这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

2021-07-12 14:14:06 415点赞 4442收藏 260评论

南航快乐飞也结束了,随心飞类的产品估计之后都不太会有了,不知道买了的股东都有没有回本呀?

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

我有一个铁子为了飞回本,最后一个月满中国的飞。随便选中了恩施,结果惊喜到每天都在发射彩虹屁弹幕。

什么“好凉快”“有仙气”“太绿了”“物价低出幸福感”balabala的,要不是我去过,真觉得他在添油加醋。

过了梅雨季,江南的气温就要往35℃上蹦迪了,赶紧来安利一口湖北恩施这个国内难得适合避暑的地方!

图:@文林

恩施夏天的气候有多舒服?

看到一个很贴切的形容,说夏天的武汉是空调外室机,恩施就是天然空调房。

2018年的时候,恩施下辖的利川市被授予了“中国凉爽之城”的国字号招牌,夏天平均气温22.1℃,最热的7月均温也就23.1℃!

图:@陈友富

气候舒服之外,恩施的山山水水是她最值得看的风景。

这里的公路不是吊在悬崖边上,就是浮在水面上,秋名山车神在城市发挥不出的车技,在这里能过足瘾!

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

这里的山被誉为“中国的科罗拉多”,天坑、地缝、溶洞、暗河一个连一个,别说爬了,多看几眼都要腿发软。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

这里的水好像都自带降温消暑的效果,蓝蓝绿绿的冷色调、像宝石一样剔透,船行在水面上,像漂浮在空中一样。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

虽然吧,恩施还远没有200公里开外的张家界名气大,但能玩的东西超级多啊。就算有取舍地玩一圈,4天时间起码要的。

行程怎么安排、一路有什么值得吃的,攻略帮你ready了~

均温不到25度的避暑天堂

鹤峰屏山峡谷

屏山应该算是恩施第一个出圈的网红景点,我记得早两年被各种“中国仙本那”刷屏,不用点开都能猜到是鹤峰屏山。

图:@永远想念你的人2011

最出片的地方在鹤峰的躲避峡,山脉中间陡然出现一条地缝,但宽度也就20-30米的样子。坐船通过,幽深而隐秘。

图:@文林

溪水非常非常清澈,肉眼所得就是像翡翠一样的碧绿色。

因为溪水太清澈了,划船经过有一种漂浮在上面的感觉,是我觉得照片与实物很相符的“实在”景点了。

清江古河床

接下来的清江古河床,因为《怒晴湘西》《九州缥缈录》先后取景小火了一把。更早之前,侯孝贤的《聂隐娘》也有大量镜头是在这里拍的。

那种不食人间烟火的感觉,你能想象出来了吧?

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

虽然也算小有名气的景点,但商业化气息很淡,到处都是溪流山涧、青苔巨石的,景色非常野生。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

清江古河床也很适合徒步啊,难度不高(不用户外基础,只要坚持都能完成)、风景极好。

总长8km左右,一路经过原始森林、瀑布石林、绝壁古寨等等景观,只要不是特别排斥户外运动,我都推荐来看看。

鹿院坪

听名气就很美的鹿院坪我也很喜欢,这里不能算是一个常规的景点吧,毕竟是被游客偶尔发现的,现在也不过是一个有十几家人家的小村庄。

图:@平平淡淡平平安安的日月

这里交通不是特别方便,进出村庄主要靠双腿,但我还是想推荐你在这里住一晚。

虽然鹿院坪是恩施地区最后一个通电的村庄,但现在已经有一些民宿了。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

鹿院坪有大概500米的垂直落差,经常能偶遇一些谷涧瀑布的景色。

峡谷里有虫鸣鸟叫,晚上星空非常漂亮;早上可以看山里云海翻滚,有一种不经人工修饰过的自然美。

图:@平平淡淡平平安安的日月

狮子关水上公路

狮子关是恩施另一个相当出圈的景点,原本是恩施宣恩三大古关隘之一,没想到现在以这段500米长的水上公路方式,将曾经的茶马古道的精神传承下去了,妙啊~

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

狮子关的水上公路是真的会“浮动”,表面是木材,下面装置了大量浮筒。看起来脆弱,但小汽车也能安全通过。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

如果想拍出特别美的大片,记得往上爬到上面的观景台,可以拍到绿色的河水上像丝带一样的水上浮桥。

图:@洋洋598

恩施大峡谷

恩施大峡谷是恩施的名片,把她放在那么后面,纯属是因为当时我是国庆去的,一路从盘山路上堵到景区栈道上,体验不是很好。(节假日劝退…)但景色本身是很震撼、值得看的。

图:@往日时光TC

这里就像一座露天的喀斯特地貌博物馆,有天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观 。尤其是清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、暗河接飞瀑、天坑配地缝五大奇观,还是相当壮观的。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

