最便宜折叠屏横空出世,真机测评告诉你moto razr 40到底怎么样

2023-06-14 15:08:23 5点赞 2收藏 9评论

手机同质化越来越严重的今天,各个品牌的手机基本上都长一个样,各家手机的各种特征也逐渐趋同,每次看到现在新手机发布之后,都很难提起兴趣。很怀念十多年前的手机市场,各家手机百家争鸣百花齐放,各有各的特色。就像我一直就很喜欢的翻盖手机摩托罗拉v3就一直珍藏到现在,经常我还会拿出来把玩,真的很精致很有质感。每每看到现在手机动不动就半斤的重量和超大的尺寸,我就很怀念当时又轻又薄的手机。

而最近几年出现的折叠屏手机,在一定程度上能满足我的要求,但是前两年由于技术的不太成熟以及成本的高昂,折叠屏手机并没有普及开来。并且外折折叠屏手机,并没有摆脱现在手机越来越重越来越厚的趋势,并且更厚更大了。反而是后来的竖折手机,在一定程度上做到了越来越轻越来越薄。同时,随着技术的成熟,折叠屏手机的价格越来越下探,终于在2023年的今天,摩托罗拉折叠屏手机moto razr 40在价格上突破了我的底线,做到了3999起售,甚至低于了很多旗舰机,折叠屏手机普及化的浪潮逐步到来。

今天大家就跟随我的视角,来看看这部目前发售价格最便宜的折叠屏手机到底怎么样,能不能满足大家想把折叠屏作为主力机的愿望。

首先我们来看包装盒,moto razr 40的采用了天地盒的包装设计,整个包装盒非常的简约,一眼看上去就是非常环保的设计,手感也非常的舒服,有种莫名的轻盈感,在盒身的侧边,印着几个小字:“本包装不含塑料,使用大豆油墨印刷,100%环保可回收”,在环保这方面,确实要给摩托罗拉点个赞。

这次的moto razr 40包装中包含手机,说明书,卡针保修卡以及充电头和充电线,并且包装盒内的小隔断,也是使用包装盒同款材质制成,看来确实在环保上做得很好,并且包装中包含充电头,这才是实质上的环保,而不像有些厂商嘴上说环保,然后还需要自己购买充电头然后还重新包装以及单独的快递更不环保。

把手机从包装中拿出,第一感觉就是手机的后盖材质非常的舒服,得益于moto razr 40全系采用的空气纳米皮材质,手感非常的棒,摸起来非常的舒适。加上可以轻松擦拭污渍的特性,体验非常的棒。同时,作为一种可回收的环保材质,也是值得点赞的。

除了舒适的后盖材质之外,moto razr 40的超薄机身也是惊艳到我了,作为一款折叠屏手机,竟然能做到7.35mm的厚度,拿在手上非常的舒服。再加上其188克的重量,拿在手上就像拿着一个遥控板一样,握持感非常的优秀。不得不说,moto razr 40在机身重量以及机身厚度控制上做得非常的棒,小巧轻薄的机身,非常的便携,无论是作为主力机还是备用机,完全不用担心太重太厚带来的影响,非常的优秀。

打开手机,moto razr 40的内屏看起来就和其他普通直板手机观感不一样,一块22比9的6.9英寸居中挖孔屏幕,看起来就是我喜欢的那种细长手机,毕竟细长的手机拿起来很舒服,握持感很棒。同时,moto razr 40的这块屏幕看起来就比较通透,再加上144hz刷新率以及全局DC调光,看起来就非常的流畅舒服。该屏幕还支持全局激发1000nit,以及局部峰值1400nit,亲测在强光下也能比较清晰的看到屏幕上的内容。

而moto razr 40作为一款22比9的手机,在看一些宽屏的视频,特别是是一些电影的时候,体验非常的棒,近乎是满屏的画面,冲击力拉满,再加上SGS低蓝光EX认证,以及双扬声器+Hi-Res还有杜比全景声,无论是看视频还是看电影,体验感都是直接拉满。

说完了外屏,我们来看看折叠屏手机最特别之处:外屏。moto razr 40的外屏设计相对优雅和简约,虽然不像moto razr 40 Ultra上一半机身的那么大,有着优秀的功能性和体验感,但是其优雅的设计并不喧宾夺主,同时又能在一定程度上减少手机打开的次数,很好的提高效率。同时moto razr 40的外屏采用了一块1.5英寸的康宁大猩猩GG7防护玻璃,在耐刮上直接拉满。

同时,最让我惊讶的就是moto razr 40的摄像头居然做到了和外屏同水平,并且,摄像头和外屏做到了微突背板,从视觉上几乎看不到突出,这工艺设计非常的优秀,我非常的喜欢。毕竟现在的手机动不动就突出一大块的摄像头,真的体验很差,毕竟放桌上都放不平,拿在手里还碍手,还是希望现在的手机多像摩托罗拉学习,把手机摄像头做到几乎与后盖平齐。你怎么看待现在的手机摄像头一个比一个突出的现象?

