你一说可以偷懒,那我可就不困了:科沃斯T10 TURBO家政偷闲体验

2022-03-29 11:00:00 36点赞 20收藏 37评论

曾经我也是个XX爱好者,我爱骑行,我爱户外,我爱钓鱼也爱养鱼,我甚至还喜欢买个二手破车自己一边修一边开……直到我有了娃。所谓“女主内男主外”,有了娃以后,卧室外的活儿大多归了我,每天光扫地拖地就占用了我大量的摸鱼时间。

不,不能再这么下去了!

于是我买了台扫拖一体地机器人,结果发现,它忙完了我得忙:中途人工换拖布、事后人工洗拖布,定期清理维护,比我养车时间都长,我的二手车越来越破败不堪了。

不!不能再这么下去了!!

于是,我看到了科沃斯T10 TURBO,一款带自清洗烘干基站的扫拖一体机器人。

写给爱听实话的你

1、首发3999的价格,对于附带自清洗和热风烘干基站的扫拖一体机器人来说,算正常价格,我希望在不久的618,它能出一个惊喜价。

2、配备的语音控制功能,便利性远超各种遥控和APP,呼来喝去真的方便。

3、还是基站,这款型号配备的基站具有拖布清洗和热风烘干功能,虽然不是全功能基站(缺集尘功能),但是比一些品牌搭配的单集尘功能的基站更能节约用户工作量。

4、这款T10 TURBO保湿方案是采用特殊材质的拖把布,实现擦地时保持恒湿,而在定期回洗拖布的同时,也给重新湿润拖布,非常符合日常家务打扫的模式(擦一擦,洗一洗),逻辑简单,成本和故障率都降低。

5、美观的机器人配合大气的基站,融入各种家装风格都不至于突兀。

有一些优点我们还能额外展开说一说,比如:

初次使用便能感受到的几个亮点

语音操控

首先让我感到非常便利的就是语音控制:没有遥控,不用手机,不用额外的语音助手,有什么事儿只要对T10 TURBO说就行了。

科沃斯在激光雷达顶部,设置了三个麦克风形成了麦克风阵列(下图LOGO周围一圈装饰圈上等距分布的三个小黑点),不光可以识别语音,还能识别语音来自哪个方向。

OK YIKO,来我这里扫地!”这个是我在日常使用中常用的一个语音指令。我会像下图这样,站在远处(画面上方镜头外)直接召唤机器人来打扫卫生,画面有加速,实际过程比这个慢一点。

有了它,我可以做一些很不文明的操作,比如蹲在地上嗑瓜子,并且把瓜子壳直接丢脚下,然后请T10 TURBO过来扫掉就可以了。

整个过程对于机器人来说有点儿复杂,它得先利用麦克风阵列判断出发出指令的人的大致方向,然后转向这个方向,再用摄像头识别人体的位置,在判断出距离以后才能过来并进一步执行指令。可是对于用户,只要等到它开始往你这边移动了,你就可以离开了。它会自己解决你惹下的这个小麻烦。下图就是一次语音召唤后的工作结果,红色箭头所指的两个障碍物就是我站立的地方,它会在你的脚边兜一个方块,方块的一条边垂直于用户发送语音时机器人和用户之间的连接线,边长目测是1.5米-2米。

当然语音控制指令还有很多,不管是互换机器人进进出出,还是让它走走停停,甚至和它交流日常知识(你信么,它能给我解释什么叫“基站”),这些都不成问题。打扫卫生,已经从伸伸腿、弯弯腰简化成了张张口嗑嗑瓜子。

要说笔者家用的扫地机器人也不止这一台了,但是T10 TURBO,特别是它自带的语音功能,真的是家里上上下下交口称赞的,毕竟,它不再是一个复杂的专业的高科技设备,不是冷冰冰的“没得感情的工具”,而变成了一个谁都可以“使唤”的听话的小家伙。

