既生瑜何生亮?更小,更强!峰米S5激光投影仪 VS 极米 NEW Z6X

2022-09-09 23:24:59 315点赞 138收藏 141评论

前言:

作为一个高清玩家,我入手投影还是蛮早的,投影仪的主要优势在于:花更少的钱,体验更大尺寸的画面体验。在当时100吋电视需要大几十万的年代 ,我只花了一万多就体验到了120吋的超大屏幕,观影时的临场感大增。之后了解到投影的漫反射对儿童的眼睛影响也比较小后,一些早教课程,我们也尽量放在投影上给孩子观看。

2022年,随着电视价格一路走低,投影分化成两条主要路线,一条走向微型便携,另一条则主打画质,并且价格也越来越卷。6月时因为出租屋的电视损坏,我入手了一台¥1.5K的小明 Q1 Pro投影给租户,惊喜的发现它的画质效果在夜晚使用竟然这么好,完全能PK掉同价位的电视,屏幕还大了很多,租户非常满意。

之后,我就开启了不同档次投影的体验。在我前一段时间对比评测了两款千元投影后。

这次来到了3K价位的投影,其中一台是峰米和著名音箱品牌天龙联合研发的新品——峰米S5激光投影仪。

峰米S5激光投影仪家用投影机轻薄旗舰投影(影院级激光光源画面智能校正百年豪华音响远场语音)3299元京东去购买

另一台则是我春节时家里亲戚购买的一台LED微投——极米NEW Z6X。

极米NEWZ6X投影仪家用投影机易烊千玺同款(全自动梯形校正真实高亮哈曼卡顿原装音响手机同屏)3099元京东去购买

3K价位的激光投影?真卷!

众所周知,在投影画质上,光源是决定画质一个重要因素,投影仪的光源目前主要有卤素灯炮,LED以及更高端的激光。目前投影的ALPD激光不光亮度更高、单色性好(颜色更纯),能效高,并且寿命也更长。

只不过激光的高端定位,让激光投影的价格一直高高在上,很多人根本没有机会在家里体验。最近几年,在投影超级内卷的时代,激光投影的价格也逐渐走下高价的神坛。不过即使如此,3K价位的激光投影,我还是第一次见到。

更不可思议的是,峰米S5激光投影使用的是影院激光厅同款的ALPD激光技术(荧光激光技术)。ALPD采用荧光混合多色激光的技术路线,提升了色域和画质表现,降维到家用,让激光投影也能做到远超同级尺寸LED投影的亮度。目前国内有超过27000+个激光影厅采用的都是ALPD激光显示技术,占国内激光厅总数的六成以上。

所以对于此次峰米S5激光投影的画质和音质我非常期盼,趁着此次机会,正好一并评测一下,看看技术的更新能不能带来体验的大幅升级。

开箱以及外观展示:

鉴于峰米S5是新发布的新品,那就开箱展示一下。峰米采用非常个性的包装,好似一本书一样,烫金色的品牌名和产品名,提升了不错的质感。

背面有详细的铭牌参数,尺寸175mm*175mm*50mm,重量只有0.83kg,除了天龙定制声音单元外,S5还支持两大顶级的电影音频解码杜比以及DTS。

侧拉打开,是不是很有仪式感?

内盒也将投影和附件分成了两部分,在包装上,可以看到峰米S5还是很用心旳。

峰米S5激光投影仪的附件包括蓝牙遥控器(含电池)、电源以及封装在卡纸里面的说明书。峰米S5的扁平方形设计,加上厚度仅仅50mm,它真的就和一本书一样。

峰米S5与造型类似的极米NEW Z6X小了整整一圈,重量也轻了200g左右。

峰米S5外层材质使用的是进口手感漆和再生防水包布,兼顾了手感和质感,还有一定的环保特性。靠近前端的两个小孔,是峰米S5的远场语音控制的授话孔。现在越来越多的投影都支持语音控制,但大多需要使用遥控器充当话筒,属于近场语音控制。远场语音控制的S5,则更像一款智能音箱,就和苹果的Siri,米家小爱同学类似,直接用小明同学唤醒词就能语音控制,通过人机语音交互的方式,可以让操作更简化。

顶部的logo同时也充当了开机后的指示灯,这个我之后使用时才发现。

灯光并不会很亮,不会影响观影。

机身正面是一块钢琴漆打造的亮面区域,同时这里也是它1080P物理分辨率的激光镜头区域。投射比1.2:1,约2.53米可以投射出100吋,而3.11米则可投射120吋画面,这个投射比适合绝大部分家庭。

峰米S5采用的也是封闭光机,内置了ALPD激光光源和德州仪器的DMD芯片,大幅提升投影的色彩表现能力。一般来说ALPD的亮度可以做到LED光源的3-5倍,不过这次的峰米S5虽然是小巧的机身,S5的流明数仍提升到了1100ANSI,比LED光源的极米 NEW Z6X的800ANSI流明高不少。

