2022-09-14 22:00:57 42点赞 137收藏 111评论

哈喽,大家好,我是麦田。这次给大家分享一下自己动手更换机油的过程,大家也可以试试,超简单。像吃饭一样简单哦!当然,对于我这种吃得太饱了的人而言,终于有事情可以干了。

四月初刚考出D证,随即入手了铃木的UY125,到现在也差不多五个月了,已经骑行了2000km左右,首保是1000km,店里赠送的,然后二保是2000km。公里数到了,准备自己更换机油试试看,店里一次正常保养的费用是60,包括工时费和一瓶半合成机油,其实价格不贵。不过,我还是喜欢自己来动手,下面来分享一下具体过程。

一,首先是准备机油,以及工器具等。

1、机油

经过询问摩友,不少uy125车主推荐使用这款爱德王子的机油,是全合成的,购买渠道的京东国际自营,这样来说机油品质应该是不用担心的。 单瓶1L,我这摩托单次机油用量650ml,买两瓶100块不到,然后可以保养三次,还是挺好的。

欧洲进口壳牌(Shell)全合成机油AdvanceUltra10W-401L/桶爱德王子四冲程摩托车机油49.9元京东国际去购买

因为公里数到了,马上就要更换,所以就直接买了。我看有些摩友好价20多买的,也有些是30多买的,那真是极好的,有摩友趁好价一下子买20多瓶的!如有好价,准备再入一些,机油保质期还是挺长的。

2,量杯

因为以后打算都自己更换机油,所以还是买个量杯吧,容量比较精确,每次都倒进去650ml就够了,基本就是在机油尺中高位,有量杯了就不用担心机油少加、多加了!也有一些朋友用矿泉水瓶来测量机油量的,临时用一次还行,经常要用,建议买个量杯。

机油量杯带刻度大容量刻度杯马蹄糕烘焙工具3个8.83元天猫精选去购买

3,漏斗

还有一个工具是漏斗,我看到一些人用报纸卷一下当机油漏斗的,这样也能用,奢俭有人,几块钱漏斗可以一直用,其实很划算。

这个漏斗上半部分是圆锥形带金属滤网的,下半部分开口较大,是带膨胀节的塑料软管,并且管子出油口比较小,方便加机油,等换了一级机油之后,我发现,上半部分带金属滤网的大漏斗可以不用,用量杯把机油直接倒进塑料软管就可以了。用下图的软管及量杯就够了。

换机油的漏斗有好几种,可以根据需要选择购买。价格都不贵,可以一直用。

汽车摩托车踏板车加油工具加汽油燃油机油漏斗漏斗油漏维修工具4.5元天猫精选去购买

4,套筒扳手等。

机油螺丝是用17号套筒,并且这个螺丝质量一般不太好,所以尽量不要用活络扳手这种,很容易把螺丝拧花了,还有一个,拧紧的时候也不要太用力,这个原装螺丝很容易拧滑丝,有好多人把这个螺丝拧坏的。但是,买新的机油螺丝时候,也要买质量差的那种,不要买质量太好的,要不然,螺丝没有滑牙,机油壳的螺纹会滑牙的

其他工具,比如一次性塑料手套,我发现手头没有,然后用保鲜袋替代。还有接废机油盆等等, 可以就地取材。

铃木摩托车配件极客飒UU125TUY125T放油螺丝放油扳手套筒拆卸工具12元淘宝精选去购买

二、机油更换过程。

机油更换的过程,很简单。摩托大撑 撑起来,拧开放油螺丝的过程,是往后轮方向拧,这个方向就是拧开。等拧开比较松的时候,用手戴好保鲜袋,然后手动拧下放油螺丝,这样手就不会弄脏了。放油螺丝的底部有点黑黑的,那应该是金属碎末,毕竟算新车。

