万字干货细说床垫怎么买:一年百晚五星酒店+十家卖场跑遍才写了这篇攻略

2022-02-26 13:49:22 768点赞 3598收藏 437评论

阅读指南:攻略全文约10600字,全部阅读完需要10-15分钟,但可以收获满满的床垫购买全方位攻略知识哦

篇0 为什么要写这篇攻略

最近三个月,我一直在忙活一件事——换床垫。

我自诩为最关心床垫的那波1%用户,因为从小就睡眠浅动作大,看了不少科学分享,深知一张好床垫对人长期的睡眠乃至健康影响有多大。本以为有了专业知识加上钻研精神,换张床垫还不是手到擒来?没想到从有这个想法到最终换完床垫,还是花了几个月的时间。

没办法,床垫的世界不比什么数码或者母婴产品来得简单,反而信息透明度更低。各种品牌,各种材料,各种技术,配合天花乱坠的包装词和线上线下高度割裂的价格体系,绝对能第一时间把你侃晕。也正是因为自己有备而来却还是踩坑无数,我才萌生了写这篇攻略的想法。

我写这篇攻略,除了满足自己比较持久的分享欲望顺带回(骗)馈(点)社(赞)区外,也希望能真实帮到大家。但需要注意,床垫是个特别个性化也特别私人的选择,所以以下我说的只能作为参考,请大家以自己的选择为准,请大家以自己的选择为准,请大家以自己的选择为准,重要事情说三遍。

最后,也聊聊为什么我觉得我能够写这篇攻略,在我看来,咱还是有几把刷子的。

第一,确实是睡过好床垫,而且高频睡。由于工作的原因,这几年出差每年都是百十晚,公司也比较给力,都是五星级酒店,基本上床垫都算得上舒适。俗话说没吃过猪肉还见过猪跑呢,我这每年一百晚都交代在高级床垫上,还是有点鉴别力的。

第二,比较早就折腾床垫,经验比较丰富。因为工作特别累,所以对床垫比较舍得花钱。当年听说美国的席梦思黑标体验完美,和同事组团一个集装箱海淘回来,算是体验过了大牌;后来知乎上兴起了定制床垫,也在5年前就尝了波鲜。总之,都玩过。

第三,得益于混迹论坛,学习能力还可以。剁手前扎扎实实把腿毛等十几个比较权威的床垫公众号或者平台学习了个遍,也跑了差不多10家卖场。算是理论结合实践,有了丰富的被忽悠经验。

接下来,废话不多说,就让我先总结一下,买床垫最需要知道的三个重点知识。

篇1 床垫购买的三个重点知识

如果你曾经买过床垫,你就知道床垫的水有多深了。上到数十万的,下到两三千的,都号称自己是高端织物、记忆棉、独立袋装弹簧的层层组合,看起来好像差别不大;同一个品牌,线上线下可能是几倍的价格差距,彼此都称对方为智商税,以至于我第一次买床垫时感觉三观都不好了——21世纪里,为啥还这么不透明?

因此,我想先开门见山,讲讲我觉得买床垫最重要的三个认知,在无数次差点被忽悠的情况下,我都靠三座大山稳住了蠢蠢欲动的心,可以说是相当实用。

床垫选择标准到底是什么

曾经我以为,床垫是个极其复杂的工业产品,君不见各大床垫宣传起来它的内在用料、材料分层,仿佛是个千层夹心饼干一样,每一层都是钞能力的形状。

然而,在和行业里的专业人士聊了很多次后,我得到了一个非常直白且到位的评价——床垫本质上是低频购买且寿命相对很长的大商品,也就意味着每次买床垫都是管上好几年的投入。因此,床垫的品牌溢价是非常高的,因为在单次购买上厂商就要赚够足够的利润。

因此,我们会看到主打极致性价比的床垫,可能一两千就能搞定,但那些大几万的床垫舒适度会是他们的十倍吗?基本上不可能。其中当然肯定会有因为舍得用料带来的额外质感,但品牌的溢价占比也绝对不少。

所以,在品牌可信赖的基础上,选择一张床垫最重要的标准就是自己的体验,这也是我非常不建议不去试直接网上盲买的主要原因。哪怕是席梦思这样号称全球床垫扛把子的大牌,每年也有无数人因为买回家太软睡得腰疼弃置一旁的,何况一般品牌呢。

这里也附上我自己在卖场或者专卖店测试的小技巧,一般带上自己日常睡觉习惯的枕头,侧躺、平躺、翻滚各20分钟,时间要尽可能长,确保自己短期和长期体验都感觉到位。试完躺着的体验后建议屁股再在床垫四边进行坐测,主要是确保不塌边,防止安全事故。

全面科普常见的床垫用料

聊完了选床垫的主观判断依据,接下来说说床垫的用料,当你看到“3D超感记忆棉”、“0度超压纤维”的时候,你是不是和我一样有很多问号呢?

