爱玩电脑 篇四十二:小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

2021-08-03 18:15:05 9点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:产品为品牌方送测,上手体验20余天后分享使用心得。

大家好,我是真真梦,我刚刚西藏自驾游回来,一路上拍了许多照片,有些是手机拍的,有一些是相机、无人机、运动相机拍的。我们每天都要在朋友圈等平台分享旅游照片和视频,带的M1 Macbook Air笔记本只有两个雷电接口,要把这些照片导入到电脑上进行处理很不方便,家里倒是有几只功能强大的专业扩展坞,但这些扩展坞根本就不是为出行设计的,如图,这些扩展坞自身体积大就不说了,电源又大又重,比笔记本的还要大。我特地带上了WIWU公司送测的11合一便携扩展坞进行测试,如图,图中第三个就是这个小巧的USB扩展坞,其它3个是用来做对比的扩展坞和电源:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

头图照片镇楼,是在青海都兰县花海草原拍的,天气晴朗,空气清新,坐在草地上休息、发发朋友圈是多么舒服的事:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

开始正式介绍这只扩展坞吧。盒子上写着USB-C HUB字样,11 in 1表示可以扩展出11种接口:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

拆开包装可以看到包装里有扩展坞本体、收纳皮套一只、说明书一本,赠送的收纳皮套方便外出携带,避免扩展坞本身被刮花或者扩展坞刮擦到其他物件:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

扩展坞机身如图,外壳是铝合金的,做工非常细腻。据说它是采用和macbook相同的170目陶瓷喷砂工艺,手感非常好,抗磨、抗刮花,不像一些市面上的廉价产品手感那么粗糙:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

放在手上做个对比,真的很小吧,实测外形尺寸为长125mm、宽50mm、厚17mm,旅行时带上它就可以解决IPAD、MACBOOK等设备接口少的问题,并且不用占用你的太多空间,随手放在笔记本包里就可以了。

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

扩展坞净重只有82克(含线),出行带着完全可以无视她的存在:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

再来看看接口。WIWU扩展坞采用一体式数据线设计,可以有效的避免分体式接口容易松动的问题。实测数据线总长为145mm(包含接头),线材的质量目测很好,据介绍说线材外层为全包屏蔽层,内部传输数据的每组线再单独加屏蔽层抗干扰,可以使信号传输更稳定,避免掉盘掉线,本人在实际使用中也未遇到过突然断开的情况发生:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

扩展坞一共可以扩展出11个接口,其中左侧有4个接口,分别是VGA显示接口、HDMI显示接口、TF卡卡槽和SD卡卡槽,其中VGA和HDMI显示接口可以用来外接投影仪、电视机和显示器,卡槽可以用来直接读取存储卡数据,忘记带读卡器的时候可以用来应急:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

右侧是3个蓝色的USB3.0接口和一个黑色USB2.0接口,可以用来连接移动硬盘、U盘等外接设备。我的苹果M1电脑只有两个TYPE-C形态的USB4/雷雳接口,要连接老一点的设备就只能用扩展坞实现了;外出的时候4个USB口完全够用了:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

扩展坞底部是一个3.5MM音频接口和千兆网络接口,音频接口可以用来连接耳机和音响等设备;无线信号不好或者不稳定的时候可以使用网线联网,外出的时候经常可能用得到:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

扩展坞顶部数据线旁边还有一个C型USB口,这个接口支持PD快充协议,连接支持PD快充协议的充电头、充电宝后可以给笔记本等设备提供最高86W的供电,无需再占用我M1电脑上仅剩下的一个雷电接口,这个功率即使给Macbook Pro充电也完全够用:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

连接到Macbook上的样子,颜值很高。外壳有玫瑰金、银色和灰色可供选择,我这只是灰色的:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

连接上网线、HDMI线、U盘和读卡器等设备,全部都可以用,外出靠他配合M1进行扩展完全够用了吧。实测只连接读卡器、U盘等低功耗设备的时候,无需单独为扩展坞供电就可以使用,特别方便:

