PRO3。

外观展示

去年9月的时候手机从四米多的地方摔下去过,当时屏幕、后盖、边框全部破裂,寄去售后修了一下,难得的是内部没有坏的地方。现在拍照的是已经换过屏幕边框、屏幕、后壳的坚果PRO3。由于从来不带壳不贴膜,有些许磕碰和划伤。

在2019年发布的时候,很多评测机构称呼这款手机为“可以立在桌面上的手机”,在颇显圆滑的时代,难得再有手机坚守方正的设计。但这也导致了极为糟糕的手感,比魅族15差了好多。

可以直立起来可以直立起来

后盖左下角的锤子LOGO,同时也是一个呼吸灯,在有通知的时候成会闪烁轻微的红光。镜头设计中规中矩,比麻将镜头稍微好看一些,不过也就仅限一些了(黑色和松绿色的是麻将设计,作为一家小厂,竟然还能花巨资放在后壳开模上,也是极为难得了)。不过整体做工比较一般,上下的缝隙还是比较大的(也可能是因为我换过了后盖的原因)。

左下角用通知时会有红光闪烁左下角用通知时会有红光闪烁

传统的三明治结构,少了上一台锤子M1L的无断点中框。信号是好了很多,但是精致感也少了一些。

水滴屏,视觉观感上不是很好看,边框也陷得比较宽。屏幕是国产周冬雨排列的,这是很多人吐槽的点,不过我拿到手后没有感觉有什么不舒适,可能我就是那种眼睛极其不敏感的人吧,毕当年从smartisan M1L的2k屏换到诺基亚的720p屏幕也没有什么不适应。

水滴屏,水滴略大水滴屏,水滴略大

使用感受

我相信很多对锤子、坚果手机不是很喜欢的原因大多来源于老罗已经手机的品控,但大部分使用过锤子手机的人都会对smartisan os印象深刻,而且一旦用过一段时间,一定会喜欢上这个系统。

smartisan os有着很多的设计细节和应用功能,比如舒适的动画、大量重绘的图标、功能和外观都拟物的界面(可搓碟的音乐播放器、聚光灯下的应用商店)、贴心的定时功能(很难相信现在还有很多手机厂商的静音功能不能设置定时)……而这其中最为知名也最受好评的莫过于锤子的三件套:大爆炸、一步和闪念胶囊。

用的比较多的是一步功能。在我还在使用smartisan M1L的时候,一步功能就让我喜欢上了smartisan os。当时被跨应用分享文件、一次性分享图片的功能给震撼到。但作为一个普通使用者,这个功能我用得并不是很多。直到现在的一步2.0。

由于工作的原因,我每天都会打开多个应用做对比,有时候会需要同时打开三个软件,而坚果pro 3可以很方便的切换各个应用,这是很多安卓手机没法做到的。我可以在打开淘宝的时候同时打开京东,同时还能和朋友聊着微信,我不需要频繁地切换应用,因为在一个页面里面已经显示出了三个软件。虽然在分屏的界面下还有一些缺点,比如顶部的空缺、分屏状态下输入法也会同步缩小等等,但这已经是目前我使用到的最好用的多应用同开的功能了。

一步分屏功能一步分屏功能

至于大爆炸,这是一个很好用的功能,只不过我在复制文字的时候常常会忘记这个功能。

而闪念胶囊,几乎没有用过。

顺便说一下smartisan os的TNT功能,那个让锤子被迫卖身的功能。

其实大部分人对TNT功能还停留在“李姐万岁”“安静”“闭嘴”这样的演示失误中,但其实TNT已经是可以用于轻度办公的大屏系统了。如果有一台触屏显示器当然很好,但如果你没有,其实也没有关系,使用键鼠+拓展坞也可以很方便的使用。

买的拓展坞,含有HDMI、USB、pd充电三个口买的拓展坞,含有HDMI、USB、pd充电三个口

其实很多人的办公仅仅只是使用浏览器、Word、Excel这几个软件,而TNT的浏览器是桌面级的浏览器,可以打开电脑版的网页,也可以添加插件(更新到最新版可以使用),对于我这种每天只需要打开淘宝后台和Excel的人来说,其实已经足够。但这只是基本上足够而已,因为每天打开电脑,会更方便一点。我体验过华为P30的大屏系统,说实话,在精致感和使用体验上,都比TNT差了一大截,可以说TNT是当下最好的安卓手机大屏系统。只是即便最好用,还是替代不了电脑。

