HIFI 篇一百八十四:玄之又玄,众妙之门,仙籁Silent Angel Bonn N8音响专用交换机

2021-10-10 17:19:43 0点赞 1收藏 6评论

玩HiFi之后,遇到过很多玄学的东东,比如拿个棋子在后墙上一贴会立竿见影;用檀木比铁圪塔垫听音乐更香之类的,其中实证效果最明显的还是线材和耳套。换线如换机,换套如换机,都是自己亲身经历。但这次遇到的这个HiFi设备还是再次突破了我的认知底线,让我感到有点玄有点险,因为它几乎是现在每个人平时都会用到非常熟悉的一个设备——网络交换机

开始有人和我推荐这个东东时,我是将信将疑的。巧的是最近正好升级了iFi Stream流媒体数播,对这块有点上心,再加上号称HiFi音响专用交换机——仙籁Silent Angel Bonn N8 正好在进行巡回试听活动,就申请了一台,一探究竟。

活动链接

颜值

四四方方的黑色包装简单明了,正面就一个金色的厂家商标。打开后,先看到的是满幅的纸质说明书。下面海绵垫中,左面是交换机和保修卡;右面是一个线性电源,一根网线

配件虽然不起眼,但做工很扎实,让我好感度倍增。电源升级到了更好的线性电源,采用了与iFi iPower一代一样的设计,插针面板与电源主体之间可拆可换,随机是一个适合中国两眼插座的面板。输出功率为5V 2.5A(N8实际使用功率为5V max 1A)。电源灰色面板上有一颗LED灯,可方便地查看其工作状态。

网线是绿联7类,黑色,较短,粗壮,两头用了保护套,细节考虑得挺周到。

N8交换机的外形和普通交换机一样,只有拿到手里才能发现质感完全不同,沉甸甸的,金属磨砂喷涂,油然而生一种八十年代老三件能用一辈子的安心感。底部有4个橡胶脚垫,还有两个孔洞,方便挂墙。

前面板就是一排指示灯;后面则是满血的8个千兆自适应网口,最右侧是DC电源输入口。最靠近电源输入接口的网口连到家里华为AX3 Pro路由器上。

外表朴实无华,真正的HiFi用料深藏不露,理工男的本质暴露无遗 (^o^)
(1)采用了定制的 TCXO(温度补偿晶体振荡器);
(2)主板增加了两个隔离电路,并采用高磁导率EMI吸收器;
(3)随机原配医疗级电源供电。
以上硬件措施可保证网络和时钟信号的清晰稳定,减小干扰。

音质

PC电脑,WIN10系统,Foobar2000 V1.6.5+UPnP插件,通过局域网推送给iFi Stream数播+ZEN DAC解码+RCA输出,古津U1后级推德国ALRJORDAN Si书架箱。用来对比的路由器是TP-LINK DES-1005D五口交换机。

先出一个判断题,电脑USB直连ZEN DAC和电脑网络推送给Stream再给ZEN DAC,哪个声音更好呢?

严重表扬一下,Foobar2000这个神器,2015年的UPnP插件到现在依然好用。原来,我推送给客厅的马兰士AV功放是单向的,现在推送给iFi Stream忽然发现居然能实现双向控制,也算是树莓派强大性能的体现吧。当推送成功后,登陆Stream的操作界面,可以看到电脑Foobar上的播放列表,点击后可以直接调取电脑上的歌曲播放,而电脑Foobar的UPnP Controller页面上也能即时显示出正在播放的歌曲信息。

换上N8的第一感觉,就是响度比原来大了一点。再细听,发现变化最大的是低频。像《BAD GUY》这样听惯的歌曲,立即可以发现开头一段低频的收缩感强烈不少,弹性更佳。其次就是下潜深了很多,细节更加突出。原来放的时候,书架箱重播还算能胜任,现在明显感觉到因为潜不下去而产生的失真和费力。听《鼓诗》会发现鼓声更好听了,一方面是清晰了,层次丰富了,一方面就是和原来有点松软的乐感稍有不同,感觉更凝聚一点,更偏像圆润了。不知道这是不是N8强调乐感所造成的差异。

高频部分的变化也比较可喜,对于吉他、小提琴、钢琴这样的乐器,延展会更好一些,空气感增强了,堂音更明显,现场氛围更强后感染力更棒了。至于我最喜欢的女声,感觉没那么硬,更润滑了一些,往上更轻松了。听张婉清《词不达意》这样MP3有损文件,原来的毛刺感觉全部烫平了,轻唯美,更流畅,耐听度极佳。原来声音的边缘是有些糊的;现在则更干净更清晰。利好乐器的重播,但某些人声的韵味,我感觉有些减弱。

声音整体的变化,主要有两个方面。一个是声音更稳,尤其是听大编制的时候,可能是低频变化后所带来的,也带来了更好地乐感。这个是我觉得最神奇的地方,直觉是N8对数字音乐天生“硬、刺”所进行地有针对性的改善,保证了久听不累;一个是动态有所改善。原来播放的时候,动态似乎有轻微压缩,听《流浪者之歌》的前后对比感觉明显些,用N8时声音更鲜活有力一些。

在我这套不太高级的入门系统上,很多差异可能需要反复仔细的试听才能体会到,但有一点是可以肯定的,HiFi路由器的确对声音有所影响,而且最令我诧异的是居然真的改善了声音的乐感。就这点来说,玄学的N8又显得那么“高端大气上档次”,成为了流媒体数字播放器和一众网络设备的“众妙之门”。

实际上,玩到HIFI交换机这一步,已经更趋向于HIFI的精神本质——对极致的追求。虽然对于普通发烧友来说Silent Angel Bonn N8并不便宜,但以往这类产品都是HI-END产品的地盘,价格不菲,仙籁算是国内第一个来搅局的“闯入者”,勇气可嘉,实力可嘉。对于开始玩数播的烧友来说,三千不到的N8是一个相当不错的选择,以实惠的价格体验到玄之又玄的细微变化,弥补上HiFi播放最意想不到的一个短板。当然,最后还是那句老话,东西好不好,最好还是自己亲耳听一下 (^o^)

【京选好品】SilentAngelBonnN8HIFI数播串流数字转盘路由音频网络交换机6247.2元京东去购买

阿明Amin 「原创」