静音无敌

同样在一开始使用就冲击到我的认知的就是科沃斯的T10 TURBO在单扫地模式时的工作声音很小。以至于我以为那个时候它只是建图,但是没有吸尘清扫,后来才知道,它正常工作就这么点儿声音。

我们可以从下图看到,随着机器人慢慢走近,分贝计从58dB渐渐升到59dB,基本上都在60以下。

所以当它在室内到处游走时,真的一点都不烦人——毕竟笔者手头有一款产品同样距离分贝值能突破67dB(差不多每3分贝响度加一倍吧)。

自洁便利

然后还让我觉得印象深刻的就是拖布自清洁了。

以前用过的机器人,不带自清洁功能,所以在它忙乎完了以后就是我忙乎的时间了。然后不少品牌开始推出基站功能,最早出来的是集尘基站。后来随着扫拖一体机器人出现,拖布自清洁基站也走上了台面。科沃斯家最先进(昂贵)的那款X1 OMNI就配备了全能基站(啥都行,彻底放羊了),但有点儿太贵了。

倒是这款T10 TURBO配备的自动回洗拖布基站,既不会太霍霍钱,又能极大的解放你的双手:只要隔三差五的清理下尘盒就行,而随着机器人每天清扫,家里的灰尘是越来越少,真的是隔三天差五天倾倒一下尘盒就行。谢天谢地,地面清洁这事儿,基本上是甩手了(倒灰尘时甩甩手)。

至于污水桶和清水桶,只有在扫拖一体模式下才会有损耗,所以,维护时间也是差不多3-5天(视打扫频率和面积而定)。

那初步试用,科沃斯T10 TURBO带给我的最激动的特点主要是这些。

它有没有缺点?或者,它有没有别的特点?如果您还有空,请容我一一道来。

开箱,详实的开箱

包含基站的科沃斯 地宝T10 TURBO是一个很沉重的大箱子,轻松的占据了阳台的一个角落。

打开箱子后,一张快速指引下的(下图底部),是基站的保护垫(左箱子顶部),基站旁边放的是可以单独抽出地宝T10 TURBO机器人的独立包装(下图右箱子)。

全部拆开,全家福如下。包括一对边刷,一对拖布及支架,基站一套,机器人一只,污水箱、净水箱和清洁硬盘模块,放在了机器人的背后。

科沃斯T10 TURBO搭载的主力传感器,是位于机器人顶部的激光雷达模块和机器人正前方的视觉避障模块,这两个模块,都和我过去接触过的相关产品外观上就有点儿不同。

顶部的激光雷达(dToF导航模块),是一根漆黑的柱子上加一个白色盖子,完全看不出内部结构,完全封闭,好像给传感器戴了一副墨镜。而头部的摄像头(AIVI™ 3.0避障)模块,也是两个组合传感器(右侧摄像头加左边一个辅助模块),整个模块被封闭在一块弧形透明防尘罩内部。两个看都被保护得很好,防尘又防冲击。

整个顶部,给用户操作的只有一枚带三个小点点背光的触摸按键,T10 TURBO的顶部是一整片抛光的盖子通过磁吸结构吸附在机器人身上,造型更加美观的同时,还比掀盖结构减少了容易积灰的轴承,也让清洁变得变得更方便。

打开盖子以后,内部就能发现一个红色的拨动电源按钮,按钮前面(靠近摄像头方向),有一个透明带白色背光的WIFI配对键,剩下就是那个集尘盒了(还有集尘盒旁边的配对二维码)。轻轻拨动顶部的激光雷达,能感受到微微晃动和微动开关的触发,它的内部也有传感器,能检测到顶部的雷达碰到障碍物,可以及时作出动作防止自己和障碍物受损。

尘盒我们这边会多说很多,首先是它的把手设计得很有意思:它专门设计了一个杠杆结构,压平把手以后,红箭头的指的凸起会沿着轨道一直跑到绿箭头所指的地方,自动锁紧尘盒,保证了气道的密闭性,从而保证了吸尘能力。