床垫本质上是个工业品而非工艺品,除了少数如海丝腾这样坚持用手工打造而且马毛羊绒加到满的奢侈品,大部分床垫说实话没有什么太过于高端的技术含量。本质上,床垫的舒适度是依托于从最上的织面到最底的弹簧一层层的填充材料堆叠出来的,不同硬度不同支撑性材料的组合最终带来了独一无二的睡感。

有人可能会说,按照这么说,高端品牌比如舒达金可儿和低端品牌没差咯?也不尽然,毕竟大品牌在行业浸淫多年,对什么组合更舒适有丰富的积累;同时作为品牌强议价能力高的玩家,也能拿到更高品质的供应材料,在舒适度上是有加分的。但是,如果是完全一样的填充层(用料、厚度等),大品牌和小品牌的差异基本不会太高。别的不说,舒达丝涟的弹簧都是礼恩派供应的,虽然是有品牌专利,但礼恩派不也复刻了参数接近的款式开放给外部来用么。

说到这里,先介绍一下床垫里的核心底层——弹簧。要知道,现代床垫,不管上面的填充层多么复杂,弹簧翻来倒去就这么几种,我找了一张网上的供应商图片。

第一种,叫做独立袋装弹簧,上图第一排四种,本质上都是独立袋装弹簧。看下面的结构图就知道,独立袋装弹簧把一个个弹簧用无纺布包装起来,组成弹簧阵,讲究的还会在不同部位配不同的弹簧规格进行分区。本质上,弹簧独立分工支撑起整个身体,各个弹簧之间相互影响小,所以独立袋装弹簧支撑性比一体化的弹簧差一些,但干扰弱,两个人可以各睡各的不影响。

第二种,一般是一体化弹簧,大家熟知的丝涟美姿、舒达妙而扣都在此列。一般一体化弹簧整体性更强,弹簧通过整网工艺相互连接,共同分担压力,所以大部分一体化弹簧的支撑性都不错,喜欢偏硬睡感的用户会喜欢。但缺点就是抗干扰一般般,毕竟是整网的,伴侣翻身肯定是有所感觉的了。

如果说弹簧最多只是两派,那么填充层就更复杂了。从网上搞到一张关于床垫填充层的材料集合,算是比较全的,我算是班门弄斧,简单说说我对于材质的理解,不是专业人士,不准确的还请大家多多包涵。

以上材质,差不多把床垫填充的内容讲的七七八八了,从左到右从上到下硬度应该也是逐级增加的,简单来分类,可以不严谨得概括为柔软棉、乳胶、硬质棉、特种材料和棕麻材料五类了。

• 柔软棉:包括了亲乳棉、记忆棉、凝胶记忆棉、柔性海绵,本质上就是不同硬度的海绵,比如亲乳棉是最柔软的,一按就陷下去,而记忆棉则带一些回弹,无论是大牌还是平价床垫,海绵都是最实在也最常用的柔软填充层

• 乳胶:毫无疑问的床垫高成本填充层,爱乳胶的会说软糯Q弹自然舒适,不爱乳胶的会吐槽不透气而且中国特供。事实上,欧美大牌床垫海外市场乳胶用的确实少,而且乳胶成本也贵,但好的乳胶确实有不错的支撑性和回弹。乳胶常见的有邓禄普和特拉雷,后者单价更贵,原因是发泡工艺门槛更高,而且同等水准下特拉雷的Q弹性和透气性都要更好

• 硬质棉:波浪海绵、支撑海绵、硬质海绵,主要是海绵的密度做大了,所以相比前面的软海绵简直是硬度爆表,但也保留了海绵本身的透气性,特别适合作为性价比高的底层填充物

• 特种材料:常见的包括mini气泡簧和3D材质,前者其实就是更小的包装弹簧,有一定的回弹支撑特性,玩的是弹簧叠加弹簧的睡感;后者戏称为龙口粉丝,其实就是高温工艺下聚酯材料定型,密度高,支撑性好,而且很透气也能水洗,缺点也是贵

• 棕麻类:老人家的最爱,黄麻和棕,硬度高而且没有太多回弹,支撑性好,硬板床爱好者福音

以上虽然只是简单介绍,但根据我的不专业经验判断,其实基本上也覆盖了市面上主流床垫大部分的配置了。在睡感的调教上,各家无非是把几种材质根据不同的厚度和叠放顺序进行组合,从而实现不同的睡感。差别上,可能性价比品牌抠的厚度比较精细(1-2cm)、供应商略差一些(但都是安全的),而大牌给的足。要知道,我家当年的席梦思,海绵直接上6cm的,那叫一个大力出奇迹。

知道了以上这些基础知识,就不容易被各个商家眼花缭乱的包装术语忽悠了,你说得再好听,还原出来不就是个海绵+薄乳胶+海绵+独立袋弹簧的配置么?价格实不实惠也就一目了然了。当然,现如今,也有一些厂商开始向定制化、可拆卸、透明材料的方向发展,把黑盒床垫变得更透明了,后面我也会再介绍一下。

