夏目不是慕CC的数码小部屋 篇三:入耳式VS半入耳式?一篇耳机横评文教你看清究竟应该怎么选?

2023-06-01 19:15:31 27点赞 25收藏 10评论

前言:

关于入耳式耳机和半入耳式耳机最常见的问题:

1,什么是入耳式耳机,什么是半入耳式耳机?

2,入耳式耳机和半入耳式耳机在音质和音效上有哪些差别?

3,入耳式耳机好还是半入耳式的耳机好?

4,入耳式耳机和半入耳式耳机究竟应该如何选择?

……

数码产品爱好者,科技/数码硬件信息前沿观察哨,电脑游戏发烧友,一直热衷于做数码产品上手实测,不比产品价格高低,只相信合适的才是最好的,一直坚持用真实的测评信息为更多热爱数码产品的朋友们提供更为真实和价值更高的参考信息。

一款入耳式的蓝牙耳机,一款半入耳式的蓝牙耳机,本篇文章将围绕着这两种不同入耳方式的蓝牙耳机为大家详细解答入耳式耳机与半入耳式耳机之间的差异性,为了达到更好的横评效果,我特地挑选了两款目前市场热度非常大,消费者群体覆盖面非常广,产品特性非常相近,性价比非常高的两款挂脖式运动型蓝牙耳机,一款入耳式,一款半入耳式。为了得出更有参考价值的产品使用感,本轮横评对比测试时长为三天,测试时间越长就越能得到一个更为全面且清晰的结论。

问题1,什么是入耳式耳机,什么是半入耳式耳机?

采用图1中所示的耳塞结构的是入耳式耳机。

图1

入耳式VS半入耳式?一篇耳机横评文教你看清究竟应该怎么选?

单只入耳式耳机上通常只需搭载一个送音单元。入耳式耳机的固定主要依靠的是皮圈与外耳道表皮之间的贴合摩擦力,这种入耳方式能让送音单元尽可能的靠近鼓膜,空气传音是入耳式耳机最主要的传音方式,皮圈与外耳道表皮之间紧密贴合的方式可以尽可能的减少音量的流失,入耳式耳机也能将更多的声音信息传送到鼓膜以及听小骨。

……

类似于图2所示的耳塞结构的是半入耳式耳机。

图2

入耳式VS半入耳式?一篇耳机横评文教你看清究竟应该怎么选?

单只半入耳式的耳机上会搭载一个或者多个送音单元(现阶段很多半入耳式的耳机都是采用两个送音单元或者三个送音单元的设计理念,单个送音单元的半入耳式耳机已经不多见了)。

半入耳式耳机的固定主要依靠耳机本体与外耳廓之间的镶嵌(也可以说是卡位)托承力,半入耳式耳机结合了空气传声和固体传声两种传声方式,正面的送音单元主打的是空气传声,侧面的送音单元主打的是固体传声。

半入耳式耳机之所以会有这么多送音单元的最主要的原因还是因为它的送音单元离着鼓膜的距离有点“远”,并且半入耳式的耳机在传音的过程中存在着比较“严重”的音量流失,因此为了加强声音的传送效果,半入耳式耳机都会把送音单元的数量提升到2个或者2个以上。

……

用一个比较形象的比喻来简单的说明一下入耳式耳机和半入耳式耳机之间的传音差异吧!

以图3人体耳朵的细分结构为例,红色箭头标注的地方就是半入式耳机送音单元所处的位置,黑色箭头标注的地方就是入耳式耳机送音单元所处的位置。

图3

入耳式VS半入耳式?一篇耳机横评文教你看清究竟应该怎么选?

可以想象一下在相同的播放条件下黑色箭头所处的位置肯定是更有利于让鼓膜和听小骨接收到音量更大、细节更为清晰的声音信息,因此在相同的播放条件下入耳式耳机的优势就会更加突出,如果半入耳式耳机也想达到和入耳式耳机相同的传音效果最简单易得的方法就是调高音量。

前言中的内容主要是建立在理论知识和生活经验的基础之上,它们和实际体验之间还是存在着比较大的差距的,究竟哪种方式好?那肯定只有试过才知道啊!

