木耳朵的春天之路 篇二十三:电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

2023-01-12 10:18:46 40点赞 58收藏 19评论

前言:对于轻度音乐发烧友来说,给电脑配一对有源HiFi音响是一种常见的选择,但很多人不知道的是,电脑直接连接有源HiFi音响,由于前端解码不给力,模拟信号输入有源音响放大之后往往也不能真正发挥音响本身的潜质,特别对于监听音箱这类调校本身比较均衡的产品。作为爱好者,我也深受这个困扰好久,之前一直采用MacBook Pro笔记本+astro MIXAMP混音器+惠威X4 监听音箱这样一种组合在听歌,音效略微比音响直接电脑好一点,但也没有发挥惠威X4的最大潜能。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

怎么办呢?买一个大功率的专业功放吧,一来超预算,二来后端是有源音响,本身可以视作是一个二级放大+音响的组合,也没必要。后来思虑再三,选择了相对折衷的艾索洛DAC-Z6耳放一体机作为解码器。艾索洛DAC-Z6耳放一体机,支持光纤、同轴、蓝牙输入,外接手机、蓝牙播放器之类的也比较方便;本身还是一个高品质耳放,以后玩高端耳机也用得上。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

实际连接使用,艾索洛DAC-Z6本身具备RCA和XLR前级输出功能,可以把模拟音频信号近乎无损前级放大给惠威X4监听音箱,音质提升确实很明显,使用近一个月感觉挺好,此篇就与大家分享一下艾索洛DAC-Z6耳放一体机的使用体验。

⭕️ 开箱感受

艾索洛EVERSOLO是芝杜zidoo旗下专门做音频数播解码的子品牌,至于芝杜就不用多说了吧,很多单位的多媒体会议室用的都是他家的4K HDR蓝光硬盘播放器。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

艾索洛EVERSOLO主打的高解析度音频解码耳放一体机主要有两款DAC-Z8、DAC-Z6,两者的主要区别是:DAC-Z8搭载了8通道满血版的ESS旗舰级的D/A转换芯片ES9038 Pro;而DAC-Z6搭载的是略低一档的ES9068 D/A转换芯片,不过我更看重Z6的双芯片双声道独立解码的设计和相对较高的性价比,所以最终选择了DAC-Z6。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

当然,DAC-Z6本身也不弱,ESS ES9068次顶级数模转换芯片加持,USB输入支持PCM 32bit 768kHz和DSD512,并且全通道支持MQA Decoder+Render无损解码,内置6枚RT 6863运放芯片组成差分放大电路,音频总谐波失真率低至-120dB,信噪比与动态范围高达125dB,这样配置也是旗舰级的水平。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

产品设计很用心,外包装低调典雅,内包装简约大气,出厂自带防静电收纳袋,并附送电源线、遥控器以及USB-B线缆。

我非常喜欢这条USB-B线缆,编织耐用防缠绕设计,24K镀金金属插头,并在带束线带。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

至于耳放一体机采用了航空铝银色外壳,正面左侧有eversolo的产品铭牌,居中靠左向前镶嵌了一块3英寸LCD彩屏,功能选择键与音量键二合一设计,采用按压+棘轮调节的设计,并带白色呼吸氛围灯,简约大气;右侧是电源热键和6.35mm单端输出口。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

背面为插拔面板,包括光纤、USB-B、USB-C、同轴有线输入,APTXHD蓝牙无线输入,以及XLR、RCA前级输出,方便连接电脑、数播、CD机等前端以及专业音响设备、以及高端耳机等后端。并且还有UPDATE系统升级的预留接口,并配备有蓝牙天线,增加无线连接的稳定性。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

至于其他三面也没好介绍的,铝合金一体外壳的光泽感,以及底部专业功放的减震支脚设计,都给人一种满满的科技感。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

而从产品认证来看,其通过了Hi-Res AUDIO的专业认证,这也反映出这款产品不仅“堆料”不惜本,而且调校水准也够格。

⭕️ 操控体验

从连接来说,尽管艾索洛DAC-Z6是耳放一体机但预留接口还是挺丰富,惠威X4监听音箱连接也不再需要二合一的转接头,可以直接同轴插头连接左右声道构成2.0立体声系统。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

背部有电源总开关,开启之后就能用遥控器或者EVERSOLO app进行控制。相比于使用自带的红外遥控器,我更喜欢用手机APP遥控,因为手机为蓝牙控制相对来说更自由。控制界面设计比较简洁,可以切换输入源、输出接口、控制音量、显示当前的解码状态,也可以对DAC功能,UV表显示等功能进行选择。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

机身自带的复合功能旋钮,采用金属旋钮设计,手感也非常好,棘轮旋转段落感比较明显,可以精准控制音量大小,直接切换连接方式自带屏幕显示,也直观方便。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

音量增益的调节范围也比较大,可以实现-60dB~0dB输出,我连接惠威X4音响一般是把音响增益放在50%,这样一来艾索洛DAC-Z6音量设置在-20dB~-10dB之间都能获得非常好的收听效果。

当然从耳机驱动能力来说,艾索洛DAC-Z6可以匹配16~300欧姆阻抗的各种耳机和音响,也就是如果你使用阻抗大、音质好但比较难推的耳机,用它做耳放也完全可以推得比较好。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

带彩屏的好处是互动体验非常好, UV表盘可以换着玩,选择一个自己喜欢的模式,能让看着随着功率起伏跳动指针听歌更有感觉。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

