儿童学习桌椅还能这样买?孩子学习、妈妈办公两不误,太划算了!

2023-05-15 21:08:08 8点赞 47收藏 27评论

“我女儿写作业总喜欢趴在桌子上,纠正了无数次还是不管用,咋整?”

“我们家小孩写作业老慢,我催他写快点,他就跟我说手酸,真的写不动……也不知道是真的还是假的。”

“我儿子看书永远不会端端正正地坐着!不是躺在沙发上看,就是把头靠在桌面上看,天天凑这么近看书,真担心他近视越来越深!”

作为母婴博主,我经常会听到很多爸爸妈妈的烦心事,有的是关于如何高效辅导孩子写作业,有的关于如何纠正孩子不良的学习坐姿,有的关于纠正孩子错误的用眼习惯。深入了解后才得知,原来孩子们学习效率低下,坐姿不对、用眼习惯不好跟学习桌椅息息相关。

全屋定制的学习桌高度无法调节,只能在座椅上增加坐垫

• 有的孩子直接在餐桌上写作业,心思难免被餐桌上的食物所吸引,写作业很难静下心来。再加上餐椅高度不合适,孩子写字就比较费劲。

• 有的孩子是在全屋定制的那种固定高度的学习桌椅上学习,桌面、座椅的高度没法调整,孩子为了追求“舒适”,就经常趴在学习桌上“偷懒”。

• 有的孩子嫌弃学习椅太硬,宁愿躺在沙发上看书,也不愿意老老实实坐在学习桌前阅读。

作为孩子日常学习和生活长时间需要使用的家具,儿童学习桌椅的选购真的非常重要。尺寸不合适的学习桌椅,会衍生出一系列的生理健康问题,增加孩子驼背、脊柱侧弯、颈椎不适、近视的风险;尺寸合适的学习桌椅有利于孩子在学习时始终保持正确坐姿,营造出良好的学习氛围,还能帮助他们养成收纳整理的好习惯!

那么,怎样才能挑选出好看、方便又实用的儿童学习桌椅呢?可以从以下5个方面来考虑。

1、安全性

安全性对于儿童学习桌椅而言,重要性是排在首位的。

从材料上来说,要尽可能挑选那些耐磨性好,稳固性高,使用安全无毒、无污染、环保材质(通过国家绿色安全认证)的儿童学习桌椅,以确保孩子可以长期使用,并且在使用过程中不会受到伤害。

从结构上来说,儿童学习桌椅要有足够的强度和稳定性,不会在使用过程中发生破裂、摇晃或翻倒等情况。学习桌椅上若有深度超过10mm 的孔及间隙,其直径或间隙应<6mm 或≥12mm ;可接触的活动部件间的间隙应<5mm 或≥12mm。 这样小孩子的手指不易伸入孔或间隙当中,或者一旦伸入,也不容易被卡住。座椅若有滑轮,最好装有重力锁定轮,保证孩子坐好之后不会随意移动。

从造型上来说,儿童学习桌椅的表面不应有毛刺或硬物,要挑选那些课桌椅的边角相对柔和圆润的,而非棱角分明的,避免孩子因磕碰造成人身伤害。滑轨抽屉一定要带有缓冲功能,以防止孩子在使用过程中被夹伤。

从安全引导来说, 儿童学习桌椅上一定要有潜在危险的警示标识,以防止孩子误用滥用,造成意外伤害。比如,学习桌椅上有折叠或调整装置,应在适当位置标示“警告!小心夹伤!”“危险!请勿频繁升降玩耍”等警示语。

2、成长性

据调查,我国儿童的身高在青春前期平均每年长高3~4cm,进入青春期以后,身高以平均每年长高6—8cm的速度突增,有些孩子的年增高量甚至可在10cm左右。

使用固定高度的桌椅不仅舒适度差,还容易让孩子在书写过程中容易产生歪头、斜肩、弯腰、胸贴桌沿等不良坐姿,严重拉低孩子写作业的效率,造成孩子近视、驼背、脊柱侧弯、手指变形等问题。