一,产品特性对比(入耳VS半入耳)

入耳式蓝牙耳机代表:

山水(SANSUI)i37

入耳式耳塞头细节:

产品特性:

挂脖式运动型蓝牙耳机,入耳式;

智能降噪; 双动圈,立体音效;

石墨烯振膜,高低音解析处理;

12小时续航时间;

半入耳式蓝牙耳机代表:

索爱(soaiy) X8

半入耳式耳塞头细节:

产品特性:

挂脖式运动型蓝牙耳机,半入耳式;

智能降噪;

石墨烯高音质解析处理单元;

IPX5级防水性能;

15小时续航时间;

……

山水i37和索爱X8这两款挂脖式的蓝牙耳机应该算是那种用户群体覆盖面比较广的两个产品了。因为本篇文章最核心的内容就是要比较详细的区分一下入耳式耳机和半入耳式耳机之间在使用体验上的差异,产品的档次和各种黑科技的堆砌并不是本轮横评测试的主要内容,所以像这种测试不需要特地去找高端的品牌或者那些比较昂贵的产品,如果产品太过于昂贵就会彻底脱离我们最开始的想法。因此在本次横评对比中我们只关注于“入耳式耳机与半入耳式耳机之间究竟有哪些不同”,而其它的一些东西则不是重点。

二,产品评测对比(入耳VS半入耳)

音质差异

问题2,入耳式耳机和半入耳式耳机在音质和音效上有哪些差别?

经过为期三天的对比测试,我发现入耳式耳机和半入耳式耳机在音质和音效上还是有比较大的差别的。

差异一:

在低音元素比较多的音乐中,入耳式蓝牙耳机在音质和音效上的表现要明显好于半入耳式蓝牙耳机。

在贝斯元素比较多的摇滚音乐(或者摇滚流行歌曲)中,入耳式耳机在低音细节处理方面的优势就比较大,比如香港著名摇滚乐队Beyond创作的流行歌曲《情人》和《喜欢你》。

为了获得更好的音质体验,我特地去网上找了一些黑胶唱片配合胆机播放/录制的音频资源。

《情人》—Beyond

《喜欢你》—Beyond

入耳式VS半入耳式?一篇耳机横评文教你看清究竟应该怎么选?

这两首歌中的低音元素就非常的多,因为低沉浑厚的乐器是摇滚乐中最重要的组成部分,所以对低音传送效果更好的入耳式耳机在这方面就有着天然的优势,音频质量越高就越有利于入耳式耳机的优势发挥。

差异二:

键盘乐器元素比较多的乐曲中,半入耳式耳机的表现则要小胜入耳式耳机。

虽然说在摇滚乐中入耳式耳机的优势太过于明显,但是这并不能代表半入耳式耳机就完全没有优势了,因为半入耳式耳机在低音元素很少的歌曲/乐曲中的表现明显就要比入耳式耳机强一点,比如在钢琴(键盘类乐器)伴奏比较多的歌曲中半入耳式耳机的优势就得到了比较好的展现。

类似这种风格比较浓重的歌曲就有陈奕迅的《富士山下》和中村明菜的《BLUE OCEAN》,和前面的音频资源一样,这两首歌曲我听的也是黑胶唱片的音频资源。

《富士山下》—陈奕迅

《BLUE OCEAN》—中村明菜

入耳式VS半入耳式?一篇耳机横评文教你看清究竟应该怎么选?

除了听一些基本特征差别特别大的歌曲音乐之外,我还特地去找了一些音域比较“特殊”的音频或者视频,比如音调非常高的歌曲或者人声能量比较大的歌曲,其中最著名的代表作品就是《青藏高原》以及部分陕北民歌,另外还有一些枪战片或者战争片,在深入比较了一番之后我发现半入耳式耳机和入耳式耳机在这种音域条件之下也有着比较大的差异。

差异三:

在音调特别高,声音能量比较大,或者背景音比较尖锐的情况下,半入耳式耳机和入耳式耳机虽然不会有特别明显的音质差异,但总体来讲半入耳式耳机在这种条件下要比入耳式耳机更适合去使用。

