老衲的茶话会 篇五十:被嫌弃的“台地茶”的一生

2023-10-14 14:46:12 33点赞 49收藏 14评论

关于台地茶,相信很多人都有话想说,可谓如鲠在喉,如芒在背,不吐不快。

普洱茶圈、尤其在古树普洱茶爱好者圈子里,“台地茶”更是个受尽“鄙视”的独特存在。

但你要追问一下台地茶为啥要被鄙视?大家说出来的答案又五花八门各不相同,其中不乏一些道听途说或者努力开启想象力的结论。

比较集中的无非是一些什么“农残”、“难喝”、“苦涩”之类的说法,空气中还往往充满了快活的气息。

一、台地茶的概念

台地茶,并非一个严谨的学术名词,甚至都不是一个市场概念,而是一个“江湖词汇”,是一种民间叫法。

台地茶,也没有什么官方的、权威的严谨定义。在一些茶人的文章或书籍中,对其有多种表述,有的从字面意思强调一定要是“台地”,并跟“高山茶”、“平地茶”来并列,也有的从植物品种属性来定义,是无性系品种茶园,也有的则统称为“现代茶园茶”,更有一些“大师”(如邓时海等)称其为“灌木茶”等,但这些说法都不够严谨,有些甚至是错误的,至少在云南普洱茶产区,几乎是没有“灌木”茶树的,至少也是“小乔木”。

台地茶,一般指“成行密植,在山地或坡地上呈台阶状、等高排列、用现代管理模式管理、追求高产的茶园”。

(云南的现代生态茶园)(云南的现代生态茶园)

从这个定义看,台地茶本身是一个没有贬义或者褒义的中性词。

台地茶的核心关键词就是:条状、密植、高产、速生

台地茶叫法的兴起,大致是来自于2000年之后,乔木茶、山头茶刚刚开始兴起的大背景下。

为了凸显“古树茶”及“乔木茶”的优质,于是便造了个“台地茶”的词来与之对应,泛指除传统古树茶园之外的其他茶园茶,当然就是解放后大量种植的那些“现代茶园茶”。

在2010年之后,随着“古树茶”概念在市场上逐渐称为营销主流,台地茶也自然而然作为“对照参考”被越来越多的提及。

尽管这种对应的叫法在很多人看来并不严谨,古树是说“树龄”,台地是说“茶园形态”,怎么能够对比呢?

站在茶友、茶客的角度来看,这恰恰是最直观、最自然的对比

如果你以“是否达到百年树龄”为划分标准,那恐怕谁都没办法精准区分,99年和101年究竟如何区分?

没有人能分清。

所以,如果商家将宣传重点放只在“树龄”上,反倒是给自己挖了个巨坑。

“古树茶园”跟现代化种植管理的“台地茶园”在视觉上的差异就是这么最直接的区别。而且“台地”二字足够形象、传神,虽然并不严谨,但大众传播需要的不是严谨,而是形象鲜明的记忆点

跟“台地茶”类似的原因产生的概念,还有如“湿仓”等,便是一些意在推广“干仓茶”概念的茶商/专家造出来的“垫脚词”,昆明的茶是干仓茶,所以广东香港的茶就成了“湿仓茶”。

想打造红花,必然需要制造一些绿叶来陪衬。

后面这些年昆明干仓受到市场追捧,很大程度上就是靠踩着“广东湿仓”的肩膀上去的。

按照前面所说的概念来看,全中国99%茶区茶园都是“台地茶”,为何单单云南的“台地茶”遭鄙视呢?好像从没听说过哪位大佬去鄙视杭州龙井村那些一条条的台地茶,也没人去鄙视福鼎那些铺满山坡的一条条台地茶。

(西湖龙井茶园)(西湖龙井茶园)

本质上的原因还是其他地区几乎没有或者很少有大量的“古树茶”作为对比样本,提“台地茶”的概念也就毫无意义,因为“没有对比就没有伤害”,既然“没有伤害”,那么“对比”的意义自然也就没有了,即便云南茶区之外的茶几乎全是“台地茶”,WHO CARE?