床垫黑科技到底有没有用

前面刚刚说了,床垫是个相对比较低科技含量的产品,但这几年确实看到了不少“黑科技”在床垫领域被应用。这些黑科技到底是真金白银还是噱头呢?我说说我的感触。

第一,分区设计。

我觉得是个看起来很美的技术。原理上其实大家都可以理解,按照头、背、腿不同部位的习惯,放置不同的弹簧或者硬度材料,实现一个分区硬度支撑的功能,更好得契合睡眠需求,精细的有五分、七分区。

我觉得这类型科技最大的问题是,每个人的身高和体型差别太大了,如果一米八的我分区感觉刚刚好,可能一米六的领导就觉得不对劲了。因此分区这个黑科技,我觉得除非是完全围绕你个人定制的,否则只能做到粗略合适。如果是锦上添花没问题,但如果要为之付费,吸引力不大

第二,卷包床垫。

我的判断是,在床垫体验上会造成硬伤,但对于部分家庭来说很有用。这也是这几年非常流行的科技了,可以通过压缩把床垫做到非常紧凑的长条形,方便上下楼搬运。很多老城区的房子电梯不给力,如果传统大床垫基本运不上去,但卷包就没问题。

但我们可以观察到,比较高端的品牌基本没有做卷包的产品,除了大家可能会觉得卷包床垫看起来不够“高大上”外,最重要的是一般大牌床垫会做四周的边缘加固,以确保床垫四周挺拔、坐起来不塌边不溜坡。目前我观察下来卷包床垫还没法解决这个老大难问题,都有边缘过软的问题,也期待之后技术可以进步。

▲简单一图流对比,国际品牌一般2层加固,高端大牌或者比较好的定制化品牌可以做到三层,卷包基本上就是海绵外围加固,硬度不高

第三,特种材料。

部分基于科技研制的特种材料,确实有体验的提升,这点上我也算是亲测了。比如,3D材料,虽然看起来很简单,塑料拉丝的既视感,但在支撑性和透气性,之前租房睡了一两年,真的比传统材料舒服很多,清洗也方便

另外还有一类材料,类似TPE,代表品牌应该是Qrua,我自己没有试过,看网上不少评测还有拆床垫视频反馈都不错,如果感兴趣的也可以尝试。也欢迎剁手过的床主在评论区里分享。

最后,一句话总结:材料的创新看评测,不少是靠谱的;工艺的创新需要考虑到自身需求,目前来看缺陷与价值并存。

篇2 不同价位的优质床垫推荐

作为一个买任何东西都要研究得明明白白准备得彻彻底底的购物狂魔,我在下单之前算是把各种场景都想了一遍。刚好也到了攻略上干货的时间了,这里我就主观得给大家推荐一些我研究过且找用户调研过觉得还不错的床垫,基本上各种类型的需求都有。

不更换床垫派

虽然我们聊得是买床垫,但是我深知有一批用户是没办法更换床垫的。原因很多,比如房东不让扔老床垫,亦或者是之前重金买的好床垫现在不合适了等等,不要问我为什么知道这些的,问就是眼泪哗哗流。

但即便如此,依然有办法提升床垫的体验,毕竟有一种东西叫床上床垫。与其将就不适合的床垫搞得每天晚上都辗转反侧,倒不如通过增加一层更舒适的床垫来解决问题。我自己租房时曾经买过菠萝斑马的空气床垫,整体透气性不错,支撑性还可以,适合喜欢偏硬睡感的用户。

菠萝斑马4D空气纤维床垫薄护脊榻榻米垫子折叠家用硬垫睡垫可水洗2099元天猫精选去购买

另外一种解决思路,就是把国人最爱的乳胶垫盖在原有床垫上,也会增加整体床垫的舒适度,缺点是相对于空气纤维床垫这类垫子一般比较厚,差不多有8cm。如果原来床垫就很厚实,可能加层后对于承重以及上下床都会带来一些小困扰。

8H小米官方旗舰店乳胶床垫M1Air8cm厚软硬1.5米双人泰国乳胶559元天猫精选去购买

总的来说,这种床垫上盖床垫的方法对于解决劣质床垫无法更换的问题效果还是杠杠的,但我亲测过,和直接更换床垫相比总之还是有差距的,是个折中方案。

3000元上下的性价比派

如果你希望体验一张功能完整、有层次感的床垫,但预算相对不太充足,我建议多多考虑品牌靠谱且工艺成熟的性价比大牌,比如小米旗下的8H、网易严选以及喜临门等,都是不错的选择。

如同之前所说的,床垫的基础工艺并没有特别高的门槛,低价款床垫的问题在于供应商拿货品质好不好,以及生产安全品控牢不牢靠。因此,在预算低的情况下,选择规模化生产的线上大牌,一方面量比较大拿货成本可控,安全性在销量基础上也不会太松懈,另一方面这些品牌的线下渠道投入相对有限,所以反映在产品上溢价不会太夸张。

