好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

2021-07-12 19:58:10 105点赞 94收藏 9评论

1、写在前面的话

家宴、私厨,听起来很不错,但是其实非常考究一个家庭“煮妇”的基本功。一次完美的聚餐,绝对不是当天才开始的,也许提前一周就要制定聚餐菜谱,要反复计算菜式的营养、搭配花色,还要采买大量的食材,然后有的需要提前腌制的菜式,大概提前好几天就开始准备了,直到宴会当天,万事俱备,只欠东风。

这时候,决定这一次期待已久的家宴聚会成功与否的关键因素,就落在了家里灶火的身上。不知道你是否遇到过这样的情形:

火力小,爆炒的菜品没有热乎气,蔬菜都看起来打蔫了;

火力不稳,炖出来的肉硬邦邦的,一点也不鲜嫩;

火力难以调节,明明需要小火熬煮的美食,眼睁睁看着被大火耗干了;

甚至万一扑锅溢出,火力都不会自动熄灭,想想都后怕。

……

以上种种,无论哪一个出现在当天的现场,都是翻车级别的灾难啊,所以在这聚会欢乐的日子里,我们要坚决杜绝这种事故的发生!

因此未雨绸缪,你需要给自己家的灶头进行升级啦!!

2、如何选择一款优质的燃气灶

燃气灶每个家庭都需要,甚至精装修的新房,这个都是标配好的。但是我们知道买洗碗机要看套数,买冰箱要看容量,买电视要看解析度,那么我问问你,一日三餐离不开的燃气灶,购买的时候要看什么?是不是一时语塞?天天顿顿要用的东西,竟然不知道如何选购,那么今天我们就来看看,如何选择一款优质、高效、安全的燃气灶吧!

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

就算再好看再时尚再贵的品牌,最重要的也是它的质量。而在选择燃气灶的时候,着重要看燃气灶的火力、能耗和安全等几个重要方面。

1、火力:

灶具,首要考虑的就是火力问题。虽然品牌方在宣传的时候都着重强调火力大的重要性,但其实火力大只是一方面,我们在购买的时候还需要考虑火力匀不匀,火力稳不稳,调节的时候是否顺畅。

首先看看灶具的火盖和潜芯。黄铜材质的火盖散热快、熔点也高、不易变形,是最佳的选择。而灶具出火孔如果排布均匀,那么空气流通就会很稳定,火苗就不会忽大忽小,可以给用户提供均匀、持久的火力,不仅更高效,也更安全。

其次看看灶具的旋钮调节手感如何。灶具的旋钮如果一顿一顿的,火力调节就会忽大忽小,或者过大过小,对于烹饪来说,火力的不均衡,也会导致受热不均匀,直接影响菜品的口感。而良好的阻尼感则保证了旋钮调节的线性精准调控,火力随心所欲,完全可以达到你所想。

2、安全:

燃气灶毕竟是明火设备,所以它的安全问题是选购中的重中之重。燃气灶的安全性主要体现在:

1、是否有自动熄火保护设计:这涉及到万一溢锅能否即使熄火,保证安全。

2、软管接头是否安全:软管接头如果过松,很容易燃气泄露,酿成事故。

3、关注灶具的钢化玻璃面板是否真正防爆:如果是劣质玻璃,在做饭加热的过程中很容易发生爆炸,危及生命安全。

4、锅架是否防滑:尤其是炒锅、小奶锅等,承重点比较小,如果不防滑很容易打翻,泼洒饭菜甚至烫伤附近的人。

另外,一些更高级和更注重安全的燃气灶甚至还有定时功能,简直是不要太贴心啊。对于手忙脚乱的家庭煮妇或者爸妈那辈老年人来说,火上烧着水或者炖着菜,经常就会忙的忘掉时间,有可能导致溢锅,甚至烧干锅,无论哪种情况都很危险,锅子坏掉不打紧,就怕引起煤气爆炸什么的,想想就可怕。而如果燃气灶有了定时功能,设置好后,就算忙着做别的事情,忘了来关火,也不怕发生意外了。

3、可调:

有时候换电视容易,换燃气灶却很难。其实很多人不是不愿意更换一款更好的燃气灶,谁也不愿意一直用垃圾啊,但是要知道现在大多数都是用的嵌入式燃气灶,是需要在灶台上打孔的,如果既有的孔洞和新的燃气灶不匹配,要么拆了橱柜重新做,要么只能重新换燃气灶,哪个都不是省事的。所以如果有开孔可调的燃气灶,自然可以轻松焕新,难度被大大的降低了。