不过景区很大,需要不断上山下山,玩下来也需要一整天的时间,得提前做好心理和物资的准备。

土司城

恩施的全称是恩施土家族苗族自治州,听名字就知道少数民族风情迷人的嘞。

这里的人文景点最主要是两个,土司城和女儿城。

女儿城是个完全人造的古镇,我的印象一般,但商业成熟有成熟的好处,吃饭住宿都方便,晚上8点还有免费的室外表演《女儿相亲会》可以看。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

而土司城虽然也是仿古的建筑,但都是按照以前恩施当地的土司规格制式建的,有土司楼、有城墙,是全国最大的一座土司文化建筑了。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

之前莫文蔚来恩施开演唱会,也到土司城玩了一趟。景色什么的我不在意了,满屏都是腿!( ̄TT ̄)

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

想玩儿得全面且经典一点,至少4天的行程才不会觉得太匆忙,我推荐你这样走:

Day1:抵达→恩施大峡谷→鹿院坪

Day2:鹿院坪→女儿城

Day3:女儿城→伍家台→狮子关→鹤峰

Day4:鹤峰→屏山大峡谷→返程

前面可以搭上武汉一起玩,最后直接从恩施飞走。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

有最好的山水,也有最好的美味

想了解恩施的口味,得先来看看恩施的地理位置——属于鄂西地区,又被重庆、湖南两个重口省市包围,口味上也兼容了重庆的麻、湖南的辣、贵州的酸、山区腊味的香。

而且恩施不同少数民族也有各自的饮食习惯,汇总在一起,就是一个大写的精彩丰盛!

①豆皮

豆皮是武汉过早的主角之一,但和恩施的豆皮是两种东西,恩施的豆皮更类似于米粉。

原料主要就是米浆和土豆淀粉,在热锅里烙出长长的米粉状。

然后可以做成炒的、汤的、拌的都行,吃起来口感爽滑,还很有弹性。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

恩施豆皮的亮点是臊子,青椒腊肉丝、酸豆角肉末、酸菜肉丝等等等等,臊子的种类五花八门,不亚于一道小菜了。

而且绝大多数豆皮店都支持双拼臊子,别不好意思,大胆问!

好吃的豆皮店推荐:

廖家私房菜(早餐店):恩施豆皮店里大哥级别的老店,臊子相当牛,肠子豆皮是绝对的主打;

光头炸酱面:恩施小有名气的一家店,很多媒体报道过,推荐炸酱豆皮+油香的组合。

图:@Crystal

②土家烧饼

很多地方都有烧饼,但恩施的烧饼因为特别松脆、“土掉渣”,我记得还风靡过一阵子。

土家烧饼的料都在“面子”上,一点偏肥的肉末,再刷上酱料,出炉之后喷喷香!

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

还有另一种建始大饼,在恩施和土家烧饼平分天下,区别是建始大饼的馅料包在里面,饼皮更薄脆、馅料更足,一般卖烧饼的店两种都会做。

好吃的烧饼店推荐:

田烧饼:生意非常好的一家早餐店,起酥完美、咸香酥脆,一般不到9点就卖完了,记得早点去;

袁氏老烧饼:很多本地人从小吃到大,用恩施话来说,“好吃得下不得台子!”

图:@叶子

③合渣

中国人在吃上真的天赋异禀,豆子花样都那么多。

用黄豆泡水磨出来的合渣是恩施很重要的美食,用土话说就是“辣椒当盐,合渣过年”。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

合渣的做法也很多,夏天吃淡合渣、秋天酸合渣,冬天还有合渣火锅,配上土猪肉、仔鸡、肉饼等荤菜,用来拌饭可以轻松干掉两碗米饭!

好吃的合渣店推荐:

张关合渣:恩施名气最大的合渣店,开了40年有余。点菜方式很特别,类似于自助火锅,小菜可以无限量免费续,结账按人头结算,人均40-60不等,很地道的恩施味道。

④土家腊味

在恩施经常能看到人家窗边挂着好几串的腊肉,这也是土家人用来待客的常用食材之一。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

除了腊肉,还有腊猪蹄、腊排骨,用来炒菜或者做成炖锅都很绝,每次吃腊味都情不自禁想眯点小酒~

好吃的小炒店推荐:

玲玲餐馆:恩施当地一家味道地道的土菜馆,性价比也很高;

民院辣得叫:开在学校边上,一家味道和价格都馋人的小店,卤味很好吃,但真辣得叫 !