小米8H我相对熟悉,本身厂子就在我们家乡附近,也去参观过,水准算是不错的。延续了小米性价比派的风格,产品搭配非常丰富,各种软硬度都可以选择。2000出头的价位,基本上比较经典的棉+乳胶+独立袋装弹簧配置就能搞定,除了围边工艺比较省事,基本也算全面了。

8H【小金】泰国乳胶床垫1.8m天然黄麻独立弹簧软硬适中席梦思小米2329元天猫精选去购买

网易严选相对来说,产品品类更少,但基本上都是比较靠谱的经典款,之前在各大网站包括拆床垫测评里口碑也不错。最经典的应该就是双面款,给了3cm的乳胶也算是厚道,正反两面不同硬度,基本上作为入门是可以的。

网易严选森睡乳胶床垫1.5米双面1.8m护颈椎家用学生宿舍弹簧床垫1999元天猫精选去购买

喜临门作为线下派代表,这两年发展很快,也着实在线上性价比产品上发力了不少,各大论坛也有比较详细的测评和拆解了。比较热销的比如深睡款也是走得双面路线。

喜临门进口乳胶椰棕床垫独立袋装静音弹簧床垫软硬两用床垫1.8m2199元天猫精选去购买

万元以下的舒适派

如果说性价比款基本都在性价比前提下牺牲了一些工艺,那么万元以下的预算基本上是一张好床垫可以期待的区间了,而且选择也会一下子多很多,说得上是各大品牌混战的主力战场。这里我主要介绍三大类产品,代表得其实是三大类不同的价值选择。

第一类,看重品牌的,可以看看大牌床垫的性价比款。

别看丝涟、舒达、金可儿这些国际大牌在线下还是大几万的表现,其实他们都口嫌体直得推出了性价比高的线上款/特别款。一些经典的产品不仅在活动期间价格合适,品牌靠谱,更重要的是一般来说大牌的品控还是可以信赖的。

比较经典的大牌性价比款,我第一反应能想到的有两款,首先是来自金可儿的经典主力——繁星A,堪称是万元以下大牌品质担当。整体依然是多类海绵+乳胶+独立袋弹簧的配置,特色是填充层给料很足,除了2cm乳胶外海绵给了多层组合,整体厚度31cm也符合大牌床垫的堆料实力。如果喜欢适中包裹感强的,一般都会很喜欢。

金可儿床垫威斯丁酒店款乳胶床垫席梦思家用弹簧软床垫繁星A1.8米*2米*0.31米7189元京东去购买

另外一款就更神奇了,连线上都没有,是舒达和山姆超市的合作款。山姆虽然是高端超市的代表,但在床具上性价比却很给力,之前的羽绒被口碑就不错,而床垫和老牌舒达合作,优惠完6000出头的拉斐尔根据拆解和体验基本和线下店阳阳万元水准没差距。舒达妙而扣强调支撑,喜欢扎实且有支撑性睡感的话非常合适。当然,山姆之前下架事件非常败好感,大家理性消费吧。

第二类,看重堆料的,可以看看国产品牌的“高端款”。

既然大牌可以下探,那自然国产品牌也可以堆料了,一些主打价格合适的国产品牌一旦堆起来,也是相当给力的。比如8H这款高端床垫,马毛、羊毛、mini弹簧、乳胶,基本就是暴力堆料,很多材料比如马毛,都是海丝腾这样的奢侈品床垫才会倒腾的,虽然说对于实质睡感的改善只能说是锦上添花,但毕竟还是用心的。

8H乳胶床垫1.8米羊毛马鬃毛手工定制双层独袋弹簧助眠席梦思9969元天猫精选去购买

国产也有比较成熟的品牌,我个人从一些从业者包括拆解视频那里取经来看,雅兰整体的口碑要比较好一些,营销附加值也相对其他同阶品牌更加可控,至于生产工艺也比较成熟了。雅兰卖的比较好的这款也可以参考一下。

雅兰床垫十大名牌独立弹簧1.5米席梦思泰国乳胶床垫软硬深睡尊享5199元天猫精选去购买

第三类,看重可定制的,选头部品牌,例如栖作。

最后一类,近几年概念比较火,强调得是按照用户自己需求定制化搭配床垫的填充与弹簧,用高品质的供应商保障体验,用透明化、可拆卸保障安全与后期的调整。我在5年前就试水过类似的产品,反馈很好,所以这次最后还是选择了个人定制。

从床垫本身的科技含量来看,完全透明化内部的填充层、可拆卸其实难度不大,但可以解决两个问题。第一是身体随着自然变化开始对睡感有新的需求,比如年纪大了喜欢硬一点,可拆卸床垫能通过直接调整填充层顺序或者更换填充层更新睡感;第二是众所周知床垫主要的甲醛来源在于粘合每层材料的胶水,可拆卸床垫基本上把胶水控制到了最小。

