“力量训练”对于“减脂”到底有没有帮助?4点说清两者关系!

2021-05-26 17:35:27 3点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:渣渣丛原创内容,码字不易多多支持呀!

大家都是日日在网上冲浪的合法网民,应该经常看到健身领域的up主会推荐大家在减脂期间应该进行力量训练。

按理来说他们专业,说的应该是对的。

但是又有很多每天在平台上打卡各种有氧运动瘦下来的朋友呢?

眼瞅着打卡一个月有氧操的xx瘦下来了,我是不是也可以试试?但是她应该不是很专业吧?

选力量训练还是有氧训练呢?各位减脂的朋友会不会有这样的疑惑?

如果你也有这样的烦恼,下面的内容会让你明白如何选!

一.不易胖?

力量训练可以提升肌肉中的糖原储备更不容易产生脂肪的合成。

我们身体内的糖原主要储存在肌肉、肝脏、血液中,其中储存糖原最多的部分就是肌肉(占80%)。

我们在进行力量训练时会消耗掉肌肉中大量的糖原,身体就会被迫提升肌肉储存糖原的能力,确保足够的糖原供应完成训练,因此肌肉中的糖原储备增加也是力量训练生理适应性其中的一个重要部分。

“力量训练”对于“减脂”到底有没有帮助?4点说清两者关系!

更多的糖原被储存在肌肉中,用于肌肉的恢复与合成,会降低体内的糖原盈余,胰岛素不被刺激,脂肪的合成效率自然下降,合成效率降低自然也就更不容易胖。

二.用进废退!

减肥的关键在于“制造热量缺口”,除新手福利期之外,“热量缺口”就意味着代谢下降,而代谢下降就代表着我们消耗热量的能力降低。

减肥的效率自然也会下降,这就是为什么减肥初期体重下降得非常快,但过了一段时间之后你会感觉越来越难的原因。

代谢下降的主要原因是肌肉与水分的流失,身体的机制就是在热量不足的前提下会代谢掉不常用的肌肉,简单来说就是用进废退。

所以如果想要肌肉流失的少一些就需要用而且要使劲用,这样身体就会给肌肉分配更多的能量,肌肉流失的效率也会放缓,代谢下降的幅度也会大大降低。

因此力量训练可以让代谢下降的更慢,从而保证我们减肥的效率。

三.体型差异大!

以下这两种体重相同的体型你喜欢哪一种?

“力量训练”对于“减脂”到底有没有帮助?4点说清两者关系!

我猜大多数朋友都会喜欢第一种,传说中的穿衣显瘦脱衣有肉,有一点肌肉线条还非常的苗条。

第二种体型基本上没有任何瘦的感觉,如果我们不做力量训练,加上热量缺口的加持,肌肉与水分流失严重,皮下就会缺乏支撑,最明显的特征就是松弛。

相反的如果我们进行力量训练同时结合饮食的调整,肌肉和水分不会出现明显下降,自然也不会出现松弛的情况。

如果你想要的是更具线条感的体型,而不是体重秤上的数字,那请开始力量训练吧!

四.男生比女生瘦?

身体自身会分泌很多种激素来调节体内的平衡,其中一种激素“睾酮素”对于肌肉的增长与脂肪的代谢非常重要。

我们在力量训练期间会引起激素浓度的巨大变化,睾酮素分泌也比正常状态下要高出不少,这一点已经是经过医学界认定了。

“力量训练”对于“减脂”到底有没有帮助?4点说清两者关系!

男性睾酮素水平远远高于女性,所以男性的平均的体脂肪含量要低于女性、肌肉含量要高于女性。

激素分泌也是决定你减肥是否成功不可忽略的因素。

说了这么多力量训练的好处,并不是要大家只做力量训练不做有氧训练,而是希望大家重视起力量训练,因为力量训练对于减脂来讲是非常重要的。

适当的力量训练与有氧训练的结合,再加上饮食的合理调整,才是获得理想身材的最好方式。

好了以上就是力量训练对于减肥的诸多好处,希望大家喜欢!

喜欢老丛的盆友们不要忘记动动小手给老丛点赞三连哦!