⑤格格

湖北这边热爱各种蒸菜,从重庆传过来的“格格”就是蒸菜的一种形式。

一个大锅上用一个个小蒸笼把食材蒸熟,通常是洋芋、红薯打底,上面铺牛羊猪肉、肥肠、排骨等等,万物皆可格格。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

恩施人做格格口味更重,食材上面的调料、红椒花椒之类的满满当当,早上可以和豆皮一起吃,晚上可以用来给恩施当地酿的高度数苞谷酒一起下酒。

好吃的格格店推荐:

沈格格万州面:一家老字号,菜单选择比较多,但发挥不是很稳定。

图:@叶子

⑥土家油茶汤

油茶汤看起来和内蒙的咸奶茶有点类似,也是一种似茶又似汤的食物。

先是用食用油把茶叶过油炸黄,然后加水、姜、葱、蒜、胡椒粉等调料,再加入事先炒过的炒米、黄豆、坚果仁、豆腐果等等,出锅就能喝了。

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

味道评价挺两极化的,我觉得如果你能喝得惯咸奶茶,那接受起来难度应该不大。油茶汤很多店都有,就不做具体的推荐啦~

这个夏天均温23℃的“中国凉爽之城”,也藏得太深了!

最后,想安利一下恩施旅游的官方小程序「一部手机游恩施」,景区路线、景交班车等变动比较多的信息,出发前再确认一下,有备无患~

要是暑假还没有避暑计划,好山好水的恩施就很不错!

🚘

/交通攻略/

曾经的恩施是公路最难攻克的山区,但现在交通已经相当相当方便了。很多一、二线城市都有直达恩施的航线和高铁;

如果想要玩一条长线,可以带上武汉或者重庆,高铁时间分别为3.5h和2.5h。

🏨

/住宿攻略/

恩施市区,可以选择武陵国际酒店,新、位置也不错;恩施大峡谷里基本上都是民宿,有家清山碧水度假酒店虽然没住过,但评价不错;鹿院坪里的硫年民宿或玄鹿客栈算是不错的。

new balance M990 V3 男款跑步鞋 灰色

new balance M990 V3 男款跑步鞋 灰色

1342.77元起

ZENCOSA 最科睡 THP1 乳胶高低按摩枕 礼盒款

ZENCOSA 最科睡 THP1 乳胶高低按摩枕 礼盒款

暂无报价

OULIN 欧琳 小户型首选,OULIN 欧琳 OLJD613 OL-8808 单盆水槽套装

799.9元起

Avene 雅漾 深层滋润保湿霜 50ml

Avene 雅漾 深层滋润保湿霜 50ml

Minute Maid 美汁源 果粒奶优 蜜桃味 450g*15瓶

城野医生 日本城野医生氨基酸洗面奶女男洁面乳深层清洁毛孔控油祛痘旗舰店

SAN-X 轻松熊 毛绒公仔(多尺寸可选)

SAN-X 轻松熊 毛绒公仔(多尺寸可选)

OMRON 欧姆龙 MC-581 Hello Kitty 红外线耳式体温计

晋龙 六无蛋 鲜鸡蛋 30枚

晋龙 六无蛋 鲜鸡蛋 30枚

30.6元起

UGREEN 绿联 3.4A双口USB手机充电头

UGREEN 绿联 3.4A双口USB手机充电头

36.9元起

ncvi 新贝 奶瓶紫外线消毒柜 宝宝消毒锅 婴儿奶瓶消毒器带烘干8023-1

MegaHouse NARUTO Gals 火影忍者疾风传 日向雏田 Ver.2 PVC&ABS 涂装完成版

暂无报价

YMER 小麦秸秆切菜板 防霉塑料家用水果专用小案板 小号水槽款

9.88元起

RAPOO 雷柏 M218 2.4G无线鼠标 1000DPI

Eucerin 优色林 控油清爽面部防晒乳

Eucerin 优色林 控油清爽面部防晒乳

85.02元起

sisley 希思黎 日间防护精华乳

sisley 希思黎 日间防护精华乳

• 特意查了下恩施天气,有高温预警,连续几天33以上

过分老,这不是打人脸呢吗 [喷血]

此文有误,应该说利川,海拔比恩施市高多了。几乎家家户户都没有装空调的,真的很凉爽,晚上看星星特别好,因为海拔高,星星特别大且亮~

• 这种软文也就看看,去掉滤镜中国大江南北好景色多了,最主要这种小地方宰客太狠,不适合纯看风景的游客

小城接待能力,配套设施一般都不行,人稍多就猛涨价,体会不会太好。我这就是这样,物价高啊受不了

中国凉都是六盘水,湖北咋这么能营销自己,恩施明明都发高温预警了,还凉城,笑了。反向宣传?