因为床垫本身的低频高利属性,大品牌不太可能会完全透明化床垫的内部构造,所以在这个领域活跃的主要是互联网品牌。但根据我5年前和这次购买的真实体验,大家一定要去有线下店的品牌试过才能下手,即使客服说得再好,真实的体验只有你自己最清楚。所以这个领域我也只推荐最头部的,比如在各个平台都饱受好评的栖作。

栖作床垫软硬两用席梦思1.8m独立弹簧乳胶家用软垫十大名牌smzdm4229元天猫精选去购买

不差钱派

最后,如果你完全不差钱,那我的推荐也很简单,席梦思、金可儿、丝涟、舒达甚至更高端的海丝腾等线下店,全部躺一遍,选你自己最喜欢的那张就可以。毕竟预算到这了,即使大品牌溢价,但用料啥的还是可以保障的,也更有面子,反倒是国内的一些品牌奢华高端款,都是玄学。

Hastens海丝腾-蔚然床床具天然材质原装进口独立弹簧65824元天猫精选去购买

篇3 我的床垫剁手真实历程

推荐完了那些江湖闻名的代表性床垫后,我想以我自己作为一个普通消费者的全部心路历程,和大家分享了我是怎么一步步去挑选床垫的,顺便也唠唠为什么会选择自己去DIY一张床垫。

因为之前自己买过席梦思和定制化床垫,这么几年下来并没有感受到大品牌溢价带来的体验升级,所以这次买床垫非常快就明确了预算在5000-10000元,既能保障自己的体验和舒适度,也不想花太多冤枉钱。当时其实已经在大牌性价比款和高品质DIY上纠结了,但决定还是先试试看大牌的感受。

通过网上各种丰富的拆床垫视频学习,也去朋友家躺了一次繁星A,我很快淘汰了睡感偏软的繁星A,主要还是个人的喜好更偏向支撑型一些。于是把主意放在了山姆的舒达系列,并马上去山姆试了一下。不得不说,舒达在山姆的几款性价比都很高,万元都能搞定。其中拉斐尔睡感和舒达爆款阳阳真的一模一样,但优惠完才6000多,当时差点当场下单。

但事情就是这么阴错阳差,因为老婆大人和我上下班时间有差异,当时她想考虑下独立袋弹簧的款式,刚好舒达当时需要等一段时间才有货。我和她再研究了一下,之前关注过的定制化床垫里栖作无论是在朋友圈还是各类拆解视频里口碑都很好,在上海北京都有线下店,离家也不远,于是开车去了栖作,刚好见识见识所谓可拆卸是不是噱头。

到栖作店里的第一印象是,品牌和服务人员确实都很专业。一位年轻的小姐姐听说我们试了拉斐尔,现场就跟我报了阳阳的填充层大概是什么规格,然后直接动手把展厅的一张床垫的填充层调整了一下,“复原”了阳阳的配置,我躺上去的感觉是,基本上有九成的相似性。而且这一点上,店员也很靠谱,都表示一般照着大牌高端款还原他们觉得差不多能做到八成的睡感,也不diss其他品牌,让人觉得很舒服。

基本上那天就是各种让服务人员帮忙搭配各种不同规格不同层次的床垫,也学习了不少知识。比如都是海绵+乳胶+支撑材料+弹簧,乳胶厚1cm睡感的包裹性就差别巨大,而如果把支撑材料转到最顶上,海绵下移,会还原出一种棕垫但Q弹的感觉。

差不多在栖作泡了大半天,最后出门的时候,直接把床垫给定了。现在想想,打动我的几个要素:

第一,可定制可拆卸对我来说价值很高。因为自己对床垫确实挑剔,这么多年了也很清楚自己的需求,定制化在细节上算得上妥帖。而且特地让鼻子灵敏的老婆大人闻了一圈,真的是没有味道,后来收到了也是放了一天就贴身睡了,空净甲醛仪一点问题没有。

第二,用料和工艺确实很靠谱。特地让店员展示了所有填充层的渠道资质,海绵是东亚的,乳胶有特拉雷,织面可以选华夫格和贝卡特的,弹簧是礼恩派的,基本都是最好的供应商。工艺上,自家工厂,无论是加固、围边还是走线都很棒,符合对品质的需求。

最后展现一下我自己定的配置,华夫格可拆洗面料+3cm的凝胶记忆棉+2cm的特拉雷乳胶+2cm的3D材料支撑+6.5的独立袋装弹簧,会按照每个材料每cm的报价给你算,非常透明。我这款睡感比舒达阳阳包裹性更强一些,但支撑性也很妥帖,最后价格是5660,真金白银剁了手,下面评测分享也有底气。

这里也多说一句,虽然我买了栖作,但如果追求极致的性价比,不建议选栖作,因为本身用料好,而且量不如头部品牌那么大压不到最低的成本。但在一定的性价比上还原理想的睡感和品质,我觉得是这个品牌的强项。