4、清洁:

燃气灶使用一段时间后,油腻污渍还是很重的,需要定期清洁。好的燃气灶清洁起来就相对简单,而且清洁时也不会把燃气灶弄坏,所以购买的时候需要注意一下燃气灶是否容易清洁,比如灶头、底盘是否能够全拆卸,彻底清洁,燃气灶面板是否耐磨耐刮,是否有沟缝等容易变成卫生死角的设计。

5、品牌:

和很多家电产品一样,在选择燃气灶的时候建议入手大品牌产品为佳。燃气灶是涉及到用火用气安全的产品,大品牌产品技术相对成熟,产品性能更安全,售后也更有保障。发生意外灾害的燃气灶多为三无产品,大品牌用起来更放心。

6、能耗:

燃气灶可是一天三顿,天天都要用的东西,所以购买的时候一定要询问能耗问题,毕竟能耗越高,花费越多啊,积少成多下来也是一笔不小的费用呢。而燃气灶是否节能,关键就在于热利用率,热利用越高越节能,COLMO AVANT系列QL3 的热利用率高达68%,节能又高效。

3、COLMO AVANT系列QL3 入手体验

随着精装修房子越来越多,大部分人都是只买家电,动辄一两万的冰箱装着新鲜的蔬菜,用着大几千的锅来烹饪,但却继续用着开发商送的几百块的烟灶具。其实最大的痛脚就是普通嵌入式灶的开孔尺寸问题,担心新灶具会和灶台原来的开孔尺寸不匹配,如果重新打孔的话那可太麻烦了。

可是明明是那么智能化的家,使用的灶具却火力不强,不好调节,只能看着一锅好菜不出香味,如果你也面临这样的困难,不如在今年给自己换一台燃气灶吧。对于这种日常天天需要用的东西,我都是秉持着宁缺毋滥的态度,所以选择了COLMO,它是高端AI科技家电品牌,专为用户提供AI全图景高端智慧生活,对那些对于家庭生活抱有高品质期待的用户来说,是非常值得入手的。

COLMOJZT-CLN50-5燃气灶大火力5.0kw家用爆炒猛火灶具30天内发货2999元天猫精选去购买

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲黑色面板相对来说更百搭,而且也更耐脏一些。整个燃气灶看起来非常高档,有品位,无论是和轻奢风、现代风还是纯白色的北欧风,都可以完美的适配。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲而且这款燃气灶最贴心的一点就是:就算你是老房子,还是为很早以前的老款燃气灶开的孔槽;就算你的橱柜事先挖好了槽,都没量过你的燃气灶;就算你租房的厨房孔槽开的完全不是标准尺寸,这些都!不!要!紧!我这款就是搬家一年后才换的,你能看出来不合适么?

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲因为COLMO AVANT系列QL3灶具可以做到原孔自由安装,无需对厨房橱柜台面大动干戈,这是很多灶具都做不到的。 你看,我红圈起来的孔都可以装上支架调节尺寸。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲通过支架调节,这款燃气灶基本可以架在任何一个厨房的孔槽上。而且完全无需调整现有孔位,完美兼容各种开孔尺寸差异,和安装的烦恼彻底说 bye bye。基本市面上各种燃气灶都涵盖了。这下再也不用担心买回来尺寸不合适,再忍痛退掉了。可以真正实现开孔可调,从容焕新!

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲面板采用的是三层防爆玻璃,就算长时间高温爆炒也不用担心会炸裂。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲十字走位的锅支架,一体铸造,防滑耐磨。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲而且四角支架稳固,这样锅放在上面不仅可以形成鼎力之势。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲支架的长度足够类似小奶锅这样小尺寸的锅具使用,甚至无需额外配备辅助支架,方便了很多。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲搭配的上凸式盛液盘做卫生时容易清理,利于保持台面整洁。全铜精铸火盖导热均匀升温快,做饭更省气,也就更省钱。而且平时做饭难免有汤汤水水的外撒出来,全铜制造可以更好的耐腐抗氧化,使用时间更久,也更安全。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲火力旋钮的表面采用的是CD纹路,质感强烈,旋转的时候阻尼感适中,可以精准的把控火力,不会突然一下子调节过头,从一档保温到七档爆炒,完美旋转到每一档火力。