说完了外观,我们来说说系统,作为拥有悠久历史的手机厂商,moto razr 40在手机UI设计上反而是非常的大胆和年轻,并不是那么的商务,也不是那么的死板,反而是非常的时尚和年轻。同时偏原生的系统设计,既做到了简约,又在原生安卓的基础上做到了很强的功能体验,在我几天的体验中,发现了很多手机都没有的功能。

就像moto razr 40上的这个健康检测APP,打开之后就可以通过人脸检测出心率次数,呼吸次数以及血氧饱和度,我不知道这项技术是怎么达到的,但是这个功能我很喜欢,也基本上没在其他品牌的手机上看到有。

除了很多品牌的手机上没看到的健康检测功能之外,在moto razr 40还有部分手机厂商搭载了的扫描功能,但是在moto razr 40上,这功能体验起来非常的简单易懂,就算是不太懂的消费者,我觉得都能很好的使用这个功能,我觉得这样把功能简单粗暴的呈现出来,对于消费者来说是个很值得点赞的点。

得益于摩托罗拉以及联想系的庞大体系,moto razr 40搭载的超级文件功能,能在办公或者日常文件传输上有着很大的优势,只要是支持这个超级文件功能的平板或者电脑,都能轻轻松松查找获取并且快速的访问moto razr 40上的文件,这种多设备的文件跨端访问,能在生活工作特别是办公中,很大程度的提高工作效率,非常的cool!

当然,作为一款折叠屏手机,最区别于其他手机的地方就是其折叠的体验,moto razr 40采用了第四代星轨转轴技术,不但更轻更薄的带来了更好的折叠体验,同时还支持多角度悬停,在折叠之后还非常的紧密贴合,基本看不到缝隙,这种技术的发展相比于前几代折叠屏,感觉有着很大的提升,相信在使用中,折叠后更轻薄以及更贴合的机身会带来更加的舒适的体验。

得益于第四代星轨转轴技术带来的优秀多角度悬停,moto razr 40能在不同视角进行拍摄,无论是拍更低矮的床底还是更矮小的宠物,都是非常的简单。同时在半折之后,手机的上半部分实时显示画面,下半部分显示拍摄设置,无论是自拍还是合影,都非常的优雅和非常的优秀。这对于喜欢自拍的女生来说,更加的合适,毕竟moto razr 40折叠之后还能当做一个化妆镜使用,拿起来也非常的轻薄小巧,非常的便携。

很多人担心的折叠屏存在的折痕,在moto razr 40上就几乎看不到,无论是什么角度看,都很难看到折痕,无论是白色背景还是深色背景,折痕在视觉上都几乎是看不到的,这对于那些被前几代折叠屏手机的折痕劝退的人来说,我觉得完全不用担心moto razr 40的折痕,并且在日常使用中和普通手机感觉几乎没有区别,根本不会注意和感觉这和普通手机不一样的体验。

前面就提到moto razr 40非常的轻薄,而轻薄在一定程度上意味着续航,但是moto razr 40在续航上非常的棒,在188克的重7.31mm厚的机身上,moto razr 40塞下了一块4200mAh的电池,再加上搭载的中端神U高通骁龙7gen1的超低功耗,续航非常的不错,在我的体验下,和很多4500mAh电池的旗舰手机差不多。moto razr 40支持30w快充,以及5w的无线快充,搭配包装中附赠的33w快充头,虽然和现在动辄上百w的快充不能相比,但是有舍才有得,在这么轻薄的机身上塞下了这样大小的电池,再去奢求超级快充就真的有点吹毛求疵了,毕竟鱼与熊掌不可多得。

前面说了moto razr 40外屏的外观,现在我们来说说功能,moto razr 40的外屏无论是看时间还是看消息,或者是倒计时以及录音放歌,都非常的方便。同时还支持多种主题,再加上支持个性化定制,看起来就非常的时尚,非常适合喜欢diy的人群。

moto razr 40摄像头搭载了一颗支持ois光学防抖,1/2英寸以及f/1.7的6400万像素主摄,在加上一颗1300万像素的超广角,虽然只有两颗摄像头,但是参数并不差,堪称旗舰机影像系统。

随手拍几张照片都看起来非常的不错,拍美食看起来非常的鲜艳可口,非常的有食欲。

在户外拍花拍草,也是非常的不错,优秀的算法导致照片非常的讨好眼球,非常的好看。

同时,无论是亮光环境还是多彩的眩光环境,都能很好的还原色彩,也没有失真和偏色的现象存在。

总得来说,moto razr 40的影像系统并不因为其折叠屏内部设计的性质而影响,依然有着非常优秀的影像体验。

而在游戏方面,moto razr 40也有着不错的体验,myui6.0系统自带的游戏模式,支持游戏小窗,这非常的棒,在玩游戏的时候也能查攻略,回消息,大大的提高了游戏体验。

在游戏方面,moto razr 40支持王者荣耀帧率和分辨率全部拉满,并且能达到几乎全程60帧的满帧率运行,特别的流畅。

而在要求更高的刺激战场上,moto razr 40支持画质最高设置到HDR高清,帧数设置到最高,虽然不能全部拉满,但是作为一款轻薄的折叠屏手机来说,这已经非常的棒了,超过了我对他的预期,并且得益于较长的机身,在游戏视角上有着很大的优势。

总得来说,moto razr 40作为一款3999元起售的折叠屏手机,吸引我关注的是她的价格,但是留住我的却是她的体验,最便宜的折叠屏手机并没有价格便宜而阉割体验。在这个手机千篇一律的时代,在这个手机越来越厚越来越重的时代,轻薄便携价格实惠的moto razr 40无异于夏日的一瓶冰水,让人难以忘怀。

moto razr 40做到了折叠屏该做的,也做到了其他折叠屏做不到的。如果你想要一款折叠屏手机作为备用机,那么轻薄便携,时尚美观的moto razr 40是个不错的选择。如果你预算有限又想体验折叠屏的乐趣,那么性价比拉满的moto razr 40就是你的不二之选。如果需要一台折叠屏作为主力机,那么这样一台功能完善,技术成熟,体验拉满的moto razr 40值得推荐。

你觉得这样一台摩托罗拉razr 40折叠屏手机怎么样,你喜欢吗?欢迎在评论区讨论。