而尘盒前部的重力翻板在提起尘盒时会遮住尘盒进气口,用户提起尘盒时不用担心灰尘洒落在刚刚清洁过的地面上。

甚至更糟糕的:洒落在机器人内部(比如下面这位可怜的家伙)

尘盒是从滤网侧打开的,倾倒灰尘时,能顺便清理一下滤网。

滤网内部是三层结构,分为网状的和尘盒一体的粗滤网、海绵质的中滤网和HEPA结构的精细滤网,三层可以分开清洗晾干,分别替换。

各位读者,为啥我对一个尘盒依依哦哦这么久?

因为一旦这款机器人投入使用,清空尘盒就是你的主要工作,尘盒好处理,啥都好说。

再加上这些特点都是我以前用过的产品里所欠缺的:那些产品取尘盒时要注意手法,不然会洒落,洗滤网要挑个吉日不然来不及晾干(24小时),从而影响下一次使用,而且粗滤网和HEPA滤网集成在一起,所以它们之间总有小颗粒弄不出来,摇一摇还会响。

所以我一不小心,围绕一个尘盒写了这么多字,我们继续往下看吧。

机器人底部,可以装上这四个零件

其中,拖布零件表面的拖布是可以拆开清洗的,表面毛毛是一根一根的小麻花,按照产品介绍,这种结构可以锁住更多水分并且均匀出水,擦地的时候不会先湿哒哒再干巴巴。在后面的实际拖地实测中,确实出水很均匀。

装在机器前部的边刷分左右,用不同颜色做了标识,卡扣式免工具拆装。后部的拖布不分左右,磁吸式安装。

中间的滚刷是复合式滚刷,毛毛也分长短两种不同规格。

啊,扫地机器人本体,就差不多说这么多了。

接下来是基站。

基站如果不看内部执行结构,就是一个超大的储水柜。

清洁工具盒里,内置了一把清洁刷,一瓶专用清洁液,清洁刷可以伸长并锁定,方便清理水箱深处。

清水箱底部有个带霍尔部件的浮子,水位过低能够触发传感器,基站会报警,软管底部的过滤海绵可以取出清洗。

污水箱的浮球结构更复杂一点,有一个杠杆结构,当水位过高时,会主动封闭透气孔防止溢水。

污水箱还专门设计了底部把手,用户倾倒污水时,底部把手托一把,得干干净净。

机器人仓的内部,结构还算能看明白,清洁用的棱分两组,深处的是清洗棱,齿比较高,近处的是刮干棱,凸起的齿是圆形的。对位用的反光片之间,有两个亮闪闪的是不锈钢做的充电触点。

一键开启自清洁,伴随着语音提示,混着专用清洁液的清水就从清洗棱内部潺潺流出,然后停留约半分钟,语音提示用户用刷子清洁内部以后,抽水泵又从抽水口将积水给抽干。

而且抽得非常干,再加上基站还有烘干功能,比其它品牌的一些自清洗基站设计要好的地方,完全没有二次污染的可能性(下图是仅抽水后的结果)。

这么一整套细致的、优雅的、充满科技感的自清洗扫地机器人套装,就被我安置在了阳台上。(后来又挪到了主卧门口,为啥?后面再说!)

APP配对和基本功能介绍

科沃斯的智能化采用的是独立的自研APP,市场中搜“ECOVACS HOME”就能获得,是专门为科沃斯家系列产品设计的,配对过程也不复杂。

先注册。

后添加机器人并设置网络。

很快,在完成了语音操作的引导步骤以后,就可以开心的使用这款暗藏了多重惊喜的扫地机器人了。

APP分四个界面,和清扫直接相关的功能被丢在了第一界面和第三界面上。

不过呢,由于它优秀的语音控制功能(这个我们后面细说),这个APP日常使用中的主要用处是对T10 TURBO的工作模式进行偏好设置。

我最喜欢的设置是房间清扫顺序。比如在下图里,红色区域是客厅,编号为2,绿色区域是儿童房,编号为一。不过呢,由于我事先关上了儿童房的门,因此它是从画面最左边的充电站处直接拉横线,并且避开了几个障碍物以后,走到房间二的门口,确认门没开以后,开始对顺序为2的客厅进行清扫。先绕边,再弓型填充。

