今天修什么 篇十四:维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

2022-10-26 18:50:34 15点赞 89收藏 24评论

创作立场声明:「今天修什么」专栏以图文的形式记录我日常修过的各类电子产品和小家电,文章会重点介绍故障排查思路和维修过程,如果你有同型号的产品故障可以对号入座,如果有类似的故障也能给你提供点问题分析与维修思路。

自动洗手机是一个能够大大提升幸福感的产品,它让洗手这件小事变得非常的方便,家里的小朋友也更愿意洗手了。我给每个水龙头旁边都配了一台,销量最好的莫过于米家自动洗手机了,米家还有一款自动泡沫洁面机,主机部分跟洗手机是一模一样的,区别就是洗手液换成了洁面泡沫,但这个与多芬联名的界面泡沫是又贵又难买。米家自动洗手机还有 Pro 款,换成了充电电池,洗手时电源指示灯有 20 秒揉搓泡泡提醒,个人觉得没啥用反而显得费电。倒不如京造的智能感应洗手机,根据伸手的远近有两档出泡量。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

京东京造自动洗手机套装距离感应出泡调节大容量皂液器智能感应泡沫洗手机IPX5防水充电续航200天69.9元京东去购买

故障描述

说回正题,之前搬家的时候没有把洗手液和主机分开装,我以为内部是密封的,按触摸按键关机后就直接套上袋子寄回家了。一周后打开一看,整个电池、电池簧片都锈的不成样子了,内部全是黄色的锈水。电池漏液+洗手液简直是金属材料的噩梦,打开外壳后差点都想直接扔掉了,一看主板上有封胶,感觉还有救的样子,就捏着鼻子清理赶紧锈迹,最后竟然还能用,但是用了一段时间后就又不行了,于是这次打开看看能不能彻底修好。

出问题的是两个自动洗手机和一个自动洁面机,上半部分主机都是一样的。

维修过程

自动洗手机的外壳没有螺丝,一开始没法下手。我只是打开电池仓,用筷子+纸巾伸进去擦拭干净,结果机身倒过来又有锈液漏出来,没办法只能拆机才能彻底清洁干净。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

上盖是通过卡扣固定的,拆上盖有两种方法:

• 无损法:用毛巾包裹橡胶锤子,慢慢敲击边缘。或者用台钳轻夹上盖,直到开口。

• 有损法:用刀片或者螺丝刀沿着上盖边缘缝隙撬开。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

打开上盖后用万用表测一下电池正负极是不是 6V 左右,如果电池有电而测不到电压,可能是电池簧片表面氧化导致了接触不良,用锉刀打磨下就行了。有两台就是这样的问题。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

建议锈蚀过的电池簧片和接插件全都换掉,打磨过后的表面将来可能还会氧化。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

米家自动洗手机有两代,一代出泡口是灰白色的,二代是黑色出泡口,两款的主板不一样,网上搜到的大都是一代的维修教程,对比了下,二代的主板设计更简洁,维修更换也更方便。

二代主板上红色插座接供电,白色插座接电机。一黑一白是红外感应收发 LED,本来就是弯的,可别手贱扳直了。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

我的三台自动洗手机都是二代的 T 型主板,最后一台直接用稳压电源供电也不工作,打开一看,主板锈蚀严重,几乎每个元器件的引脚都惨不忍睹。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

小马达当初也是擦干净了的,现在也是锈迹斑斑。直接给马达接 5V 供电,或者把电池输出红色公头直接插到白色插座上,泵嘴工作正常,看来就是主板挂了。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

可是主板上锈蚀的地方太多了,而且大部分引脚都有点胶,不易测试,我也不想修了,就简单分析下主板的工作原理吧。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

主板左上方有一颗 5 脚 IC,丝印 a10c,没查到资料,应该是一颗 DCDC 降压芯片,驱动电机的。一圈白色是触摸区域,中间有一颗双色 LED。往右丝印 8233 的 IC 是一颗单通道触摸检测芯片,旁边丝印 662K 是一颗 3.3V 稳压 IC。

14 脚的主控 IC 被打磨了型号,查不到资料,应该就是一颗单片机。丝印 1E 和 80p 的是都是 NPN 三极管,驱动 LED 和红外光电对管。整体电路还是比较简单的,如果要修的话还是按照之前文章里提到的三板斧来:首先查供电,从电池输出一直查到 MCU;然后查信号线,触摸信号、红外对管信号是否有电平;最后查输出,是否有电机驱动电压输出。

我是直接去淘宝买了一块主板进行替换,淘宝的主板有两种,一种跟原来主板一样,售价 19.9 元,加 5 元就能得到 Pro 版主板,多了蜂鸣器开关,按触摸按键时会有 beep 提示;还多了两档时间调节功能,就能调节出泡量。

这种替换主板的原理更简单,主控就是一颗 STC 单片机。触摸芯片采用的同款 8233,外加三颗三极管和一些电阻电容就能实现原来主板的全部功能了。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

但是装上盖板后触摸失灵,之前三台也是全部触摸失灵,需要打开盖板,将机器开机后再盖上上盖使用。我之前以为是主板的问题,触摸区域被氧化了,换了全新主板后依旧没法触摸。哪怕把主板的触摸区域直接怼在上盖米家 logo 区域还是无法触摸。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

我认为是上盖和主板靠的不够紧,想着把触摸区域延长出来,找了一根扎线铁丝,剥掉外皮,一头缠成螺旋状,一头穿过上盖上打的两个孔。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

结果只有铁丝触碰的时候才能触发一次,并不能把触摸区域延长到上盖上。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

最后大力出奇迹,直接在上盖米家 logo 处打孔,就能开关机了,防水方面也不用担心,直接套一层塑料袋,然后沿着边缘剪掉,不影响触摸。

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

至此修复完成,除了外观有点丑外,功能一切正常~

维修几台米家自动洗手机/泡沫洁面机

拆机的时候才看到在电池仓内的参数表那有写“请勿淋水、倾斜、倒置,避免机器损坏”,要是能印在外壳上更醒目的位置就好了,毕竟我看因为倒置漏液损坏主板的案例也不在少数。

如果本文对您有帮助的话点个赞支持一下~欢迎搜索「今天修什么」专栏常看往期维修案例。