二、云南台地茶发展简史

2.1 高产密植的台地茶种植方式,是近代从国外传入中国的。

茶原产于中国,后来甚至超越丝绸、瓷器等成为中外贸易的第一战略物资,导致中英贸易的巨大逆差,为此英国不惜发动了无耻的鸦片战争。

19世纪,英国人戈登和罗伯特·福琼从中国引入(偷窃)茶种和制茶技术,引入(诱骗)茶叶专家,先后在印度和斯里兰卡等地种植茶叶,并开创性的采用了等高条植的方法密植(即茶树成行种植,长到一定高度后修剪成同等高度)

这在当时绝对是“非常先进”的茶树种植方法,这种种植方式和机械制茶法都是英国工业革命的产物。这种种茶和机械制茶法后来也被传入了日本和肯尼亚等国(由英国的茶叶公司引导)

2.2 中国最早的“台地茶”出现在安徽和浙江

20世纪初,我国老一辈茶学专家吴觉农、胡浩川等出国学习茶叶技术(因为当时中国茶在国际茶叶贸易中已经失去了主导地位,国外的先进生产力已经让外国茶逐渐取代了中国茶的竞争优势,详见我之前的文章“一文读懂什么是红茶,二三十年代开始在安徽、江浙等地实验等高条植的茶叶密植技术。

1938年,云南省政府成立“云南思普区茶业试验场”,由白耀明负责,先后在南峤(今勐遮镇)、南糯山建立第一、第二分场,其中在南糯山种植茶树10万株,多数采用等高条植方式种植。

图片图片

这是云南最早的“台地茶”种植,但那时候都是采用种子繁殖(即有性繁殖),原则上属于“群体种台地茶”。从这个角度讲,白耀明是云南台地茶种植的开创者。

在全国范围而言,50-70年代是“等高条植茶园(即我们所谓的台地茶园)的第一轮重点推广时期,而且是在毛主席亲自号召下进行的。1958年自安徽省开始,在南方各省份开始大量推广等高条植的台地茶种植,每亩种植茶树800~1300株。

70年代,更加高产的密植速生茶园开始出现,每亩种植3000~5000株。

1979年云南省在元阳召开密植速成高产学术研讨会,开始号召推广密植速成高产技术。

也就是在这个时期(1980年前后)开始,无性系繁殖(扦插/压条等)技术得到快速推广,从80年代开始了新一轮“密植速生茶园”(亦是“台地茶园”)推广种植,大力发展现代化新茶园,主要是无性系品种,统一采用连片种植矮化密植等高条栽施肥打药等方法来提高产量。

也是从这几年开始,国家有关部门开始推进评选国家级/省级茶树良种并大力推广种植。而在这一时期,除了新开辟茶园之外,同时也在进行旧茶园改造等活动,将原有的疏植老茶树砍掉然后重新将茶地改成台阶状用条状密植的方式改造成高产的新茶园。

站在今天的角度来看,那些被烧掉或砍掉的古茶树是多么可惜又可叹,但在当时看来,新茶园的经济价值确实要远高于老茶园,当时的人们并没有做错什么。只是历史的车轮是无法倒回的,作为今天的茶友,我们也只能将这种无奈藏在心里了。(关于茶树良种的相关知识可以点击下面卡片查看文章以及其他相关文章)

图片图片

云南茶区比较知名的无性系良种主要有云抗10号、云抗14号、云抗37号、云选9号、佛香10号、云梅、云瑰、紫鹃、长叶白毫等等。

说到这里,值得一提的是被称为“云南无性系茶树良种之父”的“大国茶匠”肖时英老先生。

肖时英的一生中有60余年的光阴都用在茶树良种培育和推广工作上,共培育了七个普洱茶良种(“云抗10号”、“雪芽100号”、“矮丰”、“云梅”、“云瑰”、“木兰一号”等),栽种茶园千万亩,造福无数茶农和消费者,让云南茶叶品质稳步提高,也被广大茶友称为“台地茶之父”。

