9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

2021-05-16 12:30:00 1077点赞 7287收藏 438评论

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

人遇到的80%以上的困境,都是相似的,但拉开差距的,往往是你选择了用哪种方式面对。

上周不知道怎么回事,几位读者不约而同地向临公子吐槽工作压力太大、任务太琐碎太没价值、自己又不敢辞职,导致怨气积攒多了成天心若死灰,只有工资到账的消息提醒才能让日子散发出一点儿光亮。

我以前在文章中提到过一位日本机场清洁工新津春子的故事。

她在羽田机场工作21年,带领团队让机场拿下5次全球最干净机场的殊荣。新津春子被冠以“日本国宝级匠人”名号,培训了700多名员工并参与纪录片、电视节目、出了自己的书。

今天临公子想聊聊,让她被大众熟知的这部NHK王牌纪录片——《行家本色》。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

豆瓣9.2高分。

于2006年开播至今,已拍摄了300多位各行各业的行家,有医生、歌手、作家这样在大众眼中光鲜的职业,也有清洁工、歌舞伎、咖啡馆女仆这类普通角色。

在我看来,它可谓是职场纪录片No.1,没有之一。

看完你会发现,不同行业各有各的荆棘。所谓行家,或许只是一次又一次咬牙坚持,报以微笑的人。

漫画家的创作秘密

井上雄彦,26岁创作《灌篮高手》被誉为“漫画史上的金字塔尖”,累积销量上亿册。

啊……那是几代人的青春啊!我家至今还珍藏着全套漫画。

尤其是最后湘北与山王的对决,长达40页,没有对白,只有高潮画面,在当时是一种极其罕见的手法。

该集纪录片拍摄于2010年,配置非常简陋,只有一位编辑拿着小型摄影机跟拍井上雄彦,历经前后一年,浓缩成不到1小时的单集。

你可能不会想到,这位漫画大师的日常如果用两个词形容:

枯燥+艰苦。

早上摄影师问,你这么早开始工作了吗?他说:“其实我是连夜工作的,现在要睡一个小时了”。井上对通宵画稿早已习以为常,每天过着与截稿日赛跑的生活。

他每周重复着三件事:

画分镜、草稿、钩线完稿。

一部漫画连载可达数十年,日常动辄连续十几个小时的创作,无疑让人殚精竭虑。而井上调整的方式相当神奇,那就是——

做自己应付不来的事。

比如他用毛笔画画。与钢笔不同,柔软的毛笔操作时异常困难,他就让毛笔在纸上随意游走。他说,刻意做应付不来的事,是因为想着“漫画家必须不断画漫画”,这样完全没干劲。

以此减缓些疲惫的状态。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

画画时最大的瓶颈是什么?

画不下去。

井上的创作重点从来不在想剧情上,而是在感受角色的感觉上。他把这种行为称之为“去迎接”:角色们平时不住在我的体内,我想做漫画时就会去迎接他们、问他们:“这样子好吗?”

角色是鲜活的,必须真诚相待。

尽管如此,他依然时常遇到被死死卡住的艰辛。

创作中井上时常感慨“糟透了”“太难了”“我的样子很不幸吧?”“好厌烦啊,我不想看到白纸”……有时实在忍不住,他还会摔下画稿离开工作室去透会儿气。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

画《浪客行》到了连载第六年,笔下的角色无法与自己产生共鸣,井上雄彦陷入前所未有的黑暗迷茫中。

他走投无路,休载一年,承受着难以想象的压力。

到了连载第十一年,漫画进入高潮,可故事又停滞了。

一个决斗场景他画了半年都不满意,于是跑到漫画巡展上,找到自己的作品凝望着。想从别人视角,看主角的一生。

继《灌篮高手》后,许多人认为那部漫画过于巅峰,井上雄彦或许要江郎才尽,结果他花费十余年心血创作出的《浪客行》,到了33卷发售时的销量已达到6000万册,卷均近200万册。

在那个卷均50万册便可封神的年代,该作品再次被奉为神作。

编辑问他,你觉得专业是什么?