想要让孩子在学习时始终处于最佳的生理状态,自觉保持正确的坐姿,最好的办法就是选择高度(包括桌面高度和椅面高度)、座椅靠背角度等均可调节的学习桌椅。

3、舒适性

想要让孩子坐得舒适,除了桌椅的高度,座位的深度可调节外,座椅的椅面最好能够采用软硬适中、分区合理的厚棉座,使孩子的臀部与座椅曲线相匹配,进一步分散臀部与大腿的压力。

另外,学习座椅椅面的透气性以及后背支撑面的高度、倾斜角度等也得重点关注。好的儿童学习椅会通过优化座椅座面的高度、宽度、深度以及靠背的高度,来减少座椅给孩子的骨骼、关节、肌肉带来的压力,让孩子坐得舒适又健康。

通常来说,座椅靠背的中心点设置在距离座面 150mm-220mm 的位置处,座椅靠背的倾斜角度为 95°-100°为宜。

4、便利性

便利性主要体现在两点:(1)桌椅高度、倾斜度调节的便利性;(2)桌面易清洁程度。

儿童学习桌面的升降方式主要有3种,机械式升降、电动式升降和档位式升降。

左为手动机械式升降,右为电动式升降

• 机械式升降是通过气压棒等机械原理,采用旋转式把手或气动按压开关的方式来调解桌高,无极调解,调节方便。

• 电动式升降是通过电动的方式调解桌高,无极调节,调节比机械式升降更便捷。

• 档位式升降通过32mm系统或是固定孔位螺丝调节桌高,属于有级调节,操作不方便。

座椅升降方式主要有三种,分别是手摇升降、卡扣升降、气杆升降。

• 手摇升降属于无级升降,但是操作比较费力。

• 卡扣升降是最为常见的升降方式,有固定的升降尺寸,升降高度清晰明了。但是有些座椅较重,孩子无法独自操作调节,卡扣打开座椅急速下降到最低端容易出现意外伤害。座椅高度调节处必须标注警示标。

• 气杆升降在办公座椅中是一种很成熟的升降方式,但在儿童学习椅中用得比较少。

考虑到孩子不仅会在学习桌上写字、看书,还会在学习桌上做手工、画画,学习桌面的易清洁程度也很重要。涂饰面抗污染能力明显不如软硬质覆面,表面涂层太薄或不均匀也容易造成污染物渗透,出现桌面不耐污染,不易清洁的情况。

5、品牌力

选购孩子的学习桌椅,最好选择大品牌的,大品牌的产品质量和售后服务相对来说更有保障。像康朴乐、护童、光明园迪、斯芬达、黑白调、京东京造等都是比较有知名度的学习桌椅品牌。以康朴乐COMF-PRO为例。它成立于1984年,专业研发设计儿童生长型书桌椅、儿童家具39年,配件也很高大上,包括来自德国大厂的气压棒、美国耐磨、耐撞击的面板以及环保桌板等,可以让孩子从3岁一直用到成年。

手动学习桌与电动学习桌的区别

手动学习桌与电动学习桌最大的区别在于动力系统的不同。

手动学习桌椅需要不断摇动专用手柄去调整学习桌的高度,电动学习桌代替了传统机械升降方式,通过按操作按钮、触屏选择等方式就可调节桌面高度,使用起来更省心省力。部分电动学习桌还自带充电插口,孩子平时使用电子设备学习更便捷。

其次是可调节高度的范围不同。

手动学习桌椅的高度调节范围通常在20cm左右,而电动学习桌椅的高度调节范围通常在50~65cm,可以同时满足儿童和成人的使用需求,实现一物多用!