他培育出的“云抗10号”在1987年被评为国家级良种,是目前整个云南茶区种植面积最大的无性系茶树品种。

再补充一句,从2009年开始,勐海老班章村就开始大量种植云抗10号了,我们平常经常看到的某些知名品牌的“生态班章”或“有机班章”基本就是这一类茶园的原料。

(勐海茶研所苗圃中云抗10号样本茶园所展示的品种说明)(勐海茶研所苗圃中云抗10号样本茶园所展示的品种说明)

在云南茶区,比较著名的、规模较大的连片现代条状密植速生茶园(即“台地茶园”)主要有:大渡岗万亩茶园(在西双版纳,约6.7万亩)、中华普洱茶博览苑和营盘山万亩茶园(在普洱市,约2.3万亩)柏联普洱茶庄园和惠民茶园(在普洱市,约1.1万亩)景迈生态茶园(在普洱市,约5000亩左右)勐撒农场生态茶园(在临沧市,约8000亩)勐库华侨农场(在临沧市,约3700亩)等。

当然,除此之外在各个茶山村寨还有大量相对比较零散、规模稍小一些(面积从几亩到几百亩规模不等)的台地茶园,这些茶园或者跟古茶园比邻而居,或者在各个山坡山脚独立存在,散落在云南普洱茶产区的各个村寨角落。

尤其在过去的近20年里,随着普洱茶在全国市场的逐渐火爆,大量的荒山被开垦成茶园,以及大量的其他类型林地(如橡胶林、核桃林等)被改造成茶园,这里面绝大部分都是我们所说的“台地茶园”,这对云南的生态环境也造成了不同程度的人为破坏。

(云南省已经在2018年开始启动多项惩治毁林种茶违法行为的专项行动)(云南省已经在2018年开始启动多项惩治毁林种茶违法行为的专项行动)

三、台地茶的产量

近些年,国内几乎所有的产茶省份都在努力扩大茶园种植规模,当然也包括云南省。这些新增的新茶园,几乎都是我们所说的“台地茶”(云南省也有一小部分有性繁殖栽种的非条状密植茶园,一般被称为“生态茶园”或“小树茶园”)

2005年,云南的茶叶种植面积只有327万亩(当时有统计在内的古树茶园还很少),截至2022年,云南省茶园面积已经达749万亩,其中古树茶分布面积约为330万亩(含野生古茶树居群266万亩和栽培型古茶园64万亩,数据来自云南省茶叶协会),其余的419万亩就是非古树茶(含极少量有性系小树茶园和绝大多数的“台地茶园”)

我在之前关于茶树良种的文章中也提到过,茶树良种的选育主要是为了提高经济效益,首要目的是增产增收,而增产的重要指标之一就是发芽率,所以良种台地茶的发芽率相较地方群体种的大树茶要高的多(所以,再看到那种宣称什么“满芽”、芽头特多等等的所谓“古树茶”,应该就知道是怎么回事了吧)

(前些年非常出圈的“紫鹃茶”茶园,也是无性系台地茶,图片拍摄于勐海大益庄园内)(前些年非常出圈的“紫鹃茶”茶园,也是无性系台地茶,图片拍摄于勐海大益庄园内)

台地茶发芽期长但萌芽周期短(通俗的说就是每次采摘间隔时间短而且可以采摘很多次),也就导致茶质没有足够的积累期,芽叶外表看着肥壮但内质薄,且茶树缺乏足够的休养时间,对茶树的生长和来年的茶质都是不利的,因此“台地密植”无性系茶树的生命周期一般也就几十年。

据云南省有关部门官方公布的数据,2022年云南省茶叶总产量为53.39万吨,其中普洱茶产量超过16万吨

在云南,古树茶通常被用来加工普洱茶以及少量的古树红茶,而在普洱茶中,一个被业内普遍公认的数据是,每年的普洱茶总产量(约16万吨)中,古树茶的占比不超过5%(约8千吨),前几年也有人通过数据证明不超过3%(约4.8千吨,个人更认同这个数字),虽然暂无官方的权威数据,但随着现代茶园逐年增加,这个比例只会越来越低。