篇4 DIY床垫的全方位体验

既然剁了手,自然也要把真实的体验反馈给大家,帮助大家对选购做更好的评判。我目前租住的房子此前刚搬过来过度时配的是菠萝斑马的空气床垫,等于是在超级硬的弹簧垫上加盖了一层。

可以说,这层空气垫相对支撑性更好、触面更合理,比原来老式床垫硬邦邦的要好太多了。基本上睡觉的时候粗看起来生理曲线也不错。

然而,空气床垫在舒适度上肯定差点意思。因为本身空气纤维硬度比高,很难实现完美的包裹感,所以平躺的时候基本上是一条直线的感觉,仰卧久了背部还是吃力的。

而侧卧大家看图也就知道了,本身肩膀相比臀部是更宽的,如果没有办法支撑到位,整个人的脊柱线肯定不正,容易压着胳膊,类似下图二的状态,第二天多多少少会有些不适,这也是我这次更换床垫的主要原因。

自己定制的栖作差不多是10天后由工厂完成生产并运送到家的,我收货后打开通风一晚,第二天直接上床使用,确实是完全没有异味,可拆卸床垫本身环保低胶水的特性显现无疑。

相比其他品牌,栖作床垫的表面层没什么花哨的纹理,但用料品质很高,是华夫格的供应商,可直接接触肌肤,也可以拆下来直接丢洗衣机洗,本身做了抗菌处理,对爱干净的家庭特别好用。其他也有著名头部供应商贝卡特可选,规格是很高的。

侧面来看,床垫的厚度达到28cm,根据之前我们科普过的用料逻辑,基本上26cm以上就属于比较大牌床垫的最佳配置了,去掉各家标准化的弹簧后,有接近10cm的填充用料,也能创造比较优质的睡感体验。

相关生产资质一目了然,可机洗可水洗是核心,边缘走线手艺也不错。

作为可拆卸系统,我们可以看到,表面层有一个魔术贴卡扣,下面隐藏了拉链,一旦打开魔术贴,就能拉开拉链翻出内部的填充层。填充层独立包装,彼此之间完全不用任何胶水粘合,最大程度降低了环保风险。而且每块材料都可以单独拿出来闻一闻摸一摸,有没有味道或者胶水肉眼可见,比很多主打透明但实际上材料还是封闭包装或者粘合的品牌要透明很多。

就以我这款为例吧,自上而下分别是三层,上面蓝色的是较为柔软但有记忆回弹的3cm东亚凝胶记忆棉;中间层是2cm的特拉雷;底层是2cm的3D材料。要知道,当时如果选的是同等级供应商3cm的柔性海绵+2cm的邓禄普+2cm的硬质海绵,床垫价格起码便宜1000多,但对我来说这个配置才是舒适度的巅峰。

关于很多朋友担心的没有胶水怎么固定的问题,其实通过各个位置的魔术贴就能解决,非常方便,如果要更换填充层一个人就能搞定,准备夏天就把3D换上来提升透气性。如果以后想睡的更软,就把记忆棉换成柔性棉,花几百块就能搞定,这是可拆卸对我来说最大的价值了。

具体材料上,可以给看看这块特拉雷,作为乳胶工艺的高水准产品,开孔透气性比邓禄普强,本身的质感也更好。

用手捏上去,特拉雷的感觉是非常软糯Q弹的,而且手感凉凉的,长期抗氧化的期望寿命也相对邓禄普更长。

这个手感有多好,看GIF就知道了,简直是超级Q弹,而且味道也很好闻,顶级乳胶的水准。

为了给大家看看特拉雷的Q弹性,我拿起老婆大人的手机做一个跌落测试,结果直接把手机弹飞了,这个弹性完全符合优质乳胶的期待。

底部的3D材料同样是顶级供应商,可以看到整体布局非常整齐,没有什么乱纹或者不均匀的现象,用手按下去比菠萝斑马要更结实,材料本身也比较透气,除了贵这个毛病,我认为是硬支撑层的最优选择。

硬质支撑层讲究的那就不是回弹了,而是比较稳健的支撑性,可以看到手机跌落下来仿佛掉在了平面上,但又不像掉在地面或者桌面上直接受到大力的冲击,这就是3D材料的特性了。

最后的凝胶记忆棉,讲究的就是吸收力量记忆回弹,手机跌落下来直接被吸收了大部分的冲击力,稳稳躺平,可以想象一下人躺下来的受力情况。

以上三层依次配合,再加上织面材料,在表层通过记忆棉完成了力的吸收与身体的贴合,底部则提供稳定性,是我心目中的最佳搭配。可以想象如果夏天把3D材料上浮后,会带来更好的支撑性与透气性,3种材料理论上可以玩出6种不同的睡感。