考虑到在声音能量比较大的情况下我们的听觉单元也会受到相应的影响,长期接收这种能量比较大的声音多少都会损害我们的听觉健康,相对于入耳式耳机的“毫无保留”而言,半入耳式耳机则会“主动过滤”掉很多能量非常大的细节声音,这对于保护我们的听力而言肯定是很大的好处的。

佩戴舒适性差异

毫无疑问,入耳式耳机和半入耳式耳机肯定会存在着佩戴舒适性上的差异,前面已经说过了入耳式耳机的固定主要依靠的是皮圈与外耳道表皮之间的贴合摩擦力,而半入耳式耳机的固定主要依靠耳机本体与外耳廓之间的镶嵌(也可以说是卡位)托承力,这两种不同的固定方式给耳朵带来的感受是截然不同的,只要你佩戴的时间足够的长你就越能深刻的体会到这两种不同的入耳方式之间的差异性。

差异四(个人体验心得):

连续佩戴时间低于两个小时没有太大的差异; 连续佩戴时间超过两个小时但低于四个小时,半入耳式耳机带来的舒适体验会比入耳式耳机更好一些; 连续佩戴时间超过四个小时时,入耳式耳机在舒适性方面则更有优势;

……

目前我能够写出来的体验差异大概就是以上四点,除去以上四个比较明显的差异点之外,我暂时还没有发现入耳式耳机和半入耳式耳机在其它类型的音乐中能表现出比较大的差异感,如果后续还有新的发现就另外再来补上吧!

三,产品评测总结(入耳VS半入耳)

问题3,入耳式耳机好还是半入耳式的耳机好?

入耳式耳机和半入耳式耳机之间并没有绝对的好于坏之分,主要还是取决于我们自己对于耳机的要求是怎样的,听什么类型的音乐,对自己获得的音享体验有着怎样的要求,连续佩戴耳机的时间有多长等等这些条件都会影响到我们对于入耳方式的评判,总结成一句话就是:没有绝对好的入耳方式,只有个人要求的不同而已。

问题4,入耳式耳机和半入耳式耳机究竟应该如何选择?

如果是对音质和音效以及佩戴舒适体验有硬性要求的朋友可以参考本篇文章中的第二部分(产品评测对比),希望第二部分中的内容能够为有需要的朋友提供有用的参考信息吧!

SANSUI 山水 TW90 蓝牙耳机 不入耳开放式 骨传导概念无运动跑步通话降噪 适用于华为苹果小米

SANSUI 山水 TW90 蓝牙耳机 不入耳开放式

SANSUI 山水 TW90 蓝牙耳机 不入耳开放式

SANSUI 山水 TW90S 蓝牙耳机不入耳开放式 骨传导概念无线耳夹式夹耳 运动跑步通话降噪 适用于小米苹果华

SANSUI 山水 TW89 骨传导蓝牙耳机 象牙白

SANSUI 山水 TW89 骨传导蓝牙耳机 象牙白

SANSUI 山水 TW90骨传导真无线蓝牙耳机不入耳夹挂耳式 尊享版 樱花粉

SOAIY 索爱 GK1骨传导概念耳机真无线蓝牙

SOAIY 索爱 GK1骨传导概念耳机真无线蓝牙

SANSUI 山水 TW93 蓝牙耳机挂耳式 开放式不入耳骨传导概念 双麦降噪运动骑行长续航

SOAIY 索爱 GD31开放式概念耳夹式蓝牙耳机真无线长续航

SANSUI 山水 TW93蓝牙耳机挂耳式 开放式不入耳骨传导概念降噪运动长续航适用索尼小米华为 黑

SANSUI 山水 TD8 头戴式无线蓝牙耳机不入耳式运动音乐游戏降噪耳机超长待机

SOAIY 索爱 SR10蓝牙耳机真无线2023新款女超长续航官方正品适用苹果小米

山水小云盒蓝牙耳机2024气骨传导无线降噪挂耳式耳机运动跑步

SOAIY 索爱 SL6 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SOAIY 索爱 SL6 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机