一步到位搞定全屋Hi-Fi影音-天龙HOME系列5.1真环绕音箱使用体验

2023-04-25 19:34:36 56点赞 33收藏 64评论

现在家里的客厅经历了好几次改造,从入手更大屏幕的电视,到摆放好各种游戏机、配置好高清播放器、组好NAS,再到配备了可移动的电视机支架,总体看上去各种设备的位置算是基本成形了,但是总归还有一点让我略感遗憾,那就是不管是看高清电影还是玩游戏,光靠电视机的两个喇叭出来的声音,始终停留在“听个响”的级别。

好在现如今装修没有预留布线这种问题已经难不倒想要组建家庭影院的爱好者,我这次选择的是Home Sound Bar 550(回音壁)+ Home Subwoofer(无线低音炮)+ 2个Home 150(环绕)的组合,低音炮摆放在电视机支架的左侧,550回音壁的长度和大小则刚好跟上层支架契合。

在电视对面的沙发两侧摆放好2个Home 150,5.1真环绕家庭影院的组合就完成了,在现有条件基础上,这无疑是能用最省心的方式搭载出的最佳影音效果的系统了。

DENON/天龙回音壁Home550电视音响5.1环绕家用杜比全景声家庭影院1930元天猫精选去购买

先说作为这套家庭影院的核心产品-Home Sound Bar 550回音壁,去年我已经入手过Home家族的Home Subwoofer低音炮和Home 250音箱,后来发现那个组合中的两个250经常被我拎到各个房间去听歌,客厅的低音炮反而显得孤零零的,如今把550回音壁摆上“C位”,配合电视机和游戏机,家庭娱乐系统中唯一的短板“音质”也得到了补全。

要说550回音壁的外观和做工,真的是非常符合我的需求。黑色的外观+灰色的编织网布,低调内敛又大气,和现代家装家居完美融合,圆润的边角,细腻的手感,无一不体现出大品牌的高品质和精良做工。

箱体上方贴有支持的格式,这也正是我对550回音壁满意的地方。不论是最新的dts X,还是杜比全景声)550都支持。而且作为次世代音箱,支持苹果的Airplay无疑让苹果用户更为心动,另外,和Home家族的其他产品一样,550回音壁也支持QQ的QPlay,QQ音乐的用户可手动点赞。

回音壁正中央是银色的Denon品牌LOGO,底下是工作状态指示灯,而顶部采用了感应式的触控屏幕,当人体靠近时自动亮起的效果非常酷炫,自带满满的高级感。

再来看到550回音壁的背面,从左侧的电源线接口,到最右侧的CONNECT按钮,光纤,蓝牙,AUX IN,HDMI IN,LAN网口应有尽有,尤其是还配备了非常实用的支持eARC/ARC的HDMI OUT接口,USB接口则支持直接播放U盘,在接口配置上可说非常丰富了。

550回音壁还配备了便于用户操作的遥控器,按钮的表面都采用了软性硅胶材质,无边框设计使得体积更小巧,手感也更舒适。

接下来我们来看这套系统中负责低音部分的Home Subwoofer低音炮,因为配备了8英寸的长冲程低音单元,功率高达120W,所以自重也达到了惊人的12.5KG,算得上这套系统中的“重中之重”。

这款低音炮采用了底部出音的单倒向孔结构,因此可以不受摆放方向的影响,随意放在家里适合摆放的位置即可。接口配备在靠近低音炮底部的位置,有AUX IN和USB,以及网口和RESET口。

音量调节,低音调节和CONNECT按键设计在右上方,使用频率虽然不高但是都能保证要操作的时候能随手可及。

同样,支持无线连接功能让低音炮的“加入”变得非常简单,只需要插上电源线通过简单的设置就能把低音炮组合到5.1家庭影院中,通过靠墙摆放的装饰画遮挡,客厅就能实现肉眼几乎看不到实体线的效果。

接着我们来看两个Home 150音箱,作为环绕,这两个箱子在实现同样精致做工的前提下把体积做到了更小巧别致,但是小个头里拥有的却是丝毫不妥协的好声音(支持DSD5.6M码率的高清高频格式)。

音箱顶部和550回音壁一样,也采用了感应设计,人体靠近后会显示可调节的按钮部位。

从外观上看,Home 150体积虽然小巧,但是背面的接口数量可不少,除了蓝牙,AUX IN,网口之外还配备了可以单独播放的USB接口,另外还有采用支架式安装时固定用的标准螺丝接口,这样确保了150除了桌面摆放之外还能搭配三脚架或支架摆放。

而日常情况下,两个小箱子不论放在房间的哪个角落都不会占据太多面积,挪到书房或者电脑桌上就妥妥的变身书架音箱或电脑音箱,非常方便。

接下来我们来说说这套系统的优点之一:方便的组合方式。以低音炮的连接为例,打开手机上的HEOS APP,根据简单的步骤提示,能快速顺利的找到设备,并进行自由的组合。

值得一提的是,在通过APP把各个箱体组件成同一个系统时,APP内的各种提示非常丰富,包括摆放的方式,位置,以及连接HDMI线的方法,步骤,位置等等都有详细说明,小白也能告别说明书轻松操作。