我们即便按八千吨来算,再加上一部分拿去做红茶的(算两千吨吧,凑个整),两者相加也不过1万吨(真实数据远低于此),而台地茶的产量,则超过52.4万吨,这完全不是一个数量级的概念。

可能有人会觉得奇怪,古树茶有330万亩,台地茶及小树茶有419万亩,为啥产量差这么大呢?

原因有三一是大量野生古茶树/园/林位于保护区内属于禁采状态;二是真正用于古树茶制作的古茶园多为栽培型茶园,在古茶园/林的总面积占比并不大且单位面积产量很低(平均亩产干茶约8-15kg三是前面所提到的,现代茶园采摘次数多且间隔周期短再加上普遍需要施肥打药等手段,单位面积年产量远高于古树茶园(最高亩产干茶可达100-150kg,这也是最重要的一点;

我们再来算一下,419万亩*120公斤/亩(亩产量取个大概平均值)≈50.28万吨,是不是大概能跟上面的年产量对上了?

四、台地茶都去了哪里

虽然每年台地茶产量这么多,但我们好像在市场上很少看到,反而各种古树茶充满了几乎所有售卖普洱茶的店铺和直播间,且不乏各种前年古树单株之流。

台地茶都去哪儿了?

我们首先要了解一个基本常识:云南茶不止普洱茶和滇红,而是除了黄茶之外,其他五大茶类均有生产,只是普洱茶和红茶占比较大。

其他像滇绿本就是云南传统茶品且不乏名茶(如宜良宝洪茶、耿马蒸酶茶、勐海南糯白毫、大理感通茶等),只是滇绿市场逐渐式微,大多都被运去外省或改变了名字或变身为茉莉花茶的茶坯(广西横县用于窨制茉莉花的绿茶坯大多来自云南)进入市场。

云南白茶近几年也在逐渐走红,产量在逐年增加(除少量古树白茶之外,大多都是台地茶原料),此外保山腾冲的乌龙茶也逐渐有了一定的知名度。

上述的滇红滇绿云白、及腾冲乌龙茶,基本都是以台地茶原料为主。

(保山腾冲的极边乌龙茶园)(保山腾冲的极边乌龙茶园)

说回大家更关注的普洱茶。

如我们前面所说,每年普洱茶产量的97%都是台地茶,那么为什么我们在市场上看不到呢?

其实不是看不到,只是茶商/茶企们不会将“台地茶”三个字写在包装上而已。

比如我们每个茶友都认识的大益7542下关甲沱特沱老同志9948等经典拼配口粮茶,每款都至少数百吨的年产销量,全部是台地茶原料,大家对此也都心知肚明。

(下关特沱2019年产量达262吨,数据来源:云南茶叶流通协会)(下关特沱2019年产量达262吨,数据来源:云南茶叶流通协会)

当然,除了这几款众所周知的所谓大牌“标杆茶”产品之外,还有大量的此类产品在市场流通,而且几乎所有知名茶品牌都有此类茶品,也就是俗称的“平价走量款”,这些茶品加在一起,是一个非常可观的产量。

正是这些产品,构成了这些大茶企的产品基本盘。即便是一些号称只做“古树茶”“大树茶”的品牌茶企,为了支撑销量,往往也需要优质的台地茶原料来进行拼配,只是企业在进行宣传或产品说明的时候不会公开去讲而已。

此外呢?当然是进入了绝大多数的熟茶发酵车间

对发酵熟茶来说,古树茶原料是非常珍贵的,因为发酵熟茶具有一定的风险性和较高的损耗率,而且长时间的高温发酵,让毛茶的山头特征和古树优势不再凸显,但是在售价上却毫无优势,除了极少数熟茶发烧友圈子之外,古树熟茶的受众群体并不大。