• 去过一次,照片好看,实际一般。

是的 跟张家界一个类型 但是跟张家界差了不是一点两点 喜欢的直接张家界 别浪费时间金钱感情

有很多一样,也有很多不一样。凤凰可以在沱江边上,喜欢艳遇酒吧的人就很喜欢凤凰。恩施确实没有这样的一条慢生活的江边酒吧街。凤凰的那个地质公园,也就是西游记和阿凡达的取景点那里,只能说是地质不一样了。恩施主要是景点比较散,都分布在八大县市各自的里面,要跑完的话比较费时间。

• 恩施市明天33度 后天34度 xxxx [火冒三丈] [撞墙] [中刀]

市区和山里还是有点差距的,而且本来今年气候就反常

• 去贵州省六盘水市试试看,中国凉都不是白叫的!

从昆明过去 昆明短袖外套过去冷的不行 真凉都

真假啊,这么牛,我去过甘肃安庆一个乡,家家都没有空调

• 我的家乡恩施,绝对值得一去的地方

• 利川有个地方叫苏马荡,万州、重庆、武汉的人一到夏天都到这里避暑,多数都在利川买的避暑房,现在会享受的人还是挺多的

说说违章建筑

觉悟很高啊~

• 本人恩施人,客观的说,此文开头说恩施的温度太片面了,毕竟大家查天气查出来的温度是恩施市城区的,恩施是山区,海拔起伏很大,凉快的地方并不在城区。利川是恩施州下面的一个市,名副其实的避暑胜地。
    关于景点,天气好的话,照片即所见,确实秒杀国内其他很多著名景点。
    最后关于吃,我都怀疑作者是不是就是恩施人,吃总结的太到位了,让身在外地的我看得口水直咽

赞同,吃的几家店还是很到位;避暑就别在恩施市城区了

确实 利川 是个好地方

• 2018年出了人命了,这个私人景点“水上漂”已经禁了。

现在已经正规了

• 湖北旅游首选宜昌,吃的偏重庆口味,很赞。湖北避暑首选神农架,没听说谁去鬼恩施避暑的。
    恩施也好,利川也好,市区不大,景点还行,但交通不便,都是要吃没吃要喝没喝的地方。
    从武汉,玩遍宜昌、恩施后,经常去重庆周边玩,巫山、巫溪、黔江、武隆,吃饭、住宿都是绕过恩施走 [绷带] 。。。。

这周边吃的都不错,但恩施绝对在吃上更胜一筹

• 去贵阳不香吗

对对对,还是省会城市吃住行选择也会多很多。

贵阳夏天也有32-33左右,但是走在路上有风吹过来就不是很热,不像东部沿海城市

• 最近恩施的宣传很多哦

• 苏马荡凉快,就是利川边上的一个小镇,一到夏天镇上都是重庆过去避暑的人

有路线不,我想去

自驾走万州这条线,或者高铁到利川打车, 感觉单纯玩没啥好玩的,主要适合避暑 ,前几年原本只是个重庆湖北交界山区的的一小镇,基础设施都不完善,现在一到夏天镇上人满为患……

• 利川:我靠重庆,凉城利川。
    宜春:一座叫春的城市。
    昆山:你们越剥削,我们越高兴。
    深圳:我爱S(收)Z(租)。

• 去年利川苏马荡呆了两个月整个夏天都不需要空调,电扇都开的少。
    没去之前不信,去呆过就知道了,是真凉快。

两个月怎么住?租的长房

有虫子啥的吗 潮湿嘛请问

• 去过一次,咂照片拍的这么不一样呢 [小眼睛]

你得学ps

• 特地搜了下当地一周天气预报,最高温度基本维持在34 ,和浙江这边差不多!我信你个鬼

• 我要那只猫

• 作者说的凉爽指利川,不是恩施市。恩施市城里面还是很热的,只能去乡下,恩施乡下开发出来的景点不多,所以纳凉还是利川比较好。另外利川有个叫谋道的地方。

• 我在利川有套房 [大囧] 那个坐在船头看书的小姐姐,能不能给我安排一个?