“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

2023-11-08 20:20:37 203点赞 221收藏 169评论

一、前言

萌酱家目前的分工主要是男女都主外,没有人主内。

舍友勉勉强强愿意承担做饭的工作,但对于洗碗这件事儿,却是谁都不愿意做。

平时生活中,我俩经常会因为吃完饭后谁洗碗的问题而吵吵起来。

此外,由于舍友的家人也在北京,平时每周会从西城过来一次,一家人团聚。在舍友父母来时,我们通常会做满一桌子菜,在饭后,洗碗的工作就成了一大难题。

此时派给舍友吧,显得我的家庭地位过高,女强男弱。

不派吧,我自己又极度不愿意洗碗。

思来想去,我家还是得有一个甘愿去洗碗的“第三人”。

基于这个刚需,我选择了小米洗碗机P1。

二、洗碗机选购攻略

1、品牌选购

选购洗碗机前,我的要求是洗碗机的品牌一定要好。

同时产品的口碑好、品质好,最好是国产,这样售后保障更好一点。

这次新家装修,我主次卧和客厅的空调、净水器、电动窗帘、监控等家电全部选的是小米的。

不仅性价比很高,而且颜值也都很不错,比较契合我家的装修风格,平时用米家app控制起来也很顺手。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

基于对小米品牌的口碑和好感度,这次在选择洗碗机时,我也是毫不犹豫得选择了小米洗碗机P1。

2、功能选择

*清洁指数(洗净率):

一般洗碗机的清洁指数都会标注在水效标识上,目前,我国的国标标准指数大于等于1.12,所以,清洁指数只要达到1.12这个标准,就可以购买。

当然啦,想要洗得干净的话,数值还是要选相对大一些的。

刚去拍了小米洗碗机P1的清洁指数是1.15,已经算是目前洗得很干净的洗碗机了。

*能耗

目前的洗碗机中,1级水效的机型是最好的选择,能耗比较低;

2级水效的机型如果价格较为低廉,折算成本合适的话,也是可以考虑;

3级就算了,能耗太高,买得起,也不一定养得起。

小米洗碗机P1的耗水等级是1级,一个工作周期耗水12L,耗电0.836kw,能效非常低,平时用起来省水又省电。

*洗涤程序

洗碗机的程序虽不是越多越好,但一定要考虑到家庭的实际需求。

常规而言,如果一款洗碗机可以有针对重油污的强力洗、省水省电的节能洗、少量餐具的分层洗以及省时间的快速洗的话,那这款洗碗机基本可以满足家庭日常生活需求。

三、家庭矛盾化解器小米洗碗机P1的使用体验

以前看值得买博主一个个晒单,讲述洗碗机有多香,我还无动于衷,觉得有什么大惊小怪的,这么几个碗碟,手洗不也差不多。

等到自己真的体验过后,发现当时的我还是太年轻了。

洗碗机明明就是人类之光、夫妻和谐共处的润滑剂,是婚姻的大救星!

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

自从我家安装并开始使用小米洗碗机P1之后,我和舍友再也没有因为洗碗的问题红过脸。

为了感谢小米洗碗机P1对我们这个小家做出的贡献,接下来的内容,请大家允许萌酱带着激动的心、颤抖的手给大家码下小米洗碗机P1到底有多好用。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

话不多说,开始吃一波安利:

1、洗碗液智能投放,加一次可以用足足两周!

入手小米洗碗机P1时,我也一并入手了官方推荐的亮碟洗碗液和亮碟洗碗凝珠。

使用时发现,小米洗碗机P1和亮碟家的产品简直是绝配!

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

小米洗碗机P1支持智能投放洗碗液,平时在使用时,可以直接将洗碗液倒入智能投放仓中。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

小米洗碗机P1在清洗的过程中会通过光学浊度传感器感应到洗碗机中的碗碟的干净程度,再根据实际情况精准投放洗碗液。

这样投放一次的用量,洗碗机可以运行两周左右,使用的过程完全省心,即使是洗碗液用光了,米家app或是洗碗机显示屏上也会直接提醒。

智能投放这个功能除了解放了懒人的双手以外,在这个过程中,它还能通过精准控制用量,减少洗碗液在碗碟上面的残留。

洗完的碗碟可以放心拿出来安全使用,一点儿也不用担心安全问题。

洗过的杯子晶莹剔透,比较容易留印的不锈钢蒸屉也光亮如新。

当然,如果碗碟比较脏,需要强力清洁时,可以在仓内对应的盒中放入洗碗凝珠,它的清洁力是亮碟洗碗产品中清洁力最强的一款。

洗涤过程中不仅能够洗干净碗碟,还能同时清洁干净洗碗机。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

之前怎么都洗不干净的珐琅锅盖,在强力洗模式下都有光泽感了。

2、16套大容量,日常洗碗又洗锅,简直全能

小米洗碗机P1足足放得下16套标准碗碟116件餐具。

这个餐具的容量,即使是把目前我家所有的餐具都拿出来,都可以一次性清洗完成。

周末家庭聚餐的时候,有它在,完全不用担心一水池的碟盘如何善后。

排排码好放进小米洗碗机P1后,它能一股脑儿的全部搞定。

如果是平时两人吃饭,碗碟没有很多的话,我就会选择小米洗碗机P1的分层洗功能。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

