晨聊 篇二十:宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

2023-05-22 16:03:55 1点赞 0收藏 1评论

本人在大妈众测频道中签的次数不多,而好几次中签产品都还是和家里毛孩子相关的,相当于我辛辛苦苦码字,享受的却是毛孩子,看来它们比我更幸福,而我就是奴才命。这是前几次中签后所写的众测文章。

这次又中签了宠物粘毛器,有点偶然,可能我就是随手点了一下,甚至到中签结果出来后,我都没搞清楚这个粘毛器是给宠物除浮毛用的,还是给主人衣服除毛用的。

不过不管是哪种用途,在我家肯定都用得上,因为我家的毛孩子是一只大金毛,而众所周知的是,金毛每年掉2次毛,每次掉半年,关键是它再怎么掉毛也都看不出稀疏的迹象,作为一名发际线逐渐后移、头顶逐渐稀疏的中年男子,我是超级羡慕的,以前还发过相关的朋友圈。

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

图里出现的这个宠物吸头是我专门买来搭配戴森吸尘器用的,可以一边梳毛一边吸入,每次一吸就是满满一舱体。

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

金毛确实性格温顺,很可爱,但这个掉毛的事情,真的是让人超烦,特别是到了换季掉毛的月份,满屋子都是浮毛,衣服上、沙发套上也都是毛发,怎么清理都清不干净,就连我家的石头G10 pro 扫地机器人都会因为毛发太多而频繁卡壳罢工。

懂行的朋友应该知道,G10 pro在扫地机领域里,都差不多属于准旗舰产品了,遇到大量毛发也要败下阵来。所以,说真心话,在评测之前,我对这次众测的产品期望值不是特别高。但既然尊敬的大妈平台给到了这次机会,我还是要认真测上一测。

收到的除毛器满满一大箱,一共有5件,分别是:小佩二合一粘毛器、zeze地毯刮毛刷、华元宠具床上/沙发除毛神器、魔柚双面大号加强静电除毛刷、茨格漫电动吸毛器。其中前4个是手动产品,最后1个是电动产品。

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

也是直到收到产品后,我才确认,它们的用途主要是清理地毯、沙发罩这些沾了宠物毛发的家纺用品,不是直接用于宠物身体的。不过这样也好,和我自备的那个戴森吸头功能互补,不至于变成闲置。

先来逐个看一下它们的外观:

小佩二合一粘毛器:

小佩粘毛器宠物可撕式滚筒粘尘纸可替换刷子粘毛去毛黏毛居家用品二合一粘毛器39.9元京东去购买

整体材质和做工比较精致。它是两面刷,其中一面和普通的家用粘毛器一样,不干胶的,这种大家肯定都用过,我就不解说了。

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

另外一面是一层特殊的绒,摸起来是柔软的。使用方法是用这一面去蹭毛,然后再塞入配套的容器,反复抽拉,毛发就会转移到容器里。

zeze地毯刮毛刷:

zeze刮刮乐除毛刷宠物粘毛器猫毛狗毛清理器除尘刷毛器猫咪用品9.9元天猫精选去购买

很袖珍的一个工具,两面颜色相同,但刷毛密度是不同的。严格来说,它这个不能叫刷毛,摸起来材质似乎是硅胶颗粒。这个刷子连包装都没有,但做工还算是细致,没有塑料物件常见的那种毛边。

华元宠具床上/沙发除毛神器:

一面是红色的软绒+硅胶条,一面是空舱,舱盖可以打开。其设计用意应该是刷完的毛发会存在舱体里,然后从反面打开舱盖进行清除。材质和做工都不算精细,说实话有点low。

魔柚双面大号加强静电除毛刷:

这个刷子,无论是绒面的材质还是绒面的颜色,以及用法,都和小佩那个绒面是一模一样的。区别就是刷子造型设计不同,这个两边都是绒面,而小佩那个双面不同。

魔柚(MOYOU)衣服粘毛器静电除毛刷双面家用除毛神器衣服沾毛器去毛刷粘毛刷刮毛除毛器毛呢大衣刷毛器17.91元京东去购买

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

另外,这个的做工相对比较粗糙,不如小佩那个精致,有肉眼可见的缝隙和毛边,差不多就是路边杂货店的商品质感。

茨格漫电动吸毛器:

