可能是ROG外设发展史中最重要的两款产品——ROG夜魔 键盘&ROG龙鳞ACE 鼠标

2023-07-06 16:54:46 17点赞 23收藏 7评论

各位好,我是多米诺。

从我认识ROG这个品牌开始,就一直是高性能的代名词。他产出过很多高性能的主板、显卡、显示器等。但是在外设方面提到ROG,好像一直没有什么让人印象深刻的经典产品。但是这个现象从今年起将成为ROG的历史。

2023年1月4日,ROG玩家国度召开了2023年新品发布会。此次发布会上一共发布了两款外设,ROG夜魔机械键盘和ROG龙鳞ACE x AimLab合作版无线鼠标。

而这两款外设,注定会在ROG的外设发展史上留下浓墨重彩的一笔。

我们先说键盘。

老规矩,首先还是把ROG夜魔的选购建议、配置与需要注意的问题写在文章的最前面。

夜魔是ROG目前最强机械键盘,也是目前大厂最值得购买的旗舰机械键盘。配置完全拉满,预算足够可以直接冲。

配置:

ROG夜魔硬件:75%配列、gasket结构、蓝牙有线2.4G三模、热插拔、ROG NX轴体(出厂自带润滑)、铝合金上盖、OLED屏幕、三向拨杆、2000小时超长续航、二段式脚撑。软件上支持Armoury Crate奥创驱动和AuraSync神光同步。

除配置之外的隐形优点:

1. 随键盘附送了简易润轴工具。

2. 键盘支持组合键快速切换MAC和WIN配列。

3. 夜魔三向拨杆支持多功能切换和自定义功能。

4. OLED屏幕功能较多,支持多个预设动画,支持自定义图片、文字、GIF、硬件信息展示以及音乐律动。

5. 充电时小屏幕拥有电量显示。

6. 支持6个键盘配置的快速切换。(板存)

7. 可通过Armoury Crate奥创驱动更新键盘驱动。

不足:

1、键盘全键自定义只支持除FN键以外的全键自定义(FN键不可修改位置,且无法自定义FN层按键)

夜魔的外包装延续了ROG的家族式设计,左侧上方是ROG玩家国度的logo,再往下是软件支持、技术使用的标志,最下方是两年质保标识。包装中部为键盘本体,右侧为本把键盘的硬件特性,从上到下分别是润滑标识、键帽PBT标识、NX轴体标识以及ANSI配列标识。

内盒非常简单,就是黑色飞机盒+红色logo。打开内盒之后,可以看到黑色欢迎卡和被黑色防尘袋包裹着的键盘本体。除了键盘之外,还有一堆配件和说明书。盒子里所有的产品以及用途均可以在说明书上看到。

我们先说配件。

这次配件ROG给了一整套润轴工具。包括拔轴器、拔键器、润滑脂、笔刷、开轴器、润轴板以及操作说明卡。

并且大部分配件上都有ROG的LOGO,信仰拉满。唯一比较遗憾的是这次拔轴器不是钢丝拔键器,如果换成钢拔我将称之为绝杀!

ROG夜魔为非紧凑型的75配列键盘,右侧方向键和主键区以及右侧四个功能键之间都有做间隔。由于间隔的存在,方向键相比较其他按键有所下沉。所带来的结果就是夜魔的下巴比额头和两边都要宽。

为了给OLED屏幕留出空间,夜魔去掉了F区按键之间的空隙。ESC到F12与主键区~到+的位置完全一致。退格以上以及上方右侧均为OLED屏幕。屏幕旁边为夜魔的三向拨杆与侧边按键。

我们先说这次夜魔的特色功能OLED屏幕和三向拨杆。

这个屏幕为2英寸OLED单色屏。打开键盘开关或者有线模式下通电,这块OLED屏幕会显示开机动画。并且在键盘充电时,屏幕也会显示充电状态。

除此之外,你可以通过奥创驱动对这块OLED的显示内容进行自定义。大体分为四种模式:图片动画模式、自定义横幅模式、音乐模式以及系统信息。

在图片动画模式下,你可以选择六种预设动画或者自定义图片。这里的设置支持板存。在键盘开机后,如果没打开奥创驱动也会显示之前的自定义内容。

自定义横幅模式可以认为是文字模式。在这里你可以输入想要显示的文字,字体字号等都可以根据自己喜好来自定义。横幅不喜欢的话也可以取消。这里的设置支持板存。在键盘开机后,如果没打开奥创驱动也会显示之前的自定义内容。