HEOS APP相较去年也有提升,就算是单独选择一个设备点击进入都可以看到详细的播放菜单,550作为回音壁,主打中置强调人声效果,因此还独立设定了夜晚模式,对话增强器等选项。

在接入音箱的步骤中,会跳出让你定义房间的选项,可以把回音壁,低音炮,环绕卫星箱设定成不同的房间或者名称,使用的时候只需要手指按住拖动就能快速合并或者分离,非常方便。

这里接着说一个主要的组建部分那就是充分利用支持eARC/ARC回传的HDMI OUT接口,用HDMI线把这个接口和电视机的ARC接口相连,然后高清播放器,游戏机,机顶盒等设备的HDMI输出线可以统一先接入到HDMI分线器,再由分线器的HDMI OUT接入到回音壁的HDMI IN,构建就能完成,电视机上从此只单纯的展现画面,而同时操作遥控器时会显示多了“音响系统”,声音则全部交给Home家族的成员来发出。

这么做的好处不言而喻,接线更加简约,声音效果呈现得也更加澎湃,从打游戏上就能轻松分辨出来,街霸里到处可见的拳拳到肉场景,各种波动拳风声呼呼,噼里啪啦的击打声刺激肾上腺素,打游戏的快感提升了不止一星半点。

播放蓝光战争电影《敦刻尔克》的时候,有了天龙Home 550+Subwoofer低音炮之后,低音的下潜非常明显,而两个150环绕音箱则配合回音壁,把每个士兵仓皇躲避时的喊叫声通过四面八方传递到你的耳朵,一时间感觉头顶有轰隆隆的轰炸机,地面有汹涌的波浪,身边,前后都有慌乱的喊叫声,紧张的压迫感油然而生。

就算是只接投屏的爱奇艺,声音的效果也比原来只是电视发声要好上整整一个台阶,重温《长津湖2》里吴京牺牲的爆炸场面,身中数弹后开枪引爆炸弹这一幕,画面有个停顿和360°旋转慢放,子弹和炸弹破碎导致的弹片四处横飞的破空声,真心感慨只有这样真实的声音效果才能体现出战争的残酷和牺牲的壮烈。

除了观看影片之外,这套系统用的最多的就是通过Iphone来串流投播歌曲,和以往用单独的音箱听歌不同,投放到天龙Home系统之后,低音炮,环绕会配合回音壁一起发声,拥有更深的低音下潜并不足为奇,值得称赞的是人声由于回音壁的介入变得更加明朗清亮,尤其是女声或者周深这样的醇美声线得到了更加细腻的诠释,这是我个人感受比较深的一点。

所以,不论是550回音壁,还是150环绕,用来作为平时的听歌之选完全是“超标配置”,根本不存在人们担心的“无线播放会损失音质”等问题。同时,内置的支持喜马拉雅和本就支持的Airplay都让用户拥有更多流媒体播放的资源。比如我一直都很喜欢的用喜马拉雅来听书,这一回多了550回音壁,人声的表现力得到了进一步提升,效果变得更好了。

两个“不动声色”的150,则成为日常移动位置最多的成员,因为只要有插头的地方就能使用,的确是非常方便,重量轻,体积小但是音质又有保证是这对箱子最大的优点,日常完全可以用来当作手机连接的蓝牙音箱使用。

而作为体积最大的低音炮,平时摆放在电视机支架左侧,不用经常移动,看电影或者打游戏的时候,它的介入对声音效果的影响还是非常明显的,友情提醒,不要把低音量开到最大,以免影响到楼下的邻居哦。

最后,这套天龙Home家族成员的套装非常适合家里没有提前布线,但是又有影音和游戏等娱乐需求的家庭用户来居家使用。这个套装如今折扣下来的总价不到五位数,天龙作为一个1910年就开始钻研音响的优秀品牌,打造出的这套只要有WIFI就能轻松操控,让用户轻松享受大师级的HIFI音质,同时还支持自由扩展,感应触控等高级功能,如果你厌倦了搭载HIFI系统需要的各种繁琐知识,以及讨厌家里布满乱七八糟的电线,那么这套设备非常值得你一试!

天龙(DENON)DENONHOME5.1无线家庭影院HIFI智能音箱回音壁无线低音炮影院蓝牙WiFi杜比DTS解码黑色9596元京东去购买

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话

最后感谢大家的关注和观看,本次分享就到这里了,欢迎收藏,感谢点赞,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见!

DENON 天龙 HOME550+SUB低音炮 电视回音壁条形音箱 电脑台式音箱 黑色

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

天龙(DENON)HOME150*2+ HOME SUBWOOFER 2.1家庭影院HiFi多方案组合音响家庭无线智能音响系统

DENON 天龙 Home350无线WiFi蓝牙立体声音箱HiFi音响支持重低音大音量

天龙(DENON)HOME150无线音响 Hi-Fi智能音响 感应式触摸界面蓝牙音箱 HOME150黑色

DENON 天龙 HEOS7 2.0声道 客厅 HI-FI音箱

天龙(DENON) DP-400黑胶唱机 家用现代留声机 唱片机 可调针压 防滑调节 黑色

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

天龙(DENON) 天龙Home250无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用无损 黑色

DENON 天龙 HOME 250 2.0声道 室内 智能音箱

1999元起