双WAN口千兆企业级路由器,旧硬盘秒变NAS,蒲公英X6测评

2022-09-17 11:13:12 2点赞 6收藏 3评论

前段时间公司办理集团套餐,电信那边送了一条500兆的宽带,公司本来有一条100M的对等宽带,现在就有两条宽带了,为了不浪费这一条赠送的宽带,我们就采购了一款企业级路由器蒲公英X6,它可以双宽带接入,同时它的带机量也更大,还支持智能组网,方便公司搭建远程办公环境,下面就和大家分享下这款路由器。

蒲公英X这款路由器的外壳是全金属打造的,造型比较简单,就是四四方方的个大盒子,工业风设计,恰恰体现了企业级路由的务实风范。不过它的个头确实比较大,也比较厚实。

蒲公英X6最大的特色在于它的双WAN口,可以直接连接两条宽带,不仅能实现网速的叠加,还可以当成冗余备份来用,如果一条宽带发生故障时,另一条宽带还能正常工作,这样就不会影响或打断员工的工作了。另外,它还有8个千兆LAN口和1个USB 3.0接口,并且10个网络接口都进行防雷处理,保证了路由的安全使用。

路由器外置4根可拆卸设计的双频天线,安装时需注意天线和接口处的实心圆和空心圆的标识,分别对应着2.4G/5G发射信号,要一一对应,以免安装错误。

作为一款企业级路由,蒲公英X6在性能上必然强大,内置了一颗双核CPU,传输性能是传统单核的路由器的3.8倍,并且支持多设备连接,最大带机量可达130台,一般的小微企业根本毫无压力。

我们公司总共就十来个人,一开始觉得用这台路由器真的有点浪费性能了,但是用起来之后发现,得亏用的这台路由器,它的LAN口有8个,公司里的各种有线设备都能接入进来了。老旧电脑可以网线接入、打印机有线接入之后,可以通过网络共享数据。再就是,之前公司都是用局域网文件共享来实现协同办公和资料交换,现在给路由器接入一台闲置的移动硬盘,就出来NAS的感觉,重点是还能远程访问,这个就让我比较意外了。

除了前面提到到的双WAN这个功能之外,蒲公英X6路由器还继承了蒲公英家族的特色功能——智能组网,智能组网可以让异地设备处于一个共同的虚拟局域网中,效果堪比专线,但是它的成本却又只有专线的十分之一。特别是像那些小工作室、小公司,免费版就行。智能组网之后,可以实现远程访问公司内网资源、智能云打印、远程文件管理等,不管在哪里都能通过虚拟局域网来实时查看公司的文件数据,省去了来回长途跋涉之苦。不过,免费版只有3个名额,如果增加名额就需要付费购买增值服务,但相比于专线来说,价格也是便宜很多。智能组网的过程很简单,基本上就3步,第一步在路由器的后台点我要组网,跳转到蒲公英网络管理平台之后,点创建网络。

填写网络名称并选择网络类型,无特殊要求的话,默认的对等网络即可。

添加硬件成员和软件成员,硬件成员是路由器,软件成员到时可以分配给手机或PC客户端。

组网完成后,就可以在网络管理平台查看智能网的状态和对成员进行管理了。

组网之后,蒲公英X6的功能就更丰富了,云打印、NAS、远程调试都可以实现了。

以云NAS为例,找个闲置硬盘接到路由器的USB接口,到系统里打开文件共享功能。此时就可以在虚拟局域网里自由访问NAS里的内容了。同样的,如果接入的是打印机,则也可以在虚拟局域网里随时随地的打印材料。

换这个蒲公英X6之后,公司里的两条宽带都利用起来了,有效解决了另一条宽带资源闲置浪费的情况,再就是,双宽带接入还有一个好处,不仅叠加提升了网速,还让网络有了备份,哪怕一条宽带罢工也不影响公司网络的正常运转。再就是,除此之外,还有一些其它好处,比如它还支持智能组网,能够解决远程办公的难题;它带USB接口,可以接入打印机、U盘,实现文件及打印机共享等众多优点。小微企业用户,如果也有类似需求的话,可以尝试一下。

蒲公英X6企业路由器千兆端口5G双频双核异地组网双WAN8LAN无线WIFI增益智能组网虚拟局域网行为管理企业办公699元天猫精选去购买