其他方面,峰米S5激光投影还具有1500:1的对比度、FAV画质引擎、HDR10,FAC色彩还原,并支持4K解码,超清片源也不用担心放不了。

左边的三个小则是自动对焦和全向校正所使用的校正摄像头和传感器。金色勾画的“激光投影”英文,起到了不错的点缀效果。

峰米S5左右两侧采用了对称式设计,DENON天龙的logo额外醒目。S5在小巧的机身下,内置2个5W高保真扬声器,具有130cc的超大音腔,并配置了FAA音效引擎,还通过了杜比和dts双授权,加上超百年音响品牌天龙专业的调音团队和丰富的音箱生产和调教经验,它的音质应该不会差。

极米 NEW Z6X音箱是哈曼卡顿定制,功率为3W。在音箱这种一寸强(功率)一寸长的普遍认知下,极米Z6X应该不如峰米S5,之后验证一下。

峰米S5的接口和电源开关都在背面,其配置了HDMI 2.1和USB 3.0,还是非常惊喜的。要知道随着高清片源和次时代主机的发布,只有HDMI2.1才能满足低延迟、高刷新的特性。3.5mm的耳机孔也让它更方便接驳外置耳机和音箱。Type-C供电接口,我就可以自由选择不同的插头,比如氮化镓,这样更灵活,而且可以外接65W充电宝,大大拓展了便携应用的属性,比如带出去开会、露营。

极米 NEW Z6X则配置的是上一代的HDMI 2.0和USB2.0,对比峰米S5则稍显落后,特别是USB2.0连接移动硬盘看高清资源会被拖后腿。

为了不破坏正面的完整性,峰米S5的散热和风道都在下方,所谓的底进底出。这里也特别提示了这款产品的激光参数,以及安全信息(不要直视)。

透过散热孔能看到里面大面积的散热鳍片,保证了散热也降低了噪声。

两款投影都配置的蓝牙遥控器,所以前端没有透明开口,整体感更强,蓝牙的特性,也让遥控毫无死角。要说颜值上我更喜欢极米的遥控器,中间的金属拉丝质感更酷。不过手感上峰米的更好,特别是按键回弹的力度和声音,极米则有些松垮的感觉。

峰米S5激光投影的按键标识清晰,即使是老人也无使用压力。遥控器上设置了启动台按键(带有颜色的长形按键),可一键直达各种设置。其他的按键就是标准的安卓式控制了,包含Home、返回、菜单和音量控制。

由于激光低功耗的特性,峰米S5的功耗只有区区的65W,因为变压器小了很多,也可以自己换更小巧的Type-C 氮化镓插头。

峰米S5使用以及对比:

峰米S5机身对于摆放的要求很低,也都支持桌面或者普通三脚架支架式摆放,还是很方便的。

随着FengOS logo的出现,峰米S5使用体验正式开始。开机后首先工作的是峰米S5的自动对焦和全向校正功能,它们会让画面的清晰度自动达到最佳,并且画面得以居中和方正。不过区别于普通投影的自动对焦系统,S5此次升级了无感对焦系统,效率更高,效果更好。

接着就是蓝牙配对,网络配置以及账号登录,这里就不细说了。

在ALPD激光技术的加持下,峰米S5开机后,画质效果真的是一眼的漂亮,色域和色彩饱和度都控制得非常好。FengOS系统无开机广告,主界面是资源列表展示,通过注册账号还可以获取VIP资源,在资源整合的能力上,FengOS做的还是很不错的。海量的媒体库一个投影即可搞定,各种早教与学习资源我也不用费心自己去搜索了。如果不满足FengOS中内置的资源和App,还可以通过自带的沙发管家进行扩展。

投影仪还支持无线投屏,无论你是安卓、苹果甚至电脑,都能找到投屏路径,享受高画质大屏。

它的其他硬件配置如下,处理器是Amlogic的T982,四核Cortex-A55架构,GPU为Mali-G52 DDR3的架构。2G+16GB的组合,保证系统的流畅度。存储空间是很多用户忽略的一点,小内存的投影仪在使用时间不长后就会出现卡顿的现象,16GB的容量空间和USB3.0的接口,足够应付日常播放类软件的安装和使用。

无线投屏时的延迟控制也不错,使用手机投屏,在大屏幕上玩游戏也不用担心操作不跟手的问题。

峰米S5激光投影仪 VS 极米 NEW Z6X:

接下来就是重头戏,两台价格基本一样的ALPD激光投影和普通LED投影之间的小PK了。

为了保证公平性,两台投影还是同时投射在一款玻纤拉线幕下。位置为左峰米S5,右极米 NEW Z6X。

界面方面FengOS属于无界桌面,做了比较充足的资源整合,可为沉浸式观影提供了绝佳的视觉享受。极米则属于那种大而全的界面,乍一看内容很多,但找资源就稍微费点劲,并且貌似因为资源比较分散,极米的系统在同样2+16G的内存配置下,快速切换时,界面偶尔会出现停顿和刷新。