(普洱熟茶发酵车间,撒水)(普洱熟茶发酵车间,撒水)

再然后呢,当然是披着“古树茶”的变身棉纸变成了很多无良茶企口中(那些价格低廉甚至并不怎么低廉)的“古树茶”甚至“名山古树茶”。这些产品,充斥在各大电商平台或乐衷于给家人放福利放漏的各大直播间里,当然,也可能躺在很多线下茶叶店的展柜里,这类产品我们很难追踪和简单的从外观上进行辨别。

我曾经在群里给群友分享过一个真实案例:云南某知名普洱茶品牌在2019年出品过一款棉纸封面为“冰岛正山古树春茶”的产品共计40吨,然而有据可查的采购数据是该企业当年只从冰岛村采购了500公斤的毛茶原料,被群友们戏称为“含冰率1.25%的冰岛古树茶”(以上都是云南普洱茶流通协会官方公示的数据)

这还是曾被评为“全国茶叶品牌百强”的品牌茶企尚且如此,那些依靠海量投流推广费用占据各大电商平台首页的非传统茶企品牌呢?在这些“网红古树茶品牌”旗舰店产品页面中琳琅满目的各种“古树茶”中又有多少是拿“台地茶”原料来滥竽充数的?可想而知。

五、台地茶应该“被鄙视”么?

一个毋庸置疑的现实是,现代密植茶园(即“台地茶”)是云南茶产业的绝对主力,不论是产量还是产值。

在大约十五年之前,古树茶的概念还没被人频频提起的时候,似乎从来没有人对所谓的“台地茶”有过任何的“鄙夷”之心,反而全民都在踊跃抢购囤积。而曾经辉煌一时的印级茶和七子饼时代更是凭借解放后种植扩建的“台地茶园”原料所开启的。

如果说稀有而珍贵的山头古树茶是云茶的面子,那么量大管饱且低价的“台地茶”就是云茶的里子

正是这些高产优质的良种茶树构成的现代“台地茶”才真正撑起了如今“千亿云茶”的巨大产业,才是600多万涉茶人群(含茶商、茶农、茶学研究、茶文化传播等所有茶行业从业者)赖以谋生的保障。

(云南某地的“台地”生态茶园)(云南某地的“台地”生态茶园)

在2008年之后,为了修复崩盘过后几近崩塌的普洱茶产业,茶行业将“古树茶”和“山头茶”的概念推上市场作为救命稻草。既然市场在推动“古树茶”概念,那么作为“相对概念”的“台地茶”便成为那个无辜的对比对象。

市场在吹捧“古树茶更好”的言下之意,自然就是“台地茶”更差,甚至被一些专门经营古树茶的茶商贬低为“一文不值”,从而也影响到很多茶友渐渐对“台地茶”带上了有色滤镜。

这对台地茶来说无疑是一种“无妄之灾”。

当然,在替“台地茶”鸣不平的同时,我们也要正视现代茶园(台地茶)存在的客观问题,比如长期普遍施肥打药比如整体茶质偏弱比如汤感风味偏薄等等,甚至部分茶企/茶农为了增加产量达到商业利益最大化违规、过量使用农药化肥,导致农残超标危害消费者身体健康的现象也确实客观存在,对此我们必须坚决痛斥强烈谴责。

与此同时,我们也要看到,包括云南在内的国内几乎所有产茶省份,都在努力推广“生态茶园”和“有机茶园”建设,已经有越来越多的茶园通过科学管理被认证为“有机茶园”以及还有很大一部分正在认证过程中,各地政府也都在努力管控违规使用农药化肥的现象。

(云南勐海县大益庄园里的生态实验茶园)(云南勐海县大益庄园里的生态实验茶园)

2022年,云南省有机茶园认证面积达到全省茶园总面积的22.5%,成品茶认证产量占全省成品茶总产量的47.5%,有机茶园认证面积稳居全国第一,绿色茶园认证面积也占到了全省茶园总面积的10.4%。