艾索洛DAC-Z6支持DAC参数调节,有一定自由度,比如滤波特性、耳机增益、音量幅度、XLR端口极性,以及默认开机音量等等。这些有什么用呢?当然不是摆设,比如滤波特性,在听不同风格的音乐时,由于乐器组合、录音声场、演唱或者演奏风格的不同,在切换滤波相位模式时可以获得更平滑的过渡或者更清晰的音场解析。至于耳机增益,可以调节驱动耳机时的增益系数。音量幅度的大小音响音量调节的步进,如果选择1dB增益,在听轻音乐时可以更细微地调节大小,获得更恰到不吵的听感体验;而选择大增益,在看电影或者时听流行音乐时可以更快速增加音量或者减小音量。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

至于XLR端口极性,更体现了Z6设计的专业和严谨性了,普通设备很少会看到对平衡端口单独做极性设置的。这个功能主要用来适配不同平衡端口的极性标准的,在专业音频领域的XLR平衡端口极性会有两套标准美规和欧规标准分别对应正向和反向极性,Z6系统默认为正向极性,为美规设备通常采用的标准,也是大多数平衡端口极性标准,如果您连接的后级或者有源音响平衡端口采用欧规标准,只需要将极性设置为反向即可,通常可以参照连接的器材说明。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

另外,艾索洛DAC-Z6支持OTG升级,厂家后续还可以对固件不断修改优化升级,这意味着使用几年这个产品也不会因内嵌系统落后而出现兼容问题。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

升级也比较简单,U盘下载更新程序,直接插入UPDATE的USB- A口,点击系统进入即可升级。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

另外,我的惠威X4监听音箱本身是有线音箱,不自带无线功能,连接没有传统AUX耳机接口的智能手机非常不方便,但现在我已经习惯了在视频网站看一些音乐即兴演奏和别人剪切的音乐合集。所以选择艾索洛DAC-Z6也是看中了它的APTX HD 无线蓝牙输入功能,实际连接手机发现其不及支持APTX HD协议,而且支持索尼的LDAC 无线协议。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

这样一来,手机连接监听音箱也方便多了,直接通过艾索洛DAC-Z6无线连接即可,而且从传输码率来看,96KHz的表现也挺好,无线传输音损也比较小。

⭕️ 听感体验

最后我们聊一聊听感,实际上听感是一个相对主观的东西,而且这个与前端音源品质、后端音响的品质都有很大关系。我谈体验也仅仅针对我这套设备在更换艾索洛DAC-Z6耳放一体机听感上的一些差异来看看认识。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

我常用的在线听歌软件是网易云音乐,并且为了听黑胶和VIP高品质音乐订购有VIP会员。最近一年听的比较多的流行歌曲有许嵩的《有何不可》《如果当时》、好妹妹的《相思赋予谁》、张杰《天空有雨伞下有你》等歌曲,这类歌曲有一个特点都是人声中音,配乐比较淡雅,没有什么重金属打击乐器或者丝竹之类的高音乐器。在以往听歌时,我更多的是听出了歌词的优美,但对配乐的旋律和层次一致没听出来,但搭配艾索洛DAC-Z6的一个明显感受是,瞬间感觉配乐的层次也挺丰富的,哪怕是相对清淡的音乐都能听出不同乐器的立体张力,给人一种很真实的临场感。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

另外从单纯人声来说,我比较喜欢低音男声。低音男声最常听的就是赵鹏的歌曲,比如赵鹏翻唱的日本名曲《北国之春》,在没有这首原创的创作背景之前,我就没其旋律和优美的填词所吸引,每次听都能唤起淡淡的思乡之愁。搭配艾索洛DAC-Z6解码的一个明显感受是,人声会更暖,并且以往听歌中那种沉重的鼓声也不再是一片混响,而是能听出貌似鼓面颤抖的悠然之音。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

另外我个人以前比较喜欢听轻音乐,所以收藏了《班得瑞》《神秘园》等很多轻音乐合集,并且对宫崎骏电影动画中的配乐也收藏了不少。从听轻音乐来说,感受是最明显的,因为纯音乐演奏,听着唯一关注的就是音乐的旋律。艾索洛DAC-Z6在解析轻音乐时更能发挥其宽频响应、低噪声、低谐波的特点,让音乐中各种乐器的卡点都听得更清晰,可能有时候并不一定知道什么乐器演奏,但依旧能听出合奏的音乐会感。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

至于在线音乐会,今年暑假的时候电视上有过中国大剧院的免费直播节目,后来就很少见到了。目前听这类音乐节目主要就是各种视频网站了。但说实话,可能本身视频在上传的时候音频压缩比较厉害,所以艾索洛DAC-Z6再强,其实也没法给人还原那种现场听音乐会的感觉,只是略微比直接音响连接电脑或者手机播放,多了一点重低音的修饰和高音的润度,不会出现破音或者持续的混响等情况。

电脑听歌如何获得更好体验?艾索洛DAC-Z6耳放一体机分享

总之,这次升级感觉还是挺值得,而且从价位来说3K价位的艾索洛DAC-Z6耳放一体机匹配同价位的惠威X4有源监听音箱,加起来也才6K出头。相比我之前是听过的万元功放+万元无源音箱,听感上的差距是有,但算性价比的话还是艾索洛DAC-Z6+有源监听音箱的组合更划算,而且从听感上来说个人感觉这样一种组合,不输给万元有源音箱,而且艾索洛DAC-Z6以后玩高端耳机也用得上,也算是一举多得。

好了,本次分享到此结束!