记住,先拔下机油尺再放油哦!随手拿了一个盆接废机油,如果想把机油放干净点,那可以多晃晃车子,争取把残油放干净。

一个塑料桶5L装的,可以装好多次废机油了,等装满了给小区门口的汽修店。废机油是有毒有害废弃物,请不要随地乱丢了。

机油放干净之后,拧回机油螺丝,再次强调,不要拧太紧了!接下来,就是倒入新的机油,注意,机油螺丝这位置还有滤网,我犹豫了一下,这回没有取下来,等下次更换机油了再取下来清洗吧。

倒了650ml,不能太多,要不然两瓶三次保养就不够了。机油倒出来里面看着有好多气泡,据说是这样的,也不知道你们换机油的时候,也是这个情况。然后通过漏斗,慢慢把机油倒进去就可以,倒进的过程适当慢一点,防止机油溢出。

好了,更换机油结束,工具收起来,下次还可以用。这种全合成机油,2000km一换肯定是没有问题的,这公里数已经很保守了,不过自己换起来也非常简单,公里数多少一点都是没有问题的。

三、写在后面

作为在城区里面代步的一款小踏板,uy125其实是应该足够了的。骑个七、八十码也没有感觉很快,城区道路加速足够,如果在不限速的路段,超过九十码,感觉提速就力不从心了,毕竟极速也就100左右。我的要求很简单,定期加油,当电瓶车开。

摩托定期更换机油,就是这么简单,对于喜欢自己动手的朋友而言,也是非常有意思的一件事情。虽然只是一个代步车,但是你对她好,她也肯定会对你好。天气好的时候很喜欢开摩托,下雨天,比如这几天的台风,那就只能开四轮了。

有的事,只要你决定了,永远都不晚;但有的事,你现在不做,就真的晚了。比如上图所说 像吃饭一样简单,自己动手更换机油-附详细教程-2022-09

机油量杯带刻度大容量刻度杯马蹄糕烘焙工具3个

机油量杯带刻度大容量刻度杯马蹄糕烘焙工具3个

汽车摩托车踏板车加油工具加汽油燃油机油漏斗漏斗油漏维修工具

汽车摩托车踏板车加油工具加汽油燃油机油漏斗漏斗油漏维修工具

advance/爱德王子 爱德王子 壳牌全合成摩托车机油踏板车润滑油SN级 热爱FAVOUR系列10W-40 1L

爱德王子壳牌四冲程摩托车机油 踏板车摩托车润滑油 SL/MA AX5-10W40 1L AX5 10w-40 SL级 1L

爱德王子壳牌踏板摩托车机油踏板车机油润滑油10w-40 SL级 0.8L 踏板车油

爱德王子 壳牌四冲程摩托车机油 踏板车通用润滑油 SG级 4T 10W-40 0.9L

爱德王子壳牌摩托车机油摩托车润滑油15w-40 SG级 0.9L AX3

壳牌 爱德王子 矿物质摩托车机油 踏板车通用润滑油 SG级 AX3-5W30 1L

爱德王子 全合成摩托车机油 踏板车通用润滑油 SN级 热爱系列10W30 1L

爱德王子 摩托车油

爱德王子 摩托车油

爱德王子 车用润滑油

爱德王子 车用润滑油

爱德王子 壳牌定制帆布袋

爱德王子 壳牌定制帆布袋

爱德王子 10W-40 SG级 4T 摩托车润滑油

爱德王子 10W-40 SG级 4T 摩托车润滑油

longrun 龙润 4T 四冲程摩托车机油 10W-40 SF级 1L

老李化学 10W-40 全合成机油 摩托车机油 1L

老李化学 10W-40 全合成机油 摩托车机油 1L

MOTUL 摩特 银绵羊系列 合成摩托车油 10W-40 1L

MOTUL 摩特 全合成四冲程 摩托车机油 7100 4T 10W-50 SN 1L/桶 欧洲进口

• 油桶上本身就有刻度,没必要量杯!