我之前在《茶叶“农残”究竟有多危险?》一文中,也描述过相关问题,这里不再赘述,有兴趣的可以点击下面的文章链接查阅。

那么,说回标题里的问题,我们应该“鄙视”台地茶吗?
在这里我想说是,只要茶品说明清楚货真价实,能做到安全卫生通过各项安全检测,不拿台地茶冒充古树茶去坑蒙拐骗鱼目混珠,我相信作为任何一个理性且对茶有一定认知的茶友,应该都不会对其有任何“鄙视”之意,不然大益7542和下关甲沱特沱等也不会有这么多拥趸粉丝。

大多数茶友们真正鄙视的,大概并不是台地茶本身,而是那些用台地茶冒充古树茶,弄虚作假的恶劣行为。

你对“台地茶”是什么看法?欢迎评论区分享一下

如果觉得本文对您有用,欢迎关注我,更欢迎点赞打赏评论收藏一气呵成!

另外,我新开通了个爱茶值友圈子“一山一味讲茶堂”,欢迎点击下方链接加入,并在圈子里积极发布自己的学茶、喝茶体会,与更多茶友一起交流。

极边春雨罐装云南高山茶乌龙茶绿色食品小袋装茶叶送礼256g

极边春雨罐装云南高山茶乌龙茶绿色食品小袋装茶叶送礼256g

下关沱茶茶叶普洱茶普洱生茶特沱经典口粮沱茶纸袋装500g/条

大益茶叶经典普洱生茶5年陈料标杆生茶经典再现7542粉丝推荐单饼装357g*1片

老同志普洱茶生茶饼茶171批为天下人做好茶357g

老同志普洱茶生茶饼茶171批为天下人做好茶357g

福海茶厂福海茶厂2022班章有机茶100g云南勐海普洱生茶带礼盒100g

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

下关沱茶 普洱茶 普洱生茶 便携沱茶 2023年下关小金沱36g/盒(12粒*3g)

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 茶叶普洱茶饼茶 4年陈料 和悦生茶357g/饼 茶叶礼盒

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 福禄双喜 普洱茶双饼礼盒 357g*2饼(生茶+熟茶)

下关沱茶 茶叶普洱茶普洱生茶 易武茶区龙年御贡礼盒 357g/饼 年货礼盒

下关沱茶 茶叶白茶月光白2023年大树老白茶铁饼 300g/饼 五年陈原料

TAETEA 大益 茶叶普洱茶熟茶 玉华浓饼茶357g/饼 中华

大益经典普洱熟茶357g官仓五年陈料经典标杆再现 7572粉丝

下关沱茶 特沱 普洱茶

TAETEA 大益 云南普洱茶岁月茶 250g

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

• 更新啦哈哈

最近太懒了,没动力更

• 都一样,咖啡产量那么大都哪儿去了。做手冲和SOE的精品庄园都还是少量,其他还是做成意式拼配或者速溶了。该怎么喝怎么喝。 什么品质什么价就行了,相对来说茶叶价格还不如咖啡豆价格清晰透明

是,主要是弄虚作假以次充好的太多了

• 关键现在的商家是怎么做的,放一根古树大树当味精,然后宣称自己的台地茶为古树大树料。

确实不少这样干的,但也不能一棍子都打死,还是有一些能做到相对真实的,只是要拼运气了

• 辛苦了

• 没有台地茶,价格怎么能打下来,让更多的人喝茶 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 写的很详细,让人很容易看明白

• 其实龙井这些都是台地茶

工业化的必然性,要不然一年几百吨的产量,天天爬树上摘去。

• 大佬双11推荐的东西不错,受益良多,点赞收藏啦!。

• 我一直都理解都是台地茶是现代或近代人工培植,现代化管理茶园所产出的茶,其质量稳定,也不乏优质茶菁。只要台地茶按台地茶去经营,而不是蒙骗消费者,那我是举手脚支持的!

• 学到不少知识点,碎银奉上