也可以在连接扩展坞的过程中,用充电宝、充电头同时给扩展坞和笔记本供电,这样我的M1就还可以省下一个接口用于连接雷电3移动硬盘:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

在西藏自驾游这段时间里,每天坚持剪视频发朋友圈,都是用这只WIWU 11合一扩展坞配合苹果M1笔记本完成的,接口数量和传输性能完全可以满足无人机、相机等拍摄设备的要求。只是简单处理一点图片的话连接上扩展坞和读卡器就可以开始了,需要长时间工作的话再接上充电头和网线即可。有的朋友可能会说你只是读相机照片什么的买个TYPE-C接口的读卡器不就完事了么?之前我也想过,只带读卡器是不够的,因为还要和同行的伙伴交流分享嘛。

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

我将SD卡插在高速读卡器上,再接到扩展坞上进行测试,测得传输速度可以达到230MB/S左右,和读卡器直连电脑是差不多的。我带的相机是Sony A7R4,用的存储卡是UHS-II卡,需要专用读卡器才能达到满速,所以我单独带了读卡器。实测将UHS-II卡直接插在扩展坞的SD卡插槽上也是可以正常读写的,速度要慢一些:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

在扩展坞上的USB口连上移动硬盘进行测试,测得读写速度可以达到350MB/S左右,这个速度没有达到USB3.0的满速,实际在外也足够用了,想必是扩展坞预留了一定网线传输以及视频输出需要占用的带宽吧:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

使用HDMI线连接外接显示器测试一下显示输出。这只WIWU扩展坞的定位是外出便携使用,在家有专业扩展坞,在外我也用不着外接显示器,但我还是测一下吧。实测连接1080P显示器时,刷新率可以达到60Hz,连接4K显示器和电视的时候,刷新率只能达到30Hz,这一点也是没办法,想要以4K 60Hz输出的小伙伴就得选择大一些的扩展坞了,毕竟鱼与熊掌不能兼得:

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

最后再来测试一下扩展坞的工作温度。在连接外接显示器连续工作一小时后,测得扩展坞表面温度为37.4摄氏度,摸起来有一些温热,发热量并不高,无需担心。

小巧、接口全,M1差旅也可用:WIWU 11合一扩展坞评测

通过长达二十余天的使用,我对这款WIWU 11合一扩展坞作出以下总结:

1.采用金属外壳,做工和手感真的超赞,发热量不高~

2.体型小巧轻便,方便携带。

3.11合一接口齐全,常用的USB口、网线接口、显示输出接口都有,出行使用完全够用。

4.配合充电宝、充电头可以同时为笔记本、平板电脑进行PD快速充电,最高功率达到86W。

5.显示输出支持60Hz刷新率,但4K下只能达到30Hz。

通过上面的介绍可以得知这只WIWU扩展坞很适合配合笔记本外出携带使用,特别适合苹果这样接口不足的笔记本电脑。扩展坞是基于USB3.0协议的,总带宽只能达到5Gbp/S,但相对于40Gbp/s的雷电3接口扩展坞来说,价格、体积和便携性都是优势,在大多数情况下实际上USB3.0的速度也足够用了,比如我的SD卡传输速度最高就只能达到200多MB/S,即使我带个雷电3接口的扩展坞出行,速度仍旧只能达到200MB/S,还需要为扩展坞连接一个又大又重的外接电源才能正常工作,完全没这个必要吧,这只小扩展坞不需要独立供电也是可以使用的,多方便。如果你预算不多,手上没有需要高速传输的设备,或者和我一样出行时需要一只便携扩展坞,那么这只WIWU 11合一扩展坞就很适合你。

WiWUtype-c扩展坞苹果电脑转换器适用华为笔记本/macbookpro/雷电3拓展11合1【含PD快充】深空灰311元京东去购买

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

京东京造 JZHUB-C11 Type-C扩展坞HDMI+VGA双视频输出口 PD100W快充11合1多功能便携 苹果华为联想笔记本通用

Xiaomi 小米 XMDS05YM Type-C 五合一扩展坞