帮助我养好花花的几个小细节

2022-09-23 19:30:19 0点赞 5收藏 0评论

安利一些朋友养花后,经常被问到一个问题“按照你说的处理了怎么还是养不了几天就要死的样子”,其实鲜花养护说白了就是水位和换水问题,但是过程中也有很多小细节需要注意,不然很容易影响fafa的生长状态哒。

美狗镇楼美狗镇楼

一、醒花部分

1.到手花花剪根处理了吗?

一般鲜花运输会裹保水棉裹,有细菌滋生,根部的吸水通道可能堵塞,不要拆完就直接丢水里哦,需要剪掉一部分根部枝干,要剪的长度就要根据鲜花和你的醒花桶高度来定,一般花头距离水面15cm左右吧。

帮助我养好花花的几个小细节

2.剪根的吸水切口OK吗?

大部分花花无论醒花还是养护,都需要45°剪根,斜面能增加吸水,不要只是意思一下平剪一点。

遇到雪柳向日葵这些粗杆子,可以剪十字根,确保吸水面积比较大,花花容易喝上水。

3.剪完根之后有没有马上放入水中?

这个也是看别老花友们的经验,说是最好剪完就立即放入水中,因为放在空气中的斜切面,有可能会被空气气泡堵塞,影响吸水,甚至可以最好在水中剪根。有些濒临死亡的花抢救用烫根法就是这个原理了。

二、插瓶部分

1.瓶子真的干净吗?

在插瓶的时候,一定要养成好习惯,认真把瓶子洗干净!耐心的话用用84加上刷子都是可以的。

2.是不是叶子留太多?

插瓶的时候,最好每个杆子上面只留1-2片叶子,不要留太多。碰到叶子多的更需要耐心细心了,比如一些草花叶子真的是非常多。

三、养护途中

1.观察水质

看到很多盆友发图,水是浑浊的,养护的水最好保持清澈的状态,所以花友们经常说的水+几滴84消毒液真的非常好用。

换水也可以看水的状态,不知道几天换一次水的话,可以看到水浑浊了就马上换一波。

至于大家经常说的一水到底,那也是老花友们一开始就放二氧化氯或者保鲜剂,保持水的清澈。

2.换水的时候剪根洗根洗花瓶了吗 ?

这句话是不是很常见,但这句话里每个字都是知识点啊盆友们!

换水的时候,需要剪根,把泡过水的地方45°斜剪掉。

重点来了!剪好之后要清洗一下杆子,有时候上手摸会有黏黏的感觉,一定要洗干净,不然细菌又带到水里。

花瓶也要好好清洗干净,不然的话下一瓶水还是容易有细菌。

4.烂掉的叶子和开过的花需要摘掉

养护过程中,有的叶片干掉或者烂掉,有的花开得比较早要谢了,这些都要及时摘除和清理的。