炎炎夏日无处去,杭州逛展也精彩

2022-09-17 11:18:11 0点赞 4收藏 0评论

今年夏天真的是太热了,感觉自己都要被烤熟了,户外是实在去不动,在最热的几天里,杭州连九溪都被烤干了。只能室内活动。室内活动天天逛商场也不是个事,我们最终是争取每周去一趟博物馆。暑假一个多月,去了5家博物馆,今天跟大家分享一下。

多图预警!

浙江省博物馆

浙江省博物馆在西湖文化广场,作为省级博物馆,好歹也是登上过国家宝藏的数得上号的博物馆了。

藏品都是历史文物,但是与良渚博物馆各有侧重。浙江省博物馆讲的是浙江的历史,从古人类到各个历史朝代,再到现代。单一历史阶段放的文物不会太多,比较平均。但是浙江虽然是人文大省,但是缺少真正的大墓,仅有一个数得上号的钱缪墓还在不久之前被盗了。省博物馆内的常规藏品在我来说,觉得有那么一丁点失望。

炎炎夏日无处去,杭州逛展也精彩

不过省博物馆的临展还是很给力的。我们参观的时候的临展是“十里红妆——中国的婚嫁”,最重要的展品就是上过国家宝藏的万工轿。

万工轿万工轿

炎炎夏日无处去,杭州逛展也精彩

另一个临展是中国的古琴,采用的是实物与多媒体结合的形势,介绍了古琴的历史,也展示了每种古琴的琴声。

良渚博物院

浙江历史文化博物馆的另一极,在余杭,距离主城区有点远了。我们是去塘栖玩的时候去转了下。

与省博物馆不同,良渚博物院专讲良渚文化,不需要兼顾各个朝代。而良渚本身作为我国著名的历史遗址,出土文物比较多,其中又有玉琮这种”大杀器“,kkekeg可观赏性很强。

良渚博物馆本身也比较新,投入大,在杭州一众博物馆中,我觉得良渚博物馆本身是建的最好的。新的国家版本馆还没去过,也许能一较高下。

忘了拍了,这张找的网上的忘了拍了,这张找的网上的

良渚博物馆另一大特点是较多的引入了现代科技。讲解是AR+AI讲解。能识别你看的是哪个文物,自动讲解,还有AR游戏区,可以挖宝,小朋友还是能玩一会。

酷炫的AR解说酷炫的AR解说

AR挖宝AR挖宝

良渚博物馆的文创做的也是浙江几个博物馆里最好的。

【良渚博物馆】文创立体卡通冰箱磁性贴创新立体复古高级感磁贴精美实用冰箱磁贴饰品装饰吸力贴黑色良渚王金属创意贴23元京东去购买【良渚博物馆】新款良渚精致文创学生谢师女神三款礼盒送礼生日谢师礼盒165元京东去购买

杭州博物馆

两个大历史博物馆说完了,说说杭州博物馆。

杭州博物馆也是历史博物馆,但是馆藏文物自然是比不上省博物馆广,也比不上良渚博物馆精良,但是杭州博物馆依然在杭州博物馆中让我觉得好评,为什么呢?

首先,它是杭州博物馆,不是省博物馆,不用兼顾浙江其他地方的历史遗址,也不用那么讲究历史沿革,因此这个杭州博物馆,有了那么股”南宋博物馆“的感觉。

另一方面,杭州博物馆虽然本身内容稍显单薄,但是架不住地理位置好啊,坐落在吴山半山腰,向上走是城隍阁,吴山天风。向下走是河坊街。择一游览就可以把半天安排的满满当当,周边还有不少还不错的餐馆,比如福缘居等。还可以去大马弄逛逛,作为”杭州最后的马路菜场“,即使是我岳父这样的逛惯了各地菜市场的,对这里也颇有好评。

杭州博物馆最大的亮点,也是临展,但是与省博不同,杭博的临展,更潮。今年暑假的临展是”发靥的宋潮“。完全是面向孩子们的临展。进门凭身份证领取物料,然后一路打卡盖章,到门前答题认证,然后是活字印刷、指南针制作、发型制作、衣服制作、服饰穿戴拍照、诗词长廊、古画拼图……虽然没有实际上的文物,但是能让神兽们度过开开心心又很有意义的半天。

打卡盖章打卡盖章

答题认证答题认证

浙江省自然博物馆

浙江省自然博物馆是浙江省博物馆的邻居,也在西湖文化广场,但是比省博物馆要热门很多,得提前预约。

作为省字头的自然博物馆,内容质量非常有保障,从宇宙星球到自然博物,一应俱全。从三大岩类到精美矿物,从古生物化石到现存生物标本模型,应有尽有。现存生物还根据生存环境不同进行了分类展示。在各个展区中间还分布了一些互动游戏。

整个参观过程需要2-3小时,还是很不错的。唯一的缺点大概就是,虽然采用了预约制,控制了人数,这么多神兽一起,还是非常吵闹。

人太多,实在没能拍下啥照片。

白马湖动漫博物馆

白马湖这边作为现在一大二次元集结地,每年都要举行大型漫展,于是也弄了个动漫博物馆。非常热门,暑期提前5天开始预约,周末想预约要在开放预约的当天早上预约才能预约上,稍晚一点就没了。我好不容易去了,却很失望。

动漫博物馆分三部分,”动漫,你的昨天“,”动漫,你的今天“,”动漫,你的未来“。场馆很大,但是内容有些单薄。给我最大的感觉大概是目标人群不够明确。

动漫这个主题,可以主打怀旧,以爸爸妈妈们为目标,放一些我们80后、90后小时候的动漫,看一圈下来有感动,有激动,能得到好评,也可以年轻化一些,讲讲现在的动漫,讲讲二次元的发展,也很好,会有很多人来看。但是动漫博物馆怀旧吧?只有短短几分钟。讲讲现在吧?也是短短几分钟就进入到了动漫的制作流程。真要讲动漫制作流程也行,二楼讲一讲,三楼还有好几个展厅、工作室可以深化一下,结果三楼又大部分不开……

这大概是整个展馆然然玩的最开心的地方这大概是整个展馆然然玩的最开心的地方

这是我整个展馆玩的最开心的地方……这是我整个展馆玩的最开心的地方……

整个参观流程1小时左右就完成了,感觉哪个人群都没讨好,大家都觉得差了很多意思,失望而回。所以不推荐大家去。

结语

杭州其实是一个展馆资源非常丰富的城市,除了上面5个博物馆,还有刀剑剪博物馆、南宋官窑博物馆、京杭大运河博物馆、杭帮菜博物馆、杭州工艺美术博物馆、茶叶博物馆、中国扇博物馆等等等等。等我下次去了再跟你们分享吧