井上雄彦笑着说:“是不断向上的人。要是没有这念头,我就已经放弃当漫画家了。”

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

漫画大师的创作秘密,或许就是一次又一次的踮起脚尖,尽力触碰到角色,再一次又一次地在通宵创作后,双眼布满血丝却闪着光地说:

“我满足了。”

银座的妈妈桑

“陪酒女”在日本是一种受法律保护的正当职业,陪客人喝酒聊天,舒缓压力,不会与客人有过分的感情。

它仅是一份职业,据说还是比公务员更受女性欢迎的职业。

收入不菲,竞争自然激烈,尤其在号称亚洲最贵地段的银座,高级俱乐部平均寿命只有5个月。

这里有一位妈妈桑,叫白坂亚纪,51岁。

她就读于早稻田大学,20岁入行,入行仅一年就成为店内头牌,29岁那年,成为了银座最年轻的妈妈桑,是登上新闻杂志的话题人物。

白坂亚纪给我印象最深的感受有两点。

第一,极度用心。

是的,必须用“极度”这两个字,甚至到了令人瞠目结舌的地步。

她会记得客人的本命年,送上香槟庆祝。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

她每天会花5个小时给客人们发邮件问候,每到节假日,更是亲手写贺卡并精心准备礼物寄出,光是购买贺卡就要花费将近124万日元(约人民币8万)

够极致了吧?

但白坂仍不满足。

“我究竟能做到什么地步?”她不断考虑为客户提供更多价值。

比如,来俱乐部消费的多数是政商界的大佬,她只要感觉到客人间的结识是有益的,就会主动积极地为他们牵线搭桥,结识人脉。无形中,她搭建出一个以自己为支点的强大社交网络。

比如,她不会看不起没怎么来过俱乐部的二十几岁的上班族,耐心地教他应对酒局的一些技巧。

比如,她拥有过人的智商及情商,以及丰富的学识,经常给客人提供生意上的想法。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

第二,格局广阔。

多数俱乐部会设定业绩指标,没完成指标的员工往往将被解雇,这在银座算是不成文的规定。

但白坂从不设立指标。

神奇的是,店内的营业额却得到可贵的增长。员工之间没有恶性竞争,彼此为了提升营业额共同努力、相互帮衬,前辈们不遗余力地提携新来的后辈。

让团队高度团结,是她的杀手锏。

对单飞出去的后辈,白坂也格外宽容,甚至不介意她们的店开在附近。

在她看来,店多了,银座也更繁华。为了让后辈有更好的发展,她竭尽全力地扶持,介绍客人到后辈新开的店,亲自过去捧场。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

“当然想要自己的店发展地更好,但是展望一下10年、20年后,银座会怎么发展,我也会考虑这个问题。”

2008年,金融危机爆发,一夜之间银座从灯红酒绿变得万分萧条,白坂的店濒临倒闭,而她还欠款1亿日元,银行的人整天上门追债。她万念俱灰:“当时的我,真的觉得只能以死抵债了。”

最终,她四处奔走,拜访银行行长恳求他延迟还款期限,还与生意人联手,带动开发银座的魅力。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

白坂亚纪早已不仅是妈妈桑,她最闪亮的标签,是“银座的女人”。

带着对事业的自信和荣耀去面对工作,通过自己的工作,带着能为社会为他人做事的使命感,继续下去。

对职业的追求,点亮了那盏吸引人们汇聚的灯。

地方公务员

日本曾举办过一场卡通人物评选,No.1是呆萌的熊本熊。

它正儿八经的身份,是熊本县营业部长兼幸福部长,也是日本第一位吉祥物公务员。

它身上总有一种一本正经胡说八道的可爱气息。

这位公务员每天的行程排得满满当当,参加文化交流、在交响乐表演中当乐手、沟通政务合作、当啦啦队……

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

熊本熊是怎么来的?

这要追溯到10年前。

贯通九州的新干线将全县开通,旅客日后可更便捷地来九州旅行。然而,当时熊本县关注度在九州各县中倒数第三,游客寥寥。

面对这个千载难逢的机会,当地政府绞尽脑汁,打算做些特别的活动推广本地,吸引大家来旅行。于是向两位制作家求助,创造出熊本熊。

可这只是第一步而已,政府团队面对的,是前无古人的城市宣传战略。

一开始,政府决定让熊本熊人偶在新干线的起点大阪晃悠,可没人知道该怎么做宣传,熊本熊自己都不知道走到街上要做什么,一不留神还会吓到小朋友。

反响平平。

雪上加霜的是,此举引发了群众抨击:政府到底在搞什么?这不是浪费纳税人的钱吗?

