2021-05-25 15:08:02 2点赞 6收藏 0评论

人生有两大乐趣,除了电影,就是音乐。为了满足这两大乐趣,屋内装了一套两声道的HiFi音响搭配4K电视使用。如果说:“音乐就是生活”,那么“电影即是人生”。

如此“雅致”的乐趣,没想到我居然用暴力测试,跟一条HDMI线干上了!我承认,我有赌的成分,但是我赌对了。

近期准备在地下室空出来的30平方空间再添置一套影院设备,看到开博尔新上市了一款4K/8K光纤HDMI 2.1第五代“铠装版”的线,非常符合我的需求,入手了一条5米的规格。之前就购置过开博尔第四代光纤HDMI 2.1版的线,显示效果非常满意。

开博尔8K光纤HDMI线五代钢丝铠装防护4K120hz高清数据线适用ps5电脑RTX3090电视连接线显示器投影2.1版高清线659元天猫精选去购买

选择再入第五代的线原因主要有两点:1、之前用过他家的线,老品牌,口碑好,效果品质信得过;2、“铠装版”。

地下室走线我看过了,需要进行2-3个直角拐角,走线距离也不短,为了确定后期的稳定性和音画质显示效果,这次我对它的测试将会有点暴力,就看它能不能给我带来惊喜。如果测试通过,就续购更长规格的线。

一、温柔开箱:柔细、轻盈

开博尔的包装还是那么让人爱不释手,祖母绿的外包装,尊贵的气息“扑鼻而来”。虽然只是一根HDMI线,但从包装的品质和细节其实就能看出一个品牌的用心和产品的价值。

值得一说的是,相比之前开博尔光纤HDMI2.1第四代线,在包装的左上角多了一个显眼的标识:HDMI协会的认证,这个认证可以说是给原本就过关的品质又增添了一个有力保障。

线整体的质感属于偏纤柔型的,不会那么的“硬直”。线身用两个魔术贴固定。两端的HMDI接口是金属头,接头和线身的颜色都是灰色,有些非常细微的色差,但是不认真看,几乎看不出来。毕竟是两种不同的材质,能做到如此细节,也是用心了。

比较贴心的是,两个接头外壳分别镭雕了“SOURCE”和“DISPLAY”用以区分,并且有中文标签帮助用户快速识别 “信号源”和“显示端”。

这个第五代光纤线还有另外一个不同点:“铠装版”,之前买的开博尔第四代光纤线是常规的版本,这个第五代铠装版主打线材的“耐造”性。这勾起了我“狂躁”的内心,准备给它来一个暴力的测试。【暴力测评】开博尔4K/8K光纤五代HDMI2.1线,这个“铠装版”彻底把我征服了

二、暴力测试

开博尔的“铠装版”三个字眼确实吸引了我。官方宣称:防鼠咬、防拉扯、防踩踏。在收到线之前,我一直对这个宣传打个问号。众多周知,提到“光纤”这个字眼,第一印象就是比较“娇贵”。虽然它的传输效果慕容质疑,既然官方特地强调“铠装版”,那么我实在好奇,如果我真的用了暴力的测试方法,它还能不能顶得住?

*在进行暴力测试之前,已经将线进行了一轮音质和画质的效果测试,暴力测试完,看它能否还能继续保持稳定传输。

测试1:耐拉性测试

宣传中用到了道具:汽车。

那就用同样的道具做测试!常见的光纤线外层是PVC材质,而开博尔这款光纤五代“铠装版”用到的是TPU的材质。据我所知,TPU材质在医疗、电子电器等方面都有广泛的应用,这种材质强度高、韧性好、耐磨、耐老化...是一种具有非常强耐用性的高分子材料,相比PVC有明显的优势。

在线内,还有在军事上被称之为“装甲卫士”的凯夫拉(芳纶)材质,以及抗拉强化线。从用料来看,确实用的足足的,就是不知道起到的作用究竟怎样。

测试它的耐拉性,我找来表哥,用汽车压住一端,另一端发力拉扯。整个测试下来,从表面看,线材是毫发无损,按照这个拉力,远超过布线时候的拉力。

测试2:碾压测试

“防踩踏”这个防护我想更多是适用于工程类的项目,一般家装可能出现的概率小一点,但如果安装的工期长,也难免会遇到HDMI线被踩踏的情况。测试就做全套,我看了介绍,开博尔五代的光纤线之所以叫“铠装版”,是因为内部的线缆被一层“钢甲”保护起来了,用来经受外力的挤压。

那么就直接开始吧,用车子直接碾压测试,这比踩踏强度应该高的多吧。

测试3:折叠测试

这对我来说也是比较关键的一个测试了,走线的时候过直角安装,会不会对信号的稳定性造成影响?