为了找到好看又实用的电动升降桌,我特意搜罗了几个知名学习桌椅品牌的电动桌,对比了他们的产品参数和功能特点。

为了方便全家人一起用,我选择了洛克菲勒MAX电动桌+Y1018柏拉图椅

为了让我儿子从小养成正确坐姿学习,在他上幼儿园时,我就给他买好一套手摇升降式儿童学习桌椅了。平时孩子只是写字、阅读,用着还是挺不错的。但每次上网课学画画,学围棋,眼睛和电子屏幕的距离明显不足,只能转移到餐桌上去学习。可学习座椅的高度与餐桌的高度又不匹配,即使调到最高档也不好用。我只好上网买了两个软坐垫放在餐椅上给孩子增高,外加上一个抱枕给他垫背,以增加孩子坐餐桌上学习的舒适度。

曾经给儿子买的两个坐垫曾经给儿子买的两个坐垫

然而,两个坐垫叠加在一起增高的方法并不好用。孩子坐在餐椅上总是会不自觉地挪动屁股,不断地调整坐姿。而且,孩子每次画画课前要整理餐桌,画画课后又要整理餐桌,也让我觉得挺烦的。我萌生了再给儿子买一张儿童学习桌的想法。

不过,这次的学习桌不单为他一人而买,我还存了一点私心。作为一名自媒体创作者,我需要长期伏案工作,家里却没有一张像样的办公桌,每次只能挤在餐桌上或者坐在地上工作。长期的久坐导致我腰部、腹部赘肉激增,还增加了腰肌劳损的病症。我急需一张既能坐着办公又能站着办公的桌子!

上述这几款电动桌中,唯有洛克菲勒MAX电动桌最符合我的需求,既能满足孩子的日常学习需要,也方便我平时在家办公。他们家的Y1018柏拉图椅也非常适合孩子和成人共同使用,坐高、座深、靠背角度等均可多档调节,且比普通的儿童学习椅更轻盈,非常好用。

洛克菲勒MAX电动桌

1、材质上佳,安全系数高

洛克菲勒MAX电动桌采用冷轧碳钢+5mm的钢化玻璃制作而成,桌角稳固,桌面平滑,看上去既清爽又有质感。而且,它的桌面经过细磨砂处理,既保留了玻璃制品的耐脏、易清洁的特性,又避免了因桌面太光滑容易反光、眩光等问题。

康朴乐新品电动学习桌电动升降学生书桌学生学习桌家用电动写字桌11280元天猫精选去购买

除此之外,它的安全系数也很高:

• 桌角边缘、桌腿边缘全都是圆润光滑的设计,就算孩子不慎撞到,也不容易划伤、碰伤;

• 裸露在外的螺丝钉全部经过打磨处理,表面光滑,且都隐藏在桌面之下,孩子不容易触碰到;

• 采用遇阻反弹技术,升降过程中遇障碍物自动反弹,能有效杜绝使用过程中容易产生的安全隐患;

• 带童锁功能,长按童锁键即可锁定/解锁桌面高度,能防止孩子因误触而引发桌面高度变化的问题。

2、桌面尺寸大,高度调节好方便

大部分儿童学习桌都只有900mm~120mm的长度, 洛克菲勒MAX电动桌的桌面长度有1400mm,就会显得特别宽敞,全家人一起用都没问题。

孩子平时在家写作业,我不用像以前那样抛下工作专门过来辅导他,而是可以直接搬个凳子坐在孩子旁边一边工作,一边辅导孩子,两不耽误!

高度调节很方便高度调节很方便

桌面的高度调节范围从650mm-1300mm,不管是我想坐着办公还是站着办公,都可以调整到最舒适的高度来使用。而且,它的高度调节也很简单,桌面右侧有触控式面板,长按上下功能键,就可轻松上下调节书桌的高度。

除此之外,它采用双电机驱动系统,相较于采用单电机升降的学习桌而言,它的左右桌腿更平稳,升降速度也会更均匀,承重性也会更高。(可以承重120KG。)升降过程中产生的噪音也几乎可以忽略不计,大多数电动桌标榜的都是低于45db,它能做到低于35db!

考虑到全家人使用,每个人适配的桌面高度不一样,每次调整又很麻烦,这款学习桌还配有3档记忆锁定功能。只要在桌面上选择1、2、3,就可以直接定位到自己或孩子平时使用的桌面高度,超方便!

