分享下我的第一套房装修经历 第一部分

2021-09-29 22:43:46 49点赞 24收藏 3评论

各位好,在下分享下第一次装修时候的故事,纯回忆帖子~

先说房子,本人毕业于2006年,刚毕业那会一个月800块钱,嗯,房子是不敢想,每个月公交地铁外加吃喝,就月光了。2008年开始准备结婚,当时想在区中心附近买套二手房,转了2个月,90年代的老破小,当时要8000元一平,我算了下,2000块钱工资,扣完税,1700,这50多万房子贷款,不敢想不敢想。。。于是妥妥错过了机会。现在同样的房子,已经6.2-6.6W一平了,这还是这两年降低不少,高峰时候冲击过8W。(偶深刻意识到:听家里领导的永远没错,当时就是我自己不买,领导怎么劝我都不行。 现在感觉因为最后一次失误,这辈子矮了一头。)

大概2010年,村里大队说集资建楼,不过由于场地有限,不是所有村民都有,后来就搞一个综合评分,反正挺复杂的。最后俺们家很幸运,踩着分数线最后一名拿到了入场券。当然选房也是按照分数高低来进行,所以到我们家的时候,最后一套,也没得选(嘿嘿)。户型图已经找不到了,当时大队就是给了一张打印的A4纸。其实户型也简单,建筑面积不到60平米,2室一厅外加厨房卫生间,然后是叠加起来(小复式)。楼上少了一室一厨房,其他布局不变。所以总共面基不到130平米。 好在村里给设计成5-6层的南北通透的楼房,一层2户。公摊面积少很多。房子也方正,这点不错。 当时村里说这是集资房(类似期房),要先交钱,而且是全款的30%,也不能贷款。交完钱之后,房子建的挺快的,1年半大概就都建好了。只是一直不给钥匙。眼看着新房,风吹日晒,就是拿不到钥匙。。。拖到2015年10月吧,新房建好快3年了,通知一次性交尾款,然后拿钥匙。到处借钱(不接受贷款啊),换来钥匙和一纸收据。没错,连个合同都没有,就是给个收据。

当时也没想装修,毕竟借了那么多钱,先攒钱还上。同时,这也是我们第一套新房子,以前也没装修过,不知道从何下手后,也想着看看邻居都怎么装修的,学学经验再说。同时因为在村里也有房子,虽然是平房,面积不大。而且娃刚刚几个月大,也顾不上外出跑装修。不过摸鱼的时候,也开始看各种装修帖子,逛一逛论坛,周末有空了,去建材市场溜达溜达,先摸一摸行情再说。

期间阅读了大量张大妈论坛,本地A论坛和其他一些帖子,对于装修流出,大概有个概念。同时去了各大论坛组织的线下团购活动(后来我个人经历表明,线下团购活动,其实挺多坑的)。

好了,介绍完情况,开始正文。。。

当时有两种想法:

A,包给大的装修公司,比如居然之家之类。虽然贵,但是他们号称提供免费设计,一站服务等等。

B, 自己找工长,大材料自己买,施工由工长进行。

于是先尝试第一条路:在网上找了N多家知名,包括上市装修公司,上门给测量和商谈方案;

我当时总结:这么多家给出的方案居然很相似,大概硬件装修(不含电器和家具)费用要15-18W。在居然之家,红星美凯龙,集美等线下平台,价格也差不多这样。感觉实在承担不起呀。。。

尝试PLAN B。好工长不好找呀。论坛里各种催人泪下的故事,都是跟工长斗智斗勇,然后失败而归的。搞得我当时心里真的是没底。

我个人心里有个底线:对方有合理的利润后,我付出的金额要收到大致对等的服务。

也就是我并不想把预算压的很低,让工长没有利润,就算他开始答应这个金额,等他施工的时候,他有大把机会“赚”回来。我一个小白,肯定不如他。而且装修一次,毕竟自己住,水电啥的都是在瓷砖,水泥下面,一定要稳定运行呀。

按照以上原则,我从各种论坛上约了不下30位工长来测量和商谈。

我介绍下筛选工长的个人方法:

1, 第一次接触时,对方举止言谈,通过聊天,看看对方是否真诚,说话是不是吹牛成分大等等。(这个有点虚,但是我个人因为工作关系,看人,还是有点自信的)

2, 对方在屋里测量的时候,观察他是否带了足够的工具(比如测量用的激光,普通纸笔等),观察测量是否仔细,边边角角(越是这样的地方,装修时候可能出问题)

基本上就这个方法,淘汰了90%的工长,最后留下2位最终对比。我姑且喊这俩位叫A和B。A是某论坛出名的工长,不少帖子都在推荐,实际交谈中感觉也很实在。B是朋友C推荐(论坛认识的,以前没见过面),跟他面谈还挺愉快的,我没想到的边边角角的,他会给我一些建议。 最终决定选B,还是一个小事:当时朋友C喊我去他家瞅瞅,这位B工长手艺。因为C家硬装快完工了,而且微信聊起来,发现离我也不远,赶个周末就去了。其实屋子里装修好不好,我那会也不懂,只是各个屋子转转,瞅瞅墙刷的咋样,水泥地面做的咋样。最后我在厨房,看到一个工人师傅在扫地上的杂物。问了朋友C,他说这是电工,每天弄完工作,都会打扫干净。 就这样一个细节,让我决定用B工长。理由:我也是做服务行业的,一个人能结束工作后,自觉打扫干净自己的工作环境和工具,那这个人对工作至少很上心。

敲定B工长后,再次来新房进行讨论,包括何时开工,各种报价等等细节。然后我还强烈要求他带一份装修合同。因为一次性交了剩余房款(又借了不少钱),我也跟他商量分期支付:即先支付20%定金,然后约定完成一些项目后,支付30%的,最后收尾验收合格,支付尾款。他也同意了。 因为我确实一次性拿不出那么多钱了,分期支付,两三个月的话,拿到了工资,就宽松了。

工长敲定了,剩下是装修布局了。也花钱邀请设计师给参考参考,最后也没选上。后来家里领导说:实用就行,没必要花里胡哨的。 听领导的准没错!

下面内容分成“采购商品”和“装修步骤”,不按照时间顺序进行了哈。

采购商品:(时间不分先后)

A,新风机。

其实我对空气质量很多年来都没概念,有了娃后,看了某静拍的纪录片,才意识到这些。老房子是平房,几十年了,门窗都透风,买了一个PM2.5检测仪才发现,几乎当时每天屋内数值都超过100.。。。顿时不淡定了。赶紧花钱重新做了断桥铝的门窗,这才好点。但是外面不太好的时候,老关门窗也不行呀,新鲜空气咋办?学习网上帖子,知道了一个产品:新风机。

那会觉得很高大上,松下,远大,等大品牌都有,价格也是不便宜。因为我家是小复式,根据热心网友建议,最好选500风量的机器。 逛了各大市场,松下的500风量机器,全下来(含配件,安装),大概要3w元,霍尼韦尔的要便宜一半。最终锁定某凯龙卖场内一家挂着霍尼韦尔代理的商家。跟老板谈好,500的机器,包含安装配件等,总计1.2W元。签了订购合同,支付了1000元定金,同时约定了安装日期。 当天晚上,商家拍了测绘员到我家,进行测量,然后出具安装方案。

美滋滋等了一周,期间我还给测绘员打电话(长了个心眼,录音),咨询我家这种格局是否能装500风量机器。对方满口说没问题。 周六是约定的日期,周五下午,我再次致电商家,询问周六几点派人来。 结果,出岔子了。 商家先说:你家这个格局,装不了这么大机器。 我说你们设计员说没问题呀。 商家又说:明天你把尾款直接给我们送货的司机。 我说:按照验收合格后,我去某凯龙支付,合同写好的。 最后商家说:那你这机器装不了。就挂了。 我一脸懵,怎么个情况? 过一会,我接到一个电话,对方自称是某凯龙卖场服务经理,跟我说:啊呀,这商家在我们那里很多年了,熟悉的很,不会出问题的。明天你就把尾款给他们就行了呀。