4、好燃气灶,才能带来好饭菜

作为燃气灶,做一桌好饭才是它的根本核心功能。而COLMO AVANT系列QL3燃气灶的火力控制,让食物的营养得到了最大的保存。

其实对于大多数燃气灶来说,火力调节无非就是大中小三档,很难把控的十分精准。就如中餐一样,少许、适量、一勺,活生生难倒了大多数小白,为什么明明按照菜谱做的菜,吃起来味道差好多啊?而COLMO AVANT系列QL3 将这种模棱两可的操作变得精准化,推出了七档控温,让每一种美食的最佳温控变得容易掌握,基本可以满足家庭的各种用火需求。1档小火适合熬煮保温,7档大火适合爆炒煎炸,基本可以模拟出饭店对于火力的调控呢,因此做饭也就更有锅气哦。

1、一档保温

记得小时候奶奶在家熬粥,往往就会从下午开始熬起,为了等爷爷进门喝上热粥,一分钟也不用等,奶奶总是开着最小最小的火,慢慢的给爷爷保温,一方面热粥不会凉,另一方面这种长时间的小火慢熬,对于我们北方的小米粥来说,是最为适合的了,浓浓的,稠稠的,在小小的咕嘟之间,散发出的不仅仅是小米粥的香气,更多的是家的温暖。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲寒冷的北方来这么一锅南瓜小米粥,小火慢慢熬煮,让南瓜中的糖分充分溶解到小米粥中,收获的不仅仅是一份温饱,更是一种对于家的满足和温暖。

2、二档煲汤

对于很多北方家庭来说,喝汤就是喝的快手汤,比如鸡蛋汤等,但是对于南方家庭来说,喝汤是要喝煲汤,一个煲字,就突出了时间对于这锅汤的影响了。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲汤罐里的汤料食材,火太大,肉发紧发柴,不仅不好吃,还会影响汤的营养及口味。只有适当的火力,才能煲出汤汁香浓的味道。

3、三档焖炖

北方的冬天,基本告别了凉菜,就是想吃热乎乎的东西,盼望回家后桌子上能有热气腾腾的食物等着我。快炒也被pass了,唯有焖炖,最配冬天。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲焖炖一锅食材,有肉有土豆有粉条,调好一锅酱汁,咕嘟熟。必须用砂锅哦,保温效果很棒,配合3档火,美妙滋味都渗入了肉菜中。

4、四档蒸煮

而作为北方家庭,蒸面点仿佛是写在我们DNA里面的技能。但是很多人还是搞不清蒸馒头的火候,有人说用大火,有人说用小火,其实这2种做法我都不建议。因为在蒸馒头时,不同阶段,用的火候都是不一样的,如果全程都用大火,会使馒头不蓬松,而全程用小火,就会导致馒头不香。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲锅中放入适量的冷水,然后将馒头放入到锅中,先开大火将水烧开后关火。接着等馒头在蒸锅中发酵10分钟后再次开火,转为4档,将馒头蒸12分钟,最后改小火,将馒头蒸3分钟,即可起锅食用。这样蒸出来的馒头又香又喧,好吃极了,可以不用菜就吃掉一整个呢!

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲而且左边的火蒸馒头,右边熬南瓜粥,普通人家的幸福感就是满足于一日三餐。

5、五档快炒

对于上班族来说,周一到周五的日子都是快节奏的,焖饭选快煮,炒菜选快手菜,连汤也是鸡蛋汤等一分钟汤,因此5档可以说是日常最通杀的一个档位了。而且QL3的热负荷可以达到5.0kw,火力强劲,这样在做饭的时候,尤其是对于需要爆炒的菜品来说,可以做到快熟,而无需在锅里翻来翻去,既缩短了烹饪时间,又尽量保全了营养。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲日常使用,5挡最常用,对于家常菜来说基本这个火力就够了,而且因为不会是最大火,就算是做饭小白,也不会担心手忙脚乱之下糊了锅。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲无论是炒菜还是炒肉,火力正好,呈现均匀的火色,平均一分钟搞定的菜品,就算是996也能很快的吃上家常饭呢。

6、六档煎炸

如果宴请朋友,我一定会把平时因为减肥而有心理负担的菜都列上去了!!第一个就是炸春卷!天哪,你都不知道这种煎炸的味道有多香啊,要不是一天两次称体重克制了我,我简直难以拒绝。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲做煎炸类好吃的秘诀就在一定要二次过油的复炸中,第一次炸是定型,而第二次炸则是酥脆,这才是煎炸类食物的内核啊。6档火足够爆,但却不会火过大而让炸的食物焦糊,只会让他们更加的酥脆,

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲这样一盘炸春卷,我真的不相信你能忍得住口水!