其实我有幻想过这样的场景:手机就是电脑,我可以将手机连接在显示器上,在电脑端打开手机的应用,然后编辑、修改,结束后拔下手机,所有的文件都会保存在自己的手机里。可是手机孱弱的性能在我打开网页端PS时就让我打消了这个念头。更何况,有显示器的情况下都有电脑,除非是出差的时候,只有宾馆的一台电视,这个时候你就会发现你忘了带拓展坞。对了TNT有无线模式,只是用起来延迟还是比较高。

打开TNT后的桌面打开TNT后的桌面

显示所有应用显示所有应用

WPS适配了大屏WPS适配了大屏

电脑端的网页电脑端的网页

微信读书也适配了大屏,可以调整大小微信读书也适配了大屏,可以调整大小

同时打开多个软件,可以将软件放大同时打开多个软件,可以将软件放大

当尝鲜了TNT之后,就几乎没怎么用过TNT,不是做得不够好,只是依旧还是替代不了电脑。

其实TNT做的没有错,和现在的趋势一样,把电脑和手机融合,只不过坚果选择了另外一条路。当苹果退出M1处理器时,电脑端可以使用手机端的软件,这是手机与电脑的融合;华为的多屏协同、小米的MIUI+将手机映射到电脑上,这也是手机与电脑的融合。只不过锤子选择了相反的方向,将电脑装进手机中。

我们不能评判谁对谁错,只有时间能回答。也许十年后电脑就存在于手机中,那时手机处理器的性能已经足够完成所有的工作,也许那时候已经没有NTN的身影。

顺便提几个坚果PRO 3上我喜欢的几个小功能:

• 阅读模式
    买手机之前不知道PRO 3竟然还有阅读模式,拿到手打开阅读模式后感觉这就是个意外之喜。坚果的阅读模式已经很逼近墨水屏的管干了,在开启阅读模式的场景下,屏幕会变为黑白,同时清晰度似乎也会有一些降低,有一种偏朦胧的感觉,质感非常得好,让人感觉就像是在看电纸书阅读器一样。顺便提一下,这个模式下截屏是彩色的

• 使用一年半,记录一下我的坚果PRO3

• 使用一年半,记录一下我的坚果PRO3

• 壁纸&锁屏
    看过了很多手机的壁纸之后,对坚果手机的壁纸很喜欢,仅仅是因为内置的壁纸和很多在线壁纸真的非常漂亮,随便截几张图感受下

使用一年半,记录一下我的坚果PRO3

喜欢锁屏的设计,整张图片几乎没有被遮挡喜欢锁屏的设计,整张图片几乎没有被遮挡

• 图钉

• 图钉功能可以将一个软件(smartisan os 8.0可以固定3个软件)固定到锁屏界面,这样就无须打开手机就能使用最常用的软件,比如健康码

使用一年半,记录一下我的坚果PRO3

• 其实smartisan os还有很多我很喜欢的功能,就不一一展示了。

总结一下

其实我最喜欢的两家手机厂商就是锤子和魅族,喜欢魅族也是因为精致的flyme和清新的系统风格,而锤子则一时半会儿很难说明。在买了坚果PRO3之后,好多人说你为什么要买这个杂牌机,买华为小米苹果不好吗。当我用过这几家的手机之后,我真的可以说他们不好。有人说锤子一直是一家为大公司输出创意的小公司,可是那些厂商做出来的功能却总是比不上锤子。有很多厂商的手机有“一步1.0”的身影,但是都做得很难用,而大爆炸成了手机上的识字功能,可做得依旧很难用。

我下一部手机还会回归魅族,毕竟,锤子以后也买不到了。

我很赞同一种观点:别人用什么手机千万别过多评论,别人用什么喜欢什么和你无关,别人喜欢就行。我喜欢小米,我也可以使用华为,何必争执哪家更好,自己用着舒服就行。