我觉得很奇怪,卖场收取手续费,是来保障三方权益的呀,怎么这么明显的偏袒? 我赶紧开了录音,然后跟对方说:我开了录音,您确定您说的内容代表卖场立场嘛?出了事情,您这边负责么? 对方真是秒怂,直接说,打错打错了。。。。 第二天我直接去了卖场,找到商家。商家很淡定跟我说:要不你把钱现在给我,今天就给你装。 我说我都来了,你要是怕我不给尾款,我现在可以直接交给卖场,开具发票。 然后商家就翻脸了,跟我说:你不就是想要定金双倍赔付么?不就是钱么?走,我给你。。。。 我真是懵了,我压根就没想过反悔呀。还特意来店里找他。这几个意思? 看来商家是不想卖产品给我了。

无奈之下,找到卖场经理,该经理听我俩把事情各说一遍,然后让我们出示证明资料。 商家说是我这边不想要了。 我说如果我不想要,我干啥今天海来找你,我还带着钱来的。 商家又说我们家房间格局装不了这么大机器。 我把设计员的通话录音当场放出来。 商家最后无奈,交了钱,离开了。 我心里也郁闷。。这第一次交易就被蒙了?还好卖场作为中介方。虽然双倍赔付,多给我1000元,但是我工期安排好的,今天装不了,其他项目都要推迟。最后卖场经理跟我说:他们接到几次客户投诉这个商家了,都是商家要求尾款直接给司机,不给就不给装。 我心说,商家反悔,多陪一倍的定金,他图啥??

虽然在这里没买到合适的,但是还要装呀。又去了居然之家霍尼韦尔店,好家伙,一套500风量机器,包工包料2.1w元。怪不得上一个商家反悔,估计是当时他自己计算错误吧。反正我没逼他,他自己同意这个价格的。 因为超出预算太多,最终我决定从网上买机器,自己买材料,找人安装。

首先是大量阅读帖子,了解布局,安装,使用新风机的资料。

第二,某宝上有很多国产新风机厂家,挨个咨询,包括价格,产品尺寸等等

第三,根据所了解的内容以,规划如何在新房内布局机器。(第一个商家的设计员来我家的时候,曾经跟我聊过,虽然他的设计图没有给我,但是大概内容我还是记住了,当时他表示:复式的布局,建议每一层安装一台300风量的机器,但是我家一层的层高不够,最多只能装150风量的机器,有点小。我家二层是个斜顶,最高处有3米多,所以他说也可以装个大机器在二楼,空间足够,就是会吵一点。)

先说选购主机,心里有了想法后开始对比机器。最终在某bao上找了一家,对方号称是给霍尼韦尔代工的,给我看了各种证书和产品的细节图,感觉确实那么回事(上次去实体店,我仔细看了店里的机器),经过沟通,对方500风量的机器才4000多元,这差价有点大呀。店家还推荐装一个前置高压静电吸尘设备,2000多元。线下门店也有这个产品,报价8K。 好吧,那就一起买了。包邮送到家,才发现这玩意太大了。见图片。换气机,高压箱,热交换滤芯。

有了机器,该找安装的人员了。在某鱼谈了几个,基本上按照我家施工方案(楼上和楼下都要布置管路),包工包料报价在3-5K之间。后来想起家门口附近修空调的老店,老板人也可以,就想着找他也行,主要沟通方便,毕竟家门口。老板看了情况后,说没问题,弄搞。然后开始给我计算材料的清单。 拿着单子,我去本地五金市场采购。最主要的是PVC通风管和接头,吊具。因为500风量机器出风口直径200mm,所以管子都很大。在五金市场也是转了好几家,选的大品牌代理。买完管子,又找一个老大爷的三轮车给送回家,毕竟自己的车装不下啊。。。 因为新房是五楼,也没有电梯,这些大管子就是我跟我家老爷子从窗户,用绳子拉上来的。