3、自带多个充电口,方便孩子网课学习

考虑到孩子们在学习桌上会经常使用iPad、学习机学习,大人也有给手机充电的需求,洛克菲勒MAX电动桌上设有3个无线充电孔,包括1个Type-C快充端口、2个USB插口。想在学习桌上给电子设备充电,不再需要费劲找墙面插口了,也不需要拉插线板了。只要把线插在桌子上就能解决,真是实用好用的设计。

Y1018柏拉图椅也超好用

关于学习座椅,我也有好多选购心得可以分享。因为亲身体验过4款不一样的学习座椅,所以知道怎样的学习座椅坐上去是最舒适,最适合孩子。

餐椅的靠背是固定的,记忆棉坐垫是后面自己采购加上去的,所以与学习桌的适配度不高,且后背容易悬空,不适合孩子学习使用。

双靠背的这种座椅是我2019年入手的学习椅,也是我们家目前破损最厉害的。坐上去会有明显摇晃感,还会发出吱吱呀呀的声音。有一个靠背的连接口已经坏掉了,厂家说这种型号的座椅已经不生产了,配件需要自费购买。给我侄子买的同款座椅也出现了同样问题。

网格状的学习椅透气性好,座深、坐高、靠背高度的调节都挺方便的,但是时间用得久了,座椅边缘会出现尖锐的突出物,安全系数有待提升。

Y1018柏拉图椅的学习椅最好用,不仅各个方面的调节档位多,细节上的设计也很人性化。

坐高34~54可调,座深30~49cm可调,靠深3档可调,椅背74~94cm可调,不管是身材瘦小的孩子,还是身材圆润的大人,都能找到最舒适的坐姿状态。座椅底下还装有重力锁定轮,只要孩子坐下来学习,轮子就会自动锁住,安全系数更高。

最让我惊叹的是,它的座椅靠背柔韧性特别好,曲度是可以无极调整的。采用专利”联动技术”整合靠背高度及角度,让两者具有同步性。

不管孩子在座椅上是怎样的坐姿,靠背都会完全包裹孩子的背部,多点支撑孩子的腰背部,甚至可以包裹超越-0°的角度,给孩子的脊椎最舒适有力的支撑。

而且,它的坐垫坐上去也比很多儿童学习椅更舒适。

• 外部是双层防水透气材料,里面是一体成型的惰性PU发泡棉,软硬适中,回弹力也很好。

• 采用马鞍形凹凸椅垫,四周凸起中间凹陷给孩子以完全的包裹感。

• 微倾坐垫,可以有效避免孩子前滑,同时辅助贴合椅背,舒缓大腿内侧压力,分散臀部压力。

如果你和我一样,想买一套儿童学习桌椅可以供全家人共同使用,那么这套康朴乐电动桌椅绝对是最佳选择。如果孩子正是幼升小阶段,想要带桌板倾斜功能的可以购买他家的经典款伯克利书桌+柏拉图椅套装,有90、106、120三种尺寸可选。

桌子两侧还有方便收纳水彩笔、橡皮擦、笔帽等文具的收纳设计,帮助孩子从小养成收纳整理的好习惯;桌前有单独的8cm挡条设计,让孩子在书写时能始终保持健康坐姿,做到一拳一尺一寸。

康朴乐伯克利儿童学习桌小学生书桌可升降写字桌子家用课桌椅套装15360元天猫精选去购买

另外值得一提的是,这款桌子的桌板高度和倾斜度都是可以调节的。桌板水平高度从56cm~91.5cm,倾斜升降在36.5cm~74c之间,桌板也是0~37°可以任意调节,适合孩子书写、阅读、绘画等多个场景。

孩子的学习桌椅一定要谨慎选择,合适的才是最好的。一款好的儿童学习桌椅,不仅能满足孩子学习的需求,还应该适用于孩子玩耍、绘画,能坐又能站等多种场景,这才叫真的的高性价比,才是真正做到物尽其用!