给老公投了重疾险,离婚了该怎么办?

2021-10-17 11:33:11 1点赞 8收藏 0评论

最近看报道,近年来,中国人不仅结婚少了晚了,而且离婚多了。

这个时代,婚恋自由,婚姻本该更加幸福才对,不过现在年轻人的离婚率反而越来越高了,随着年轻人独立思想的进步,这小两口拌嘴的事情也越来越多,哪怕因为鸡毛蒜皮的小事,这顿饭谁做呀,洗碗没洗干净呀,一点小事就有可能闹到离婚的境地。

给老公投了重疾险,离婚了该怎么办?

所以最近也是经常遇到找我咨询的,问到了真要是闹离婚了,那之前买的保险该怎么办呢?这里面涉及到法律、财产归属、保险知识各方面的问题。

今天就来帮大家捋一捋关于夫妻闹离婚,保单分配的事情。

一、婚前买的保险怎么分?

婚前买的并且保费已经在婚前交清的,那么这个就是你的个人婚前财产,离婚不用分割。

要是没有交完的,那么婚姻期间所交的保费就是属于夫妻的共同财产。

万一离婚,对方是有权要求对这一部分进行分割的。

二、夫妻互保的保单怎么办?

最近这些年市面上出现了“夫妻互投双豁免”的保单,有互保性质的保单一般是重疾险类保单。

所谓“夫妻互保”就是夫妻双方为对方来购买保险,这两份保单都带有投保人豁免保障。

也就是说,夫妻双方任意一方在缴费期间内发生轻症/中症/重症/身故/全残,那么两份保单后续的保费都不用再交了,保障继续有效。

简单来说就是,一人得病两个人的保费都免交了。

举个例子:小李与小新婚后各投保了30万的重疾险,20年交,保终身,两份保单都附加了投保人豁免功能。

三年后,小李不幸发生了轻症,那么后面17年的保费,小李就不用交了,而小新虽然没有得病,因为附加了投保人豁免,后面17年的保费也免交了。

感情好的那会,这个功能确实不错,但假如这小两口闹别扭离婚了,婚姻不再存续情况下,互投双豁免功能就失效。

也就是说,如果离婚,再想申请豁免保费的功能,是会遇到很大麻烦的。

而且对方作为投保人,万一不给自己的保单交保费的话,自己的保单也就失效了,之前的钱就白交了。

给老公投了重疾险,离婚了该怎么办?

真的不幸离婚了,之前买的保单怎么样处理?

依据《民法典》的规定,婚姻期间内购买的保险产品属于夫妻共同财产,离婚时,原则上按保单的现金价值做分割。

婚姻期间购买保险属于共同财产,不过我们需要根据具体的投保方式来决定保单如何来处理。

1、婚姻期间自己给自己购买的保单,没有附加夫妻互保功能:

这类保单,虽然属于共同财产,但是如果未来双方真的离婚了,双方通过互相协商,可能会另外给另一半一些钱来进行补偿,使自己这份保单继续有效。

这种方式是最好的,毕竟这样不用再变更投保人或者受益人了,而且也不会影响已经购买的保险,还能继续保。

还是小李和小新两口子,如果在投保后的第5年,小李和媳妇儿小新离婚,这5年累计缴纳了3万元的保费,现金价值是1.5万,那么通过双方协商,小李给小新7500元,因为这个时候就算是退保,这份保单也就是退回来1.5万,两个人一人一半。也算是提前和平分割了这份保单了。

这里面还有一种情况,假如小李的这份保单,小新是不知情的,那么离婚时候小新也没有找小李来谈这件事,那么小李的这7500块钱也可以算是省下了。

2、互相为对方投保,离婚的,该怎么分割?

这种情况,我告诉大家,比自己为自己投保的,要相对麻烦一些了,我将它分为3个情况下的处理方式

(1)第一种情况

双方去保险公司办理投保人变更,将对方为自己投保的保单变为自己给自己投保的保单。

这种情况下,是需要征求投保人的同意后,才可以变更到自己名下的。

变更为自己为自己投保之后,这份保单是不会受到离婚影响,会继续有效的。

不过需要注意的是:离婚之后,随着投保人的变更,投保人豁免的功能也就一起失效了。无法继续实现所谓的一方得病,双方免交保费的功能。

(2)第二种情况

如果协商失败,彻底闹掰了,无法友好协商的,只能去退保,拿回保单现金价值。

这个方案也是损失最惨的方案了,尤其是重疾险类保单,前几年保单现金价值不算很高,一旦谈崩就算退保也拿不回几个钱的。

而且这里面还有一个很大的风险,那就是夫妻双方如果谁身体已经出现一些问题的,一旦退保,以后再想顺顺利利的买上份重疾保单,就没那么容易了。

所以说还是奉劝大家这个时候还是要保持冷静,千万不要一言不合就闹掰,而做出无法挽回的决定。

(3)第三种情况

也是我见的比较多的情况,那就是虽然离婚了,但是离婚之后每年还会按时给对方交钱。

两个人提前商量好,到缴费的时候,这个钱由谁来继续出,毕竟保险公司不会因为离婚就拒绝收取保费的,这个时候夫妻双方的投保人豁免保障还可能会继续有效的。

三、受益人的问题离婚后也是需要高度关注的

1、线上投保的纯重疾类的保单,受益人一般是自己。

如果选择了含身故保障的保单,如果没有特别指定身故受益人的,就会默认为法定受益人。

法定受益人是父母、配偶、子女之间进行分配。

这里大家要关注一点:投保人虽然有权指定被保人的身故受益人,但需要经过被保人的同意。

例如小李给小新投保,小李直接将受益人指定成自己,而如果两个离婚闹掰了,小新可以要求小李将受益人变更为自己的孩子或者父母。

给老公投了重疾险,离婚了该怎么办?

2、如果重疾险的保单,身故受益人写的是对方的名字,那么离婚后,身故保险金怎么办?

(1)假如小李投保时,指定受益人是小新,那么如果小李在离婚后没有变更受益人,那么离婚后,身故的理赔金还是给到小新。

(2)假如小李投保的时候,受益人默认为法定继承人,那么二人离婚后,按照法律继承顺序来分配理赔金,小新就无法获得理赔款。

(3)假如小李投保的时候,没有在受益人一列写上小新的名字,只是写了受益人是配偶,而如果小李在与小新离婚后身故的,小新也是不能获得理赔金的。

如果离婚后,小李没有再婚,小李的身故理赔款会按照司法程序分给小李的子女和父母。

在这个婚恋自由,提倡民主,性格独立的时代,谁都无法保证一辈子没有磕磕绊绊,如何保护自身,除了互相理解,互相谦让,维系好各自的婚姻之外,还需要借助保单的保全功能,保全自己的资产。

上面这些不仅涉及到保险知识,同时还涉及到财产归属及法律问题,如果你不知道自己的保单在购买时应该如何设计保单功能,欢迎来找我聊一聊。