对,机油桶侧面就有刻度的,机油其实稍微多少一点,问题也不大的

• 这活有手就会,从买来自己换了四五次了。

对啊,超级简单,自己动手就行,没必要去店里 🤗

• 同样UY,最开始也拆螺丝,后面买个吸油机,就是吸水的,7,8元,能一直用,很干净,我卸开螺丝看了。2000公里一吸,10000公里一拆,找别的机油里面洗洗。

是不是饮水机抽水的那种啊?平时是9.9包邮。用这个抽机油么?🤗

就是那个东西,很好用,可惜呀,我的用了2次,放办公室,大扫除之后就找不到了,也不知道放哪了。我也买了量杯,感觉抽的比放的还干净,只是楼上说的,滤网没法清洁。

• 同款百年蓝,下次也自己动手。

嗯嗯,昨天后轮被贴片扎了,今天去店里补了,用的是辣条,希望不会漏气吧。不过,店里没有收钱,这个还不错 😄。

• 摩托没机油滤吗

有的,是个金属滤网,就在机油螺丝拧下来的上部,一般时间长了,取下来清洗一下就行了。😘

• 不要太紧十多紧…

这个机油螺丝,好多人都拧坏了,是不能太紧 😂

应该拧多紧算不太紧啊

• 店里的价格很快心了,我这矿物油都收60

这个摩托,换机油很简单,下次可以自己换 😁

• 小宝贝很精神啊

嗯嗯,喜欢出去玩,带她玩,就很精神了 😁

也有带孩子出去玩的打算,没有加装儿童前置座椅嘛,总感觉孩子坐后边不安全

• 我妈的摩托车貌似到报废都没换过机油。

晕,还有这种操作,那这车子骑了几年了… 😂

牛*,居然没爆缸

• 你这动手能力一流啊

不是,主要是吃得太饱了 😂

你这么说都是袁老的错啦?

• 装备还挺足

没啥拿的出手的啦 😂

• UY125原车自带卸机油放油螺丝的扳手~ [皱眉]

车底空间有限,那个小扳手我试过了,使不上劲,拧不开,所以后来换的活络扳手的。 [大囧]

• 你没把里面的机油滤网拧下来,里面还是有点渣渣,手指捏住拧下来就行。

嗯嗯,我也是犹豫了一下,想着下次再摸下来吧,然后这次就没有管他。 [高兴]

• 得先买辆小木兰~

嗯嗯,遇到喜欢的东西,就买吧,钱并不是真的花了,只是换了一种方式陪伴在你身边 🤗

• 我现在为了吃口饭很难,非常难。

这个,换摩托的机油,真的超简单啦,套筒扳手拧一拧,就好了 😂

• 据说车里的机油放不干净,如果加650ml的话会偏多,加620-630ml才正好,你可以看看机油尺,现在是不是偏多。

我看加了650ml应该是可以的 ,加完机油之后,你看这个机油尺,没有高过上限,那就没有问题的。😋🤗🤗。

• 我看网上视频,还要扭力扳手,拧几个扭力,拧多了会爆……

有扭力扳手,那肯定更好,不过没有也关系不大,你看我的公路车,车架都是碳的,那个坐垫杆也是碳的,技师也是凭手感拧的,后来我自己也是凭手感拧的…机油螺丝也一样,适当轻一点,不要漏油,就可以了。🤗🤗🤗

好的,等我自己换时试试吧,路边小铺还要工时费50元

• 先拔下机油尺再放油是啥意思?

这样才放的干净啊,摩托车的机油尺位置是和机油加油口集成在同一个地方的…🤗

你的意思是放油前,先把机油盖打开吗?

• 挡车一次一升更方便

嗯嗯,就是挡车城区骑着不太方便,并且前面没有平平的踏板,放东西不方便 😋

你指的是小朋友吧 [笑]

• 大哥看你的笔记我才买的UY125,你和一样 百年灰

哈哈,老哥好,我已经2200km了,城区使用,真的不错啊! [高兴]