整体有点像市面上常见的车用小型吸尘器,它还配了缝隙吸头和毛刷头,就更像是车用吸尘器了。

茨格曼茨格曼宠物吸毛器电动猫毛清理器吸尘器去狗毛神器吸尘机家用绿色电动-无线吸毛器118元京东去购买

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

不过这个罩式的吸头,倒有点独特。用法是倒扣在织物表面,利用空气负压的原理,将毛发吸走。

然后我们来看下实际测试:

测试方法:

我牺牲了一件旧T恤,从金毛身上"借用" 了大把的毛发,用不同的工具来做清理,并观察清理效果。

zeze地毯刮毛刷:

能够将毛发从衣服上顺滑推动,最后汇集成一团。但它本身不能将毛发粘走,最后这一团毛发需要手工摘除。

结论:能起到清除效果,但用起来不是那么方便。因为刷头尺寸比较小,大面积除毛的话,就会比较辛苦。

华元宠具床上/沙发除毛神器:

这个工具比较令我失望,看起来大块头,效果真心一般,甚至可以说"差"。

无论我是前推,还是后拉,衣服上的毛发都不能有效粘走,而是搓成了一个长条,照片上能看出来,衣服上还有不少残留。

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

包括粘毛器自身也沾满了零散的毛发,糟心。

结论:无用物件,别买!!

小佩二合一粘毛器:

不干胶面我就不测试了,大家都用过的。我测试了一下毛面,能够有效粘走毛发。

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

在收集筒里摩擦后,毛发就汇集到了筒内,刷子恢复原貌。

结论:好用,二合一,推荐!!

魔柚双面大号加强静电除毛刷:

因为其设计和小佩的绒面相同,所以效果也是一样的,能够达到目的。

不过它这个收集筒确实做工比较糙,产品看起来比较廉价,拆卸清理也不是很方便。

结论:如果不在乎产品的颜值和做工细节,还是可以入手的,毕竟不贵。

茨格漫电动吸毛器:

能够比较轻松的吸走毛发。但这一款价格在百元以上,如果就只是为了除毛来购买,就不是那么划算了。

除非你本来就想买一只车用吸尘器,把两件事情一起办了,那倒也不错。

宠物毛发大作战,多款宠物粘毛器横评

以上,就是这批粘毛器的实测。因为东西本来也简单,不需要长篇大论,是骡子是马,拉出来遛一遛就知道好不好了。

最终的结论:

综合外观、价格和除毛效果,优选小佩双面除毛器

想要用最低的成本来除毛,选择魔柚双面大号加强静电除毛刷

如果还想要个车用吸尘器,那就选茨格漫电动吸毛器

就这样啦,拜了个拜!

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

PETKIT 小佩 智能自动喂食器SOLO-AI可视版 定时定量 猫狗宠物喂食 视频监控

PETKIT 小佩 猫咪智慧安家套装(全自动猫砂盆MAX+自动喂食器SOLO+智能饮水机)

PETKIT 小佩 PURA系列 MAX 全自动猫砂盆+净味器 白色 62*53.8*55.2cm

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂

PETKIT 小佩 宠物猫碗 猫粮碗猫咪斜口碗 双碗15°护颈猫食盆狗碗 不锈钢双食碗

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂2.4kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂2.4kg

PETKIT 小佩 智能双子星喂食器-AI可视版 定时定量 猫狗宠物喂食 实时视频监控

PETKIT 小佩 W4X 小佩 宠物智能饮水机 1.8L

PETKIT 小佩 W4X 小佩 宠物智能饮水机 1.8L

zeze 混合猫砂2.4kg

zeze 混合猫砂2.4kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 升级版

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 升级版

PETKIT 小佩 加温器2代 2.75*2.5*7.2cm 20W

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 智能SOLO可视版双子喂食器双仓自动投食机定时自助出粮猫食盆宠物 小佩solo视频款组合架白色

PETKIT 小佩 智能猫砂盆专用除臭低尘猫沙 可冲厕所 专用猫砂 2.5kg*3包