租房党电煮锅怎么选?实测2023年4款热门电煮锅,哪个牌子好?

2023-05-11 16:48:16 8点赞 26收藏 10评论

作为一个美食博主,我平时除了喜欢研究各种美食方子,还爱研究各类好用小厨电,今天来跟大家唠一下电煮锅~

电煮锅可以说是租房党的省心实惠小电器,它不仅能满足煎、煮、炖、蒸等多种烹饪需求,还对小户型、小厨房、小家庭特别友好。

它体积小,不怎么占用地方,哪怕去旅游露营,也能带上它,可以说是相当值得入手的好用厨电了。

如果学生党想在宿舍用,也可以选个功率适宜的款式。

今天这篇内容,特别适合近期想要入手电煮锅的朋友,千万要码住!

一、 选购建议

1.容量

电煮锅的容量普遍在2-3L左右。

如果是一人食,或者是两人家庭,可以选择2L的。

如果是2-3人,平时煮的分量也偏多一点,可以考虑2.5-3L之间。

2.功率

对于学生党来说,电煮锅的功率最好是不要超过1000W

对于租房党来说,如果是不在乎电费的话,选择多少功率基本没有限制。但是要是租公寓(商水商电)的话,考虑到电费可能贵一些,并且总体用电功率可能有限制,选择600W-1000W功率之间的电煮锅也是能满足1-2人日常使用的。

3.结构

电煮锅目前一体式、分体式两种,这两种电煮锅各有优劣。

一体式不可拆卸,清洗需要稍微注意下以免溅水漏电,它的热效率更高,加热速度更快;分体式清洁方便,但是它的加热速度略慢。

4.功能用途

电煮锅的基础功能是煮,一般都会配个蒸笼,实现蒸,煮两用。

功能用途多的款式,会搭配更多的配件,像炖盅、蒸蛋笼之类的。

中高档的电煮锅不仅不会搭配各类配件,在程序模式上也会设计相应的功能,而且支持多档火力调节,实现蒸、煮、煎炒、炖、炸等多个功能。

使用时,一键切换不同的功能模式,不用再单独设定温度和时间。

在同等价位中,留意配件丰富的款式,在此基础上选择带多种功能的机型,用着会更方便。

5. 其他

最后,留意一下电煮锅的安全设计。

尽量选择带防干烧、过热自动断电的款式,这样安全性会比较有保障。

另外还有定时设计,自动保温这些功能,可以提升不少使用体验感,在意方面的朋友可以留意自己看中的款式是否有这类功能。

二、 4款热门电煮锅对比测评

1.基础数据对比

四款电煮锅的功能都至少有四项,可以提供多种烹饪方式。它们的内胆材质都是不粘涂层,清洗方面不用担心。容量从2-3L不等,特别适合小户型、小家庭入手。

其中,olayks小留白的功能、配件是最多的,而且它还有预约和保温功能,这两个功能其余三款都没有,如果平时有多种烹饪需求,并且想要更好的烹饪体验,那么这款无疑是最好的选择。

2. 煮

电煮锅的功率越大,加热速度越快~

此外,其加热速度还受产品结构和底盘发热均匀度影响:一体式的电煮锅比分体式的电煮锅加热更快,底盘发热均匀的电煮锅比不均匀的电煮锅加热更快。

四款电煮锅功率见下表:

结构上,九阳和olayks是一体式的,小熊苏泊尔是分体式的,具体哪款加热快,测过就知道了。测试条件,四款均采用最高档加热500毫升水,看看实际耗时长短。

九阳和olayks的速度较快,九阳用了6分48秒,olayks花费了6分32秒。小熊和苏泊尔慢了点,两款都用了差不多7分半的时间。

这个环节olayks和九阳胜出~

再来看看底盘发热均匀度(热成像仪记录),olayks这款明显均匀度最好,整个底盘热量都是亮黄色的。

很大可能是因为它采用了全盘发热加导热板聚能,令整个底盘发热均匀,升温高效,所以即使它只有700W功率,加热速度也能媲美1300W的九阳。

至于九阳、小熊、苏泊尔,三款的底盘热成像图都有较多色差。

色差显示,九阳和苏泊尔的热量均匀度好些,小熊基本是一半温度高,另一半温度稍低。

所以在加热煮水测试中,olayks的加热速度和底盘发热均匀度都是比较好的,紧随其后的是九阳,苏泊尔和小熊稍弱一点。

3.煎

四款电煮锅,除了olayks是陶瓷釉材质涂层,其他款都是较为普通的不粘涂层,实测煎蛋olayks不粘不焦,还是非常不错的。

其次是小熊,稍稍会有一点粘底,不过一擦就掉了,还不错。

九阳跟苏泊尔在煎蛋的时候,都有点粘底。

清洁方面,苏泊尔是四款里最难清洁的,它的底部这些条纹沟壑,需要擦好多遍才能清洁干净。

olayks一擦就能把污渍擦掉了,其他两款也是用纸巾擦两次基本也能清洁干净。

4.其他用途

配件方面,可以明显看到olayks的配置是最齐全的,煮锅、蒸笼、沥水篮、炖盅,还有铲子和饭勺,满满当当的一张桌子都快放不下了。

其次是苏泊尔和小熊,除了煮锅外,都配了一个蒸笼或蒸架。

九阳这款则只有一个铲子,没有其他配件。

结合上面的配件,我们一起来看看四口电煮锅还有什么用途吧。九阳因为没有额外配件,所以这个环节就不参加了。

olayks

先看看配置拉满的olayks。

它配上双层的竹制蒸笼,可以用来蒸点心,这款竹木蒸笼没有经过硫磺处理,味道一点都不冲。用它蒸点心不仅透蒸汽效果好,还泛着淡淡的竹木香气。

揭开蒸好的包子,香气扑鼻,有点茶楼现蒸点心的味道了,这个效果换成不锈钢或塑料材质的蒸笼可做不到。加热效果也不错,顶层的包子都熟透了~

它还可以炖糖水~

搭配防烫炖格使用,炖好糖水不怕烫伤,握着炖格直接取出。

焯水网也很好用,它的尺寸完美契合和电煮锅的大小,用来烫菜烫海鲜ok。喜欢吃炸物的朋友,可以用它炸鸡米花,起锅直接沥油,巨方便。

焯水网的底部还有脚架,沥好水直接上桌,食材不用再换个碟子了,又能少洗一个餐具!

我最最安利你们的还是煮饭,olayks这款配置了煮饭程序,底部采用了陶瓷釉涂层,煮饭方便还不粘锅。

打工人加班回家,锅里一杯米,蒸笼放上一份肥牛,选择煮饭功能给自己安排一份美味的肥牛盖饭~

olayks小白锅的功能和用途真的太多了,内置程序和配件搭配使用,不仅是电煮锅,还是小电饭煲、小蒸锅、小炸锅。一个人用,有了它就不用再买电饭煲、蒸锅、炒锅这些了。

一锅搞定,租房搬家也轻松,不用背那么多行李了。

小熊&苏泊尔

接下来看看小熊和苏泊尔。

小熊除了煮锅,还有一个蒸笼,用来蒸点心或上蒸下煮都问题。

但这款没有专门的煮饭功能,所以不适合当小饭煲使用。

苏泊尔这款也是一个煮锅,配件是一个小蒸盘,可以蒸点心。

不过这款蒸盘的位置距离煮锅太近了,不能上蒸下煮,不然下面的汤水会沁湿点心。

平时蒸点心也要注意水量,太多了也容易打湿外皮。

在其他用途方面,olayks小白锅无疑是功能用途最广的,追求一锅多用的朋友可以重点关注。

小熊可以满足煮、蒸和上蒸下煮的需求,苏泊尔更适合煮和蒸。

5.细节

四款电煮锅的控制方式刚好跟他们的结构相对应,分体式的苏泊尔、小熊是旋钮控制,一体式的九阳、olayks是按键操作控制。

我个人更喜欢olayks这种,触摸操作而且还有数位屏显示加热时间,非常不错。

四款机器的电源线olayks最长,有足足一米,电源线长使用起来就没有那么局限。

然后就到九阳、小熊,苏泊尔的电源线最短,跟olayks差了差不多有七八厘米。

外壁防烫方面,苏泊尔、小熊因为是分体式,锅子相对较薄,所以外壁的温度会偏高,使用的时候要小心避免烫伤;