真人演练,没说的,屁股小面积受力的一瞬间床垫并没有大面积的塌陷,整个人自然得躺下来力量吸收得很好,后躺演练效果是绝对一流的。

也是因为本身三层材料兼具支撑性与包裹性的特点,平躺下来显著比菠萝斑马要更包容,但也不至于达到整个人陷进去那种过分软的质感,背部肌肉可以很放松得舒展开来。

侧面的效果相对更加明显一些,左肩到手整体随着记忆棉的下陷被支撑得不错,腰部也不会悬空,自己一个月睡下来最大的感受是,侧卧也不会第二天起来腰酸胳膊疼了。

而臀部这边想必大家都会发现,看不到屁股,自然也是因为合理的支撑层形成了从腰到臀的曲线,否则腰悬空那睡起来就难受了。

工艺上,栖作侧边做了外包裹和弹簧围架加强两道功夫,所以我在边缘悬空坐的时候可以看到床垫完全没有任何塌陷的痕迹,对于喜欢在床上翻滚或者日常坐床边看风景发呆的我来说,这个体验贼重要。

另外一个购买独立袋装弹簧的重要原因就是抗干扰。把一杯水放在老婆睡觉的位置,我开始以日常不可能做到的速率进行真——辗转反侧作死翻滚。如果说水面纹丝不动那简直是在挑战牛顿物理学,但基本上这个影响对于睡眠来说绝对是微乎其微的,这点得到了身边人的高度好评。

可以说,买回栖作这张完全由我自己设计的定制化床垫后,每天在床上都是幸福到没朋友的状态。用合适的钱买到高品质的睡感,还能随着自己的需求不断去微调与优化,这种把睡眠的幸福感把控在手里的感觉,真的是太好了。

写在最后的总结

洋洋洒洒,我居然写了差不多一万一千字。可见买床垫这件事情有多少槽点或者小知识想和大家分享,也希望大家能从我这个小白流水账里得到一些帮助。

在这里,简单和大家再一起回顾下今天我们讨论过的知识点:

• 必须通过亲自躺来选合适的床垫,不推荐不试睡就买的任何床垫,哪怕是几十万的海丝腾

• 床垫从面料到支撑到弹簧说白了就那么些东西,拒绝为黑话买单,多看看材料科普多体验

• 低价选国产走量性价比品牌,高价大牌靠睡选优,万元以内销量领先的大牌线上款值得买

• 如果你和我一样追求细节和安全性,想自己搭高品质的睡感,栖作不错,我拍着自己的胸膛和钱包表示,没白研究,值得买

但同时,我还是希望劝你多研究多看,理性理性再理性,因为床垫是个特别私人的物件,每个人的差异都特别大。即使我很喜欢栖作的品质和理念,我也不觉得DIY定制一定适合你。如果你预算有限,栖作搭配不出太多花来;如果你对睡感不敏感,标准款可能就够好了;如果你看重品牌,栖作虽然是这个领域的龙头,但也没法和四大比。

总而言之,写这篇攻略的目的,并不是为了说服什么或者推广什么,而是希望能把一些基础知识和踩过的坑分享给你。如果你有其他问题,比如线下买床垫怎么砍价、床垫面料的小疑问,欢迎留言,我和评论区大佬们都会倾情答复。

世界纷纷扰扰已经够累人的了,床垫就像是私人专属的避风港,让勇于迎战生活的我们每一天都能被好好款待。所以你我都值得一款更好的床垫。

Hastens海丝腾-蔚然床床具天然材质原装进口独立弹簧

Hastens海丝腾-蔚然床床具天然材质原装进口独立弹簧

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌椰棕床垫 120*200cm 青少年款

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

blbm 菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.8m*2m

8H TD Ace 乳胶弹簧床垫

8H TD Ace 乳胶弹簧床垫

8H TE 乳胶黄麻抗菌青年床垫 150*200*15cm

8H TE 乳胶黄麻抗菌青年床垫 150*200*15cm

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

8H M1 Schcott 天然乳胶床垫

8H M1 Schcott 天然乳胶床垫

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

8H M3 pro 乳胶静音床垫

8H M3 pro 乳胶静音床垫

• [吐舌] 作为4年销售床垫的电商美工,文案都是我们自己随便说的,反正你们看不懂就是了!虽然床垫总结为面料+海绵+乳胶+弹簧,但是即使同样用海绵也分什么海绵,什么密度的海绵,什么功能的海绵,多厚的海绵,同样厚度不同密度的海绵,反正就是一种材料有多种纬度。所以只有卖的人才清楚。那如果真正想买床垫的,不建议网上买。因为我是做床垫的美工,不要质疑我们的创造能力 [得逞] 。如果真的要买必须要买大牌子的,不要抱着什么捡漏!不存在的!其实床垫的电商已经很内卷了,所以不存在所谓便宜好货!床垫天天紧密接触,不要贪小便宜!!