就在此时熊本县知事提出了一个词语,叫“打破盘子”——

清洗很多盘子的人打破几个盘子也没关系,责任我会承担。想要做好事却打破盘子,这是可以原谅的。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

政府专门组建10来个人的专业团队,开始设计熊本熊的行为模式,为他制作故事和活动台本,再通过网络传递。熊本熊的技能也是层出不穷,从做蛋糕、跳舞、画画、赛跑甚至蹦极,渐渐地,熊本熊开始在国内走红。

2011年,三九州新干线全县开通,熊本熊在关西活动仅7个月,就相当于6亿4千万日元的广告费效果。

来熊本县旅游的人,明显增多。

不仅拉动了旅游经济,政府也以一种新的形式与人民拉近了距离。

纪录片中有一个桥段,让我有些泪目。

2016年4月,熊本县遭遇七级地震。政府在儿童节那天,让熊本熊去探望避难所的孩子。熊本熊冲向孩子们时,大家一片欢腾,全场欢声笑语,老人们脸上也洋溢着开心的笑容。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

后续三年,熊本熊不断在受灾地区进行赈灾活动。政府通过熊本熊,向民众传达着一个声音:

“我永远在你身边。”

熊本熊团队中一位新人公务员说,人们认为,所谓公务员,就是在既定的规章制度范围内工作,自己以前也这么认为,但熊本熊,他尝试超越人们的期待。

这不仅是熊本县的创举,也是日本政务机构的创举。

当地政府为了振兴旅游、拉动经济,独辟蹊径地以一种无人尝试过的方法,带来了焕然一新的面貌。

公务员,这个传统而又没太多想象力的行业,一改往日严肃的政府形象,变得活泼且亲民。

《穷爸爸富爸爸》中,富爸爸说过一句话:“犯错是我们进步的必由之路,正是因为我们反反复复地摔倒,反反复复地爬起来,我们才学会了骑自行车。”

对他们来说,行家,就是要超越大众的期待。

为了实现它,政府愿意承担风险,鼓起勇气“打破盘子”。

《行家本色》从2006年开拍以来,作为NHK电视台的王牌节目,播出15年来在日本始终享受超高人气。

被誉为是职场教科书般的存在。

在我看来它最打动人的地方,是用朴实而真实的镜头向我们展示:这些行家们并非天赋异禀,只是比普通人更用心、在遇到挫败时坚持得更久一些。

这世界其实很公平。

你会发现,行家们无论是一路走来还是如今的点滴日常,都是荆棘密布。

表面上多光鲜,背后就有多艰辛。

该遇到、不该遇到的失败与麻烦,一点都没少。

没有哪份职业,是容易的。

就像天才编剧坂元裕二,23岁写出《东京爱情故事》,以及是热门连续剧《四重奏》、《最完美的离婚》、《Mother》等的编剧,他的台词和剧情,被人评论为:“活不下去的人,可以去看看他的剧。”

在遇到瓶颈期,他曾不止一次想过退休。

纪录镜头下,坂元裕二会一脸沮丧地说:“完全没有进展,我只能说抱歉了。”

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

每位行家的真实生活,都是酸甜苦辣一锅炖,他们没有一个人认为自己有什么过人之处,甚至觉得,自己只是在履行着天职而已。

9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!

一定要说共同点,那或许是,他们不愿放低心中的那根金线,更不愿轻易说放弃。

美剧《傲骨贤妻》有句经典台词:

事情从不会变得容易,但是你会让自己变得擅长去处理这些事情。

逃避问题,只会在下一个路口碰到同样的问题。放低要求,只会一而再再而三地纵容自己。

所谓行家,原来不过就比普通人经历过更多艰辛,但依然一边咬着牙、一边笑着前行的人啊。

本文经微信公众号 临公子的后花园 ID:hi-lingongzi授权发布,原标题:9.2分神作,我眼中No.1纪录片,没有之一!,作者:临公子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《矮大紧指北》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

• 438楼
    19小时前

看评论区还是能感觉到 后疫情时代 越来越多的中国人开始有了制度自信 文化自信 而且是由内而外的 我感到很欣慰[棒棒哒]

同感 真正的自信是敢给别人竖大拇指的 不是打嘴仗所以大家总是站队 总是骂对方 悲哀

• 437楼
    06-12 14:25

不动就问,请问这个在哪儿可以看呢?