音乐模式下,可以选择想要的音乐律动样式,这样在播放音乐的时候,就可以显示音乐律动了。该设置不支持板存。需要配合奥创软件使用。

最后一个是系统信息,可以根据自己的选择,在屏幕上展示电脑的硬件信息。该设置不支持板存。需要配合奥创软件使用。

我们可以发现,除了屏幕中部显示我们自定义的内容外,在屏幕的左右两侧还各显示了其他信息。

左边从上到下分别是CapsLock、Scroll Lock、当前配置、当前连接模式、电池电量、PC/MAC配列指示。

右侧则为拨杆模式指示,当前为音量模式。

三向拨杆具有向上、向下、垂直按下三种状态。在音量模式下,向上就是音量+,向下就是音量-,而垂直按下就是静音。在拨杆的侧边还有一个按键,通过这个按键可以调整拨杆的不同模式。

键盘一共支持5种模式+一个自定义模式。其中键盘亮度以及灯效切换也被集成在了这个模式当中。

自定义模式下的三向拨杆可以简单认为就是三颗可自定义的按键,可以根据自己的需求自定义想要的功能。

OK回到键盘本体。配列上面已经说了这里就不过多阐述了。

在键盘的前侧,是键盘的三模开关、适配器收纳仓以及TYPE-C充电口。C口周边的位置非常充裕,实测可以适配手边所有的C口数据线

在这个视角,可以看到键盘的侧面为灰黑色拼接。夜魔上盖是深灰色阳极铝材质,下盖为黑色注塑。黑灰配色非常帅。

键盘背部也是ROG格栅+logo的经典设计,二段式脚撑设计。本体本身就有一定的角度,一共有三种角度可供用户选择。

回到键盘正面。

这次夜魔的键帽为PBT双色注塑键帽。整体也是黑灰拼色设计。

整套键帽表面是粗糙的磨砂颗粒触感。初次使用没有细磨砂的好,但是好在这套键帽适合长久使用。细磨砂永久后会粘手,这套目前到手一周,常用按键也没有发黏的现象。

轴体方面,夜魔默认搭载的是ROG NX系列轴体。这把是NX的山楂红轴。45g类红轴手感,出厂已经经过润滑处理。键盘支持全键热插拔设计,支持五脚轴,用户可以根据自己需求更换喜欢的轴体。

除了热插拔之外,夜魔也采用了当下非常火热的gasket+消音填充。内胆夹心垫和底部消音垫均为硅胶材质,在PCB和底部消音垫之间,还有一层poron棉。能最大程度的填满夜魔内部空间。但是也正是由于硅胶垫和poron棉的存在,再加上定位板是金属,夜魔的gasket在手感上略硬。

从下图也可以看到夜魔的PCB上有做涂装。

大键方面,夜魔采用的是ROG自研钢板卫星轴。出厂也有做润滑处理,可以看到白色的润滑脂。夜魔在PCB和钢板都预留了常规卫星轴孔位,可以兼容市面上常规的PCB/钢板卫星轴。

由于时间关系这次就先不进行拆解,后续我将会在视频中来展示。

ROG夜魔的背光可以通过Armoury Crate奥创驱动来进行自定义。可以更改灯效颜色、亮度、速度、方向等等。单看键盘来说已经处于第一梯队了。

但是得益于ROG强大的外设生态,如果用户有ROG的主板、显卡、机箱、甚至笔记本电脑,那么这个优势将会进一步被放大。如果全套都是ROG外设的话,沉浸感直接拉满。

通过驱动,夜魔也可以进行全键自定义的操作。但是键盘全键自定义只支持除FN键以外的全键自定义(FN键不可修改位置,且无法自定义FN层按键)