[得逞] [得逞] 再提醒一下去网上买床垫,牌子是海马的话,我建议你们尽快换掉,真正的海马在香港,大陆没有开网店,这些写着海马的都是蹭名字的,材料绝壁是垃圾材料,你们看下自己买下的价格就知道了!!! [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞]

666啊兄弟,给你点赞,终于等到行业内人士了,床垫这行业真是太不透明了,我自己也是研究了半天,再加上本身认识一些原料供应商,才敢去尝试一些新的平台,这行业追求极致捡漏确实不太行

• 常逛张大妈的都知道,2000左右的床垫性价比最高,喜临门光年PLUS光年护脊,雅兰素作都算是爆款,618或者双十一活动价买了没毛病。

2000左右差不多能覆盖基础成本,所以容易出好用不贵的基本款

mark,zsbd

• 人一辈子在床上度过三分之一的时间,睡眠与身体健康息息相关,可见床垫的重要性。但是人们在买车的时候几十万都舍得花,但是买个好的上万的床垫却扭扭捏捏,虽然我没楼主研究那么透彻,选了记忆棉床垫,长期伏案工作的我,颈椎病都没了,让我觉得很神奇。

我觉得这个回复说得特别好,任何高频和身体互动的设备,床垫椅子啥的都值得买好的,因为影响起来就是一辈子的健康,值得投资。记忆棉床垫也不错,能很好贴合曲线,舒服就是硬道理

很赞同你的消费观。日常使用率高的东西,买好点自己用着也舒心。

• 哇 ,看了好想买呀~感觉栖作床垫不错哎,各位小可爱们知道嘉定这边有没有体验店啊 [观察]

确实不错,但还是建议体验下再说,每个人适合的不一样,嘉定我上次去沪南路店的时候好像说已经开了新店

• 弹簧和填充层的图都是栖作的,却说是供应商的 [赞一个] [赞一个] 丝涟美姿弹簧是开口弹簧却说是一体的 [赞一个] [赞一个] 我不去直接去看腿毛拆床垫

弹簧和填充层两张都是从栖作公众号搬运下来的,之前做功课的时候刷了很多地方感觉这两种最全,但是专门去掉了水印隐去了名字,主要目的就是怕大家被影响,我觉得床垫是很主观的东西,所以尽量避免太多露出一家logo或者品牌产生引导效应

弹簧这边我表达不严谨了,这里的一体是针对独立袋,更想强调的是相对独立袋即使LFK的开口本身也是一个整体,当然他们和邦尼尔这种肯定不一样。腿毛的床垫视频我每个都刷了3遍,事实上就是刷了腿毛才有信心买栖作哈哈

• 好硬的文章

毕竟自己真金白银几个月跑下来,必须硬 [皱眉]

• 不错学习了

感谢沙发感谢打赏,哈哈

不错学习了

• 好的,我听你的

好的老板,没问题老板

呆萌的呆呆,这名字好有趣

• 一个床垫5k……那床也不会低于5k吧,衣柜也得5k吧,算上梳妆台书桌一个房间2w家具,四个房间加客厅超过10w [喜极而泣] 还没算家电

太贵了,打工仔买不起 [喜极而泣]

哈哈哈不至于,我觉得贴身的值得多花钱,我们家的床垫和椅子买的最贵,床反而2000多的原始元素维莎我觉得足够了,衣柜书桌这些按需投入就行

• 感谢作者的分享,满满的干货。刚好新家在装修,准备去栖作看看,听朋友分享嘉定欧亚美好像有一家一家体验馆,抽空去看看 [赞一个]

上海值友嘛,嘉定御桥两家店,先试了再说哈

• 写得真长,我看diy买下来也要5000+了,和活动时候繁星A也差不多价格

因为选的材料基本都是最贵的那档,diy的特色是透明可调节,性价比我觉得是相对于品质来说的

确实是,但我这边材料用的都是最好的,我感觉DIY的核心是透明可调节而且用料好,如果单纯追求性价比可以配更便宜的材料

• 有位腿毛的大佬精通床垫

哈哈我也是腿毛拆床垫的忠实读者了,床垫行业不透明,确实需要这种打破不透明信息壁垒的硬核评测

没错就是我 [ok了] 哈哈哈哈

• 8H的东西看了追评,没一个好评

价格比较低,预期容易对不齐,看绝对占比,头部几款还是可以的

• 很不错 收藏学习中

什么时候自己实践一下 [邪恶]

等老板安排 [龇牙]

• 标题就值好几万了

哈哈哈感觉被黑标题党了,主要是想吸引大家进来交流

• 看成了万元床垫,给我吓一跳。

这年头你别说,床垫上万不稀奇,值不值真得深入研究

三S万元入个门没有什么毛病

• 果然很好,学习了

感谢大佬的肯定,继续输出

• 写的不错啊 [无语]

毕竟是真金白银烧出来的亲测体验 [喜极而泣]

• 栖作的测评都是这种深度干货,👍

看了一眼,原来也是栖作用户哈哈哈,感觉发现了小众群体

• 从小到大睡的是棕绷+棉胎,睡了40多年了,优点是透气且弹性好,缺点是过于整体,联动性太强。考虑加层厚乳胶吸能。

这个就属于材料接地气评价很专业了,确实牵一发而动全身