上pt网站找找看

• 436楼
    06-11 23:58

虽然是鸡汤,但是,对于一个智商正常,关系普通的人来讲,努力的确是唯一改善你目前的方式,别抱怨,真要抱怨的时候,也要提出合理解决方案

去过日本几次,加起来能有两个多月不到三个月的时间。他虽然有这样那样的问题,但是总体给我的感受各方面领先咱们100年吧。而且仍然是积极发展向上的。这种差距不承认不行[皱眉]

太君,本来不想说什么的,但是你这句核污水达标了实在是不太让人能接受,我想不明白外务省到底对你做了多么过分的事才让你这么说。核污水要是真的达标了,为什么日本人要排,他们直接放自来水厂不就行了,或者放东京湾也可以啊

这个娃儿我觉得比较珍贵,毕竟别的地方少,我准备引入国内来,你看好不好?每个城市都分一点,雨露均沾

• 435楼
    06-11 16:00

唉呀,真的是国际主义者,国内切身相关那么多问题,你们不关注只关注,把废水倒进了太平洋,我告诉你们那个是达标的

• 434楼
    06-10 11:00

这东西去日本生活一个月就知道了,只有没去过的才会羡慕

• 433楼
    06-10 10:38

哈哈哈,对的。[傻笑]

不是吧,都2021年了还有精日啊 [皱眉]

• 432楼
    06-09 11:20

是的,坚持是最美的品德

• 431楼
    06-05 21:50

看完机场清洁工,我就知道在中国是不可能的神话,因为你做得再好,对外都是领导的功劳,对内领导也不会给你加工资。

那个叫时传祥的掏粪工呢?那个叫王顺友的邮递员呢?怎么人家一个纪录片就成了人性典范举世楷模了。

• 430楼
    06-05 12:16

富奸 学学人家 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 429楼
    06-04 13:13

先进和不先进并不只是表现在硬件上。关键的问题在于人,人性

日本人。。。。人性。。。。。厉害了👍👍👍

• 428楼

我感觉绝大多数人都没活着超过一百岁,但是不知道怎么大言不惭的说出来各种“xx”领先中国一百年的话来。

他们历史这么“好”却不知道某国再往前翻几百年领先全世界😂

• 427楼

我敢说把你们爸妈认真了一辈子的工作拍的认真点煽情点不比这个差到哪去

差了八毛子远去了。这些采访的都是各个行业中专业到令人敬佩的人,普通人根本无法企及的高度。虽然我很尊敬我的父母,他们做的工作我也很尊敬,但是说他们可以达到这个高度我是绝对不认同的。光是他们行业中比他们专业更强的人就数不胜数了。打个比方:如果你父母是搞育种工作的,你觉得他们会比袁老更值得拍摄吗?如果你的父母是搞弹道导弹的,他们会比钱老更值得尊敬吗?这部连续剧拍摄的是各个行业的顶尖人物,之所以“顶尖”,就是公认的,普通人无法企及的高度。我觉得我们大多数人都是普通人,认识到这一点并且接受才是很重要的。我们普通人需要向这样的“专家”学习,这才是这个连续剧想要传达给大家的东西。最近看庵野秀明的那一集真的看哭了,他说到:专家是什么,专家其实就是把自己所有的生命和热情投入到一件事中间去的人。确实他做到了,所以他的EVA才成了神作。

excuse me???还麻烦你打了这么多字😂阅读理解不会审题?我说的是煽情 懂?“煽情” 我有一句话质疑过他们的专业能力?

• 426楼

那你能把我爸妈的工资提到日本一个水平吗?工匠不工匠的,人家也是以日本人为传播受众。但一个劲的嘲讽人家,这跟酸的区别在哪里?靠嘴就能精神胜利吗?当年仇日最高潮的几年,对日贸易反而高的不行。打工人,看不上人家的套路,觉得自己很聪明看透了人家套路,那你不还是996的熬着?自信,你自信的是我们日薪比日本低,物价和日本差不多的那种自信吗?自信能搞钱吗?买房的时候自信能打折吗?都快赢麻了。

日本打的本来就贵啊,机场东西价格也高。物价和我们差距不是特别大,但是肯定也是有的嘛。我之前的日企公司是个小公司,日本本部实习生工资都是1w+的。人家物价高点那是因为薪资高啊。也不是所有物价都高的。和我们比来说物价和工资比,人家过的舒服。水果因为关税原因,都贵的。

什么叫本来 有啥事是本来的?你就知道别人过的都舒服?自杀率看不到?2021年了 还能这样说话确实有点离谱

• 425楼

直接给我整懵逼了哈,日本平均工作时间1719h比美国和北欧部分国家都低。我第一份工作是家日企,中国员工待遇不高,但是日本本部的实习生月工资都是过万,还不是什么大企业。不知道你所谓的内卷到底是指的啥,至于物价,我们工资的日本在驻基本上月工资2w多人民币,老婆在日本带孩子。在中国月收入2w,还不足以养个全职太太吧。我第一份工作内容都是和日本公司对接业务,日本的加班和我们也就是那样,真正干活的都是中国人,日本人加班那也叫加班?你这种啥也不知道的,倒是真的挺能吹的哈。

你这个说话的语气和思维像极了当年的罗永浩 这么多年了 也没见太君去日本发展😄

• 424楼

不是 说得好 那你咋不去????