材料就绪,该打孔了。空调老板给我画好位置和尺寸,从某鱼对比几家,选了一个离家近的师傅,一般空调打孔都是30-50mm的孔径,像我这样要求200mm,而且打好几个的,很多商家都没有这么大钻头。打孔师傅来我家后,根据标记开始干活。因为主机放在楼上,所以需要把楼上卫生间地板打2个200mm的孔,安装进气和回气管子(同时为了好看,单花钱包住这两根巨大的管子,卫生间面积也小了)。开发商设计的时候,二楼的暖气管是经过二楼卫生间地板内部的,我当时认为管子是沿着卫生间墙壁布置,结果当打孔师傅打完孔,我们发现,居然暖气管是按照卫生间斜对角布局的,这次直接被钻头切断了。。。。

孔打完,终于轮到空调老板去安装了。因为是熟人,他干活的时候我们完全放心。机器很重,老板又找了一个帮手,大概四个白天,弄完。然后我发现我屋里到处是垃圾。。。好吧。我也没说啥。空调老板说给3000工时费吧,给就给了。虽然我觉得有点贵,不过我也没还价。(这么看,不如请外面更专业的队伍来,毕竟我单独去买材料还花了2000元。)

装修完毕后,工长还给我提议给新风机留一个检修口。等我第一次换滤芯的时候,我发现,居然,这个高压静电箱,给我装反了。。。。因为箱体上有个箭头,达标进气方向。现在箭头跟进气方向是反向的。。。跟厂家技术员确认后,对方表示,确实装反了。而且这箱子一旦装反,就没效果了。。。现在也没法调转方向了,除非把吊顶全拆了。嗯,就这样吧。。。。。。

说说我个人对新风的理解哈,纯个人经验。

以前我认为这东西高大上,2016年底那次大范围空气的问题,持续了很多天,当时外面空气质量非常不好,我家新风机开了7X24小时,基本上官方报道外面数值300+,吹进来的60-90的样子吧。最终还是依靠FFU(工业净化器)来净化。

看一下新风滤芯对比图,使用一周后。

后来经过阅读资料,我了解到滤芯品级直接影响过了效果,脑补普通口罩和N90,N95区别。在净化器领域,国家标准将H11-H14作为高等级过滤效果使用。数字越大,精度越高。一般用某种滤纸来制作H11-12滤芯(太复杂,就理解成滤纸)。H13-14滤芯大部分使用玻璃纤维(又分为进口和国产,国产又分为某某大厂和小厂等).所以大家以后买净化器的时候,关注一下标注的滤芯等级和使用滤料的情况,省的花冤枉钱。(我这是买了很多不同的滤料后,实践出真知)。当时买新风机的时候,商家送了一个滤芯。如果再买,从商家处售价90元/个,H11等级。我就寻思找找替代的。在某宝谈了很多商家,定制H13,国产大厂玻璃纤维的滤芯,最终找了一家本地工厂,20个起定做,50元/个,包邮。1000元买了20个H13的滤芯,还是挺开心的。

总结:个人认为,新风就是换气用的,基本上外面空气不好的时候,我会早中晚隔开2小时,同时屋里FFU净化器也开着。 我觉得这玩意就是个抽风机加滤芯,为啥要卖上万元。。。。。。也不要想新风能充当净化器使用。毕竟新风的滤芯尺寸很有限,跟FFU相比,忽略不计。

图一:新风机体

下图:新风机热交换滤芯

分享下我的第一套房装修经历 第一部分

下图:高压静电箱内部(就是装反的那个东东。。。)

分享下我的第一套房装修经历 第一部分

下图:200mm的孔,其中一个。

分享下我的第一套房装修经历 第一部分

下图:箭头处就是二楼卫生间地板内,被切断的暖气水管。。。。

下图:吊装后的机器和管路

分享下我的第一套房装修经历 第一部分

下图:当初使用7X24小时候,左侧是新的滤芯,右侧是换的滤芯。。。。。可以看到其实滤芯尺寸并不大

分享下我的第一套房装修经历 第一部分

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+1650W风暖浴霸+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-24CUVS2C 集成吊顶+天花排气扇+24W平板长灯 6㎡

1986元起

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板