说完键盘我们继续来说鼠标。

在三个月之前,ROG发布了旗下的第一款AimPoint传感器鼠标,ROG月刃无线AimPoint 36K。

这个鼠标在500元内有着极高的性价比,鼠标质感做工非常精致,传感器处于第一梯队,配件也十分丰富。重量在73g左右,适合中小手玩家。如果是中大手更推荐战刃无线AimPoint 36K,可以认为是月刃无线的换壳版。重量略重在79g。

本次发布的ROG龙鳞ACE x AimLab合作版依旧使用同款AimPoint 36K传感器。主要是在外观模具以及极致减重上下了功夫。

龙鳞ACE的模具大小和GPW相当,并且也是采用对称式设计,鼠标左侧有两颗侧键。

重量上,这款ROG龙鳞ACE达到了惊人的54g,还拥有一颗滚轮灯。目前已经阵列第一梯队。而雷蛇毒蝰V2专业版为59g,蝰蛇V3专业版为63g。GPW二代为63g,这三款均没有指示灯。对了,龙鳞ACE还拥有适配器收纳仓。方便携带。

我的手18cm。手边一共3款其他鼠标,分别是毒蝰V2专业版,炼狱蝰蛇V3专业版以及月刃无线AP。整体手感和毒蝰V2专业版最为接近。

握持手感方面和毒蝰V2专业版相比,龙鳞ACE的屁股会更靠后且略高一些,正好能顶到手心。鼠标左侧大拇指的握持手感类似,但是右侧龙鳞ACE会略窄,毒蝰右侧前部由于弧度的关系,无名第一指节以及指头会紧贴鼠标,并且有一个向内凹的握持感。而龙鳞ACE右侧前部比较温柔,接近直上直下。

接口方面,龙鳞ACE鼠标依旧使用Type-c接口。充电口周围的空间非常充足,任意的type-c数据线都能完美使用。

龙鳞ACE鼠标底部和其他ROG鼠标基本类似,右侧是鼠标三模开关,左侧是DPI切换按键和蓝牙配对按钮。脚贴上同样也是三角形设计,但是和月刃无线的脚贴并不通用。

指的注意的是,龙鳞ACE鼠标的前侧两个三角形脚贴,可以替换成一整块大的脚贴。脚贴随包装有附送。

除了送脚贴之外,ROG还附送了鼠标防滑贴。在这个防滑贴上,官方给它做了一些ROG的涂装。可以在增强手感的同时装饰鼠标,为鼠标解锁新皮肤。

总的来说盘,这两款产品都是ROG根据当前键鼠品类的发展趋势做出的产品更新。键盘跟进了配列、屏幕和旋钮,而鼠标跟进了轻量化。

75%配列是2022年最火的键盘配列。轻量化也是2022年众多鼠标厂商追求的目标。目前市面上90%以上的量产75键盘和轻量化鼠标都是2022年发布的。

ROG的这两款产品在延续去年趋势的基础上也做出了自己的创新,为玩家交上一份满意的答卷。

春回大地,万物复苏。今年才刚刚开始,ROG外设已经不是原来的样子,期待今年可以看到更多厂商像ROG一样进步。

共勉。

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠 RX PBT版 104键 有线机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 雪武白轴+白龙鳞套装

ROG玩家国度游侠2 RX 机械键盘 有线电竞游戏键盘 RGB背光 防水防尘 键盘104键 B ROG游侠2 RX 红轴 PBT版

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 冰暴灰轴

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 雪武白轴+黑龙鳞套装

• 一把键盘,愣是能靠上发展史。还是rog外设发展史。以后看来每个人都要总结自己的人生史诗了。

• 要我说挺不错的

• 造型挺酷

• 支持一下,感谢分享

• 键盘不错,可以神光同步,颜值和配置都可以。但是文风可以稍微含蓄一点。我们讲历史,一般就是欧美史,人类史,上下五千年,党史什么的。你这一套,落差太大。文章里没有能撑的起史字的亮点。你说发明了神光同步,勉强可以算。发明了薄膜,静电,机械,光机械外新的轴体,也能算。含蓄,含蓄

• 信仰充钱啊 啊

• 夜魔要是配列再小点就好了。