一切准备就绪,我们就开始吧。

日常工作表现

在“尖端科技”带来的刺激感渐渐淡去,生活中的苟且又回归日常以后,科沃斯T10 TURBO的基本工作能力也陷入了长久的考验。

绕和钻

首先是它的覆盖算法还是很有意思的,把“绕桩”的优先级提得比较高,行进途中如果附近有桩可以绕,必然会去兜一圈——而且绕的质量还比较高。

上图中的罐子是空的,非常轻,一碰就会移位,但是科沃斯T10 TURBO在确定好罐子的坐标以后,绕圈过程中完全不会碰到它。

还有个有意思的是T10 TURBO它低矮的机身更加强了它在这方面的优势——穿越性很好。

一些低矮的地方能准确的记住进出的位置,从哪儿进,就从哪儿出,不会迷失方向卡住自己。

扫和拖

在吸力方面,APP里有四档吸力可调,在最强档位下,我总担心它会连地板表皮一起吸走。

只是面对过于轻飘飘的垃圾(比如上图的碎纸机里的纸片),边刷有时候会把它们弹到一边,等它弓字型打扫转回来,应该也差不多了吧。

至于拖地功能,T10 TURBO的拖地是通过预先打湿旋转拖把后,用过加压旋转来实现擦地的。优点有不少,比如这个方案比较接近于人工操作的过程,定期回洗加打湿拖布,保证擦洗质量。

而且T10 TURBO的拖把湿度比较恰当,刚出基站的湿拖布,用餐巾纸去吸水,不会湿哒哒的满手水。

这带来一个非常有意义的结果:哪怕你跟在工作中的机器人后面走,也不容易在地板留下脚印,因为地面的水渍特别的少,用手去摸,只能微微的潮湿感,所以你可以毫无顾忌的在它工作的时候继续你的生活,而不要在心底竖起一个个禁区警告牌。

这种湿度,在日常使用中,兼顾了清洁力和生活便利的需要。

但同时,也有一个悲剧的事实:我很难向各位读者展示出好像抛光机一样的去污能力,它只能正常的完成日常擦地工作。笔者还有其它自动半自动清洁工具一同在使用,很明确的结论是,一些干涸在地上的污渍,还是需要人工用小刀去解决的。

自动化的扫地机器人的优势在于它可以日复一日的以愚公移山的精神坚持扫荡你的屋子。几天之后,地面自然越来越干净。

智能化

而在APP端,有很多详细的功能设置方案。

不光可以观看它是如何完成家居清洁工作的。

还能第一人称带入进扫地场景中,我称之为仓鼠视角。下面的视频没有调速,因为视角低,感觉速度还是蛮快的

而这个摄像头,也是T10 TURBO用来避障的主要模块,辅助撞板、悬崖传感器、侧边红外传感器,组成了一套避障检测系统,用来满足日常障碍物检测的需求。比如我们可以看下面这个简易纸盒迷宫,他们下端都没固定(上端贴了胶带纸帮助我摆放),一碰就会歪,可是在图中,它的贴边和拐弯抹角的效果都很不错。

同样的,围绕这个摄像头,科沃斯还开发出了“管家”服务。

你觉得家里哪里不放心了,直接请扫地机器人帮你看一看,如下图所示,在地图生成后,它会在每个房间自动生成一个观察地点,这个位置往往是室内比较空旷的地方,点击以后机器人便可自动前往。

而且,你还可以用手机左下角的虚拟按键(下图不够清晰,只能看到下、左、右三个方向),直接遥控机器人行动到具体位置,不受地图上的观察点的限制,比如像下图一样,它钻到一个角落里,躲在柱子后面,偷偷的看着外面看着我。

然后,你还能喊话,通过机身扬声器和外界沟通,叫你家猫儿去猫砂里尿尿,或者阻止准备拆开机器人把主人搭救出来的二哈。

说起来,是不是可以考虑给它增加一些模块,实现更多的功能,比如顶部装一个机械手,把挡路的障碍物捡起来扔到天上去?