一体式的九阳、olayks外壁温度就比较低,olayks的摸上去是温温的,九阳的还是会感觉有点热。

三、 电煮锅总结推荐

1. olayks小留白电煮锅

纯净的奶白色,简约的造型,olayks小留白真的是百看不厌。

它有四大使用模式,炖、蒸、煮、焯水都有对应的配件可用。

蒸锅模式中用到的竹木蒸笼十分特别,目前还没发现别的电煮锅有这样的配件,很有广东喝茶吃点心的仪式感。

olayks小留白不仅功能多,在实测中,它的表现很好。

煮水速度很快,发热也十分均匀,煎炒过程中还不粘锅,清洁也很省心。

几乎挑不出错处来。

可以说,olayks小留白是一款实用性和颜值都具备的电煮锅。

其实,说它是电煮锅都不太合适,毕竟它功能多,用起来比多功能锅还要棒。

它可以煎、炒、蒸、煮炖,还有专门的炖煮功能,煮饭都是轻轻松松,性能扎实,从程序功能,配件设计上真正实现一台顶多台~

2L容量,占用空间不大,总体来说特别适合小户型、小厨房、独居小伙伴或者是租房一族入手。

2. 九阳电煮锅

奶茶色电煮锅,十分耐看。

功率很大,是四款中最高的,足足1300W。在测试加热速度的项目中,表现也相当不错。

容量挺大的,有3L,可以满足1-3人日常下厨需求。

比较可惜的是,它没有配件,没法蒸食材。而且档位数量也比较少,只有2档。

更适合平时比较少蒸东西吃的朋友。

3. 苏泊尔

苏泊尔这款电煮锅外形方正,颜色是白色加原木色,有点日系小锅的感觉。

除了这款,它还有一台红色的,配色更亮眼。

但我个人更喜欢手上这款的配色,更百搭耐看一点。

这款电煮锅的功率是1000W,煮锅的容量是3L,再配一个小蒸盘。

煮锅内胆采用不粘涂层,可煮,可煎~

但底盘不平整,无油煎蛋不防粘,更适合用来煎制肉扒,如果要煎炒使用,最好是加点油。

实测下来,在加热升温,煎蛋防粘以及多种用途方面并不是很出彩。

不过煮锅容量还是挺大的,两个人,喜欢这款锅子的外形可以考虑一波~

4.小熊

小熊这款电煮锅延续他们家一贯可爱的设计风格,整体造型还是比较Q的,配色也不错。

它的功率有1300W,但是热效率相对较低,实测煮水至沸腾需要大致七分半左右,煎东西基本能做到不粘锅,清洁也相对简单,还是比较不错的,但是配件略少,只有一个蒸笼配件。

这款锅就不是太推荐了,实测下来整体表现不如olayks和九阳,除非你真的很喜欢它的外形

SUPOR 苏泊尔 电火锅 多功能电煮锅 火锅专用锅 分体式家用电热锅 3升多用途锅H22YK855

Bear 小熊 DHG-D60P3 电火锅 6L

Bear 小熊 DHG-D60P3 电火锅 6L

SUPOR 苏泊尔 H28YK857 电火锅 4L

SUPOR 苏泊尔 H28YK857 电火锅 4L

Joyoung 九阳 电火锅分体式可拆洗家用多功能5L大容量火锅专用锅电煮锅电炒锅多功能一体锅不粘锅G525

Bear 小熊 折叠多功能料理锅 电火锅 鸳鸯锅 火锅专用锅烤涮一体锅家用轻烟烤肉锅火锅烧烤DKL-E22W1

SUPOR 苏泊尔 电火锅 电煮锅 专用锅

SUPOR 苏泊尔 电火锅 电煮锅 专用锅

Joyoung 九阳 电火锅电炒锅电煮锅火锅电锅一体锅家用多功能料理烤肉电热锅 7L大容量多用途锅HG70-G191

Joyoung 九阳 多用途电热锅6L

Joyoung 九阳 多用途电热锅6L

电蒸锅多功能三层不锈钢蒸笼小型家用多层电蒸箱蒸煮炖一体锅

电蒸锅多功能三层不锈钢蒸笼小型家用多层电蒸箱蒸煮炖一体锅

Bear 小熊 DHG-D25D1 分体式多功能锅 2.5L

SUPOR 苏泊尔 全钢电蒸锅2100W大功率猛火速蒸上蒸下炖多档调温304不锈ZN2030FC833 10L

Joyoung 九阳 电火锅IH秒涮电磁加热

Joyoung 九阳 电火锅IH秒涮电磁加热

Joyoung 九阳 HG60-G115 多用途锅 6L 米黄色

SUPOR 苏泊尔 电火锅多功能料理锅5L

SUPOR 苏泊尔 电火锅多功能料理锅5L

SUPOR 苏泊尔 鸳鸯电火锅 专用锅 家用火锅锅电锅一体

SUPOR 苏泊尔 鸳鸯电火锅 专用锅 家用火锅锅电锅一体

Joyoung 九阳 电蒸锅多功能家用三层电锅大容量多层蒸箱蒸煮一体锅官方正品

• 兄弟方便说说你发这篇文收多少钱吗?能不能带我一起发财啊?说真的,如果我没买过这款锅我看了你的文章真想去买一个。
    但作为一个正在用这款锅的人我得说我简直快不认识这个锅了。这个锅你告诉我可以煮饭?请问你煮过吗?麻烦煮了再来说话好吗?我煎个鸡蛋都粘锅你告诉我可以煮饭。还有它的那些蒸笼啥都配件都是要另外加钱买的,不是赠送的啊兄弟。唯一说的比较实诚的就是加热确实比较快。

不是你的评论我都要买了,好人 [赞一个]

不是你的评论我都要买了,好人 [赞一个]

• 要不是我买了小熊这款,差点就信了,小熊这款功率850w,你写的是1kw,后面又说是1300w,真是张口就来

• 小熊这个难用的要死,热的太慢了

• 这个锅能先放火上沸腾在电加热吗?有用过的老哥说下嘛?