除此这外,FengOS系统还有个比较有意思的设定,当我们在某个版块停留后,系统会开启全屏片花预览功能,类似于电影墙,效果更赞一些。

在自动聚焦和梯形校正方面,峰米S5的无感对焦和全向纠正的能力,对投影画面的正向纠正提升非常明显。在我特别倾斜投影后,大概7秒就恢复了画面的正向和清晰度。

极米Z6X则慢了一倍左右的时间(16秒),以至于它的纠正时间已经超过可上传GIF的大小限制,我只能分成两段。

并且极米Z6X只有自动梯形纠正,这样难免在边角位置还需要手动在微调一下,体验感稍微差了点。

在画质方面,还是直接看同屏同拍的样张吧(位置为左峰米S5,右极米 NEW Z6X)。

其实在没有对比的情况下,极米 NEW Z6X的画质在3K价位的投影面前,还是不错的。但对比ALPD激光光源的峰米S5,传统LED微投在亮度和色彩方面就显得逊色了那么一丢丢。

注意看左下角的西红柿,明显左边的峰米S5看起来更新鲜,没有右边极米那么暗沉,同时极米红色也和原画面偏离较多,另外中间牛排的峰米S5色泽也更明亮。

原图:

色温设定上,峰米S5也是更讨喜一些,特别是白色的沙滩更白,而极米Z6X还是有点偏红了。同时树木的层次感也更丰富。

原图:

ALPD激光在投影上的优秀表现也体现在黑暗的场景下,它显示的细节也更加丰富。一方面是S5的亮度比Z6X高了300ANSI流明,另一方面则是色彩的色域能力上(极米的颜色偏红,具体体现在白云上)。

原图:

放大看会更明显,峰米S5下的头盔上的坑洼质感更强烈,栩栩如生。

而极米Z6X则缺少了真实的质感,非常平,坑洞细节上也不如峰米S5,感觉被涂抹了。

直观的画质对比后,播放一些影音视频来看看。除了亮度和色彩差别外,在音量都在25%左右的位置时,峰米S5的天龙扬声器,带来了丰富的空间细节和分离度,特别是低音下潜的感觉更明显,打造出影院的音效沉浸。Z6X则显得有些空散,毕竟Z6X的3W功率的扬声器对比峰米S5的5W功率,少了快一半。

两款投影自带的资源管理器都可以直接访问NAS资源,并支持顶级的杜比全景声和DTSHD解码能力。

4K蓝光的杜比全景声Atmos和DTSHD电影,两款投影都顺利解码,但极米 NEW Z6X不管是打开视频还是拖拽后的视频播放恢复,都慢于峰米S5。FengOS的系统优化和流畅性确实更胜一筹,作为国投影系统头部的FengOS,还是有一套的。

在动态画面下,峰米S5的画质优势更明显了,色彩更准,亮度更高。

两款投影都支持MEMC运动补偿技术,能对场景实时监控分析,计算并绘制物体运动轨迹,在高速运动帧之间插入补偿帧画面,消除画面撕裂、拖影现象,有效提升低帧率片源表现。

在运动补偿的画面稳定性上,两款产品倒是差不多,6X的画面颜色我就不重复提了,开头就是一眼的差距。

HDR技术现在大家应该都不陌生了,HDR就是高动态范围,用来降低最明亮和最暗部分的巨大差异,让画面看起来更加清晰,不丢失过亮或者过暗的画面细节。

两款产品也都支持HDR,我用了移动硬盘来播放了一段高码率的HDR视频。除了极米Z6X USB2.0明显打开慢了很多外(我甚至在中间只能将峰米S5暂停,来等待极米Z6X来尽量同步画面),并且Z6X因为亮度不如峰米S5,所以在高亮的HDR视频中,整体表现也不如峰米S5。

语音控制对比使用遥控器一个字母一个字母敲入搜索来说,更加方便。只不过对比极米每次需要按下遥控器的语音识别按键才能对话外,峰米SS直接通过唤醒词“小明同学”就能完成语音交互,明显科技感和便利性更强一些。

最后要说的是,峰米S5因为拥有HDMI 2.1游戏接口,当支持“低延迟模式”的游戏机接入时,S5会自动切换“低延迟模式”,这时候输入延迟可低至12ms,高帧率游戏没有画面卡顿,玩起游戏是也会更跟手。

ALPD激光的优势不光在画质上,由于激光的功耗更低,所以发热比较少。在峰米S5如此小巧的机身下,即使在夜晚近距离使用iPad的噪声计,也只有不到40dBA的水平,对比的极米Z6X则高了几分贝。

总结:

在以前的3K价位上,极米 NEW Z6X是一款性价比非常高的投影,所以今年2月亲戚要买投影时,我也推荐了它,亲戚的体验也是很不错的。

不过随着技术的进步,没想到峰米竟然把ALPD激光带到了3K价位上,只能惊叹一句“这也太卷了”。它不光亮度更高,颜色更好,大功率的天龙扬声器也带来了更好的音质。FengOS系统以及远场语音控制再结合小爱智能家居,也是越用越省心。

现阶段,如果在3K的价位再选投影,毫无疑问上峰米S5就是最合适的了。大家有任何关于投影的问题,也可以和我交流,我们下次再见。