你要的缺点来了——当它是总结好了

先从基站说起吧

科沃斯T10 TURBO这款扫地机器人是带自清洁和烘干的,自清洁是优点,但是在策略设计上对工程师的要求就高了起来。

目前自清洁策略是定时返回清洗,时间由用户设置,分三种间隔,而且带有模糊控制的思想,如果房间快打扫完了,哪怕接近清洁时段了,也会坚持在扫完房间以后再去,这是优秀的。

同时,我是觉得,对于一些被标记为卫生间的房间,清扫完以后,也可以直接回来清洗拖布一次,接着再去清理别的房间,哪怕卫生间只花了2分钟就扫完。

这是第一个我觉得不足的地方——但是整体清洁效率不会因为回洗而有明显差别,在我将基站摆放到卧室门口后,它的清扫效率也可以接受。

再来,水量:5L的大水量应该是足够日常使用了,我每天清扫1-2次,2-3天倒水加水一轮,下一步我考虑给它diy一个污水直排,应该能更省事儿了。

再看看机器人本身

当初很好奇T10 TURBO摄像头旁边的小圆头是干嘛的,后来发现,好像只是LED照明模块。这让我略感遗憾,我本来以为会是补充测距功能的某种传感器。

在这个AIVI避障模块里,包括了一个AIVI摄像头(右侧),一个辅助照明灯,如果你打开了视频工作模式,那上面还会亮起一个指示灯作为提醒。

T10 TURBO自带单目摄像头避障,在保证了日常避障需求的同时,这个摄像头还被挖掘出了全屋安全巡航的设计,能跑的、静音的、可以语音交互的移动摄像头,这个功能,算是既有趣又实用的赠品吧——谁不想加班加到烦躁的时候,开着机器人和家里的阿猫阿狗阿熊孩子一起互动互动,看看它们一天的拆家成果呢?

不过笔者也要强调,我不能过于神话它的避障功能,它的避障功能,能满足日常工作的要求,但是和笔者用过的大部分扫地机器人一样,避障功能允许你家里“小乱”,但是不能“太杂”。

再来是清洁能力上,可能是为了兼顾静音,所以默认吸力并不是最大吸力,而是一个比较保守的力量,它能够吸走日常生活中大部分灰尘,但是对于一些颗粒物,这个档次的吸力似乎还不太够,它确实会在检测到地毯类表面的时候主动增加吸力,可如果各位用户在面临“开荒”类的打扫要求时,请预先在APP中人工调大吸力,保证清洁要求。日常维护性质的打扫嘛,默认吸力也就够了。

最后的总结

那排除上述几个观点以后,或者说,在和手头其它品牌的产品相比较之后,我深深体验到的最大的优势不只是强大的硬件性能、不只出色的视频管家、不是一体化的扫拖设计,而是它自清洗自烘干的基站提供的稳定持续的服务,还有语音指令的便捷。

由于基站的存在,让用户不再需要围绕着扫地机器人舞蹈,它会自己解决自己在清扫中遇到的大部分问题(定期回洗拖布,事后主动烘干),而我的工作只剩下给它准备好清水和倒掉垃圾盒和污水箱,在刨除了一遍又一遍的拆拖布、洗拖布、晾拖布、收拖布的动作以后,使用扫拖一体机器人只剩下一句话而已。

“OK, YIKO!”

感谢一直读到这里的最可爱的你!

关注我,不错过我的下一篇测评。