洗涤时,可以根据碗碟的数量、脏污程度选择清洁模式和上层还是下层洗涤。

分层洗这个功能,对于新婚的我和舍友来说特别合适,既能一次性搞定每顿所需洗涤的餐盘,又能省水省电,平日里我俩最常用的功能就是它了。

3、洗涤程序多样化,每种脏污都有特殊的应对方式。

为了方便不同需求下进行使用,小米洗碗机P1内置了12种洗涤程序。

这12种程序中,8种是可以通过机器端操作的。

4种则可通过APP端扩展使用。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

平时,我和舍友两人晚餐后的碗碟用app中的分层洗就能够搞定。

如果某天在家里吃火锅或者做了麻辣香锅这种油污比较重的饭菜,我俩会选择强力洗的模式配合洗完凝珠使用。

洗完之后珐琅锅的锅内壁比较手洗的还要干净,而且边边角角不会残留一点点污渍。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

当我不想去考虑选择什么模式洗碗时,我会点击小米洗碗机P1的AI智能洗模式。

它是一个非常贴心的托管选择,在洗的过程中,系统内置的浊度传感器和AI智能算法会2秒检测一次脏污程度。

根据里面物品的脏污程度去匹配洗涤程序,从而在洗干净碗碟的同时,节约用水/电/时间。

不过不管是什么模式下,当程序停止,我将洗碗机打开后,它都能给我一个惊喜。

这是我洗完的锅盖,老实讲,我都好久没见过我家锅盖这么透亮了,跟新买的一样⬇️

4、三重快速烘干,是洗碗机更是碗柜

有了它之后,我的勤快程度开始呈指数式下滑。

最开始用的时候,每次洗完还会开心地把洗干净的碗碟一个个拿出来。

自从有天出差,出门后想起来午饭吃过的碗还没洗完,以为洗碗机里既有异味又有细菌。

隔天回来后打开洗碗机,担心的情况一个都没发现,每个碗都是干净不滴水的,洗碗机里也没有一丁点儿味道。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

在洗涤的过程中,小米洗碗机P1就已经通过PTC热风、自动开关门以及余温冷凝三重方式快速烘干了碗碟。

此外,它的离子除菌科技能够有效的去除幽门螺旋杆菌、脊髓灰质炎等病毒,除菌的效果,是手洗完全不能企及的,日常在清洗除菌后,能够有效防止病从口入。

如果忘记将洗干净的碗碟从洗碗机中拿出来,洗碗机还有7天抑菌的保管模式。

在保管状态下,洗碗机会自动定时去启动热风烘干和离子抑菌。

所以,如果犯懒的话,平时拿来把它用作碗柜完全没有问题。

三、写在最后

这段时间有了小米洗碗机P1,我和舍友感觉每天做菜都成了一件幸福的事情。

好看的碗碟统统拿出来用,完全不用担心用多了不好洗的问题。

原本用它洗碗,就已经能省下餐后的休闲时间,它在此基础上,提供的智能投放服务,还能免去每天添加洗碗液的麻烦。

洗涤的过程也是格外的简单,如果有时间辨别碗碟的类型和脏污程度,可以在12种洗涤程序中选择对应的程序。

不想考虑这么多问题的话可以直接开启AI智能洗模式,小米洗碗机P1会通过浊度传感器和AI智能去判断洗碗机里的碗碟适合的程序。

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

此外,小米洗碗机P1善后也做得很到位,烘干程序足足有3重,烘干的过程中还会进行相应的除菌措施。

在洗涤结束后,也能够通过抑菌保管的方式存储碗碟。

整体而言,它的智能性和易上手程度都是满分的,如果双11有入手洗碗机的打算,强烈推荐大家看一看小米洗碗机P1,目前它的到手价只有3599,超级划算!

“谁洗碗”这个家庭矛盾,此刻被小米洗碗机P1解决了

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

MIJIA 米家 S1系列 VDW1501M 嵌入式洗碗机 15套 曜石黑

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

MIJIA 米家 小米米家洗碗机家用全自动台式5套S1桌面消毒柜一体机小型刷碗

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

MIJIA 米家 小米米家洗碗机智能8套全自动家小型嵌入式大容量除菌

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米嵌入式洗碗机12套仅需2169

MIJIA 米家 小米洗碗机家用4套洗碗机 台面式

MIJIA 米家 小米洗碗机家用4套洗碗机 台面式

米家小米互联网洗碗机 4套台面式 全自动家用智能wifi操控 除菌免安装洗烘存一体台式小户型家用

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起