实话实说,我手下留情了,但又没有完全留情。

通过各种暴力测试,在耐用性上,开博尔第五代的HDMI光纤线“铠装版”已经说服了我,在就看测试过后,它的显示效果如何。

三、显示效果测试

它的画质效果在我这里其实已经通关了。再测无非是验证它经过暴力测试后,还能不能保持稳定性。为了测试的完整性,这里将暴力测试前和暴力测试后的效果一起展示,虽然没有展示的必要性。

在性能上HDMI2.1拥有着先天的优势,48Gbps总带宽,支持4K@120Hz、8K@60Hz高清分辨率。支持12bit高色深,色彩通道渐变分层更为细腻自然。除了高速率传输外,HDMI 2.1版还支持动态HDR、增强音频回传通道(eARC)、自动低延迟模式(ALLM)、快速媒体切换(QMS)、可变刷新率(VRR)、快速帧传输(QFT)等新特征,可大幅减少画面延迟、卡顿。

通过开博尔第五代的HDMI2.1光纤线“铠装版”连接蓝光播放器,进行单视频端口的输出给4K电视。

第一段视频测试:《变形金刚》

无论从画面细节还是色彩准确度,开博尔第五代的HDMI2.1光纤线都表现得不错,整体颜色不会过度,4K@120Hz模式下,汽车人的质感和打斗后的痕迹清晰可见。红、黄、绿三色视频中锐度过关。在音质上,对白清晰,爆炸声剧烈,低频传输的非常好,这要是我比较满意的一点。

第二段视频测试:《阿凡达》

黒位明显有提升,人物和环境的画面分离到位。丛林内的植物色彩还原真实,画面流畅。

第三段视频测试:《疯狂的麦克斯》

画面相比铜线,色彩没有过白的迹象。皮肤的细节更多一些。

另外又试播了《终结者》《苏乞儿》声音下潜拳拳到肉,非常过瘾。画质上每一处细节清晰可辨,过程中没出现过卡顿的现象。由于没有8K的显示设备,没能完全的试出线的空间。不过从4K的整体效果表现而言,跟价位对等,甚至要超出。

结尾:从暴力到显示效果的测试,开博尔“铠装版”的第五代4K/8K光纤HDMI 2.1线确实把我给征服了,完全打消了我对它耐用性和稳定性的顾虑。另外其显示效果还是一如既往的好,细腻的音质效果试听后,无论是人声、爆炸声、定位都非常满意。果断再入手一条15米和2米规格的~

开博尔雷电4全功能USB4双头数据线TypeC双向线高速PD240W霹雳快充8K高清60Hz高刷视频显示器适用于苹果笔记本

开博尔雷电4全功能USB4双头数据线TypeC双向线高速PD240W霹雳快充8K高清60Hz高刷投屏适用苹果笔记iphone 15

Kaiboer 开博尔 数据线 (Micro USB、MFi认证、0.5m/1m/1.5m/2m、黑色/白色)

Kaiboer 开博尔 数据线 (Type-C、PD快充、1.2m、黑色)

开博尔镀银USB4数据线全功能typec线240w高速PD100W快充40G手机USB3.0适用苹果电脑8K高清雷电3数据连接线

Kaiboer 开博尔 数据线 (Type-C、USB 2.0、PD快充、0.25m/0.5m/1m/2m、白色/黑色)

开博尔镀银雷电4双头数据线全功能TypeC双向线高速PD240W快充8K高清60Hz高刷视频显示器兼容USB4适用华为苹果

开博尔USB4全功能typec数据线雷电3PD100W快充手机电脑数据连接线

Kaiboer 开博尔 type-c 数据线

Kaiboer 开博尔 type-c 数据线

开博尔镀银雷电4数据线雷电四全功能Typec数据线240W双头PD100W快充8K60hz高清线适用苹果macbook电脑连接线

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

摩力小象 6A TYPE-C 66W 数据线 2m

摩力小象 6A TYPE-C 66W 数据线 2m

天猫精选 kaiboer 开博尔 8K光纤HDMI线2.1版五代铠装预埋连接线电脑电视投影高清线