火丁的跑步配件 篇二十二:防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

2022-12-22 21:41:12 5点赞 5收藏 0评论

最近杭州夜晚的气温持续保持在5度以内,白天也不超过10度,空气中弥漫着一股寒意。本来觉得多穿几件衣服就能扛过去,结果发现还有一个地方一直暴露在冷风中——那就是手。早上上班路上的几百米,不带手套感觉手心冰凉;跑步或者汽车的时候更是感觉冷风似刀刮,整个手掌冻得发麻。痛定思痛,买个运动保暖手套势在必行。

其实带手套这件事之前也不是没想过。最早的时候带针织的手套,舒服但时间久了容易起毛有味道,而且骑车带有点透风,跑步带又有点厚容易出手汗。之后是秋天买了很薄的那种尼龙手套,价格很便宜一块钱一双,比较高弹,在10度以上的温度中可以说是不会冷也不会出汗,非常合适,但是温度到了个位数防风保暖效果就基本没啥了。

再有,普通的手套是没有触屏功能的,也就意味着用手机时要脱下手套才行,这样频繁穿脱又会带来很多不便。

最后,大概想象了一下我心目中的运动保暖手套的样子——在目前0-8度的环境温度下,要能防风、轻微防水、适度保暖、能触屏,舒适度尽可能高些。

接下来就是开箱我买的这副李宁的运动手套,PDD购入,28.99元。

能够90%满足我的跑步、骑行需求。(毕竟冰袖、小腿套、护踝都是他家买的,质量都不错,也就顺理成章。)

一、外观和材质

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

外观方面,整体是简约的黑色,手背部分有横向的灰色logo,但不是3M反光有点遗憾。手指节之间是灰色的材质。

手套整体的材质是聚酯纤维和氨纶,因此具有轻微的弹性和较好的速干性能,轻微出汗很快就能干,但是质感偏硬,不如针织手套舒服。手掌中上部和食指区域有PU材质覆盖,进一步限制了手指的自由移动,但是可以触屏。

二、细节分析

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

首先是长长的袖套口。冬天最怕的就是漏风,只要一个点没盖住,寒意就会趁虚而入占领全身。而这个手套加长的袖口可以与内里的衬衣相连接,且具有一定的弹性,可以锁住袖口,避免连接处漏风。

再有是手套的主体面料具有防泼水的能力。按理说普通的手套能够防住风就行,放泼水属实有点户外运动的考量在里面。我也只是用少量的茶水实验了一下,水珠掉落到手套表面马上会产生"荷叶效应"滚落,不会沾湿,防防意外的泼溅水花还是可以的。我猜测它的原理是表层结构比较致密不容易渗透水分子,这和防风性能可能也有一定关系。

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

不过灰色部分是不防水的,很容易湿。

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

整体手套手感偏硬,活动有点不灵活,在室内打字办公可能就不太方便了,这一点不如针织手套。

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

手掌中上部以及食指位置做了PU压胶,实测可以用来触屏操作手机,而且还挺灵敏的一按一个准,拿东西也不容易打滑。缺陷就是更加不灵活了。

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

两个手套之间还有卡扣可以连接,这样就更不容易丢失单只了(一掉掉一对)。

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

内里轻微加绒,想一上手就获得羊绒般的温暖是不可能的,但这样的加绒量在跑步中确实刚好够用,不太会过热出汗。

三、实战体验

防风防水保暖可触屏——李宁冬季运动手套

昨天气温7度,我拿它跑了一次4.8km的步。

手腕处可以和内衬无缝衔接,跑步过程中风还是比较大的,但是手套内部基本不会受到外界风力的影响,形成一个密闭的小空间,这点让人比较惊喜。

手套内部的薄绒在刚开始并不能给到快速直接的制热,触感微凉,但是一公里以后会感觉慢慢升温到温暖,跑完四公里已经有细细的手汗了,不过之后出汗就没有增加的趋势了,整体保暖性和散热性还是比较均衡的。

跑完步支付宝买个东西,涂PU的手指还是很轻易就能点进去,用手机很方便。

在上班的过程中我也尝试用这幅手套工作,但手指有点被限制住,不太方便。

四、总结

这副李宁的运动手套很符合冬季户外运动的特点,防风到位不漏风,保暖性够用不闷汗,有一定防泼溅功能,还能触屏,可以说是非常贴合我的需求。就是牺牲了一定的舒适度和灵活度,日常工作穿可能不太舒服。

附上链接,我买的时候新客首单28.99,现在可能要34了。

李宁手套冬季加绒加厚男女滑雪手套保暖防风防水可触屏骑行电动车31元拼多多去购买

LI-NING 李宁 运动手套保暖防风户外滑雪秋冬加绒触屏防滑男女骑行跑步摩托

李宁反伍BADFIVE运动时尚系列手套男女同款2021新款手套ASGR022

李宁反伍BADFIVE运动时尚系列手套男女同款新款手套ASGR022

反伍BADFIVE系列男女同款触控式加绒保暖运动手套

反伍BADFIVE系列男女同款触控式加绒保暖运动手套

运动生活系列男女同款防风保暖拼接运动休闲手套

运动生活系列男女同款防风保暖拼接运动休闲手套

LI-NING 李宁 健身手套 LINI931-1 黑色 XL

李宁手套骑行运动半指防滑露指路亚自行车户外健身登山钓鱼夏季男

LI-NING 李宁 546 运动手套

LI-NING 李宁 546 运动手套

LI-NING 李宁 LBKQ612 骑行手套

LI-NING 李宁 LBKQ612 骑行手套

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8556462

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8556462

DECATHLON 迪卡侬 登山徒步 保暖手套 QUECHUA Forclaz 20 黑色

Naturehike 挪客 运动跑步手套

Naturehike 挪客 运动跑步手套

KAILAS 凯乐石 户外运动 女款Polartec弹力抓绒手套 KM2404202

KAILAS 凯乐石 户外运动 男款防风跑山手套 KM2408101

拼多多 LI-NING 李宁 手套保暖防寒男女冬季加绒加厚骑行运动滑雪触屏防风防水防滑