联合3位英语老师,明基treVolo U儿童语言学习音箱评测

2021-10-16 11:20:59 12点赞 12收藏 5评论

注:本文有视频版本,建议看视频版本。

前段时间在知乎上看到一个很有意思的问题:学习外语的天赋是否存在?真的有人生下来就具备更强的语言学习能力吗?其中有一位被认证为“北京语言大学 语言学及应用语言学博士”的答主,他的回答很有意思:“如果儿童在关键期间受过相关的二语训练抑或只是大量接触,那么此儿童在成人以后再学习此二语就比其他人表现出明显的优势,被我们解读为天赋。”

换句话说,让孩子提早接触第二语言,对他以后的学习的确是有帮助的。

可能大家会质疑了:你一个数码区的博主,干嘛聊这个?其实是因为我的一位同事,他最近真的是为孩子的语言学习操碎了心,和我们聊天的内容也都是孩子的学习问题,每天忙于各种英语启蒙的线上课程,生怕孩子起步慢了。

恰巧,最近在网上冲浪的时候,看到明基也发布了一款主打儿童语言学习的音箱——treVolo U,就想着能不能找一台过来评测一下。因为我们和明基的关系还不错,就找到了他们要了一台。

产品技术分析

随着这几年的大环境转变,线上授课越来越普遍了。在线上授课的整个环节里,我们比较容易忽视的,就是声音。有需求就有市场,明基也是看准了这个痛点,推出了这款产品。

那至于它是搞噱头玩营销,还是能够真正解决问题,咱们来深入研究一下。这款叫做treVolo U的音箱,主打的两大功能分别是“听力安全”和“人声清晰”。

听力安全

我们先来看“听力安全”。相较于视力,听力健康被很多人忽略,尤其是在“学习”中。戴耳机可能会损伤听力相信很多父母都有认知。其实就算用了外放设备,也有可能会影响听力健康。尤其对于低龄的小朋友,会有“不断调高”音量的习惯,以及大家其实并不知道什么音量是“安全”的,这些都会带来听力隐患。

那这款treVolo U给出的解决方案是独家安心模式,开启该模式之后,它会根据当前的音频音量和环境音量数值,然后再结合前面的红外传感器检测到的人机距离,计算出一个最适合的音量。

当然,如果觉得音量过大或者过小,也可以去手动去调节。15级音量调节,最大音量控制在85dB左右,这样的设计可是非常不传统的,但也坐实了是专为儿童语言学习设计的概念

当调到最大音量时,它会有红灯和警示音提醒。从技术层面上来说,这个功能其实并不难实现,一枚传感器加上一套算法,但是这个想法还是颇为明基的,非常具有人文关怀,在一定程度上的确可以避免孩子的听力损伤问题。

人声清晰

接着再来看“人声清晰”。这个就很好理解了,语言学习的重点就在于模仿,如果听得不清晰,那学习的效果自然也要打一个问号。像语言学习中的声带发音、气音、唇齿音、弹舌音,还有男女老师之间的音域差异,一般音箱、耳机其实很难真实呈现这些细节。很多人觉得家里的高级音箱应该不错吧,主打低音炮或者是高音的娱乐音箱,其实这种主打低音炮或者是高音的娱乐音箱还是不要来凑热闹了,语言学习要的不是高音甜中音准低音沉,而是真实。

对此,treVolo U采用的是单体分频技术,单颗喇叭无法覆盖全音域,那就改用两枚喇叭,一颗负责高音,一颗负责中低音,更好的兼顾到男老师的低频部分和女老师的高频部分。

此外,它还针对各种样本的人声进行了收集,使用人声电子调音技术,针对真人发音将音频带增加到了85-8kHz,比普通的音箱要更广,因此听到的人声细节也要更多一些。

实测对比

以上的一些技术和功能的参数,主要是来源于这款产品的官方介绍,那至于它的实际体验如何,咱们还是要来实测一下。我们使用了手机、一款比较热销的蓝牙音箱,以及这款treVolo U,三款产品在同样的场景下播放同样的课程音源。

大家可以在我们的账号主页看到这期实录视频,也可以复制下面的链接在浏览器打开进行收听。

专业评价

当然了,毕竟我只是一个数码博主,对于数码产品比较熟悉,但是并不是专业的教师,对于发音的细节方面可能理解的还不是很到位。为了能够真正给大家提供帮助,我们也邀请了三位专业的教师:

李老师,小学英语老师,10年教龄

王老师,小学英语老师,5年教龄

赵老师,新东方英语老师,3年教龄

由这三位专业教师来分享她们的听后感。

李老师:这三段音频我都听了,因为我本身职业教的都是小学生,对于这群不太大的孩子来说,他们是不听具体的录音的细节,他们听的是整体中的节奏和音调,也就是发音过程中音量的周期性变化和音调的高低。第一个设备的低音和高音没有很好的体现出来,乍一听好像还可以,但是仔细去听就会发现这个问题,低音和高音没有明显的区别。第二个设备的问题比较大,低音太强了,这种音质就是家里那种放音乐的低音炮的感觉,用来听歌挺好的,但是给孩子们上网课不太合适。第三个设备要比前两个好的多,它的响度的变化能听的非常的明显,高低音的区别,变化很明显,体现的比前两个设备更好一些。所以,我觉得第三个设备它更合适一些。

王老师:这三段录音,综合听下来,首先我个人是更倾向于第三段的。第一段录音听起来整体还是可以,但是个别发音有些含糊不清。第二段就比较惨了,好像低音有些太强,导致所有声音都“拧”到一起去,所以几乎是听不到发音细节。相比较来说的话,第三段效果最好,发音比较清晰,然后听起来也比较舒服。

赵老师:这三个声音听下来,如果满分100分来评判的话,第一段应该是80分左右,第二段只要60分吧,第三段应该在90分左右,一和三的听感会舒服一些。在发音方面,确实第三段的还原要更真实。

使用体验

说完了音频,再来看一下操作体验。毕竟是学习用的装备,要满足家长对学习的幻(要)想(求)。不能过分吸引孩子的注意力,同时又要让孩子集中注意力。总之就是:花里胡哨不可取,要简单有效。

机身上只有几枚很大的按键,用图标的形式标注按键的作用,适合小朋友独立操作。然后它还支持声控指令,但是需要按键才能唤醒,不至于分散孩子的注意力。

还有一个简单的APP供家长了解孩子的使用状况。家长可以随时了解到音箱当前的音量和环境音量,以及孩子和音箱之间的距离。

这款音箱除了上文提到的那些功能,它还搭载了双麦克风,其中专门负责收人声的那颗,是专业录音笔级别的,对于线上授课的互动,更具有针对性。此外还有三种模式:音乐/直播课/视频课,全方位地满足孩子的声音使用场景。

总结评价

好啦,以上就是对于儿童语言学习的一些分享,以及对于这款产品的使用体验。总结来说,它是一款很用心的语言学习辅助产品,功能很纯粹,而且又很极致。虽然不是一款很有性价比的产品,但是我们仍然认为,它算在线学习人群的刚需好物。也希望它能在未来升级时可以增加一些功能,例如录音+重播,更好地服务语言学习。

此外,如果是外出不方便携带音箱的话,那我们建议大家参考相应的标准去选择一些相应的耳机,比如监听耳机,保障听力健康以及真人听说。

明基treVoloU儿童语言学习音箱英语口语听说启蒙清晰人声呵护听力无线蓝牙音响1999元天猫精选去购买