7、七档爆炒

很多家常菜饭店总比家里做的好吃,其中一个原因就是饭店的火大,烹饪时间短,快熟,但是却又不会过软,那种断生的感觉脆脆的,口感就更好一些。比如手撕包菜,熬炖半天,不仅维生素都流失了,吃起来也没有了那种脆嫩的口感,所以一定要爆炒。

好灶好火有好饭,如何选购一款优质的燃气灶?

▲大火打开,热锅冷油,包菜在锅里翻炒几下即可。不到一分钟,包菜漂亮的焦边就已经诱人不已,吃一口脆生生的,蔬菜的清香满嘴,实打实的维生素啊。

作为一个仍然一日三餐坚持自己做,家宴聚餐不假人手的厨娘,对于厨房的感情,也许和小姐姐们对于化妆品的感情一样,每一件物品都是自己的心头好。我舍得买很贵的大家电,也喜欢尝试各种新奇的小厨电,无它,看着他们变出一桌热气腾腾的饭菜而家里人吃的满足而幸福的那一瞬间,什么辛苦都值得了。

COLMO旗下的厨房电器类,以非凡科技缔造生活体验,将生活场景与生活美学全新融合。而 AVANT系列QL3 燃气灶也让我对烹饪有了新的体验,进一步感受到了生活的理性进化。

COLMO 家用燃气灶 5.2kW爆炒大火力 73%超一级能效 一级匀温 7档精准阻尼 炭火外观QS5灶具

COLMO 家用燃气灶 5.0KW大火力嵌入式 钢化玻璃防爆易清洁 一级能效 烟灶联动灶具JZT-CSN50-E5(天然气)

COLMO 家用燃气灶 5.2kW大火力 7档精准控火 智能定时关火 钢化玻璃灶具QL5P(黑)JZT-CLT52-6

COLMO 家用燃气灶 5.2kW大火力 7档精准控火 智能定时关火 钢化玻璃灶具JZT-CLT52-QL6G(灰)

COLMO JZT-CLN50-5燃气灶大火力5.0kw家用爆炒猛火灶具30天内发货

COLMO 燃气灶5.2KW大火力嵌入式 家用钢化玻璃双灶 一级能效 熄火保护 开孔可调 大尺寸灶具QL5(天然气)

COLMO 家用燃气灶 5.2kW大火力 7档精准控火 智能定时关火 兼容开孔尺寸差异 钢化玻璃灶具QL6G(灰)

COLMO家用燃气灶具炉 5.2KW火力 70%热效率 定时 烟灶联动 防爆玻璃面板 煤气灶 月岩灰 天然气

COLMO5.2KW大火力燃气灶分体式易清洁 180分钟智能定时烹饪7档阻尼精控火候灶具QL6G 定时灶灰色款

COLMO双头燃气灶嵌入式5.2kw大火力爆炒升级定时家用天然气灶QL5P

COLMO家用燃气灶具炉 5.2KW火力 70%热效率 定时 烟灶联动 防爆玻璃面板 煤气灶 黑晶 天然气

美菱4.5KW大火力液化气台式双灶 不锈钢面板易清洁节能双眼灶 JZY-MZ-T2(液化气)

TYXKJ商用四眼电磁炉3500w多头大功率四六头电陶炉麻辣烫花甲粉煲仔炉 竖排二头 2500W

2008元起

NGNLW 电磁炉商用台式凹面平面大功率爆炒菜多功能一体厨房电磁灶 E平面 6000W

VNASH 商用煲仔炉 食堂煲仔饭炉灶带熄火保护带风机商用大火力定做猛火天然气煤气多眼炉 六眼款

乐创(lecon)商用电磁灶 大锅灶大功率电磁炉电灶工程灶食堂灶单头小炒灶12KW LC-Q-XCSTDZ-1-1-12 单头单尾小炒12KW/380V