• 423楼
    06-02 19:27

他们国内都在反对,达个屁标。除了氚之外还有其元素都不讲。

• 422楼

• 421楼
    05-31 21:03

不谈其他问题。光说日本水果贵的。比如大玉西瓜,国内也有卖的如果本地有进口水果超市自己去看看多少钱,比日本还贵。国内本地也有很多水果品种很贵,说国内水果便宜的只是你习惯买便宜品种了,认为某种水果就是你买的便宜品种那个价格。国内好点的西瓜翡翠蒂多少钱一斤,买个西瓜也4.5百。和日本大玉在国内的价格相当。

日本也有很多普通的进口西瓜啊,不也一样贵,而且日本水果贵,除了种植这种客观问题,主要是农协背后操作,天价农产品关税,还不给种,弃耕抛荒严重才造成如今的局面, 熊本植木的西瓜也吃过,400多块一个,在日本的朋友招待的,也不见得比我们的1块多的西瓜好吃

大玉和小玉就是日本普通品种。。。。而且是有机种植,日本主要西瓜这种水果要求甜度高,不管国内国外到日本的习惯品种本身就筛选掉了低甜度的品种,高甜度的各种水果一个是需要日照更久,一个就是土壤也更讲究。国内有机的一样贵。可以说在日本上市的西瓜品种,不管日本本国的还是日本进口的品种,在国内都是更贵,所以不要网上看看什么新闻说日本农协如何,如果靠这种理由,那么国内相同品种更贵的价格是为什么?

刚去搜了你说的翡翠蒂西瓜,我坐标杭州,这边的blt是没见过有,去某宝某东搜大概在10块钱左右,当然我是没吃过这种西瓜,你也可以说不是纯正的翡翠蒂,毕竟我也没吃过。但能确定是我在日本吃的西瓜真和8424差不多甜度,水分甚至8424要多点。

• 420楼
    05-31 20:56

我买那么多年菜,超市没见过你说的那两个品种,今晚去买菜的时候去逛了我附近的blt精品超市,见过最贵的西瓜也就是拇指西瓜,按克卖,再贵就是甘美西瓜,大概在15块钱一斤。在日本的时候他们贴的就是产地,没有贴品种,北海道或者越南中国这类,但无一例外都是超贵,最贵的那方形西瓜,都是1万日元起。国内就算是有机的也没那么贵得可怕,说实在的在日本那时朋友招待的那个甜度,我觉得和我们平时吃的8424都差不多,甜嘛,甜,但没感觉到有什么差距。我是没见过国内有什么品种的西瓜要比日本卖得还贵

• 419楼

• 417楼
    05-31 00:51

• 416楼
    05-31 00:21

兄弟,你就单单看出行好了,新干线的价格,同距离情况下直接贵了2-3倍,就平时通勤都贵上好几倍,草莓7000多日元一盒,西瓜2000多日元一个,你能信?就拿魔都来说好了,通勤地铁够便宜吧,水果不贵吧,吃饭一个月正常吃喝也就1000多点。他们的生活成本哪里只是比我们高一点,还有很多日本大学生的学费都是贷款的,还没毕业就欠了几百万日元,你说他们要不要内卷,过得舒服不舒服?日本的低欲望、老龄化就很能说明问题了,有钱的都是老头,年轻人还是苦逼

• 415楼
    05-30 22:19

薪水肯定没有日本的高啊,但也要看物价啊,前两年去日本,水果没敢吃过,去机场赶时间打的过去直接1200+,吃碗面60起,还没整饱,我就是在北京上海也没见过这种物价啊

• 414楼
    05-30 15:45

• 413楼
    05-30 10:51

承认差距很难吗?从工业设计、实现能力、软硬件开发,到文化包装输出、动漫游戏成为国家名片,这都是一个弹丸之地、资源缺乏的小国创造的成绩,看不到吗?不要用意识冲突掩盖客观差距,好好反思、把自己的工作认真做好、为后代创造更好的🇨🇳才是正道。

没有人不承认有差距,只是我们不承认当局的行为和对历史的不负责任,三番五次的挑战我们的底线。

• 412楼
    05-30 10:43

• 411楼
    05-28 17:09

找不到下载啊

• 410楼

从逼乎到大妈了

• 409楼

诶呀 高级人 来啦~